четверг, 22 сентября 2022 г.

   ЦИФРОВОЙ ЧЕЛОВЕК

Есть в западных СМИ такой термин как  Digital Human или Homo digital.

Цифровой человек: кто это? Какие характеристики ему присущи? Являетесь ли вы лично таковым? 

Поделитесь вашими мыслями на данную актуальную тему ниже, пожалуйста! 

151 комментарий:

  1. Что я вкладываю в понимание «цифровой человек»?
    Как мне кажется, термин ведет нас к тому, что мы существуем уже не только в физическом офлайн пространстве, но и цифровом (онлайн). Некоторые люди даже могут быть разными личностями в зависимости от пространства: блогер может оказаться самой тихой девочкой класса, а генеральный директор большой компании вести блог о мультфильмах. Цифровой мир является неотъемлемой частью нашей жизни. Если происходит некое событье мы обязательно должны посвятить этому пост в социальной сети, будь то день рождения, свадьба или смерть популярной личности. Сейчас цифровой мир требует от нас все больше, мало иметь взгляды и моральные ценности, обязательно нужно уметь их грамотно преподносить. Одно неверное слово в онлайн пространстве может значительно изменить жизнь в офлайн. Соответственно, оба мира неразлучно связаны и имеют равноценное давление друг на друга. Более того, сейчас, умирая, помимо обычного завещания можно так же завещать цифровое наследство, включая аккаунты в социальных сетях. Это выгодно для людей с большой аудиторией, дабы их заслугами могли распорядиться по достоинству и после конца их существования. Так кто же является цифровым человеком? Человек активно использующий цифровые технологии в ежедневной практике. Это может быть онлайн запись к врачу, заказ доставки продуктов, написание нового приложения или публикации в социальных сетях.
    Овчинникова Мария, соц.фак., группа маркетинг, 4 курс

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня понятие "Цифровой человек" означает человека, на которого особенно сильное влияние оказывают интернет и технологии. Этот человек большую часть своего времени проводит в мессенджерах и социальных сетях, ищет информацию в браузерах и отдаёт предпочтение интернету, а не реальной жизни. Мне кажется, что это человек, для которого сутки провести без своего телефона окажется настоящей пыткой. Несомненно, в современном мире у каждого человека есть гаджет и каждый часто им пользуется, но именно "Цифровой человек" не может полноценно представить свою жизнь без него. Книги перестают представлять для него интерес, а любую нужную информацию можно с легкостью найти по первой ссылке.
    Отличие "Цифрового человека" от обычного в том, что первый слишком много времени посвящяет бесполезной и пустой информации. Устройства портят зрение, снижают концентрацию, способность коммуницировать и развивают социофобию. "Цифровой человек" может быть очень общительным в интернете, но не уметь поддержать разговор с коллегами по работе или одногруппниками. А словарный запас становится все меньше и меньше, потому что для "онлайн" общения достаточно примитивных и односложных фраз. Ежедневно такой человек засоряет свой мозг огромным количеством ненужной информации, которая попадается ему в социальных сетях, различных каналах и приложениях.
    Злоупотребление интернет-технологиями способствует развитию депрессии и других психических расстройств, порождает комплексы и неуверенность в себе.
    Я не могу отнести себя к "Цифровому человеку". Я предпочитаю живое общение, прогулки на свежем воздухе, социальные взаимодействия. Я спокойно могу обойтись без телефона, если мне лично этого захочется или того потребуют обстоятельства. Конечно, я много времени провожу "онлайн", но знаю в этом меру и стараюсь контролировать количество часов, проведённых за компьютером.
    Несомненно, наука - это двигатель прогресса, и модернизация нашей жизни - это огромный прорыв в истории. Но, тем не менее, у любой медали есть две стороны, и технологии влияют на нас не всегда положительно. Понятие "Цифровой человек" для меня явное тому подтверждение.
    Рогоза Екатерина клин.псих (3 группа)

    ОтветитьУдалить
  3. Цифровой человек: кто он такой?

    Как мне кажется цифровой человек - это личность, выросшая в непосредственном контакте с разными электронными ресурсами. Цифровой человек он почти не может жить без телефона, ноутбука, планшета или иной техники. Для него главным способом общения является телефон, который используется для всех нужд, например заказ еды, оплата счетов, запись к врачу. Такому человеку легко даётся взаимодействовать с разным родом техники, она не вызывает у него дискомфорта.

    В настоящий момент, как по мне, всю молодежь больших городов можно отнести к данному понятию. Я не исключение. Я могу отнести себя к понятию цифрового человека, так как я регулярно могу чем-то заниматься в сети. Даже обучение мне проще воспроизводить на электронном носителе, чем писать что-то самой в тетради и перелистывать страницы учебника. В век информационных технологий я не могу назвать такую ситуацию негативной, мне наоборот кажется, что это правильная сторона развития, но у всего должна быть мера.

    Цифровой человек он не плох, но и не хорош, так как постоянное нахождение в сети как минимум губит здоровье и притупляет реальное общение, которое нельзя заменить переписками.

    На данную тему можно написать очень много, но я хочу подытожить тем, что понятие цифрового человека в любом случае раскрыто еще не до конца, его нужно совершенствовать, чтобы оно не несло за собой негативных последствий.
    Павлова Мария клиническая психология 3 группа

    ОтветитьУдалить
  4. Что такое цифровой человек? По моему мнению, это тот кто в полной мере использует цифровые технологии для своей жизнедеятельности. Этот человек использует Интернет для виртуального общения, для образования, в том числе и дополнительного, для досуга и развлечения. Цифровой человек пользуется электронными ресурсами чтобы упростить себе подачу документов в МФЦ, оплату счетов и так далее. Соответственно у него есть хороший гаджет, которым он часто пользуется, или даже несколько. При этом встают проблемы кибер безопасности, когда взломав один аккаунт злоумышленники получают всю информацию о человеке, а также проблемы со зрением и в целом здоровьем из-за больших количества часов в гаджетах. Поэтому люди старшего поколения не сильно относятся к "цифровым людям" в отличии от молодого поколения.
    Мне кажется в современном мире достаточно тех, кто в той или иной степени стали цифровым людьми, так как в больших городах многие процессы перенесены в электронное поле. Я думаю, со временем их будет всё больше, реальные пространства станут цифровыми, а у человека не будет выбора кроме как использовать электронные ресурсы для своего существования. Можно сказать, что возникнет вероятность увеличения пагубного воздействие замены природы на экран монитора, но нельзя отрицать удобность и быстроту которую приносит цифровое будущее.
    Васильева Алёна социология маркетинг 4 курс

    ОтветитьУдалить
  5. Эссе на тему «Цифровой человек»
    Кто такой цифровой человек? По моему мнению, данным термином обозначают коренного жителя Цифрового Века (века цифровых открытий и технического прогресса). Данный человек родился и вырос в то время, когда человечество начало развивать и создавать те технические новшества, без которых мы сейчас не представляем свою жизнь. Цифровой человек обладает следующими чертами: привычка быстро получать информацию, стремление к многозадачности и интерактивности; новые методы поиска данных: постоянное сканирование информационного поля в процессе поиска изменений; предпочтение визуального ряда тексту, движения в случайном направлении — движению в прямом; роль обмена сигналами при коммуникации: «взаимодействие, не насыщенное информацией, однако поддерживающее социальную связь и эмоциональный контакт»; новая стратегия потребления — просьюминг (человек, который принимает активное участие в процессе производства товаров и услуг, потребляемых им самим. В обществе просьюмеров смазываются границы между обладателями средств производства и конечными покупателями, между рабочим местом и жильем); «выборочная» концентрация внимания — исключительно с целью уловить самое главное, выделить суть; проблемы при живом общении.
    Без сомнения, технический прогресс помог нам ответить на многие вопросы не только в сфере технических и точных наук, но и в гуманитарных. Но я хотела бы обратить внимание и на минусы данного прогресса и нашего отношения к нему. Мы не представляем нашу жизнь без технологий, но из-за них нам сложно найти и воспринять информацию, коммуницировать с другими людьми в жизни и понять самих себя. Мне кажется, что из-за технологического прогресса и нашего отношения к нему, нам стало сложнее различить свою точку зрения, от мнения общественности.
    Мы всё сильнее стали зависимы от того, что скажут люди «выше нас» по опыту и популярности, каждое их слово мы воспринимаем как исконно верное и морально правильное, этим мы вгоняем себя в интеллектуальные рамки и не позволяем себе развить свою личность и мнение, так как мы боимся стать «уродом» в глазах других людей. Грубо говоря, по моему мнению, мы стали рабами общественного мнения, технологий и соц.сетей. Но мы настолько глубоко пустили корни в новой, для человечества, почве, что мы уже не можем отречься от технологий или поменять своё мнение по отношению к техническому прогрессу. Я не считаю это всё правильным, мне кажется, что людям надо относится к технологиям не как к способу стать лучше других и быть лидером в глазах общественности, а как к ключу к саморазвитию. Так же хотела бы подчеркнуть то, что всё больше людей стало знакомиться исключительно в интернете, всё больше людей стало прятаться за телефонами и таким образом чувствовать себя уверенней, стало больше социопатов и психически нестабильных людей.
    Не могу сказать, что я не цифровой человек. Вокруг меня были одни технологии, в школе меня учили находить информацию в интернете и обращаться с компьютерам. Чтобы найти себе друзей, мне приходилось заходить в интернет. Долгое время я верила некоторым людям в интернете, так как мне казалось, что они более опытные чем я. Апеллировала аргументами других людей, искрений считая, что их высказываниям на самом деле являются моими мыслями. Но в свою защиту могу сказать, что я поборола многие свои погрешности. Я стала благодаря технологиям развиваться в интеллектуальном и личностном плане. Использовала интернет для поиска информации, не забывая проверять её на подлинность.
    В заключении хочу сказать, что быть цифровым человеком-это большая ответственность в первую очередь перед самим собой. Если неграмотно управлять всеми возможностями технологий, то можно прийти к деградации личности. Нужно использовать технологии так, чтобы они не губили нас, а напротив, давали нам новые возможности для коммуникации и саморазвития.

