Размышления студентов о сетевом человеке
"Социология сетевого сообщества" стала темой самостоятельного исследования в учебной дисциплине "Методика преподавания социологии" на 4 курсе СФ РГГУ. Попробуем вместе ответить на вопрос:можно ли говорить
о качественно другом сетевом человеке и
его принципиальных отличиях от несетевого человека? Я думаю, что да,
надо продолжать осмысливать новые сетевые явления в жизни современного
человека.
Главным,
мне думается, выстроить методологию и стратегию поиска сущностных
характеристик сетевого человека и его сетевых сообществ, которые реально вплетены в ткань общественной жизни. Сегодня надо
обосновать теоретически данный концепт. Затем важно поставить вопросы и и
получить ответы на следующее: "Кто есть сетевой человек?", "Где и чем
живет?", "Каковы тенденции его "размножения" и "Как сетевизм в его
жизни принципиально ее меняет?"
Прошу Вас, студенты 4 курса СФ РГГУ, читатели блога, откликнуться и предложить свои вопросы и размышления в комментариях.
А так же не забыть принять участие опросе:"Вы сетевой человек?", размещенном здесь же на блоге.
Уважаемые студенты!
ОтветитьУдалитьВаши комментарии надо оставлять здесь. Выберите профиль Гугл или же Анонимный. Затем жмите на Публикация
Я считаю, что сетевой человек - это человек, шагающий в ногу со временем. Не только потому, что он освоил новые компьютерные технологии, но и потому, что он всегда в курсе последних событий. В интернете мгновенно распространяется информация. В блогах можно прочитать отзывы о последних событиях. В твиттере люди делятся последними эпизодами своей жизни, возникшими мыслями. В социальных сетях таких как Facebook, ВКонтакте,Одноклассники и т.д., происходит обмен личной информацией.
УдалитьПомимо этого, сетевой человек - это человек со вторым "я". В жизни он такой каким сделала его природа, а социальные сети позволяют ему "создать себя снова". И каким уже будет второе "я" - решать только ему.
Батова Анна ( гр. Социология маркетинга, 4 курс)
В мире современных информационных технологий такое понятие, как сетевой человек преследует нас сплошь и рядом. В моем понимании, сетевой человек- этот тот, кто имеет два мира в одной личности. Попробую разъяснить, данный человек чувствует себя комфортно и в действительности, и в виртуальном мире. Зачастую мир сетей перевешивает, и он даже способен заменить человеку его реальную жизнь. Не зря сейчас появилось множество курсов реабилитации от интернет зависимости и т.д.. Ведь, действительно если даже обратить внимание на окружающих, мы можем заметить, что собираясь вместе в кругу друзей людей все равно окружают соц. Сети и т.д.. Ведь большинство людей постоянно сидят в своих гаджетах и даже не видят мир вокруг себя. Сетевой человек – это чума 21-го века.
УдалитьОтвечая на вопрос "можно ли говорить о качественно другом сетевом человеке и его принципиальных отличиях от несетевого человека?" хочу сказать о том, что в сети возникают новые социальные связи, что не может не оказывать влияния на человека. Иногда это влияние слабое, но бывает и так, что оно может быть довольно существенным. При определённых обстоятельствах изменения могут происходить в сознании человека, могут меняться нормы и ценности в пределах какого-либо сетевого сообщества. В таких условиях сетевой человек как член сетевого сообщества, конечно, отличается от несетевого.
ОтветитьУдалить(Татьяна Евдокимова, группа "социология маркетинга", 4 курс)
Таня, молодец! Первый отзыв!
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд, сетевого человека неправильно связывать исключительно с Интернетом и социальными сетями. Он вполне может жить как реальной, так и виртуальной жизнью. Сетевизм сегодня дает бесконечный простор для саморазвития личности, позволяет зарабатывать деньги, находить единомышленников.Это одна из граней современного человека, которая так или иначе воздействует на его сознание, поскольку вступая в сетевое сообщество, мы усваиваем новую информацию, новые схемы.
ОтветитьУдалитьСетевой человек живет в мире, где можно примерить на себя любую социальную роль. Сети позволяют предъявлять себя миру, но не учат, как получать "обратную связь". Однако в сети, так же, как и в реальной жизни существуют свои нормы и законы, которые необходимо исполнять.
Говоря лично о себе, могу сказать, что я тоже в какой-то степени являюсь сетевым человеком, однако, если исключить ежедневное нахождение в социальных сетях Интернета ( которое зачастую является лишь "фоновым"), в жизни круг моих сетей довольно ограничен.
Науменко Наталья ( гр. Социология маркетинга, 4 курс)
Сетевой человек – человек, который состоит в сетевых сообществах или просто является пользователем виртуальных сетей. Сетевой человек не отличается каким-то особыми личностными качествами, поэтому впринципи каждый человек может стать сетевым человеком. Здесь, скорее всего, стоит отметить характерные особенности каждого человека, а именно желание в виртуальной жизни, возможно, воплотить свои нереализованные возможности, восполнить отсутствие должного общения в реальной жизни, показать свой творческий потенциал, почувствовать себя лидером и другие причины. Таким образом, можно отметить, что сетевого человека отличает желание с помощью виртуальной жизни реализовать свои цели и планы, которые нет возможности реализовать в повседневной жизни. Однако стоит сказать, что есть люди, которые не преследуют не одну из этих целей, а состоят в сетевых сообществах исключительно из профессиональных соображений, а также из-за собственного любопытства.
ОтветитьУдалитьСетевая жизнь занимает огромную часть времени сетевого человека, и он погружается в виртуальную жизнь достаточно часто. Безусловно, этот момент не может не сказаться на жизни человека реальном мире. Сетевые сообщества сейчас во много заменяют институты социализации человека.
Федорова Дарья, социология маркетинга 4 курс
Сетевой человек, имея доступ со своего домашнего компьютера и с компьютера своего предприятия в глобальную сеть, полностью поглощается этой сетью. Возникает новый внеэкономический стимул. Сетевой человек приобретает новое качество – для него становится важнее поглощать информацию, чем реальные предметы. Он может ходить в стоптанных ботинках, в рваных джинсах, но быть при этом гениальным программистом или информационщиком-аналитиком. Это устраивает и самого сетевого человека, для которого из жизненных благ на первом месте стоит информация, и его работодателя. Работодателя, кстати, это устраивает еще больше.
ОтветитьУдалитьВ сетевом обществе возникла особенность, связанная с обработкой информации. В силу того, что информация не является предметом, а лишь символом, который олицетворяет этот предмет, в информационном обществе все соскальзывает в виртуальность, всё является как бы не реальным. И сам процесс работы в сетевом обществе приобретает характер нереальности. Поэтому, чтобы все не превратилось в полную фикцию и маразм, процессу придается игровая форма.
Королёва Юлия, социология маркетинга, 4 курс.
Говоря о сетевом человеке и сущности этого понятия, я считаю, что таковым человек является, когда у него есть большое количество средств коммуникации (связи) в сети. Причем, слово «сеть» тут означает не только сеть Интернет, которая стала так популярна в последнее время и активно используется. Под сетью я понимаю любую социальную структуру, в которой тот самый сетевой человек может активно обмениваться информацией с другими участниками сетевого сообщества.
ОтветитьУдалитьСто же касается меня лично, я считаю себя сетевым человеком. Помимо сети Интернет я включена во множество других сетей, которые помогают мне реализовывать планы и коммуницировать с другими людьми.
Пенезева Настя, социология маркетинга, 4 курс
В современном обществе каждый является пользователем глобальной сети Интернет. Современный человек выходит в сеть каждый день, пользуясь различными ресурсами. Я имею странички на фейсбуке, в контакте, в твиттаре, но я не могу назвать себя "сетевым человеком". По-моему мению, это люди, которые связывают с великой сетью сферу своей жизни. Например, те, кто работает В Интернете, кто получает основной свой доход от этой деятельности. Или те, кто реализует свои творческие способности в сети. Те, кто ищет себе друзей, свою вторую половинку, вступая в различные группы. Наконец те, кто высказывает свое мнение, позицию, ищет сторонников и продвигает свои идеи. Такие люди не могут жить без глобально сети.
ОтветитьУдалитьЯ думаю, они ни чем не отличаются от "несетевых" людей. Просто Интернет дал им возможность реализовать свои потребности, когда в прошлом у таких людей ее не было и они просто оставались безработными (так как не смогли найти применения себя в обществе), замкнутыми (так как имели проблемы общения с живимы людьми) и не услышанными (так как не имели средств для распространения своих идей).
Но интернет и его возможности с каждым годом все больше поглощают человека. Разработчики постоянно захватывают по кусочку жизни людей. Мы общаемся через интернет с друзьями, с семьей, разговариваем по скайпу с теми, кто живет на других концах земли, пролистываем новостные ленты, качаем фильмы, книги, смотрим рецепты любимых и новых блюд, выстраиваем свой досуг с помощью Интернета. Сеть становиться неотъемлемой частью современного человека. Мое поколение уже не может жить без этих возможностей. Можно ли сказать, что в скором будущем каждый человек станет "сетевым", реализуя свои потребности через великую сеть, или это уже так?
Смаль Анна. Социология маркетинга. 4 курс.
