понедельник, 27 мая 2013 г.

В Россию с надеждой

В Россию въезд для трудовых мигрантов из Центрально-азиатских республик с 2015 года будет производиться только по заграничным паспортам. Как к этому относятся сами мигранты из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии?
Об этом мы узнаем из сообщений студентов 3 курса Социологического факультета РГГУ

2 комментария:

1. Заяц Инна, политпиар, соцфак 3 курс

Интервью.
    Инна: Как Вы относитесь к тому, что с 2015 года для жителей Узбекистана введут загранпаспорта для въезда в Россию?
    Лариса: Отрицательно (смеется). Во-первых, мы и так из всех стран средней Азии, Узбекистан самый обделенный. Но, ээээ. Это не вина Российской Федерации конечно. Это вина нашего президента, но почему мы против?! Потому что эээ я считаю, что страдают из-за политических всяких проволочек страдают обычные граждане. Я понимаю для чего вводятся эти меры, потому что по статистике там каждое пятое преступление в России совершается иностранными гражданами. Мигрантами так сказать, большая часть из Узбекистана. Но, вот я например, русская по паспорту русская.
    Инна: в смысле по паспорту русская?
    Лариса: по паспорту своему, я русская. У нас в Узбекистане прописана национальность, я русская. Зовут меня Лариса. Но, я из-за того, что у меня зеленый паспорт так сказать приравниваюсь к вот этой общей массе, которую принято считать нелегалами, гастарбайтерами. По сути я им же и являюсь, но я человек с высшим образованием, который получил высшее образование в Москве, на территории РФ, на бюджетной основе, эээ. И получается, что я страдаю из-за ввода вот этих паспортов. Ввод загранпаспортов повлечет за собой ввод приглашений для въезда. У меня очень много проблем с получением российского гражданства, потому что законы ужесточили.
    Инна: а вот имеете ввиду, что будет ужесточение мер въезда?
    Лариса: Я больше чем уверенна, что это и есть самая большая мера ужесточения. Потому что в Узбекистане с 2013 года ввели биометрические паспорта, в принудительном порядке людей заставляют их менять. Старые паспорта до 2014 года будут не действительны. Теперь, люди, такие как я, которые на легальной основе находятся в России, будут вынуждены ехать и получать новые загранпаспорта. Это не будет просто, я думаю. Потому что иначе для чего вводить эти меры. Я в принципе не понимаю смысл этой меры для союзных государств. Считаю. Что с этим будет больше проблем. Что самое интересное, я считаю, что нелегальной миграции от этого меньше не станет. Ну, въедет он по своему загранпаспорту, точно так же как нарушал миграционный режим пребывания так и будет это делать. Я не вижу плюсов в этой мере. Может для российской стороны будет легче отслеживать миграционный поток. Но, на мой взгляд, это больше проблем обычному населению. Сбор документов, и так эта бюрократия слишком развита. По крайней мере в моем родном государстве. Нам теперь не предоставляется возможность нормально развиваться, нормально зарабатывать. Мои права здесь ограничены. С вводом загранпаспорта у меня прибавится проблем.
    Инна: Каких проблем? Сбора документов?
    Лариса: Я думаю, что первой проблемой будет получение этого загранпаспорта, во-вторых, я не знаю, будет ли вводиться визовый режим. Если он не будет водиться, то тогда я вообще в принципе этой меры не понимаю. Ну, буду я влетать сюда по другой бумажке. Кроме как проблем мне, нормальные люди среднестатистические этого не понимают. Для чего мне нужна другая бумажка, чтобы сюда влетать. Я больше чем уверенна, что либо визовый режим сделают, либо по приглашениям въезд. Понимаете, от того, что Узбекистан ведет такую политику, мигрантов здесь меньше не станет. Потому что те же киргизы и казахи, у которых больше здесь прав, они сейчас не нуждаются в получении разрешения на работу, можно иметь двойное гражданство, а в Узбекистане это запрещено. Они точно такие же мигранты, не будут делать этого узбеки то, на что сейчас грешит Россия, будут это делать они. Ну, не знаю. Лично для меня какие проблемы. Мне нужно лететь в Узбекистан, получать этот паспорт, а это не менее месяца. Я так понимаю, что и с приемом на работу будут дополнительные проблемы. Потому что, когда человек въезжает по загранпаспорту – это немножечко другое. Это должны быть другие документы. Думаю, что 90% работодателям это не нужно. Потому что это лишние заморочки.
    Инна: спасибо.
    Лариса: пожалуйста.

ОтветитьУдалить
  2. Анонимный09 июня, 2013 20:46

Смаль А.Ю.,группа Социология маркетинга.
    Интервью: «Ваше отношение к необходимости въезда в Россию с заграничными паспортами вашего государства с 2015 года?»
    Респондент: Хурсан (для русских называет себя Русланом) 25 лет. Живет в России г.Юбилейном Московской области 5 лет. Из Узбекистана.
    Интервьюер: Как ты относишься к необходимости въезда в Россию с заграничными паспортами вашего государства с 2015 года?
    Хурсан: Я не знаю пока.
    Интервьюер: Вот у тебя есть заграничный паспорт?
    Хурсан: Нет. Он мне не нужен.
    Интервьюер: А сложно у вас его получить?
    Хурсан: Думаю нет. Наверно больше будет проблема получить визу в Россию. Если визы не будет, то ничего, я думаю, сильно не измениться.
    Интервьюер: Вы не обсуждаете этот вопрос с друзьями из Узбекистана, родными?
    Хурсан: Обсуждаем. Но мы все думаем, что чего-нибудь придумаем с этим. В 2015 году посмотрим. Пока буду работать, как и раньше. Может к 2015 году найду себе жену и уже уеду к семье на родину.
    Интервьюер: А ты легально работаешь?
    Хурсан: Когда как (Смеется). Какая разница официально или нет, главное, чтобы заплатили деньги. Я не боюсь никакой работы. Вот вон забор только что красил. Да я много чего могу сделать.
    Интервьюер: В 2015 году, когда введут этот закон, будешь искать нелегальные пути въезда в Россию?
    Хурсан: Ну сначала будем с друзьями искать легальные пути (Смеется), потом посмотрю, стоит это того.
    Интервьюер: Спасибо большое за интервью.
    Хурсан: Пожалуйста