    Морозова Анастасия Дмитриевна;1 курс; факультет психологический; клиническая психология 225-2 группа

    ОтветитьУдалить
  6. Кого можно назвать «цифровым человеком»? На мой взгляд, «цифровой человек» - это человек, в чьей жизни на постоянной основе присутствую цифровые устройства и технологии.
    С одной стороны, цифровые устройства и технологии активно используются во многих сферах человеческой деятельности. Например, в науке, медицине, образовании, повседневной жизни. Почти каждый из нас использует навигатор в телефоне, подаёт различные документы через цифровые устройства и платформы, многие уроки и экзамены в учебных заведениях проходят с использованием цифровых устройств. То есть, большинство из нас в какой-то степени «цифровые люди».
    С другой стороны, некоторые личности злоупотребляют цифровыми устройствами и уходят в онлайн-мир с головой, забывая о реальности. Безусловно, это негативно сказывается на их здоровье, как физическом, так и психологическом, умении коммуницировать и комфортно себя чувствовать в реальном мире. Такие люди теряют способность мыслить самостоятельно, без помощи, например телефона, следовательно, теряют способность существовать (cogito ergo sum).
    Из вышесказанного следует, что «цифровой человек» - это человек, использующий цифровые изобретения во благо; разумно и с пониманием.
    Я могу назвать себя «цифровым человеком», поскольку ежедневно пользуюсь телефоном и ноутбуком для учебы и работы, использую различные социальные сети для общения с друзьями из других стран и городов, слушаю различные научные подкасты с телефона, тем самым расширяя свой кругозор.
    Прогресс не стоит на месте, 21 век - век технологий, в том числе и цифровых, поэтому со временем все смогут назвать себя «цифровыми людьми», ведь даже наши бабушки и дедушки звонят нам по сотовой связи, а не по проводному советскому телефону.
    Чечина Надежда, клин. псих 3 группа

    ОтветитьУдалить
  7. «Цифровой человек»
    Кто такой цифровой человек? По моему мнению, это человек, который создаёт полезные для остальных людей открытия в мире технологий. Разработчики в разных сферах жизни, например, в образовании, в сфере искусств и развлечений, в медицине и в производстве. Начиная от создания электрической плиты, заканчивая повышением качества диагностики в медицине, форсируемое внедрением цифровых технологий. Тот же самый электрокардиограф или же аппарат флюорографии и так далее. Цифровой человек-это не просто тот, кто пользуется гаджетами, а тот, кто имеет дело с более серьёзными вещами, то есть разрабатывает, создаёт и приносит пользу.

    Ему присущи аналитический склад ума, умение качественно решать различные задачи, быть внимательным ко всем мелочам и способность продумывать действия наперёд. Безусловно, вся техника тестируется, но бывают разные случаи, они должны ответственно относиться ко всем идеям, которые решили воплотить в жизнь. Я считаю, что такой род деятельности очень сложен и не каждому дано, таких людей можно называть героями нашего времени, они достойны уважения.
    Я не могу себя назвать цифровым человеком, я даже рядом не стою, я лишь пользователь этих технологий, как и многие другие люди.
    Иванова Дарья Игоревна. Клиническая психология 225-2 (1 курс, 2 группа)

    ОтветитьУдалить
  8. Цифровой человек.Кто это?
    Я думаю,что данный термин включает в себя понятие о человеке,включённым в современную информационную и технологическую повестку.Его жизнь напрямую связана с современными технологиями.Возможно в некоторой степени он даже зависим от современных способов коммуникации.Такой человек работает,учится и общается с помощью гаджетов.
    Цифровой человек со временем приобретает специфический набор качеств.Например,он быстро адаптируется к новой информации,но при этом ему становится сложно анализировать длинные тексты.Появляется «Клиповое мышление» - способность воспринимать информацию только в коротких отрывках с яркой презентацией.Такой человек также хорошо справляется одновременно сразу с большим количеством задач,из за большого потока информации в социальных сетях.
    Цифровой человек может быть и человеком,который внесёт большой вклад в науку.Интернет даёт большое поле различных ресурсов для изучения самых узких тем,а современные технологии обеспечивают развитие в любой отрасли:медицина,Наука, бизнес и тд.
    Я считаю себя цифровым человеком.Я каждый день пользуюсь гаджетами и становлюсь от них в какой то степени зависимой.Мне трудно,когда у меня нет возможности в реальном времени связаться с человеком,который находится,например,в тысячи километров от меня.Я живу в Москве,но мои родители находятся в другом городе,поэтому иметь при себе доступ к быстрому контакту с ними для меня очень важно.
    На основе вышесказанного можно сказать,что цифровой человек - это человек постоянно пользующийся современными технологиями.Но как он будет ими распоряжаться - выбирает только он.
    Куренкова Анна.Клиническая психология.225-2.1 курс 2 группа.

    ОтветитьУдалить
  9. Двадцать первый век - это век информационных технологий, который захватывают всё больше людей в свои сети. Именно в это время начал зарождаться термин "Цифровой человек". И что же он значит?
    По моему мнению, "Цифровой человек" - это человек, повседневно взаимодействующий с возможностями, которые дают технологии в наше время. "Цифровой человек" общается на "ты" с техникой: он может находиться в соцсетях, он может онлайн записаться к врачу, он может заказать через интернет доставку еды или купить какой-либо товар, он может выискивать информацию. Такие люди умеют пользоваться предоставленными возможностями, но это не значит, что они зависимы от своих гаджетов и что они не могут провести время без них. Быть "цифровым человеком" это не значит стереть границы между виртуальным и реальным мирами.
    У большинства есть цифровая техника, и она играет серьёзную роль в жизни. Нельзя однозначно назвать её добром или злом. Приведу сравнение с шариковой ручкой. Её можно использовать как средство для перенесения информации на бумагу, а можно использовать эту же ручку как средство для нанесения ущерба здоровью. Каждый индивид сам для себя решает, как техника и технологии повлияют на его жизнь.
    Современные информационные технологии начали активно внедряться в мир в начале двадцать первого века, поэтому многие "цифровые люди" являются подростками и детьми, рождение которых пришлось на это время. Более старшее поколение может также не пренебрегать различными технологиями, но из-за сильного скачка вперёд им может быть сложнее принять этот мир.
    Следуя вышесказанному, я могу отнести себя к "цифровым людям". Я часто могу пользоваться телефоном и сидеть в сети, но при этом я не забываю про существование жизни за экраном, к примеру, о прогулках по улице или о походе на выставку, не забываю про важность социального взаимодействия с окружающими.
    Итак, Двадцать первый век динамичен, и он вынуждает людей приспосабливаться к переменам. "Цифровой человек" идёт в ногу со временем, однако это не значит, что такому человеку можно приписать "цифровую зависимость".