На мой взгляд термина “сетевой человек” сегодня не существует впринципе. Объясню почему. Рассматривая первостепенное понятие, такое как “интернет”, стоит сказать, что сам интернет по сути является большой базой различной информации. Информация представленная в интернете может иметь различный вид (например: фото, видео, статьи и тд). Каждый человек используя интернет совершает различные действия именно с информацией (можно писать электронные письма, смотреть фильмы, заниматься поиском статьи, в пример можно поставить и сегодняшнее задание, Вы разместили информацию – Мы проводим работу с ней, читая, анализируя и высказывая собственное мнение). Являемся ли мы при этом “сетевым человеком”? Конечно нет. Мы являемся “пользователями информации размещенной в сети интернет”. Соответственно каждый человек является или активным пользователем (ежедневный поиск или размещение нужной информации) или пассивным (когда человек мало использует информацию размещенную в сети интернет, например бабушка которая просит внучку найти нужный рецепт для пирога) или вообще не является пользователем (дикие племена в Африке). Термин сетевой человек может появиться позднее, когда выполнение первостепенных потребностей человека, таких как питание, получение воздуха или размножение, будет реализовываться только с помощью сети интернет. Человек не сможет выполнять абсолютно никакие действия, не имея доступ к интернету. Это сетевой человек. Сегодня говорить о термине сетевой человек преждевременно.
ОтветитьУдалитьСидоренко Валерия. Социология маркетинга 4 курс
В моем понимании сетевой человек- это в большей степени, человек, связанный с социальными сетями. Поговорим о том, плохо это или хорошо. Если не злоупотреблять использованием социальных сетей, то они оказывают в основном положительное влияние. Можно восстановить связь с давно потерянными людьми, посмотреть фотографии и видео друзей и поделиться своими, пообщаться в режиме реального времени с теми, кто далеко. Или познакомиться с кем-то из любой страны. Это расширяет круг общения, делает его более доступным. В сети человек может повысить свою самооценку, найти друзей по интересам и единомышленников, поделиться с кем-то своим опытом и т.д. Но очень важно, чтобы интересы человека не ограничивались лишь социальными сервисами. Также, можно заметить, что социальные сети всё чаще становятся (кстати, неплохим) источником заработка средств к существованию. Так, к примеру, владельцы успешных групп или так называемых пабликов (публичных страниц) в социальной сети ВКонтакте могут хорошо монетизировать их, заставляя их тем самым приносить прибыль, а раскрутка групп в контакте является источником хлеба с маслом (а может быть даже и с икрой) для талантливых оптимизатором. Однако социальные сети не только положительно влияют на человека. Большой вред приносит зависимость людей от социальных сетей. У каждого человека есть потребности, которые он стремится удовлетворить. Например, потребность в общении, повышение самооценки и т.д. В сети сделать это намного проще. Виртуальная жизнь кажется чем-то другим, отличным от реальной жизни. Тут можно назваться другим именем, создать другой образ, легко завести много интересных друзей, говорить все что хочется, не думая о последствиях. Хочется сидеть и сидеть в социальной сети, лазить по группам, общаться, смотреть что-то. Человек уже и ест за компьютером, а не за столом. Виртуальная жизнь начинает заменять реальную. Зачем встречаться, идти куда-то, если можно поговорить или посмотреть фотографии всех друзей не выходя из дома. Многие люди, попав однажды в социальную сеть «подсаживаются на нее», автоматически обновляя свою страницу, читая новости или играя в приложения. Таким людям становится трудно жить в реальной жизни. Некоторые сознательно отказываются от встреч с друзьями, говоря, что заняты, а сами собирают огурцы в приложениях. А кое-кто и деньги платит, чтобы получить голоса или рейтинги, или обменивает реальные деньги на монеты в приложениях. Конечно, непоправимого ущерба семейному бюджету это не нанесет, но облегчить кошелек может. И далеко не все могут осознать свою зависимость.
ОтветитьУдалитьСоциальные сети могут негативно влиять и на детей. Доказано, что дети, проводящие там много времени имеют проблемы с развитием речи. Многие сознательно пишут слова с ошибками, используют ненормативную лексику и считают что в реальной жизни это так же социально приемлемо. Кроме того, создавая страничку в какой-либо социальной сети, дети получают неограниченный доступ к большому количеству информации, и никакие родительские ограничения не помогут. Много детей можно встретить в таких группах как «Смерть, убийства, расправы» или «Клуб маньяков». Все это сильно влияет на неокрепшую детскую психику. Конечно, дети могут найти подобные вещи и за пределами социальной сети, но когда вступить в подобную группу предлагает друг, ребенок изучает это охотнее.
Социальные сети открывают большие возможности общения, но виртуальное общение никогда не заменит реальное, никакой смайлик не передаст улыбку или грусть на лице друга, не даст почувствовать тепло рукопожатия. Иметь виртуальных друзей хорошо, но они не помогут в трудную минуту и не поделятся радостью, так что о реальных друзьях забывать не стоит.
Силаева Елена (Есина). Общая Социология 4 курс
Трудно конкретизировать понятие сетевой человек. Я считаю, что каждого человека в той или иной степени можно назвать сетевым, если не брать в расчет конкретно виртуальные сети (интернет).
ОтветитьУдалитьНо если говорить о современной сетевом человеке, то наверно это в большей степени люди, которые в той или иной степени пользуются виртуальными сетями.
Виртуальные сети открывают новые грани для коммуникации людей. В сети человек может выбрать и играть любую социальную роль, поэтому для социологов важно заняться изучением сетевого человека, чтобы понять все грани этого "понятия".
Королёва Анастасия
Общая Социология 4 курс
В наши дни практически каждый человек связан с интернетом. Либо мы ищем информацию, нужную нам, либо мы общаемся. Если мы ищем информацию, то по моему мнению, интернет является просто средством получения информации. А если мы общаемся, то нас можно называть "сетевым" человеком. Человека можно назвать "сетевым" с того момента, как он создал электронную почту, страницу в социальных сетях.
ОтветитьУдалитьВ наши дни многие стали зависимы от социальных сетей. Если у тебя несколько дней нет интернета, и ты не появляешься в социальных сетях, то начинаешь переживать из-за неинформированности, так же люди начинают интересоваться где ты, что с тобой.
Быть "сетевым" человеком стало нормой, обыденным явлением, чем-то самим собой разумеющимся.
Я не считаю интернет- общение уходом от реальности, это только средство коммуникации, позволяющее быть в курсе, быть доступным, быть в режиме он-лайн.
Семиколенко Кристина
Социология маркетинга 4 курс
Итак, насколько я поняла, вопросы следующие: "Кто есть сетевой человек?", "Где и чем он живет?", "Каковы тенденции его "размножения" и "Как сетевизм в его жизни принципиально ее меняет?"
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд, сетевой человек - это человек XXI века. В наше время, в век технологий невозможно представить себя в отрыве от интернета и всего, что он в себе таит. Сетевой человек - это человек, находящийся всегда в курсе событий, выражающий себя сквозь пространство виртуальной реальности. Причём это может быть как максимально реальное выражение того, что у него внутри; так и нарочитое создание совершенно другого образа. В любом случае - это имеет право быть.
Сейчас даже как-то стыдно, "несовременно" не быть зарегистрированным в каких-либо социальных сетях. В своё время, я сама появилась на просторах интернет- пространства благодаря своей подруге, которая буквально заставила меня создать свой аккаунт. Именно этот способ, я уверена, является основным для "размножения сетевого человека". Друзья, коллеги, знакомые - обычно именно они "втягивают" своих товарищей и делают их "сетевыми людьми".
Но если совсем начистоту, то я бы не сказала, что счастлива от того, что это когда-то произошло. Всем уже давно стало ясно, что виртуальное общение- это не самый лучший аналог живого общения, причём первое зачастую едва ли не полностью вытесняется вторым. Среди моих знакомых всё больше и больше появляется людей, которые намеренно отказываются от своих страничек в социальных сетях. По их словам, им очень не нравится, что они находятся в своеобразной зависимости от них; то, что они "съедают" очень большое количество драгоценного времени,и то, что отношения между людьми стали какими-то ненастоящими, искусственными, "одноразовыми". Половина "друзей" в соц. сетях - вовсе и не друзья. А на что-то живое и настоящее попросту не хватает времени. Я и сама в последнее время стараюсь находиться в соц. сетях как можно меньше, чтобы зависимость была минимальной и оставалось время на живое общение и настоящие улыбки, а не просто смайлики.
Курносова Натилия, Общая социология, 4 курс
..."Всем уже давно стало ясно, что виртуальное общение- это не самый лучший аналог живого общения, причём ВТОРОЕ зачастую едва ли не полностью вытесняется ПЕРВЫМ..."