    Топорова Альбина, клиническая психология 3 группа, 1 курс

    ОтветитьУдалить
  10. Эссе на тему "Цифровой человек"
    В современном обществе понятие цифрового человека становится всё более и более актуальным. Почему так происходит? И кто же это такой цифровой человек? Я считаю, что цифровой человек - это такой человек, чья жизнь тесно связана с современными технологиями. Он использует смартфон, ноутбук, планшет, компьютер и другие носители информации для упрощения своей жизни, ведь современные электронные средства связи, передачи информации помогают человеку везде: построение маршрута, запись к врачу, покупка билета на концерт, заказ продуктов или одежды на дом - все эти и другие действия цифровой человек может выполнить буквально за несколько минут, благодаря своему электронному устройству.
    Цифровой человек обладает различными качествами. Например, многозадачность, он может получить любую информацию за короткий промежуток времени и также быстро анализировать эту информацию. Цифровой человек также обладает способностью жить в двух мирах: обычный мир, где есть живое общение, живые люди - это реальный мир, и также он живёт в виртуальном мире, где виртуальное общение (в социальных сетях), виртуальные люди, как живые, так и люди, которых создаёт компьютер, которых нет в реальном мире. Цифровой человек обладает быстрым мышлением, из-за огромного потока информации он говорит быстрее, чтобы успеть передать как можно больше информации. Иногда цифровой человек может предпочесть живому общению виртуальное. Мы часто наблюдаем картины, когда люди, которые находятся в компании не общаются друг с другом, так как заняты своим гаджетом.
    Что касается меня, я могу назвать себя цифровым человеком. Я часто сижу в телефоне, пользуюсь социальными сетями, общаюсь с друзьями, смотрю новости, опубликовываю видео, фото, комментарии. Смартфон и ноутбук являются неотъемлемой частью моей жизни. Без них я бы не смогла прожить даже одного дня, они очень помогают мне в повседневной жизни.
    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что цифровой человек - это такой человек, который использует электронные устройства на постоянной основе, что заметно облегчает ему жизнь.
    Филонова Мария. Клиническая психология. 225-3. (1 курс, 3 группа)

    ОтветитьУдалить
  11. Эссе на тему "Цифровой человек"
    Цифровой человек- это личность, постоянно использующая современные технологии. На сегодняшний день в интернете существует огромный объём информации. Человек может с легкостью найти необходимую ему информацию. Технологии позволяют быстро связаться с людьми, живущими на других континентах, найти новые знакомства. Новые технологии позволяют развивать медицину, образование.
    С другой стороны гаджеты негативно влияют на человека. Постоянное времяпрепровождение в телефоне снижает здоровье человека. Люди, использующие новые технологии, должны правильно пользоваться ими, использовать только для значительной пользы, для получения необходимой информации .
    Я отношу себя к понятию "цифровой человек". Каждый день я использую телефон для связи с людьми, для прочтения полезных статей, просмотров фильмов.
    Подводя итоги вышеперечисленному, можно сделать вывод, что цифровой человек окружен огромным количеством информации. Люди должны правильно использовать современные технологии, использовать только необходимые интернет-ресурсы. На сегодняшний день существует огромный поток информации. Людям необходимо правильно научится использовать только нужные ресурсы и абстрагироваться от бесполезной информации.
    Форафонтова Елизавета. Клиническая психология, 2 группа,1 курс.

    ОтветитьУдалить
  12. Кто такой цифровой человек? Для меня это тот, кто находится по ту сторону экрана. По сути – такой же человек как и ты, который возможно ходит в школу, институт или на работу, занимается повседневными вещами, но ты можешь видеть его только через призму экрана телефона или компьютера.
    Из-за этого порой создается ощущение, что он - не живой, а общение – не настоящее. Но, на мой взгляд, это не так. Человек – существо социальное, однако враждебность окружающей среды может помешать ему восполнять потребность в общении в полной мере. Тогда люди начинают искать другие пути взаимодействия с окружающим миром, и один из самых распространенных - интернет. Общение в сети зачастую предоставляет тебе «ширму» в виде выдуманного никнейма и отсутствия настоящей фотографии. Это дает людям возможность говорить о том, о чем они никогда не смогли бы заговорить вживую, поделиться теми проблемами, которые они по определенным причинам не могут озвучить людям вокруг. Цифровой человек также становиться спасением для тех, кто по тем или иным обстоятельствам лишен социума или имеет сложности в реальном общении с людьми. Я, в том числе, отношу себя к таким людям.
    Но «ширма» в сети имеет также и негативную сторону. Анонимность во многом развязывает руки тем, кто ведет себя добропорядочно только пока их видят. Поэтому в интернете нельзя забывать об осторожности – помимо возможных друзей вы также можете наткнуться на мошенников или хамов, говорящих грубости только чтобы потешить собственное эго.
    Подводя итоги, можно сказать, что цифровой человек – такой же человек как и реальный, и он может привнести в нашу жизнь как радость так и горе.
    Жулина Виктория. Клиническая психология, 2 группа,1 курс.

    ОтветитьУдалить
  13. Цифровой человек, кто же это?
    В настоящее время, технологии играют огромную роль в жизни каждого человека, они используются повседневно и порой без них уже не обойтись. Вся современная жизнь и сам человек постепенно становится цифровым. По моему мнению, цифровой человек- это буквально каждый из нас. Мы все тесно связаны с компьютерными технологиями.
    Конечно, у этого есть как хорошие стороны, так и плохие.
    Интернет хранит в себе огромный объем информации, которую ты можешь получить в свободном доступе, и, безусловно, это очень удобно. Это большие возможности для развития. В общем и целом, информационные технологии облегчают жизнь, они позволяют за короткое время выполнить ту или иную задачу.
    С другой стороны, человек может тратить большое количество времени на ненужную информацию, что приводит к рассеянности, снижению мозговой активности и другим подобным проблемам. Также возникают проблемы и с социализацией. Человеку становится неинтересно общение вживую, он не чувствует потребности в этом.
    Подводя итоги вышесказанного, хочется отметить, что большинство людей имеют доступ к любой информации. Но этой возможностью, этими ресурсами нужно правильно пользоваться.

    Рамонова Тамара, 1 курс, 3 группа, клиническая психология

    ОтветитьУдалить
  14. На мой взгляд, каждый ребёнок рожденный в 21 веке имеет статус цифрового человек. Мы живём во времена великого прогресса начиная с развития медицины заканчивая IT сферой, и ещё сотнями других направлений деятельности человека.

    С одной стороны в этом есть большое количество плюсов, приведу в пример такие открытия человеком как:
    * 3D-принтер
    * Протез, управляемый силой мысли
    * Виртуальная и дополненная реальность
    * Космический корабль SpaceShipOne
    * Большой адронный коллайдер

    И этот список можно перечислять очень долго,и это конечно здорово, но не будем забывать и о тёмной стороне любого прогресса. И здесь я хочу начать разговор о виртуальной/цифровой среде.
    Первое,что приходит на ум - появление социальной сетей. Сегодня это не просто «приложения» для телефонов,направленные на общение с людьми,а продвинутые онлайн-площадки для заработка,продвижения услуг, фото и видеоблогов.

    И вот тут,важно подчеркнуть,что цифровой человек обладает такими чертами,как умение быстро реагировать на новую информацию,также стал востребованным навык самообразования. + такие люди обладают исключительной креативностью,и всегда открыты к нестандартным идеям.

    Но и произошло то,что развило множество «недугов» в современном мире:

    Отсутствие концентрации,слабая память,потеря навыка коммуникации друг с другом и также резкий скачок появления психологических проблем,особенно таких как: буллинг ( в интернет-пространстве к сожалению,стал даже чем-то «обыденным»),агрессии,неадекватной самооценки и т.д.


    Считаю ли я себя цифровым человек?
    Сложный вопрос.
    Я не зависима от социальных сетей.Но я очень склонна к любознательности,и мне интересно узнавать что-то новое,и насыщать свой мозг новой информацией.
    Мне нравится следить за развитием технологий.
    Но я стараюсь придерживаться золотой середины.

    Подводя итоги вышеперечисленному,хочу сказать,что обязательным пунктом для каждого из нас является находится в балансе в век цифровых технологий,и не терять связь с реальным миром.
    Учится,развиваться и жить!


    Илиева Роза Саид-Магомедовна
    Факультет «Клиническая психология» 1 курс,группа 2
    (225-2)

    ОтветитьУдалить
  15. Двадцать первый век – век научного и технического прогресса. Жизнь человека сложно представить без всевозможной цифровизации. В любой профессии рано или поздно могут пригодиться элементарные знания компьютера и сети. Под цифровизацией понимается внедрение различных передовых цифровых технологий в какие-либо сферы жизни человека, это весьма перспективный инструмент для развития человечества в целом.
    Что же такое цифровой человек? Я считаю, это человек, который хорошо разбирается в технике и может без особых проблем искать нужную для себя информацию в сети «Интернет». На данный момент времени жизнь людей по большей части переходит в режим «онлайн», во всё большие инфраструктуры проникают технологии. На эту ситуацию можно смотреть как с негативной, так и с позитивной точки зрения. Из негативного – долгое времяпрепровождение за компьютером или телефоном может пагубно сказываться на органах зрения человека, на некоторых видах производства техника постепенно заменяет человеческий труд, от чего возрастает уровень безработицы, некоторые люди могут подвергаться травле в Интернете, от чего будет страдать их психика, также в сети существует множество мошенников, от которых может пострадать финансовое или моральное состояние человека. Из позитивного – человеку доступны функции, недоступные без Интернета: оперативная связь с людьми (без особых усилий), которых нет в данный момент поблизости, использование различных онлайн-платформ для получения образования и других навыков, которые могут пригодиться в жизни, возможность покупки различных вещей через сеть и возможность посещать места, не выходя из дома, которые пока что посетить нет возможности, ко всему прочему можно добавить нанотехнологии, связанные с медициной, которые помогают человеку прожить дольше и спокойнее.
    Исходя из сказанного выше, к определению цифрового человека хочется еще добавить, что это также и человек, который отдает себе отчет в своих действиях и может защититься от возможной агрессии извне (на просторах сети). Важно различать грань между оптимальным пользованием и зависимостью, потому что во втором случае использование Интернета может привести к серьезным негативным последствиям.
    Быть цифровым человеком – значит быть готовым и открытым к изменениям в своей жизни, уметь адаптироваться к новым технологиям и не бояться пользоваться ими в своей повседневной жизни.
    Я считаю, меня можно отнести к активному цифровому пользователю, потому что я часто пользуюсь множеством ресурсов в Интернете, а также на протяжении долгого времени познаю различные функции разных видов техники.
    Александра Тышнюк, клиническая психология, 1 курс, группа 3.

    ОтветитьУдалить
  16. Для меня понятие ,, цифровой человек " означает, что люди в наше время стали слишком зависимы от своих гаджетов. В нашей жизни цифровые технологии играют очень большую роль. Мы почти все время проводим в своих телефонах, меняя обычное общение на виртуальное. В наше время люди не могут и несколько часов прожить без телефонов, ведь они считают, что там вся их жизнь. Мы не замечаем , что как только мы просыпаемся, сразу же берём в руки свои гаджеты, мы стали зависимы от них. Мы перестаём обращать внимание на прекрасные вещи которые происходят вокруг нас.
    Устройства портят наше зрение, могут вызывать апатию. Из-за огромного потребления информации мозг человека очень быстро устает и нужно отдыхать от бесконечного потока ненужных новостей.
    Но у цифровых технологий есть свои плюсы. Появились новые профессии, такие как it- специалист, пиар менеджер, видеоблогер, монтажёр. Люди смогли попробовать себя в разных сферах. С помощью новых технологий, мы можем общаться с людьми из разных городов, стран. Цифровые технологии внесли свой вклад в развитие общества.
    Я, как и все люди имею свой телефон, который я беру в руки в любую свободную минуту, но я понимаю насколько это плохо и во что может выльется в будущем. Но если мы будет соблюдать баланс между посещением интернетом и реальностью, если у нас будет преобладать живое общение, то интернет не будет ухудшать нашу жизнь.
    Степанова Вероника 1 курс Клиническая психология 3 группа

    ОтветитьУдалить
  17. Я думаю, что цифровой человек - человек, родившийся в век цифровых технологий, во времена продвинутых устройств для упрощения жизни. В наше время почти каждого можно назвать цифровым человеком. Цифровым человеком становятся стихийно, вряд ли от людей зависит их желание или нежелание становиться им, ведь в наше время очень развиты технологии, людям приходится разбираться с новой техникой и уживаться с ней, кроме людей пожилого возраста (частично) и чаще всего жителей деревень, сёл, которые еще не успели погрузиться в новое общество, в которые гаджеты и автомобили еще не пришли.
    В наше время большое количество людей осведомлены, как пользоваться той или иной техникой, в основном дети и подростки. Конечно, НТП (Научно-технологический прогресс) продолжает свое действие, это очень удобно, ведь теперь мы можем общаться с близкими и не только по телефону или через социальные сети, писать электронные письма, зарабатывать деньги не выходя из дома, узнавать интересную и важную информацию в интернете, смотреть фильмы с разных гаджетов и так деле. Также, уже существует множество новых открытий человека, например, очки виртуальной реальности, Wi-fi, многофункциональные протезы, которыми можно управлять силой мысли и так далее. Этот список можно продолжать долго, но не стоит забывать про недостатки. Например, наше поколение растет ленивым вследствие новых приспособлений, которые упрощают жизнь, например, стирка, мойка посуды, также элементарные вещи, такие как встать с дивана и выключить свет, люди почти не читают книги, пропадает живое общение, социализация практически отсутвует, гаджеты заполоняют человеческий мозг, вызывают привыкание, не говоря уже о вреде здоровью, в особенности зрению.
    Конечно, еще долго можно рассуждать на эту тему, тем не менее суть в самом человеке. Я считаю, что цифровые люди не совсем правильно используют технику, распределяют обязанности. Новые технологии упрощают жизнь, безусловно, но люди свободное время тратят на те же гаджеты, социальные сети и прочее. Цифровым человеком быть не плохо, но важно не забывать, что мы люди и нуждаемся в социальной среде, в реальном мире, а не виртуальном.

    Лосева Анастасия
    Факультет Клин.Псих., 1 курс, 2 группа (225-2)

    ОтветитьУдалить
  18. Почти любой человек, живущий в 21 веке попадает под определение “цифровой человек”. Кто же такой цифровой человек? Я думаю, что это человек, использующий гаджеты и технологии, которые, между прочим, сейчас стремительно развиваются. В чём это проявляется? Мы используем интернет во всех сферах жизни: в работе и учебе, повседневном общении и отдыхе. Современные дети с ранних лет начинают активно пользоваться новейшими технологиями, зачастую даже не видя меры. Но есть и старшее поколение, не все представители которого не особенно горят энтузиазмом осваивать новомодные девайсы. Однако, являясь жителями города, люди вынуждены контактировать с новой эрой. Кассы самообслуживания, форум государственных услуг, банкоматы и табло в метрополитене - все это попадает в поле зрения современного человека.
    Какие характеристики присущи цифровому человеку? Во-первых, у него ухудшается долговременная память. Дата крещения Руси? Зачем её помнить, если можно воспользоваться интернетом. Во-вторых, цифровой человек быстро адаптируется к новым обстоятельствам, он на лету схватывает информацию и быстро понимает, что от него требуется.
    Являюсь ли я цифровым человеком? Да, безусловно. Если честно, мне даже сложно представить свою жизнь без социальных сетей, доступа к интернету, как минимум, из-за того, что с их помощью я получаю новые знания и общаюсь с друзьями. Я считаю, что в 21 веке быть цифровым человеком - это полезно и прогрессивно. Главное - не терять связь с реальностью.

    Радченко Дарья, клин.псих. 1 курс 3 группа

    ОтветитьУдалить
  19. Цифровой человек- эти личность, которая выросла в эпоху цифровых технологий.

    В настоящее время невозможно представить Современный мир без гаджетов и Интернета. У каждого человека есть социальная сеть, которая постепенно заменила общение в реальной жизни на виртуальное. Телефон стал частью жизни каждого человека. Теперь возможно держать связь с друзьям, родственниками или любимыми людьми, находясь в любой точке мира. Отобрать его равносильно тому, что отобрать часть жизни. В этом маленьком гаджете находится абсолютно все.

    Безусловно, современные технологии облегчили жизнь человеку, но при этом кардинально поменяв ее. Информация стала легкодоступной, что привело к частичной деградации человечества. Мозгу теперь требуется меньше времени и ресурсов на обработку информации.

    Помимо всего, дети, выросшие в век цифровых технологий, имеют иное мышление, нежели люди старшего возраста. «Информационная революция» принесла людям возможность новых открытий. Позволила человечеству выйти на новый уровень. Люди должны научится адаптироваться к современным технологиям, не забывая развиваться личностно.
    Кургинян Эрика Андраниковна. Клиническая психология 2 группа