УдалитьТоропилась, когда писала)
Курносова НатАлия
я считаю, что "сетевой человек" это тот, который стремится быть разносторонне-развитым, получая знания, опыт и делясь этим с другими людьми. Мы живем в постиндустриальном ( информационном) обществе, технологии развиваются прогрессируют, это никак не может обойти человека стороной, так вот мы пользуемся всеми доступными новинками. Они вызывают у нас нескончаемый интерес, так вот самая востребованная "новинка" нашего общества - глобальная сеть Интернет. Именно сегодня " сетевого человека" можно рассматривать через призму сети Интернет. Люди начали чуть ли не 24 часа проводить в сети ( еда, товары для дома, одежда, книги, фильмы и т.д) все это можно найти в Интернете. Обмен информацией стал очень прост один клик мышкой и все готово, человек находящийся в другой стране, регионе, городе, в соседнем доме и даже комнате, может получить любую информацию закодированную двоичным кодом. Технологии не стоят на месте, нас засасывает еще больше и больше, мы ищем себе друзей, единомышленников, любовь в Интернете. Соглашусь с предыдущим комментарием, человек начинает забывать о том, что есть реальная улыбка, а не смайлик в контакте. С одной стороны, как я уже говорила "сетевой человек" это открытый человек, жаждущий обогащать свои знания, опыт через живое общение с различными слоями, группами, объединениями людей, а с другой это человек, который прячется от реальности в сети, он замкнут в жизни и не может или не хочет раскрываться. Но если смотреть еще с одной стороны на сеть Интернет, то я по своему опыту скажу, да времени съедает очень много нахождение здесь, но сколько можно нового для себя узнать не выходя из дома, со сколькими хорошими людьми познакомиться. Козлова Вероника, PR, 4 курс
ОтветитьУдалитьСовременное общество в наше время немыслимо без интернета, следовательно, и без сетевых сообществ. Каждый современный человек имеет доступ к интернету и сетевым сообществам - мы общаемся с друзьями в социальных сетях Facebook,Vkontakte,Одноклассники. Сетевой человек - это человек, пользующийся виртуальными сетями, либо состоящий в сетевых сообществах. И, по моему мнению, почти каждого человека можно назвать сетевым человеком.
ОтветитьУдалитьИнтернет сегодня является важным средством коммуникации - с помощью него мы общаемся с друзьями, отправляем задания преподавателям, смотрим новости, покупаем что-либо в интернет-магазинах.
Федорова Алина
Социология маркетинга 4 курс
Да, безусловно, Интернет и социальные сервисы являются отправной точкой для формирования новых социальных объединений, а впоследствии и для формирования новых социальных отношений. Сегодня компьютеры и сети уже перестали быть символом будущего, стоит отметить, что они уже прочно вошли в наше настоящее, что позволяет нам оценивать их влияние на наши отношения с другими людьми. В связи с этим ученым сейчас становится интереснее исследовать более локальные сообщества, чем всемирную аудиторию, состоящую из слушателей и зрителей, сообщества, где люди общаются между собой и помогают друг другу. Информация уже не является главным ресурсом, ради которого люди находятся в сети Интернет. Да, конечно, люди приходят сюда в поисках информации, но, остаются они в сети благодаря тем отношениям, которые складываются между ними и другими людьми.
ОтветитьУдалитьРебята уже говорили о том, что социальные сети, виртуальные сообщества являются незаменимыми составляющими нашего времяпрепровождения, нашей жизни. Конечно, кто-то вовлечен в эти сети больше, кто-то - меньше, следовательно, кто-то больше подвержен их влиянию, а кто-то – меньше. Это уже давно известный факт. Сейчас большинство людей можно назвать «сетевыми». Помимо известных социальных сетей и блогов («Facebook», «Одноклассники», «Вконтакте», «Мой мир», «LiveJournal», «Twitter» и многие другие) с каждым годом появляются все новые сервисы связи друг с другом, новые социальные сети («Instagram», «Forsquare», «Vine» и так далее). Я уверена, что все имеют хотя бы одну страничку в вышеперечисленных сетях и активно в них существуют. Это позволяет оставаться в курсе всех событий, быть не только активным читателем, слушателем и зрителем, но и активным участником, который способен выражать свое мнение на любые происходящие события в мире и принимать в них непосредственное участие.
Вовлечение в эти социальные сети происходит на основе рассказов и общих впечатлений друзей и знакомых, которые уже там зарегистрированы; либо это «случайный интерес» – где-то слышал, где-то видел, а потом захотел стать активным пользователем данной сети; и либо это социальная необходимость - «быть частью этого сетевого сообщества» и «оставаться частью активного информационного общества».
Однако, под понятием «сетевой человек» ошибочно понимать только человека, являющегося частью глобальной сети Интернет и формирующего сеть личных отношений в киберпространстве. На мой взгляд, «сетевой человек» имеет более широкое определение, чем человек, поддерживающий общение и ведущий совместную деятельность при помощи компьютерных сетевых средств. Не стоит забывать о профессиональных сетях, образовательных и национальных сетях, которые играют важнейшую роль в адаптации мигрантов на территории других государств и оказывают им необходимую поддержку и помощь.
Очень сложно ответить на все вопросы, обозначенные выше, ответить кратко по всем пунктам. В голове мысли разбегаются, и становится все труднее их систематизировать. Надеюсь, что у меня все-таки получилось дать ответы на ключевые вопросы.
Федина Ксения, 4 курс, группа PR
Двадцать первый век принято считать веком глобального информационного взрыва. На данный момент интернетом пользуются 2 405 510 175 человек, что составляет 35% от населения всего земного шара. (Данные с сайта Википедия). Этот огромный поток людей ежедневно бороздит просторы всемирной паутины, мониторя странички своих и чужих профилей в фейсбуке и вконтакте, читают блоги, первыми узнают о случившемся благодаря моментальным сообщениям на новостных порталах и ленте в Твиттере, читают блоги, бесплатно скачивают тонны информации, за которую раньше пришлось бы заплатить немало денег. Более того, Интернет - это самая быстроразвивающаяся, устойчивая и доходная платформа для ведения бизнеса. Интернет - это то, без чего современный, по-настоящему современный человек уже не может представить своей жизни. Сетевой человек, не ошибусь, если скажу, что это определение человека, который "в курсе". В курсе событий в мире, злободневных трендов, которые кстати имеют свойство меняться по несколько раз за один лишь день.
ОтветитьУдалитьНа данном этапе становления информации появляется настолько много, что "сетевым" пока сложно в ней ориентироваться, но, думаю, это временное затруднение. 20 лет назад казалось невозможным умещение системы ЭВМ в маленький переносной гаджет. Уже сейчас появляются ресурсы, благодаря которым ты можешь сортировать информацию по интересам и не тратить время на бесполезные поиски.
Большинство "сетевых" сосредоточены в крупных городах-центрах, где происходит масса событий. Китай (40%) и США(755) - две страны, где интернет проникновение достигло максимальных показателей. Лично у меня среди знакомых нет медиааскетичных людей. Для многих перестать присутствовать в глобальной сети означает перестать присутствовать вообще, ограничить время пребывания в сети - это одно, но полностью изъять себя не все готовы. Элементарная электронная почта постоянно будет напоминать о себе в ожидании ответного сообщения.
Специалисты даже не строят прогнозов по поводу снижения количества интернет-пользователей, только наоборот - их с каждым годом будет только больше. Пользователи интернета воспитывают будущих пользователей интернета. Ребенок с малых лет знает о его существовании и умеет им пользоваться (при условии, если родители не против).
Вся социальная реальность "сетевого человека" отличается от того, чем живет "человек несетевой", и дело тут совсем не в том, что он больше времени проводит за компьютером. Изменения просматриваются даже на ментальном уровне (Пример: "сетевой" имеет доступ к информации, к разным точкам зрения на нее. Соответственное, точка зрения формируется под давлением разных факторов. Другой пример: "сетевой" собирается в отпуск в Науру, потому что прочитал о ней в блоге Артема Лебедева, а "несетевой" не только не собирается, но и про страну то такую даже не слышал). Не хочется освещать тему "виртуальное общение никогда не заменит реальное", на нее написан уже ни один трактат. Должна сказать лишь то, что виртуальное общение влияет на общение в реальной жизни, деформирует его. Возможно, через 20 лет будет считаться совершенно нормальным сидеть за одним столом и общаться с помощью чата.
Хорошо это или плохо быть "сетевым человеком" - на этот вопрос вам не ответит никто. "Сетевое общество" - это абсолютно новое общество, в которое всем рано или поздно придется вступить. Главное, найти для себя золотую середину во всем, в том числе и в "сидении в Интернете".
Заботина Софья. Политический PR, 4 курс
Люди всегда состояли в сетевых сообществах, без них развитие любого человека не было бы возможным. Социальные сети и реальные и виртуальные дают возможность человеку обмениваться информацией, узнавать что-то новое, выражать себя, формировать свой взгляд на жизнь, отстаивать свою точку зрения или менять ее. Можно даже утверждать, что чем менее развиты сети в обществе, тем более оно примитивно, так как в нем не происходит динамичного пополнения информации, и ее правильного конструктивного применения в разных сферах жизни (в науке, образовании, политике, искусстве, бизнесе, досуге и т.д.). О «несетевом человеке» можно рассуждать, только если разделить понятия «сетевой человек» и «виртуальный сетевой человек». Да действительно современное общество настолько погружено в виртуальный мир, что эти два понятия давно смешались для нас. Если просмотреть историю виртуальных сетевых сообществ, то сначала они были нацелены на то, чтобы поддерживать связи реальных сообществ, и только потом на их основе стали возникать опосредованные интернет-сообщества, люди в которых могли никогда и не видеть друг друга в реальной жизни, и наоборот, из этих вначале чисто виртуальных сообществ могут возникать крепкие реальные связи (финансовое сотрудничество, дружба, брак, клубы по интересам и т.д.).
ОтветитьУдалитьВиртуальная общественная жизнь может, как обогащать человека, так и привносить в его сознание много лишней или ложной информации, отнимать много времени от повседневной реальности. Если для человека важно состоять в виртуальных сообществах, то ему необходимо найти баланс. Очень тяжело фильтровать информацию, ведь если в какой-либо социальной сети у вас много контактов, то тяжело проследить за тем постоянным потоком, который состоит из фотографий и сообщений, а хочется просмотреть все, чтобы не упустить что-то важное. Следствием этого является потеря огромного количества времени, которое можно было бы потратить на другие дела. С другой стороны, если реальная жизнь человека не богата (как в небольших российских городах), то виртуальная реальность может помочь ему колоссально обогатить его мир, без больших денежных затрат, если у него есть потребности которые он не может воплотить в реальной жизни.