    ОтветитьУдалить
  20. Дария Костюшина25 сентября, 2022 20:45

    21 век - это век информации, скоростей и глобализации, век стремительного развития новых технологий в разных областях науки и техники. Начало 21 века ознаменовано рядом важнейших открытий и экспериментов, способных повлиять на дальнейшее развитие нашей цивилизации. Они изменили нашу привычную жизнь, перевернули быт и помогают не только работать или отдыхать, но и думать. Мы стали цифровыми людьми - это люди которые активно пользуются цифровыми технологиями. Так мы погрузились в новый мир, в электронный. И так или иначе каждый человек часть этого мира, таким образом на заре 21 века мы становимся цифровым обществом. В связи с этим, владение информационными технологиями ставится в современном мире в один ряд с такими качествами, как читать и писать. Мы приобретаем новые качества, новое мышление и новый, значительно отличающийся от 20 века, образ жизни. Мы очень быстро внедрили и продолжаем внедрять новые цифровые технологии в нашу повседневность. В частности социальные сети, они позволяют односекундно отправить сообщение кому угодно, этим самым легко и быстро общаться с огромным количеством людей. Стало нормальным проводить достаточно продолжительное время в телефоне онлайн. Проснувшись для нас нормально проверять телефон на наличие новых сообщений и уделять на это время сравнимое с принятием утреннего душа или завтрака. Цифровые люди настолько внедрили гаджеты и новые технологии в свою жизнь, что не представляют жизнь без них, грубо говоря - становятся неработоспособными.
    Ещё 5-10 лет назад «зависимость» от социальных сетей приравнивалась к зависимостям типа алкогольной и считалось, что ее нужно лечить. Сейчас же отношение к этому в корне изменилось, потому что поменялись нормы жизни и проводить 2-4 часа в телефоне для цифрового человека это норма, а социальные сети неотъемлимая часть жизни. Но зависимые от соцсетей и виртуальных игр люди тоже существуют, их пугает и тревожит «живое» общение, но как правило это исключение.
    Цифровые люди для упрощения жизни и доступа в интернет покупают гаджеты. Много различных гаджетов. Умные устройства окружают нас. Начиная от телефонов и ноутбуков заканчивая умными чайниками, которые нагревают воду до задаваемой нами температуры, лампочек, светящимися разными цветами радуги, и систем которые управляют другими гаджетами. Цифровые люди все меньше двигаются и проводят время на природе, из-за этого здоровье становится хронической проблемой общества. Забываем номера телефонов, перестаём пользоваться картами и как можно больше внедряем технику в жизнь.
    Гаджеты влияют не только на наше поведение и здоровье, из-за них цифровые люди, мы, перестаём думать, из-за этого происходит масштабная цепочка изменений в структуре мозга. Мы меньше думаем, а гаджеты как раз делают для этого всё нужное - сильное и стабильное влияние. Конечно виноваты не только гаджеты, а в большей степени постоянная многозадачность. Мы одновременно общаемся в телефоне и смотрим фильм или читаем новости и слушаем музыку.
    Говоря о цифровом человеке очень важно затронуть ещё одну насущную тему. Тему психического здоровья в цифровом мире. Влияние цифровых устройств на психическое здоровье активно изучается с начала 21 века. Сначала считалось, что умеренное использование цифровой среды признано позитивным в этом отношении. Через время было доказано, что растущее использование цифровых сетей наносит ущерб психическому здоровью. Все чаще видно патологическое поведение, при чрезмерном употреблении. Мероприятия, направленные на профилактику и лечение расстройств, связанных с использованием цифровой среды, варьируют от ограничения экранного времени и оказания психологической поддержки до открытия в некоторых странах центров помощи при цифровой зависимости.
    В заключении хочу сказать, что в 20-е годы 21 века цифровой человек без гаджетов не сможет работать и учиться, он теряет мобильность, но переусердствовать с использованием гаджетов может принести немалый вред.
    Костюшина Дария Дмитриевна
    225-2 (клиническая психология, группа 2)

    ОтветитьУдалить
  21. Эссе на тему «Цифровой человек».
    Перед тем как размышлять и представлять себе цифрового человека, хочу подобрать слова для объяснения среды, где он живет. Ведь, по моему мнению, общество (в узком смысле), а вернее личность, формирует так же и окружающая его обстановка, в которой он живет и развивается.
    Ни для кого не секрет, что живем мы уже в эпоху развития технологий, которые, несомненно, улучшают и упрощают нашу жизнь. В это время человек смог расширить свои способности, а благодаря ним создать уникальные изобретения и пополнить мировые знания с последующим сбором информации. И каждый день придумываются все новые и новые цифровые устройства, что с каждой версией толкают человека вперед, либо же, заставляют его деградировать.
    И получается, живя в оцифрованное время, когда вся информация закодирована в двоичном коде, «человеку разумному» можно теперь дать иное название – «цифровой человек».
    Так кто же такой «Цифровой человек»? Думаю, оглядываясь на мир, в котором он живет, лучшим описанием будет: проживающий в цифровой век, пользующийся изобретениями этого времени на постоянной основе. И ведь правда, сегодня невозможно увидеть человека, который не пользуется телефоном, ноутбуком, смарт-часами. Сидя в метро, находясь в кафе, да даже просто прогуливаясь по парку, мы будем поглядывать в нашего плоского друга, листая ленту соц. сетей, просматривая погоду или покупая дистанционно продукты в дом.
    Это стало нашей жизнью, некоторые привычки превратились даже в ритуал. Например, с самого утра пролистать чаты, в поисках новых сообщений, или же за приемом пищи включить телевизор, направляя свой взор в него, а не в тарелку. На встречах с друзьями мы тоже не всегда можем оторваться от экранов, судорожно включая экран блокировки каждые пять минут в ожидании чего-о нового.
    Конечно, нельзя оставить незамеченным то, что работать и познавать сейчас нам стало легче. Таблица в ноутбуке сможет сама высчитать зарплату, приложение с телефона включит дома чайник, чтобы по приходу домой можно было выпить горячий согревающий напиток. Но с другой стороны, человек начал деградировать. Память ухудшается на фоне возможности записать все в заметки и открыть их при надобности, социальные навыки меркнут за чатами с людьми по ту сторону экрана. Мы перестали уметь наслаждаться окружающими нас пейзажами, ведь просто можем не замечать их, уткнувшись в телефон.
    Перечисляя все это, возникают двоякие чувства. С одной стороны, они печальны, ведь мы начали терять способности наслаждаться жизнью без интернета и телевизора. Отказаться даже на два часа от гаджетов не все могут с легкостью, ведь жизнь без них будет казаться скучна. Но с другой стороны, смотря на развитие мира, на то как человек шагнул вперед – захватывает дух.
    Естественно, отнесу я себя к человеку цифровому. С самого рождения меня окружала техника, да и по сей день я ей пользуюсь. Не могу точно сказать, можно ли на всегда теперь отказаться от всего этого… думаю, что нет. Ведь теперь это часть нашей жизни.
    Заканчивая рассуждение, хочется сказать, что в современном цифровом человеке, его складе жизни, есть минусы и плюсы. Разделить их поровну, поставить знак больше/меньше будет очень трудно, ведь каждый решает это для себя сам. Но по ему мнению, мы должны научиться расставаться хотя бы на пару часов с гаджетами, чтобы насладиться окружающей нас красотой, пока не стало слишком поздно.
    Мартьянова Екатерина, 1 курс, 225-2 (клин. псих. 2 группа).

    ОтветитьУдалить
  22. Кто такой «цифровой » человек?
    На мой взгляд, отвечая на этот вопрос, необходимо уточнять конкретное время, в котором живет человек. Ведь еще в начале 21 века сложно было представить, что технологии достигнут такого развития. Поговорив на эту тему со своей прабабушкой, которая сейчас также, как и все жители нашего времени, обладает мобильным телефоном, я узнала, что в годы ее молодости подобные открытия и перспективы казались за гранью реальности. Мама и бабушка же говорят о том, что в момент выпуска книги Кира Булычева «Гостья из будущего» сложно было подумать, что то, что было настоящей фантастикой, будет существовать сейчас. Возвращаясь в 2022 год, можно сказать, что цифровой человек - это тот, кто ежедневно в своей работе и быту использует телефоны, ноутбуки, Интернет и прочие достижения современной техники. Вся наша жизнь теперь находится в экранах. В телефоне появились камеры, будильники, карты и навигаторы, книги, возможность видеть человека даже в том случае, если вы находитесь на разных континентах. Совершить покупку, оплатить счета или записаться к врачу можно также не выходя из дома. В квартирах активно развивается технология «умный дом», при которой контролировать и регулировать работу всей домашней техники можно через одно устройство.
    Интересно подумать о том, что еще мое детство было записано на пленочные видеокассеты, а фотографии печатались и размещались в фотоальбомах. Дети, рожденные после 2010-х годов не застали этого и, наверное, уже никогда не узнают, что такое «потрогать и полистать» воспоминания.
    Подобный резкий скачок развития имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести: темпы и уровень развития в данной научной сфере, множество разных перспектив и возможностей для каждого человека, например таких, как работать и учиться из любой точки мира, общаться с друзьями и близкими в любое удобное время, быть в курсе всех новостей, быстро получать ответ на любой вопрос, гармонично получать знаниях в различных интересующих областях , иметь комфорт и мобильность во всех сферах жизни. Из недостатков особенно остро выделяется то, что все цифровые изменения имеют большое влияние на психику человека. Люди становятся асоциальными, например, боятся общаться вживую, выходить на улицу; депрессивными, что в свою очередь развивает склонность к суицидам; отстраненными и ограниченными, т.е боятся ответственности, ищут самые простые варианты и решения, ленятся, перестают интересоваться и увлекаться чем-либо. Мы - цифровые люди, которые находятся в зоне риска. Очень важно не потерять себя в огромном «другом» мире Интернета и гаджетов, быть внимательными и чуткими по отношению друг к другу и больше времени проводить рядом с близкими.
    Тишина Юлия, клиническая психология 1 курс 3 группа (225-3)

    ОтветитьУдалить
  23. Кто же такой «цифровой человек»?!
    На протяжении тысячелетий человеческий род эволюционировал, но задаваться этим вопросом начал не так давно, скорее в тот момент как наступил тот самый технический прогресс.
    Я считаю, что в первую очередь цифровым человеком является тот, кто имеет высокий уровень современной цифровой культуры. И сразу же хочется задать вопросы - «что же такое цифровая культура? И кто же тот самый человек с высоким уровнем ц.к..?». Прежде всего цифровая культура - совокупности компетенций, характеризующих способность использования информационно-коммуникационных технологий для комфортной жизни в цифровой среде, для взаимодействия с обществом и решения цифровых задач в профессиональной деятельности.
    Также, отвечая на второй мною поставленный вопрос, я считаю, что цифровую культуру можно поделить на 3 уровня:
    1. Базовый. Это те люди, который умеют пользоваться онлайн банками, телефонами, телевизорами. Чаще всего, таковыми являются пенсионерами, либо бедные слои населения. (30%людей)
    2. Средний. Граждане, которые имеют больше навыков, те которые освоили : word, excel, pover point и т.д.. Они часто сталкиваются с цифровыми технологиями и достаточно имело с ними обращаются. К таким людям относятся : студенты, преподаватели, менеджеры, секретарши и т.п.. (60% людей)
    3. Высокий. Я бы их назвала «сливки цифровой культуры», это те самые люди, которые создают цифровые инновации, защищают нас от кибер атак и являются двигателями цифрового прогресса . К примеру, такими являются : кибербезопасники, Билл Гейтс(Один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft), Линус Торвальдс(финно-американский программист. Создатель ядра Linux. ), Денис Ритчи (компьютерный специалист, известен по участию в создании языков программирования BCPL, B, C, расширения ALTRAN для языка программирования FORTRAN, участию в разработке операционных систем Multics и Unix.) и много других не менее значимых людей.

    Однако, хочу дополнить свою мысль. Цифровые люди- это люди, которые получают , передают информацию через различные цифровые каналы.
    Цифровые люди- люди использующие социальные сети, мобильные телефоны, компьютеры и интернет. Практически каждого человека сейчас можно назвать цифровым. Так как все слушают музыку, музыку цифровых артистов, например Gorillaz, общаются друг с другом через различные ресурсы в интернете и все подходят под мою градацию выше.
    За несколько последних лет популярность набрали виртуальные картинки-НФТ, с помощью которых многие люди творят, наблюдают за искусством( и не только), тратят деньги и зарабатывают их в необъятных размерах.
    В данный момент очень большое количество населения обладает виртуальными деньгами. Люди вкладываются, теряют, зарабатывают. И все это внутри телефонов, компьютеров.
    Сделать наше население цифровым помогли такие великие люди как Марк Цукерберг(Главный исполнительный директор Facebook) ,Стив Джобс (Один из основателей и CEO киностудии Pixar.Apple), Билл Гейтс(Один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft).. Они создали крупнейшие «корпорации», выполняющие различные задачи в сетях, интернете и тд. Благодаря им были созданы первые продвинутые компьютеры, соц сети, программные обеспечения. И благодаря им такие «технологии» занимают практически неотъемлемую часть в жизни каждого из нас.
    Подводя итоги, хочу сказать, что конечно каждый человек является «цифровым человеком». Да, и я тоже, несомненно, являюсь цифровым человеком, который находится на 2 уровне цифровой культуры.

    225/2, Керекеша Аксинья Павловна.

    ОтветитьУдалить



  24. По моему мнению цифровой человек - это любой человек, который пользуется благами цифрового общества. Современный мир уже сложно представить без гаджетов и удобных онлайн сервисов. Сейчас мы можем добраться до нужного адреса, заказать продукты питания или блюда из ресторана, записаться к врачу, посмотреть фильм, общаться с людьми по видеосвязи, оформить банковскую карту и все это благодаря одному гаджету - смартфону.

    Но удобные сервисы это не единственная составляющая цифрового общества. Важнейшая его часть - это социальные сети. В соц. Сетях мы узнаем последние новости, делимся аспектами своей жизни, получаем и оставляем обратную связь в виде лайков, дизлайков и комментариев. Многие люди зарабатывают в соц сетях, продвигают свой бизнес, личность, услуги или контент. Соц сети помогают много узнать о других людях или компаниях, что повышает лояльность и доверие клиентов, а следовательно и увеличивает оборот бизнеса. Цифровой человек не пойдёт в организацию, контакты которой он увидел в газете или на физической доске объявлений. Он сначала изучит отзывы, посмотрит расположение, узнает о стоимости услуг, а так же посмотрит похожие организации и только потом выберет лучший вариант для посещения.

    Цифровой человек предпочтет совершить любое нужное действие через какой-либо гаджет, в отличие от человека, который далек от технологий. Например нужно заплатить за услуги ЖКХ. Я вижу себя цифровым человеком, поэтому оплачу все через приложение и банковскую карту. Пожилой человек вряд ли будет разбираться с новыми технологиями, он полагает, что поход в банк и оплата счетов наличными будет надежнее, чем виртуальные деньги и чеки. Это ни в коем случае не говорит о том, что цифровые технологии лучше предыдущих методов взаимодействия с окружающим миром, каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант и пользуется им.

    Подводя итог, можно сказать что в современном мире цифровой человек чувствует себя максимально комфортно и благодаря этому комфорту общество развивает технологии дальше, достигая все большего удобства для каждого из нас
    Азымова Мария Ринатовна
    Клиническая психология 225-2

    ОтветитьУдалить
  25. Кто же такой цифровой человек?
    Я считаю, что цифровой человек относится к виртуальной реальности. Он больше живет в виртуальном мире, чем в обычном. Я думаю, что цифровой человек в норме воспринимает гаджеты и цифровую среду, как естественную среду обитания.
    Средства цифровизации среды, в которой мы живем, постоянно развиваются: от гаджетов, которые находятся в руках у детей с самого малого возраста до заказов в фаст-фуде и записи в электронную очередь с оплатой онлайн. Все это действительно формирует новую отрасль мышления, ускоряет жизнь и заставляет людей быстрее мыслить, принимать решения, основываясь на множественных точках информации, полученных из обычной цифровой среды в моментальном формате. 
    Для меня, цифровой мир - это возможность использования множественных источников информации для получения наиболее точной выборки. Он включает умение быстро адаптироваться под меняющийся мир цифровых технологий, способность взаимодействовать с современными средствами агрегации данных и новостными СМИ, различными площадками и платформами.
    Характеристики цифрового человека.
    Я думаю, у цифрового человека существуют следующие характеристики: легкость в использовании интернета, использование цифровых технологий как современного средства вхождения в культуру, удовлетворение потребностей в информационных продуктах и услугах и эффективное информационное взаимодействие людей.
    Могу ли я отнести себя к «Цифровому человеку»?
    Я предпочитаю общаться в жизни, поэтому я не могу отнести себя к цифровому человеку. Я люблю «сидеть» в социальных сетях, играть в различные компьютерные игры, но общаться с людьми через интернет я не предпочитаю. Я считаю, что общение должно быть «живым», но никак не виртуальным. Конечно, бывают случаи, когда нет выбора и приходится общаться по видеосвязи или через СМС, но я не особо люблю такой вид общения.
    Для нового поколения традиции и ритуалы утрачивают свой смысл. В личной, общественной и политической жизни человеческое сознание работает другим образом, что часто приводит к столкновениям мнений поколений.
    Карниевич Виолетта Виталиевна. 225/2.

    ОтветитьУдалить
  26. Кто такой цифровой человек?
    Цифровой человек - термин, обозначающие тех людей, которые выросли не просто с цифровыми инструментами в окружении, а в абсолютной норме, воспринимая гаджеты и цифровую среду, как естественную среду обитания. Сейчас все термины используются не просто как какое-то забавное обозначение людей с зависимостью от цифровых ресурсов или устройств, а как действительно простое, понятное и ясное описание целого поколения людей, которое не представляет своей жизни без цифровой среды. Отличия Цифрового человека от «предыдущего» минимальны. Они заключаются, в первую очередь, в скорости обработки информации и возможностях ее поиска.

    Как появился цифровой человек?
    Все дело в развитие общества, с каждым годам появляются все больше и больше цифровых технологий: гаджетов, сетей, технологии не стоят на месте. Сейчас ребёнку с малых лет практически вручают все эти нововведения и взрослея человек постоянно совершенствуется в обладание этими благами нынешнего века. Все это действительно формирует новую отрасль мышления, ускоряет жизнь и заставляет людей быстрее мыслить, принимать решения, основываясь на множественных точках информации, полученных из обычной цифровой среды в моментальном формате. 
    В наше время практически невозможно не оставлять цифровых следов, особенно, обладая множеством социальных сетей, рекламы и тому подобным вещам.
    Дальнейшее развитие?
    Если говорить о Цифровом человеке как о полноценном виде, то я не верю что он сможет вытеснить оставшиеся пережитки поколений. Скорее цифровой человек - это как некая следующая ступень, а может и вовсе промежуточное звено в эволюции человечества.