Важно, чтобы виртуальная жизнь не заменила реальность. В особо развитых странах, таких как Япония, появилось такое явление, как «хикикомори», это люди, полностью погрузившие себя в виртуальный мир. Вся их жизнь проходит в интернете, они не хотят, а иногда даже уже не могут выходить из своих комнат, общаются только в интернете, там же развлекаются, работают и заказывают еду по банковской карте и просят оставить ее перед входной дверью, чтобы вообще не видеть живых людей. Эта проблема вызвала огромный резонанс в обществе, но никто не может пока предложить действенных мер.
В заключении хочу сказать, что только от самого человека зависит как он будет существовать в виртуальных социальных сетях, придумает ли вымышленный образ, в который сам будет верить, будет «тупо следить» за жизнью других людей и смотреть картинки, при этом теряя интерес к реальному общению, или же использует современные возможности для своего развития.
4 курс, СФ, группа PR, Ларионова Елизавета
Как уже было сказано выше «сетевой человек» -это пользователь, «житель» Интернет пространства, который получает из глобальной сети информацию о том, что происходит в мире, учится, играет, общается и т.д. В современном обществе вряд ли кто-нибудь может представить свою жизнь без компьютера и, следовательно, почти всех нас можно назвать «сетевыми» людьми. Мы ежедневно, а то и ежечасно «юзаем»(используем) «Вконтакте», «Одноклассники», «Facebook», «Instagrame» и т.п. для развлечения, общения с друзьями и даже учебы. Мы ЖИВЕМ в этих социальных сетях. Разве это не так? Мы выставляем в сеть любимые фотографии, пишем о том, где мы находимся, что делаем, о чем думаем, заводим новые знакомства, поддерживаем старые… Но разве это не один из способов показать себя? Выставляя свою жизнь на обзор Интернет пользователей с той точки зрения, которая нам выгодна. Анонимность. Вот главный плюс Интернета. Тогда можно ли сказать, что «ты» в реальной жизни и «ты» в сети – это один и тот же человек? Все говорят о том, насколько полезно быть «сетевым человеком» и , безусловно, я с этим согласна. Я постоянно черпаю информацию из сети, завожу новые знакомства, иногда ухожу из реальности посредством онлайн игр, да и в работе мне моя «сетевая жизнь» помогает. Однако есть риски, которым может подвергнуться «сетевой человек». Это и та самая анонимность, мошенничество в сети и т.д. Но наиболее опасен именно «уход от несетевой жизни». Мир внутри сети настолько затягивает, что некоторые совсем не хотят из него выходить, им куда интереснее там: в социальных сетях, сообществах, сайтах. Сейчас среди молодежи распространено такое явление, как Хикикомори разг. сокр. хикки, букв. нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция» (Википедия). Это не просто изоляция, сейчас этот термин немного меняется и приобретает новую особенность. Это социальная изоляция от общества, но не от сетевого сообщества. Как правило, такие люди общаются, но только в сети, у них есть друзья, но только в сети, и даже любовь, но тоже в сети. Я к тому, что все должно быть в меру. Так что будьте в меру «сетевыми людьми»
ОтветитьУдалить4 курс, СФ, PR, Бессмертная Ольга
1. Кто есть сетевой человек? Это человек, который проявляет активность в интернете и при этом как-то представлен в интернете. Постараюсь объяснить, что я имею в виду под словом «представлен». Если человек примыкает хоть к одному интернет сообществу, зарегистрирован в соц.сети, на каком-нибудь сайте, имеет аккаунт, блог, персональный сайт, если он сам не делиться информацией, но хотя бы регулярно ее получает со страниц, на которые подписан или зарегестрирован, то, думаю, его можно считать сетевым человеком. То есть, чтобы быть сетевым человеком, нужно «попасться в эту сеть»: не достаточно просто гуглить или сидеть в википедии, нужно иметь гугл аккаунт, заходить через почту гугл или же быть «представленным системе» или «иметь учетную запись» на Википедии. Быть частью сети – это быть сетевым человеком.
ОтветитьУдалить2. Где и чем живет? См. пункт №4
3. Каковы тенденции его "размножения". Сетевых людей будет все больше и больше. Без регистрации на каком-нибудь сайте будет невозможно получить нужную информацию. Уже сейчас, чтобы получить эксклюзивную информацию, нужно быть зарегистрированным пользователем. Помимо вынужденной регистрации для получения закрытой информации, обитание в сети делает жизнь проще и интереснее, а никто в здравом уме не отречется от удобств и развлечений, которые предоставляет человеку сеть.
4. Как сетевизм в его жизни принципиально ее меняет? Чтобы не быть банальной и не говорить долго о том, что сеть отнимает у людей много времени, здоровья и не заменяет реального общения, скажу о реальных плюсах, которые изменили жизнь многих людей. Интернет со своими блогами, персональными сайтами, социальными сетями стал мощным каналом коммуникации.
Во-первых, любая информация стала доступной, количество ее источников увеличивается с каждым новым «сетевым» человеком, который проявляет хоть какую-то активность в Интернете. Теперь источником может быть не только официальное или неофициальное издание, но и любой человек. Каждый в социальных сетях и блогах может осветить интересующую тему и поделиться, можно сказать, со всем миром. Другое дело, заинтересует ли эта информация мир, но это уже другой вопрос. Информация может быть представления в качестве цитирования, трансляции чужих мыслей со ссылкой на источник или же собственные суждения, рецензии, отзывы, комментарии, собственные статьи, жалобы, обращения, что может повлечь за собой на страницах Интернета публичные обсуждения, дебаты, открытую дискуссию и т.д. и т.п. Список можно продолжать бесконечно долго. Как это меняет жизнь человека? Наверное, в первую очередь, человек самореализуется, его накопленный капитал находит канал для выхода, приходит удовлетворения от того, что можно высказаться и быть услышанным пускай даже и малой аудиторией, если приватность ограничена. С другой стороны, это общение, расширение кругозора, обмен опытом, чувствами, идеями. Это все было во-первых.
Теперь во-вторых. Благодаря Интернету стало легче делать покупки и все связанное с меркантильной частью человеческого существования. Сайты "Из Рук в Руки", «Avito», «E-bay» и множество других сайтов, помогают людям купить, продать, просто провести контент-анализ цен и характеристик интересующего объекта. На форумах можно узнать отзывы о товарах, написать о правилах обмена-возврата, в общем, обо всех нужных вопросах. Разумеется, это упрощает процесс потребления, а это, мягко говоря, немаловажно в современном мире.
В-третьих, практически все можно оплатить через интернет: мобильный, интернет, ЖКХ и т.д. Также существует множество возможностей на Портале государственных услуг и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Теперь можно не стоять в очереди на подачу документов на загранпаспорт, а сделать это через интернет.
продолжение:
УдалитьГоворя о политической самореализации и построении гражданского общества, стоит отметить наличие сайтов управ районов, краев, наличие просто сайтов городов и таких сайтов, как, например, Большоеправительство.р, где люди могут обращаться с предложениями, жалобами и т.д. напрямую к органам власти или же просто могут скоординировать референдум на страницах какого-нибудь форума ли в обсуждаемой теме.
Конечно же, поиск работы тоже упрощен благодаря интернету и сайтам поиска работы и профессиональным сайтам.
Также существуют интернет сообщества по интересам: литературные, кинематографические и т.д. Помимо облегченного поиска интересующих вещей, важную роль играет написание рецензий, отзывов, критики и т.д. То есть опять-таки самореализация, обмен опытом и информацией повсеместно.
Также жизнь сетевого человека может кардинально измениться, например, благодаря прославившемуся видео на Youtube или же, поставив в Instagram, Twitter, Вконтакте или Facebook hashtag #LondonFashionWeek на тебя и на твой аккаунт с фотографиями с места события может выйти множество человек и начать фолловить, то есть новые контакты, новые отношения.
Благодаря социальным сетям можно даже найти любовь. Существует много примеров знакомств в интернете с дальнейшим развитием событий в реальной жизни. Можно это принимать или нет, но факт остается фактом: такие случаи бывают и их много.
Я перечислила лишь малу часть изменений, которые внес Интернет в жизнь «Сетевого человека». Любая сфера жизнедеятельности может быть представлена в интернете. Практически любые потребности могут быть удовлетворены/частично удовлетворены/заменены альтернативой по средством Интернета.
Черных Анна. Полит PR, 4 курс
"Кто есть сетевой человек?"
ОтветитьУдалитьПожалуй, сегодня сетевой человек - это почти каждый из нас. Каждый, кто читает и комментирует как данный блог, так и бесконечное множество других. Каждый, кто хотя бы раз в день открывает Интернет, чтоб прочитать новости, проверить почту, отправить другу сообщение в соц. сети...
Основной репрезентирующий критерий отбора - доступность Интернета, возможность его использования и частота.
"Где и чем живет?"
Жить сетевой человек может в любом уголке мира. Однако его второй "дом", вторая социальная реальность "живет" во всемирной паутине.
Чем? Опять же, чем угодно. Спектр интересов не ограничен, но любой из этих интересов должен удовлетворяться посредством какого-либо вида сетевой деятельности.