    Примеры «Цифрового человека»
    Сфера применения цифровых людей довольно широкая и, в настоящее время, больше всего применяются в публичном пространстве в качестве представителей различных брендов и артистов. Например, в Японской поп-группе AKB48 одна из участниц (Эми) цифровая. Японская певица Хацунэ Мику тоже была создана пальцами, бегущими по клавиатуре и сейчас собирает полные залы поклонников. А Auxuman- это полноценная группа, каждый участник которой является синтетическим и наделенным искусственным интеллектом, способным сочинять музыку. ИИ-группа даже выпустила альбом Auxuman Vol.1 и его вполне можно послушать, например, на Яндекс Музыке или YouTube.
    Один из самых явных кейсов использования цифровых людей - это мода. Цифровая модель может быть такой, такой захочет дизайнер и не нужно проводить сотни кастингов, чтобы найти идеал. Известный многим H&M использовал цифровых моделей для рекламы своей продукции на сайте. А компания Artificial Talent решила пойти дальше и создала целое виртуальное модельное агентство, которое по запросу клиентов создает цифровых моделей с искусственным интеллектом.
    Вообще, мне кажется, цифровые помощники - это очень интересный кейс для цифровых людей, наделенных искусственным интеллектом. Причем, не только в корпоративном секторе, но и в частном. Было бы интересно не только слышать, но и видеть Алису из Яндекса или Марусю из VK или создать с нуля инновационного помощника с привлекательной внешностью (на выбор).

    В заключение хочется сказать: Важной частью цифрового человека являются его мозги и когнитивные навыки (если можно, их так назвать). Для реализации этого применяется машинное обучение, особенно, методы распознавания и генерации речи, NLP для диалоговой подсистемы и GAN для генерации уникальной внешности.
    Компаний, которые разрабатывают цифровых людей с ИИ становится все больше, хотя известных игроков на рынке не так много: SoulMachines, Synthesia, Hour One, Uneeq. И они уже вносят невероятные раньше инновации в сфере услуг и шоу-бизнесе, позволяя компаниям экономить, экспериментировать, создавать новый пользовательский опыт и даже находиться одному человеку в нескольких местах одновременно. Пока цифровые люди, конечно, не лишены недостатков, но мы все видим как стремительно развиваются области компьютерной графики и искусственного интеллекта.

    Котов Тимофей 225-2

    ОтветитьУдалить
  27. Цифровой человек
    Нашу жизнь трудно представить без электронных помощников, которые значительно облегчают быт, но вызывают зависимость и желание все больше себя ими окружать. Поэтому в нынешнее время становится тяжелее от них оторваться абсолютно каждому, теперь мы все - "цифровые люди" в той или иной степени. Цифровой человек не видит своей жизни без гаджетов, нарекает их самым ценными и тратит много времени в сети. Следствием такого образа жизни является изменение в мироощущении. Появляется раздражение, поскольку мозгу приятнее быть в менее энергозатратном процессе, который еще и приносит удовольствие. Появляется чувство одиночества и страх остаться вне общества, ибо общение в сети не заменяет живого, также сеть стала задавать статус, тренды, лексику, и если человек хоть что-то пропустил, то сразу чувствует себя лишним. Однако в этом, конечно, есть и плюсы: в доступе человека возможность изучать новое, преодолевать расстояние, возможность развиваться и получать жизненный опыт не только через книги, но и через кинематограф. Главный вопрос - о чем каждый цифровой человек и на что он тратит время, которое ему освобождают гаджеты?
    Про себя могу сказать, что также не мыслю жизни без телефона и ноутбука, однако очень стараюсь осознанно следить за тем временем, которое я трачу.
    Эти вопросы должен себе задавать каждый и напоминать себе, для чего нужны гаджеты и для чего мы живем?
    Кричевцева Маргарита. Клиническая психология 2 группа 1 курс(Клин.псих 225-2)

    ОтветитьУдалить
  28. Цифровой человек - человек, появившийся в век цифровых технологий. Он растет и развивается в сопровождении Интернета, гаджетов, и личность его формируется под их влиянием. С помощью цифровых технологий такой человек также упрощает себе жизнь: мы видим, как просто в наше время подать документы, записаться ко врачу, оплатить счета с помощью Интернета. Цифровой человек использует технологии и для своего досуга.

    В Интернете у цифрового человека проходит значительная часть его жизни. Аккаунты в соцсетях содержат много информации и являются местом для хранения воспоминаний, а на специальных сервисах удобно хранить свои личные документы для дальнейшего их использования.

    Помимо этого, технологии влияют на развитие человека, родившегося в мире цифровых технологий. В наше время это стало абсолютно нормальным. Нет ничего необычного в том, что люди по несколько часов в день проводят с использованием гаджетов. Главное - создать безопасное для себя настолько, насколько возможно, информационное поле, и в таком случае проблематичного и негативного влияния цифровых технологий практически не будет.

    Большинство людей в наше время используют технологии и часто находятся в цифровом пространстве. Я не исключение. Технологии создавались человеком, они продолжают свое развитие изо дня в день, и развитие нацелено на обеспечение удобства и комфорта для каждого пользователя. Это удобно и стало привычным для всего мира. Тем не менее важно проводить время в реальности, общаться с другими людьми вживую. Цифровые технологии должны облегчать жизнь человека, но не заменять ему все живое и по-настоящему человечное, что в нем есть.

    Кабирова Арина, Клиническая психология, 1 курс, 2 группа (225-2)

    ОтветитьУдалить
  29. Говоря о термине "цифровой человек", лично я представляю любого пользователя интернета и современных гаджетов, это могут быть и люди старшего поколения, которые "овладели" технологиям и регулярно пользуются ими для получения информации, связи и развлечения, так и молодое поколение, что знакомо с технологиями практически с раннего детства - постоянный доступ к телевизору, мобильному телефону, а позднее и к персональному компьютеру, которое использует устройства с выходом в интернет так же, как и старшее - для получения информации в сети, удовлетворение собственного досуга.
    На данный момент каждый, кто учится или работает, так или иначе связан с технологиями для связи с коллегами, преповадавателями, в школах присутствуют электронные доски с выходом в интернет, электронные журналы с полным списком оценок и предметов. Многие работают удаленно и связываются со своими коллегами или с клиентами исключительно через специальные приложения или по номеру телефона.
    Так, по итогу, большая часть населения связана с технологиями и способна выйти в интернет, который открывает огромное количество возможностей для получения информации, удовлетворения собственных потребностей, будь то развлечения или просто заказ товаров, так и в духовном развитии, ведь в интернете существует множество тематических вебинаров, например на тему искусства, философии, различных научных направлений. Так человек учится выбирать из множества вариантов необходимое конкретно ему, но в данной ситуации, при большом выборе и свободе этого выбора, человек не способен заинтересоваться в чем-либо, эта тема достаточно глубокая и серьезная в сегодняшних реалиях, но отклоняется от курса эссе, так что придется её отложить.
    Как итог, в нынешнее время практически каждого человека можно назвать "цифровым", ведь большая часть информации, общения приходит к нему через его гаджеты, будь то смартфоны, планшеты или компьютер. Так человеку открыто множество путей к развитию, к общению с другими людьми, огромному количеству информации и курсов, но из-за того, что человеческий мозг всегда ищет наилегчайший вариант решения проблемы и способен к естественной лени, люди не используют данные возможности, погружаются в рутину и апатию, препочитают реальному общению виртуальное, что усугубляет их социальную отстраненность, изначальное неумение отделения полезной и нежелательной информации заставляет человека меньше думать, поглащать информационную "жвачку", не имеющую никакой ценности и тут же ее забывать.
    Мы живем в век невероятных открытий и возможностей, но как итог - сам человек не всегда знает как этим пользоваться.
    Деменко Анастасия, Клиническая психология, 1 курс, 3 группа (225-3)

    ОтветитьУдалить
  30. Человек умелый появляется на свет около 2,8 млн. лет назад. Вокруг него — природа, животные, птицы, насекомые — и никаких технологий. Со временем человек привносит в свою жизнь что-то новое, создает то, чего не было раньше. Так появляются первые орудия труда, дома, одежда, велосипеды, машины. И теперь человек разумный уже не тот, что был 2,8 млн. лет назад. Теперь он завтракает в ресторанах, ездит на машинах, смотрит кино, пользуется интернетом. Человечество достигло невероятного уровня прогресса, достигло небывалых высот, но позабыло о самом главном — о том, что раньше всего этого не существовало.
    Для меня понятие «цифровой человек» означает обычного человека 21 века — человека, имеющего доступ в интернет. Наша жизнь тесно связана с компьютерами, планшетами, телевизорами. Я уверена, что практически каждый человек начинает свое утро с того, что берет телефон в руки и открывает соц. сети, просматривает новости, отвечает на сообщения. Находясь в метро, он использует телефон, чтобы посмотреть ютуб или послушать музыку. Да что уж говорить об учебе или работе — в большинстве своем все, чем занимается человек, чему он учится, хоть как-то, но завязано с технологиями. Мы живем в мире, в котором невозможно обойтись без них. Отключишь телефон — тебя потеряют близкие, потому что не смогут дозвониться, захочешь прогуляться по другому концу города — придется использовать карточку, чтобы зайти в метро. Что говорить про самое простое — еду? Ее нужно оплачивать электронными деньгами (конечно, можно пользоваться и бумажными, но разве у людей 21 века бывает много налички?)
    Цифровой человек — это каждый из нас, цифровой человек — это я.
    Порой я устаю от этого, хочется выкинуть телефон и телевизор из дома. Уйти жить куда-нибудь в лес, наслаждаясь красотой и величием природы. Но все это невозможно, мир обязывает нас пользоваться техникой, ведь иначе нам не выжить. Технологии настолько сильно внедрились в нашу жизнь, что мы не можем сделать без них какое-нибудь банальное дело. Я не знаю, плохо это или хорошо, счастливцы ли мы или нет. Но порой мне кажется, что не быть цифровым человеком — великое благо.