"Каковы тенденции его "размножения""?
Здесь всё очень просто: исходя из банальных логических причинно-следственных суждений, должна присутствовать прямая корреляция между масштабами "интернетизированности", если позволите так выразиться, и увеличением числа обитателей Интернета.
"Как сетевизм в его жизни принципиально ее меняет?"
Об этом можно говорить часами. Начнем с некоторых социально-психологических последствий. Во-первых, развивается сильнейшая зависимость от всевозможных гаджетов и Интернета. Уверена, каждый не понаслышке знает о чем я говорю. Во-вторых, возникает двойная идентичность, апогеем образования которой, я считаю, может стать раздвоение личности. И вряд ли социально-психилогические последствия на этом заканчиваются.
Из чисто физиологических последствий (в плане вреда для здоровья) -это в первую очередь конечно же ухудшение зрения и осанки. Так же вред от экранного излучения и прочих невидимых факторов, импульсов, волн и сигналов.
Также необходимо отметить кардинальное изменения формата жизни и её восприятия. Ускорился темп, ритм, увеличились запросы и ожидания, если не всё, то очень многое упирается в скорость и мобильность. Площадь для манёвров, контактов и социальных связей расширилась до масштабов самого Интернета.
Не бывает ничего однозначного. Есть свои плюсы, как и свои минусы. Не нужно быть категоричным, тем более нельзя ставить топорный вопрос о том, хорошо всё это или плохо. Кто-то назовёт нас жертвами прогресса, а кто-то напротив, идущими в ногу со временем. Остаётся только принять нашу реальность как существующую действительность, а что делать дальше - изучать, развивать или идти наперекор - дело каждого.
Луковенкова Кристина, 4 курс, PR
Сложно сказать точно кто такой «сетевой человек»т,к в моем понимание это-человек, который состоит в сетевых сообществах или является пользователем виртуальных сетей. Но сегодня в 21веке сложно найти человека, который не зарегистрирован в сетевых сообществах или не пользуется Интернетом. Современное общество вообще немыслимо без интернета, поэтому, наверное, каждого из нас можно назвать «сетевым человеком». Интернет сегодня- это средство коммуникации, с помощью которого человек общается с друзьями, ищет информацию, просматривает новости, кто-то еще и работает, и даже совершает покупки. Огромный поток людей ежедневно пользуется этой виртуальной паутиной. Многих людей настолько затягивает «виртуальная жизнь» , что они перестают отличать ее от реальной и погружаются туда полностью. Именно поэтому важно уметь ограничивать себя в посещении соц., сетей и тп.
ОтветитьУдалитьКупченко(Новикова) Александра, 4 курс. О.С.
Сетевой человек – это человек, непосредственным образом интегрированный в систему сетевых отношений. Степень этой включенности может быть различной. Для одних людей приоритетом использования сети Интернет является поиск необходимой информации, для других же Интернет-аккаунты и сообщества становятся одним из или даже основным способом самовыражения.
ОтветитьУдалитьКак и любое общественное явление, интернетизация играет в социуме как позитивную, так и негативную роль. Причем каждое последствие, которое влечет за собой этот процесс можно анализировать двояко. Рассмотрим, например, основополагающее предназначение Всемирной паутины, а именно передача и хранение информации. Количество информации, оперативность обмена ею, альтернативность источников ее предоставляющих – это все звучит как несомненные плюсы. Однако в то же самое время доступ к опубликованию и редактированию большей части информации есть если не у каждого, то почти у каждого сетевого человека и разобраться в том, релевантна ли она, эта информация, правдива ли, точна ли, порой бывает весьма затруднительно. Кроме того, говорить о том, что вся эта информационная клоака напрямую способствует интеллектуальному развитию и обогащению внутреннего мира, конечно, можно, но с оговоркой. Все это так, но лишь для тех, кто способен использовать Интернет-ресурсы грамотно, то есть, максимально фильтруя информационный мусор и делая упор исключительно на продуктивность своего пребывания в Сети. Также существует расхожее мнение о том, что существование в Интернете колоссального количества источников информации, плюрализма мнений, точек зрения, версий способствует самостоятельности мышления. Опять же, оно верно, но далеко не для каждого. Для большинства же изобилие и доступность всесторонне освещаемой информации – это удобный повод ни о чем не задумываться и за неимением собственной точки зрения выбирать себе хоть какую-нибудь позицию, раз за разом.
Таким же неоднозначным представляется мир социальных сетей, под которыми понимаются веб-сайты и онлайн-сервисы для построения социальных взаимоотношений, сетевого общения. Социальные сети предоставляют пользователям огромный спектр возможностей для обмена качественно различной информацией, и даже для создания определенного образа, пребывающего в них «юзера». Для кого-то социальные сети явились чуть ли не спасением: не имеющие возможность/смелость/желание знакомиться с людьми в реальной жизни, находят единомышленников, друзей и даже любовь благодаря возможностям, предоставляемым социальными онлайн-сервисами. Однако же сколь бы нормальным, удобным и необходимым нам не представлялся такой режим коммуникации, это, как-никак, суррогат живого общения и в здоровом обществе, на мой взгляд, должно преобладать второе.
Таким образом, сетевые сообщества есть феномен весьма неоднозначный и, несомненно, требующий всестороннего анализа. Ясно одно: Интернет как площадка для деятельности сетевых людей, интеграции их в сетевые сообщества имеет глобальное, масштабное значение для всего социума, что нашло свое отражение как в экономическое сфере (покупка товаров, оплата услуг, ведение бизнеса), так и в политической (революции через социальной сети) и во многих других.
Кокорина Наталия, 4 курс, ПолитPR.
Размышляя над ключевыми вопросами социологии сетевых сообществ, таких как: "Кто есть сетевой человек?", "Где и чем живет?", "Каковы тенденции его "размножения" и "Как сетевизм в его жизни принципиально ее меняет?"
ОтветитьУдалитьЯ пришла к следующим выводам:
Сетевого человека стоит рассматривать непосредственно в контексте социальной сети, как его второе я. Это некий "аватар" человека в виртуальном пространстве. Поведение сетевого человека может разительно отличаться от поведения этого человека в реальной жизни, а может, напротив, быть ему идентичным. Таким образом, чтобы избежать не объективных оценок процессов происходящих в сети стоит рассматривать сетевого человека в первую очередь в контексте виртуального пространства.
"Где и чем живет этот человек?" тут ответы могут быть совершенно разные, в зависимости от степени вовлеченности и личных интересов человека.
"Каковы тенденции его "размножения" и "Как сетевизм в его жизни принципиально ее меняет?" новые технологии неумолимо вторгаются в нашу жизнь, вне зависимости хотим мы этого или нет многие из них стали неотъемлемой частью нашего мира, и в обозримом будущем этот процесс не остановится, а, напротив, будет развиваться в рамках всемирной глобализации. Как это меняет нашу жизнь зависит от многих факторов, жизнь каждого человека меняется по разному, но в общем можно сказать, что подобные процессы приводят к ускорению процессов и обезличиванию общения.
Воробьева Софья. 4 курс Социология маркетинга
Отвечая на вопрос "можно ли говорить о качественно другом сетевом человеке и его принципиальных отличиях от несетевого человека?" мне хотелось бы подчеркнуть,что в современном мире сложно не стать сетевым человеком. Практически каждый человек на протяжении своей жизни создаёт реальные дружеские и гражданские сообщества, вовлекается (может и не по своей воле) в профессиональные сети, состоит в социальных сетях в интернете. Важно понимать то, что человек, не имеющий виртуальных ресурсов в интернет-пространстве, может быть сетевым человеком, как я уже сказала выше, он может быть членом этнических, профессиональных и т.п. сетей.
ОтветитьУдалитьСтановясь членом какой-либо сети, человек, безусловно, меняется. Он воспринимает и "впитывает" отличительные особенности данной сети, правила поведения, привычки, у него формируется определённая картина мира, свойственная члену данной сети. Человек может быть включён в несколько различных сетей, не пересекающихся друг с другом. Индивид учавствует в жизни этих сетей непосредственно или косвенно. На мой взгляд, чем в большем количестве сетей состоит человек, тем он больше информации получает, становится разносторонним и расширяет кругозор.
Пономаренко Наталья, 4 курс, Общая социология
Ни для кого не секрет, что социальные сети - неотъемлемая часть жизни современного человека. Со времен появления полноценного интернета в каждом доме, пожалуй, у подавляющего большинства есть своя страничка в той или иной социальной сети.
ОтветитьУдалитьЕжедневно люди тратят колоссальное количество времени на посещение своих виртуальных страниц и общения с онлайн-друзьями. С одной стороны, в этом ничего плохого, у многих нет возможности видеться и общаться вживую каждый день (например, если друзья живут в разных городах). С другой стороны зачастую виртуальное общение начинает заменять настоящее, и создавать ощущение того, что вы не одиноки, когда в онлайне ваши друзья, в то время как каждый остается сам по себе. Главное, не переходить эту грань и не потерять себя настоящего. Помимо этого зачастую у людей появляются ложные потребности.
Чем живет виртуальная личность? Одной из особенностей существования личности в социальных сетях является общение посредством передачи информации о себе в виде текстов, фотографий, видео и т.д.. Люди «оголяют» свою жизнь. Также многим важно виртуальное одобрение от других. Главная проблема в том, что виртуальная и реальная личность, порой, совершенно разные.
С каждым днем социальные сети приобретают все больше пользователей, и вряд ли можно остановить эту тенденцию в ближайшее время.
Люди теряют навыки общения. Им проще написать сообщение, чем позвонить по телефону. Проще познакомиться в сети, чем придти на реальное свидание.
Поэтому сетевые сообщества – медаль с двумя сторонами. Важно само отношение человека к этому.
Многие говорят, что интернет-это помойка. Ищите помойку, обязательно найдете там помойку. Ищите что-то полезное, и это вы тоже найдете.
Клевцова Анастасия, социология маркетинга, 4 курс
Я немного вступаю в ступор, когда студенты рассматривают сетевые сообщества исключительно как виртуальные. Хотелось конечно бы ошибиться, но у меня создается ощущение, что мои коллеги выстраивают такую логику: если сетевое общество, то основу в таком общество составляют сети, а сети бывают социальными, а социальные сети принято сейчас считать только виртуальными, это все возможные vk.com, twitter.com, Facebook.com, да и что уже там мелочиться, это весь Интернет. Прилепим еще модные слова, как глобализация, модернизация, интернет-технологии, киберпространство и добавим, что человек в Интернете создает сети общения, находит кучу разной информации, обменивается ею, и, вуаля, мы разобрали сетевое сообщество! Почему я так думаю? Да потому что каждый второй студент, представляющий свою лекцию на семинаре, так или иначе рассказывал про социальные сети в Интернете. Лично я думаю, что сетевое сообщество - множество людей, общающихся между собой. И вовсе не в Интернете. Здесь важно отделить термин "социальная сеть" и то, что сейчас подразумевает большинство людей под социальной сетью. Социальная сеть- набор людей, связанных между собой набором социальных отношений таких, как дружба, трудовая деятельность или информационный обмен. Социальные сети - это не Интернет! Коллеги изрядно постарались рассказать о том, как "работает" Интернет, поэтому лишь добавлю, что он создает дополнительное (виртуальное) пространство, где осуществляется некое взаимодействие людей в сети. Но социальные сети существовали и до интернета и даже, когда не было никаких технологий. Люди общались друг с другом, создавали семьи, кланы, клубы и таким образом образовывали сетевые сообщества. И важным остается то, что сейчас сетевой человек чаще создает сети (общение) через Интернет, чем в реальной жизни. Не возьмусь философствовать о том, как Интернет влияет на человека, об этом уже многие здесь писали. Хотя позволю себе немного повториться и сказать, что уже необходимо бить всеобщую тревогу, ведь человек уже не воспринимает человека без монитора.
ОтветитьУдалитьБибеева Элианна, 4 курс, PR
С большим интересом прочитала все ваши комменты. Продолжайте, коллеги! Так мы создаем нарратив о термине, имеющем важное содержание и несущем изменение в понимании природы современного человека. Представьте на минуту, что из-за сбоев глобальных серверов во всем мире, мы оказались без всех интернет-ресурсов на 1 год. Представили? Остаемся ли мы тогда сетевым человеком?
ОтветитьУдалитьСейчас, мне кажется, многих, а то и большинство людей можно назвать сетевыми.
ОтветитьУдалитьЧто это такое? Это пользование интернетом, общение через Интернет, включенность в различные группы и так далее. Все это связано с многогранным развитием Интернетом.
Хочешь с кем-то поделиться мыслями- пользуйся блогом, твиттером, хочешь початиться с друзьями и не только- вот тебе вконтакте, одноклассники, да та же самая почта.
Интернет повсюда. Некоторые с помощью него работают, учатся, и просто развлекаются.
Главное помнить, что виртуальное общение не всегда является плюсом. Надо не забывать о реальном, живом общении! Это куда интереснее и познавательне.
Валиева Аниса, соц.маркетинга
Что такое сетевой человек?
ОтветитьУдалитьМы живем в эру где все делается через компьютер, онлайн... Можно найти близких по духу людей на другом конце планеты. Можно одеваться от лучших дизайнеров не выходя из дома, заказать еду домой. Так вот именно эти люди и считаются сетевыми, они без труда(иногда с большим трудом) ориентируются в интернете. Т.е я, вы, и те кто читает этот блог, сидит в контакте, фейсбуке, одноклассниках- сетевые люди.
Можно даже учится не выходя из дома. Это потрясающе, раньше о таком и мечтать никто не мог. У всех есть гаджеты, телефоны и через них мы можем общаться с друзьями из любой страны мира.
Человек 21 века- сетевой человек!
Саркисян Меланья, Группа PR
Жизнь в сети уже больше,чем реальность,данность. Буквально на днях я смотрел трейлер к новому фильму "Она", в котором главный герой влюбляется в женщину-органайзер на своем телефоне.Возможно это фарс,но футурологи,начиная с Айзека Азимова уже давно готовят нас к туманной и работизированной будущности.Удивительно и то,что я лично знаю людей,которые соблюдают великий пост, и они смогли полностью отказаться от всего того чего нельзя,кроме искушения в виде сетевых сообществ.Да,появилась зависимость,зависимость постоянно быть онлайн,выкладывать новые фотографии,все лайкать и все твитеть. Так возможен ли сетевой аскетизм?Может ли современный человек жить вне сети?Уже,к сожалению,нет.Потому что все профессиональные,дружеские,даже семейные связи выстраиваются через интернет.Многие отмечают,что даже в процессе социализации практически вымерла такая социальная общность как "двор".Что будет дальше еще непредсказуемей. Человек без сети попадает в хаус,хаус действительности,хаус своих мыслей.Но это не значит,что человек стал хуже или лучше,или что жизнь стала хуже или лучше.Просто она сейчас такая.Поживем увидим...
ОтветитьУдалить(Преображенский Андрей.Соцмаркетинг 4 курс.)
На сегодняшний день интернетом пользуется огромное число людей, но не каждого из них можно назвать сетевым человеком, так как, на мой взгляд, это определение подходит больше человеку, в жизни которого интернет играет достаточно большую роль. Некоторые из числа пользователей заходят в интернет от случая к случаю. Сетевой же человек бороздит просторы интернета постоянно, ища информацию, общаясь с другими пользователями, ведя блоги.
ОтветитьУдалитьСейчас сетевой человек уже не редкость. Стоит посмотреть число пользователей фэйсбука, вконтакте, твиттера и так далее.
Интернет интегрировался в нашу жизнь и прочно остается в ней по сей день. Ежедневно в различных социальных сетях регистрируются тысячи человек, что говорит о постоянном росте числа сетевых людей. ( Ширан Екатерина, ФС, PR, 4 курс)
Современный исторический этап трактуется как информационное общество, и человек на данном этапе, соответственно, активно производит, воспроизводит, потребляет и распространяет информацию. Интернет и сетевые сообщества в социуме выступают не только средством коммуникации и глобального общения, но и источником новых знаний, новых возможностей. В данном контексте необходимо упомянуть о роли сетей в развитии и продвижении бизнеса и рекламы. Социальные сети - это прекрасный старт для тех, кто не боится двинуться с места и не работать на "какого-то дядю", а самостоятельно продвигаться к успеху в этом огромном мире, где не так то просто достигнуть высот. Социальные сети - это двигатель многих социальных сфер: политики, экономики, даже медицины и психологии. Роль соц. сетей растет, и мне кажется, что в будущем социальные сети будут главным сотрудником многих институтов общества.
ОтветитьУдалитьКривошеева Полина (ОС, 4 курс)
Сетевой человек в современном обществе не представляет нечто удивительное. Каждый из нас является частью сети. Безусловно, сетевой человек может пользоваться, как примитивными социальными сетями типа фейсбука, а также являться частью профессиональных сообществ. Это дает возможность для развития человека, как профессионала, упрощает процесс организаций профессиональных дискуссий и т.д. В этом плане, безусловно, позитивный феномен.
ОтветитьУдалитьКолтыкова Елена, общая социология, 4 курс.
В современное время,миром управляет информационное общество. Уже нельзя представить человека без какого либо коммуникатора. Информационное общество несет как положительные, так и отрицательные качества. С одной стороны общество стало, действительно стало интеллектуально развиваться , поскольку стало больше доступной информации, при которой человек может быть хорошо информирован по тем или иным темам, но с другой стороны, наше молодое поколение стало меньше развиваться физически и тем более интеллектуально, их интересуют компьютерные игры и т.д.Однажды Эйнштейн сказал :когда живое общение заменят коммуникаторы, на свет появиться поколение дебилов".Но все таки я буду надеяться что когда нибудь все таки сетевой человек нормально и размеренно будет планировать свой день и ставить перед собой глобальные цели. мохначева ольга 4 курс ос
ОтветитьУдалитьВ моем понимании, сетевым человеком является индивид, вовлеченный в непрерывный поток информации, которую он получает через основные каналы СМИ – Интернет, радио и телевидение. Можно сказать, что человек постоянно получает, свежую информацию и идет в ногу со временем, однако это не так. Существуют множество проблем, связанных с этим феноменом. Например, зависимость, когда человек становится «одержим» постоянным нахождением в разных социальных сетях, чатах, форумах. Это приводит к потере какого-либо понимания ситуаций реальной жизни, отсутствию общих тем общения с реальными людьми и т.д. Помимо этого, человек перестает социализироваться на примере книг, героев этих книг, перестает посещать культурные места такие как: театры, музеи, выставки, библиотеки. Эти все проблемы нужно решать еще в детском возрасте. Родители должны контролировать количество и качество информации, получаемой детьми в интернете, иначе, как было сказано выше, в предыдущем комментарии: « У нас вырастет поколение дебилов» (с).
ОтветитьУдалитьФедотченко Андрей, 4 курс; Полит. PR
На сегодняшний день любой мало-мальски грамотный человек так или иначе связан с Интернетом. Оттуда черпаются новостные ресурсы, а также материалы для обучения и работы. Не последнюю роль в этом играют и социальные сети, хотя они больше предназначены для коммуникации и обмена информацией между индивидами.
ОтветитьУдалитьАбсолютно всех людей, пользующихся Интернетом, нельзя назвать "сетевыми людьми", но многие рано или поздно таковыми становятся - регистрируются в соц. сетях, начинают регулярно просматривать новости на сайтах и т д.
Также всевозможные социальные сети представляют собой и, безусловно, развлекательный/досуговый элемент. И именно со злоупотребления Этим элементом начинается так называемая Интернет-зависимость. Необходимо отличать виртуальную и реальную жизнь, и несмотря на то, что возможности и функции сетевого мира (в т.ч. социальных сетей) неуклонно растут, нужно понимать, что живое общение не может быть заменено ничем.
В настоящее время большинство считает, что сетевой человек - это человек, который так или иначе связан с интернетом и проводит в нем достаточно много времени. И почему-то многие забывают, что сетевые сообщества имеют также важное место и в реальной жизни. Различные диаспоры, религиозные группы, да и просто большая компания друзей - это ведь все тоже сетевые сообщества, и человека, который относится к тем или иным таким сообществам можно считать сетевым человеком. Конечно, сетевые сообщества в интернете сейчас достаточно популярны, да и что говорить, с появлением интернета жизнь стала намного удобнее: можно поговорить, отправить письмо, сделать покупки не выходя из дома. Такие виртуальные сообщества можно тоже разделить на 2 большие группы. Первая - это сетевые сообщества по интересам с целью проведения досуга (любители кошек, любители автомобилей, какие-либо музыкальные сетевые сообщества и т.п.). Вторая – сетевые сообщества, участники которых объединились в соответствии с какой-либо научной деятельностью или, грубо говоря, по работе (сообщества учителей, врачей, участники виртуального круглого стола и т.п.).
ОтветитьУдалитьКак я уже говорила, с появлением интернета жизнь стала намного проще и удобнее, только некоторые люди воспринимают это очень буквально и на самом деле живут только в интернете и только интернетом. Несмотря на все удобства, не стоит забывать, что в каких бы виртуальных сетевых сообществах человек ни состоял и ни вел бы свою деятельность онлайн, в настоящей жизни в этот момент он находится один. Поэтому не стоит превращать виртуальную «жизнь» в основу всей своей жизни!
Фёдорова Ирина, ОС
Я думаю, сетевой человек есть там, где есть игтернет, а он есть почти во всех уголках мира. Вся система обмена информацией в наши дня построена во многом на интернете. Любой человек естественно слышал понятие социальные сети, гугл, яндекс, даже при покупке того-же леера, его надо зарегистрировать в интернете. Человек в любом случае привязан к всемирной паутине, хотя-бы его данные есть у полиции в базе, и общедоступны по всей стране посредством интернета, в любом полицейском отделении.
ОтветитьУдалитьВсякие новомодные штуки, потипа твиттера и фэйсбука, безусловно нужны и интересны, в первую очередь самим пользователям. Мы можем знать все, читать все, слушать любую музыку, все общедоступно, и это здорово! Но все-же, формат мп3 и фб2 никогда не заменят живого исполнения и бумажной книги.
Валерий Сыроватченко PR
как мне кажется, сетевым человеком может считать себя каждый, так как у каждого есть дома интернет, или какой нибудь гаджет который позволит стать уверенным пользователем сети интернет))))ведь в наше время все эти ipad,iphone,android, они становятся просто безсмысленными без выхода интернет. По скольку сейчас все происходит в реальном времени, и для того что бы оставаться на связи , всю информацию которую мы получаем, мы ее получаем всяка из интернета , это будет или сайт новостей или какие нибудь блоги в интернете или просто сайты яндекс и мейл которыми уже пользуется миллионы людей, потому что когда мы слышим слово почта мы сразу понимаем что речь идет именно об электронной почте, или когда говорят я отправлю тебе сообщение - сразу понятно что это сообщение будет в социальной сети. На самом деле было же проведено множество исследований того как человек зависит от интернета, которые показывают, что мы каждие 10 минут заходим в интернет и можем проводить там часы,как показывает исследование если у нас отобрать это право у мнигих сразу ухудшалось самочувствие и лиш многие могли выдержать 12 часов без интернета и социальных сетей......
ОтветитьУдалитьповодя итоги своего монолога, хотел бы сказать, что сейчас мы все являемся сетевыми людьми и нам от этого уже никуда не деться, по скольку к хорошему привыкаешь быстро..... когда мы видим пожилого человека со смартфоном мы этому уже не удивляемся, что собственно и говорит о том что без сетевой паутины наша жизнь далее не возможна...
Мне кажется, что если отключить на один день метро и интернет, то больше половины просто не доберутся на свои рабочие места.
Задорожный Александр(pr 4 курс)
УдалитьНа мой взгляд, сетевой человек - это, прежде всего, современный, идущий в ногу со временем человек. Сложно спорить с тем, что, в первую очередь, сетевой человек - это человек, ведущий активную жизнь в пространстве Интернет.
ОтветитьУдалитьЭто не только социальные сети, общение и развлечения, сегодня большое количество людей зарабатывают себе на жизнь именно в виртуальном пространстве. Сеть - то, без чего мы уже вряд ли можем представить свою жизнь - звонок другу по скайпу, оплата коммунальных услуг, заказ пиццы или подарка другу на День Рождения - Сеть охватывает нашу жизнь со всех сторон. Плохо это или хорошо? Наверно, каждый ответить на этот вопрос по-разному. В любом случае, будущее без Сети нам уже представить невозможно.
Гончарова Дарья (Общая социология, 4 курс)
На мой взгляд, сетевой человек - это элемент системы сетевого сообщества в широком смысле слова. Это человек, который принимает правила данного сообщества и транслирует их в своей жизнедеятельности. Как элемент сетевого сообщества человек использует Интернет в своих интересах, например. В виртуальных сетях он легко налаживает каналы коммуникации, по которым может успешно и без особых трудностей общаться, учиться, работать, развлекаться. Интернет открывает широкий спектр возможностей как реализовать свои собственные амбиции и при этом "быть рядом" (в виртуальном смысле слова) с тем, кто тебе дорог. Поэтому быть Сетевым человеком в пространстве глобальной сети Интернет очень полезно и удобно.
ОтветитьУдалитьЧерярина Полина (Общая социология, 4 курс)
На данном этапе своей жизни, я удивлюсь, если встречу человека, которого не смогу назвать сетевым. Как я буду относится к этому человеку? Пожалуй, я пожму ему руку. В моем понимание, сетевой человек - не тот, кто использует интернет в целях поиска полезной информации или же упрощенного/ускоренного получения каких-либо услуг ( терпиналы оплаты, интернет-магазины, просмотр кино и многое другое). Сетевой человек, каким вижу его я, не может и дня обойтись без посещения социальных сетей, без подробного изучения жизни тех, кто его окружает. Сетевая жизнь для него также важна, как реальная, а порой бывает и важнее. Я могу сказать, что я сетевой человек, для меня сетевая жизнь является отражением реальной. Несколько раз в день заходить в социальные сети для меня то же самое, что несколько раз за день смотреться в зеркало, только в первом случае не я одна оцениваю себя, оценивают друзья, родственники, знакомые и просто подписчики. Однако мне кажется, что сетевых людей можно разделить на две категории: среднестатистический, запущенный. Например, я отношу себя к среднестатистическому сетевому человеку, а ведь есть и те, для кого Сеть много важнее Реальности, те, кто уходит от живого общения и застревает в просторах Интернет. Грань между этими категориями прозразна, а расстояние мало. Быть сетевым человеком не плохо - в этом много плюсов, это своеобразная особенность современности, но в этом есть и риск, риск быть потерянным, замкнуться и уйти от общества - перенестись в вооброжаемый мир.
ОтветитьУдалитьОкушко Алина ( Общая социология, 4 курс)
Вопрос сетевого человека в наши дни очень актуален и довольно сложен в изучении. Ведь очень часто наша сетевая сторона отличается от личины в обычной жизни, является неким альтер эго нашей обычной личности. Многие в сети пытаются вести себя так, как в обычной реально жизни им не позволяет воспитание, социальное положение и другие факторы. В итоге,в одном теле уживаются несколько личностей, одна реальная, а другая сетевая виртуальная. Этот сетевой человек выстраивает определенные социальные связи с другими сетевыми людьми, образует виртуальные социальные группы, однако невозможно судить об этих связях и группах объективно, так как, вполне вероятно, что выстраивают их люди, которые являются некими вымышленными персонажами. Но в целом говорить о явлении сетевого человека и сетевого сообщества в наше время необходимо, необходимо его изучать. Изучать его законы, закономерности развития, ведь на данном историческом этапе уже можно увидеть, как это виртуальное сообщество может влиять на реальную жизнь. Так например в Германии появилась целая виртуальная партия, которая смогла получить существенную поддержку на выборах. Сетевое сообщество разрастается с каждым днем и сейчас в него входит уже не только молодёжь, но и зрелые люди. У каждого известного человека, будь то политик или певец, есть аккаунт в твиттере и других социальных сетях, где они продолжают свою деятельность. В итоге мы имеем сращивание двух реальностей, наложение одной на другую. Реальная жизнь влияет на происходящее в виртуальном сообществе, но с каждым днем виртуальное общество набирает все больше и больше сил, ресурсов, возможностей для влияния на жизнь реальную.
ОтветитьУдалитьЛеонов Алексей. Социология маркетинга. 4 курс
Буду стараться ответить на заданные вопросы:
ОтветитьУдалить"Кто есть сетевой человек?"
Много слов сказано о том, что сетевые люди много времени проводят он-лайн, безвылазно сидят в социальных сетях типа "вконтакте" и "твиттер". Однако мне кажется, что это только одна, очевидная грань. Приведу ниже пример, не связанный с такими сообществами. На мой взгляд, сетевой человек - человек, который заменил те или иные реальные связи на виртуальные. При этом, если он, например, просто заказывает продукты в интернете - это еще не сетевой человек. Если же он уже не в состоянии приобретать какие бы то ни было товары реально, без помощи интернета, постоянно зависает на форумах и в сообществах, связанных с онлайн покупками - это уже сетевой человек. Аналогию можно провести с любой другой сферой жизнедеятельности людей.
"Где и чем живет?"
Как и все люди, живет своими интересами, просто находит их чаще всего в сети.
"Каковы тенденции его "размножения"
На мой взгляд, тенденции печальные, люди никогда не станут отказываться от машин. И ведь с другой стороны автоматизация и компьютеризация - это неплохо. Просто грустно как-то, что во дворе не слышно детей...
"Как сетевизм в его жизни принципиально ее меняет?"
Опять-таки, принципиально не меняет, человек так же общается, интересуется теми же вещами. Ведь не способна же еще картинка с едой заменить саму еду) Да, человек меньше выходит из дома, меньше контактирует с живыми людьми, да, это иногда смахивает на болезнь... Но похоже,это лишь новая тенденция в нашем развитии.
Воронцова, СМ
Говоря о сетевом человеке, чаще всего мы подразумеваем абстрактного индивида, проводящего определенное (или неопределенное, но достаточно большое) время в сети интернет.
ОтветитьУдалитьЯ считаю данное понятие чересчур размытым и недостаточно "научным", чтобы оперировать им в данный момент времени, так как еще не до конца сформулированы те факторы, благодаря которым его можно было бы идентифицировать среди людей.
Какими признаками должен обладать человек, чтобы мы могли назвать его сетевым? И почему именно сетевым? Связана ли этимология происхождения данного определения с социальными сетями, наличием и уровнем развития его навыков владения и использования сетевых сообществ или всей сетью интернет в целом?
Мы определились с тем, что данное понятие неразрывно связано с использованием человеком, пользующимся Интернетом достаточно активно. И здесь возникает ряд вопросов. Как вычисляется этот уровень активности? Относительно чего? Что именно должен делать человек в интернете? Сколько времени там проводить? В каких социальных сетях быть зарегистрированным? На каких сайтах? С какой периодичностью и еще миллион подобных вопросов.
Для меня понятия "сетевой человек" как объекта для изучения не существует до того момента, пока я не смогу идентифицировать его по каким-либо признакам среди других людей. Недостаточно знать, что человек зарегестрирован в сетях instagram, vk, facebook, twitter, livejournal и прочих, если мы не знаем сколько времени он там проводит, на что обращает внимание, какими целями руководствуется при использовании сетевых сервисов, замещают ли Интернет какую-либо из отраслей его жизни на данный момент и с чем это связано.
Пока что в данном вопросе для меня вопросов больше, чем ответов и я не уверенна, что не смотря на широкое распространение и развитие виртуальной сети как таковой, социологи в состоянии сформулировать более менее приближенный к правде ответ по данному вопросу.
Пудова М.А. - PR
Сеть интернет стала для нас, жителей современного мира неотъемлемой частью жизни. От нее нельзя отказаться точно так же как и от автомобилей в свое время, гужевых повозок, а чуть раньше и колеса, на самой заре развития человечества. Кто-то говорит, что сеть интернет- это очередное "упрощение" нашей жизни, кто-то будет грудью стоять за то, что поколение, взрощенное с открытым доступом буквально к любой информации само по себе стало поколением "отупевшим". Мое мнение заключается в том, что Сетевой человек- это самый обычный ответ времени в котором мы живем. Человечество- это та совершенная квинтэссенция спонтанности, которая существует в динамике и если вдруг произойдет застой развития общества, то общества такого, каким мы его знаем не станет как такового. Сеть интернет- это изначально объединение ученых в виртуальной среде для всестороннего обсуждения, а впоследствии самая большая клоака, в которой можно найти совершенно все, мыслимое и немыслимое.
ОтветитьУдалитьЯ Считаю, что Сеть интернет, является самой обыкновенной разумной необходимостью, которую мы имеем на рубеже 20-21 веков, и отрицать интернет- это то же самое, что отрицать полеты в космос или добычу нефти из многокилометровых глубин.
Сетевым человек стал, по моему мнению, точно так же как и в свое время он стал Человеком Прямоходящим, а дальше, собственно "Хомо Сапиенс". Сейчас я живу на такой Земле, на которой расстояние в 10 000 километров, чтоб увидеть родственника из Америки, или пройтись по магазинам проделывается за какие-то несколько секунд. Сеть Интернет стала для меня (и я думаю, я не один такой) частью моей сознательной жизни. Мои странички в Социальных сетях- это полное виртуальное продолжение меня реального. Я с трудом могу вспомнить где в многоквартирном доме, в котором я живу находятся почтовые ящики, но стоит спросить меня среди ночи мой виртуальный адресс e-mail, и я с радостью отвечу без промедлений. Мы ждем электронного письма, ждем сообщения Вконтакте, Фейсбуке и Твиттере, жаждем увидеть новую, свежую фотографию от друга в Инстаграмме и листаем посуточно новостные приложения в наших коммуникаторах, смартфонах и ноутбуках. Мы- сегодняшнее Сетевое Сообщество. Мы- готовы и активно будем пользовать ВСЕ блага сегодняшнего дня. Да, Глобальная сеть не является образцом чистоты и невинности, но мы без нее уже не в состоянии просто существовать.
Может быть я не прав и меня закидают камнями, но вот оно, мое мнение, по поводу сегодняшней моей жизни в ключе тесной, непрерывной связи с Сетью.
Бандурян Павел
ПолитPR
4к РГГУ
По моему мнению, сначала нужно ответить на такой вопрос как "почему мы называет сетевое сообщество именно сообществом,а не обществом и пр.?" Несомненно, сеть не может функционировать как полноценное общество, но это не значит что оно не станет таковым лет через дцать. Кто тот самый сетевой человек? Сетевой человек, по моему мнению, это человек имеющий хотябы некое подобие социальной реальности непосредственно в сети. А что такое сеть? Сеть это огромная паутина с игабайтами информации в которой, по крайней мере, на данный момент есть место абсолютно каждому. Влоги, блоги социальные сети - вот это можно назвать именно социальной реальностью для человека, так как именно там человек лично взаимодействует с данным сообществом.
ОтветитьУдалитьСейчас я встречаюсь со всеобщей истерией на тему влогов. Влоги это личные мысли, какие-то интересующие человека темы, которые снимаются на видеокамеру и выкладываются в Youtube. Не только дома но и идя куда-либо. То есть мы видим человека с камерой/телефоном на вытянутой руке который обсуждает какие то темы, в большинстве своем только лишь для итого чтобы выложить это и сеть. Что интересно при большом количестве просмотров, автор данного видео получает от компании Google зарплату, и таких людей, добившихся популярности в сети еще и оправляют в офис гугл на повышение квалификации. Так вот у меня возникает вопрос для размышления: Сеть интернет сейчас везде, так где границы между человеком реальным и сетевым? Сейчас люди не могут себе предстваить жизнь без интернета. В интернете есть все, абсолютно все. А если нет то скоро появится. И вполне возмиожно изучение сетевого сообщества приведет к институализации данного феномена. Почему бы и нет?
Семиненко Нина
ФСоц 4к Полит Pr
В мире современных информационных технологий такое понятие, как сетевой человек преследует нас сплошь и рядом. В моем понимании, сетевой человек- этот тот, кто имеет два мира в одной личности. Попробую разъяснить, данный человек чувствует себя комфортно и в действительности, и в виртуальном мире. Зачастую мир сетей перевешивает, и он даже способен заменить человеку его реальную жизнь. Не зря сейчас появилось множество курсов реабилитации от интернет зависимости и т.д.. Ведь, действительно если даже обратить внимание на окружающих, мы можем заметить, что собираясь вместе в кругу друзей людей все равно окружают соц. Сети и т.д.. Ведь большинство людей постоянно сидят в своих гаджетах и даже не видят мир вокруг себя. Сетевой человек – это чума 21-го века.
ОтветитьУдалитьСетевой человек – человек, обладающий практически неограниченным природным ресурсом, обладающий полезными сведениями, имеющий возможность общения на больших расстояниях, пользующийся услугами удаленного доступа. Он способен передавать информацию на большие расстояния, также имеет доступ к разного вида развлечениям. В современном мире это принципиально новый способ общения. Сетевому человеку доступен быстрый доступ к огромному объему информации.
ОтветитьУдалитьМеркулов Георгий ПМ 1 курс