    Фурсеева Станислава, Клиническая психология, 1 курс, 3 группа

    ОтветитьУдалить
  31. В первую очередь хотелось бы сказать, что digital human и homo digital немного разные понятия. Первое относится к искусственному человеку, созданному и существующему только в сети, за которым стоит большая команда людей-разработчиков, настраивающих его искусственный интеллект, разрабатывающих его образ.
    Если же говорить о цифровом человеке, как о "новом" человеке, существующем (или даже рожденном) во времена цифровизации всего вокруг, то это любой живой человек, который вырос не просто с цифровыми инструментами в окружении, а воспринимающий гаджеты и цифровую среду, как естественную среду обитания. Тут не надо уходить в негатив и говорить, что это обязательно какой-то интернет-зависимый человек - это совершенно не так. Во вред или на пользу используются такие новшества зависит лишь от самого человека, но цифровой человек как термин не несет в себе ничего плохого. У цифрового человека гораздо быстрее работает мозг и мыслительный процесс из-за постоянной обработки большого объема различной информации, его действия и реакции тоже происходят быстрее. Такой человек быстрее ищет и находит различную нужную информацию. В целом, я считаю, цифровой человек - новый эволюционный виток в развитии человечества.
    Конечно же я отношусь к понятию homo digital, ибо всю сознательную жизнь использую интернет, гаджеты, приложения для заказа еды, вызова такси, ориентирования в пространстве и т.д. Я могу параллельно смотреть одно, писать
    о другом и не забывать погладить кошечку) Даже в данный момент в мое эссе проникают способы общения в интернете, но я считаю это в какой-то степени верным и само собой разумеющимся, ведь язык и способ передачи информации также не стоят на месте. Учитывая, что сейчас оцифровывается все вокруг, даже запись в поликлинику или обучение, проходящее дистанционным способом, практически невозможно оставаться в стороне и не переходить на ступень homo digital.



    Шайкина Мария, клиническая психология, 1 курс, 3 группа

    ОтветитьУдалить
  32. Кто такой « цифровой человек»? Это «Абориген цифрового общества», термин появился после 1980 года, когда началась эпоха прогрессивного компьютерного развития. Кого же можно «обозначить» данным словосочетанием? Естественно, человека, который всю свою жизнь пользуется цифровыми технологиями. Могу ли я назвать себя таким человеком? Конечно, да. Технологии «вошли» во многие сферы жизни. Работа, учеба, развлечения, общение, оплата услуг – всё, можно сделать, используя Интернет и компьютер. Полезен ли век технологий человеку? Конечно же, да, ведь информация стала доступнее, жизнь упростилась : не надо выходить из дома, чтобы выполнить бытовые вещи, быстрая и простая связь с близкими. Неужели нет негативных пунктов против этой компьютерной паутины?! От технологий появляется зависимость, невнимательность, краткосрочная память – плата за использование «технологий будущего».
    Хотелось бы добавить, что развитие «привело» человечество к «нейросети» - подобие человеческого мозга, которое выполняет множество различных функций: от выявлений простых закономерностей до работы в различных сферах – бизнеса, искусства, развлечения, медицины.
    Наша жизнь неотъемлемо связана с «айти миром». Каждый живущий сейчас человек - цифровой. Невозможно представить существование человечества без технологий – слишком крепкая связь между двумя объектами.

    Раковская Александра. Клиническая психология, 225-3, 1 курс.

    ОтветитьУдалить
  33. Кто же такой цифровой человек? Для меня, цифровой человек, это тот кто привык решать все свои дела через интернет и современные технологии. Например чтобы записаться ко врачу, уже не обязательно идти в поликлинику, достаточно зайти в госуслуги.
    В наше время людям достаточно трудно представить свою жизнь без компьютеров, телефонов и других гаджетов. Почти вся наша жизнь связана с современными технологиями.
    В этом есть свои плюсы и минусы. Как плюсы, можно выделить то, что мы можем общаться с людьми которые живут далеко через социальные сети, смотреть фотографии друг друга, общаться по видеосвязи.
    Можем через компьютеры оплатить покупки и многое другое, также благодаря современным технологиям можно получать множество дополнительной информации, которая поможет нам разобраться с непонятными нам вопросами. Как минусы, можно выделить то, что люди погружаясь в виртуальный мир, забывают про настоящий.
    Цифровые люди хорошо умеют адаптироваться к виртуальной среде, быстро воспринимать большой поток информации и используют огромные ресурсы сети
    Виртуальное общение это конечно хорошо, но оно вряд ли сможет заменить живое, когда ты видишь человека перед собой, видишь его эмоции и чувства.
    На счет себя, я могу сказать то, что я частично являюсь цифровым человеком, так как много провожу времени в интернете. Я как и многие пользуюсь социальными сетями, общаюсь в мессенджере и делаю многое другое через компьютер. Но для меня живое общение, прогулка на природе, встреча с друзьями и многие другие занятия не связанные с технологиями, интересны намного больше, ведь люди, могут дать мне намного больше интересной информации, чем социальные сети.
    Циомо Анна, Клиническая психология 3 группа, 1 курс

    ОтветитьУдалить
  34. Эссе «Цифровой человек»

    Для начала, дам свое определение словосочетанию «Цифровой человек» и обозначу его основные характеристики. На мой взгляд, «Цифровой человек» - это личность, которая выросла и сформировалась в эпоху цифровых технологий. Личность, для которой использование техники со свободным выходом в интернет – неотъемлемая часть жизни, такая же обыденная, как прием пищи, соблюдение личной гигиены и т.д. Личность, которая может найти ответ на любой вопрос в интернет пространстве, связаться с кем-либо посредством социальных сетей, решить любой вопрос, используя многочисленные сервисы по оказанию услуг в «сети».
    Возможности и способности такого человека могут достигать невероятных размеров. Однако, важно понимать, что у всякой медали есть две стороны. Бесконечные потоки информации могут сбивать с толку и путать человека, неготового разбираться, что есть достоверно, а что – нет. На какой контент действительно стоит обратить внимание, а на какой нет, потому что он не несет в себе достойного содержания и лишь поедает драгоценное время. С кем стоит вступать в контакт в социальных сетях, а от кого лучше держаться подальше. Список может быть бесконечным… Все, вышеупомянутое, связано со способностью критически мыслить и, к сожалению, если не развивать эту способность, то любые достижения прогресса, в данном случает цифровые технологии, могут обернуться против человека.
    Могу ли я отнести себя к понятию «Цифровой человек»? Думаю, да. Я, как и миллиарды людей, живущих на планете Земля, использую современную технику, свободно «выхожу» в интернет, общаюсь через социальные сети и т.д. Я, как и многие, решаю сложные задачи, обучаюсь, осуществляю покупки, сидя за ноутбуком или смотря в экран смартфона. Я, также как и другие люди, сталкиваюсь с пагубными воздействиями цифрового мира, а именно: встречаюсь с массой лживой информации, трачу много времени на развлекательный и не всегда адекватный контент, испытываю некоторые сложности с социальным взаимодействием, выходя в реальный мир. И наконец, я, как и все, кому важно оптимизировать время, проводимое в интернете и с максимальной пользой использовать цифровые ресурсы, развиваю свое критическое мышление - получаю образование в различных сферах, знакомлюсь с компетентными людьми и читаю специализированную литературу. Теперь более уверенно могу заявить, да, я «Цифровой человек».

    Росолова Александра, Клин. Псих. 3 группа

    ОтветитьУдалить
  35. Значение "цифровой человек" уже давно перестало быть чем-то малоизвестным ,по крайней мере потому, что это значение теперь можно употребить практически к каждому современному человеку. Цифрового человека или же Homo digital ставят на одном уровне с Homo sapiens ,Человеком разумным как его логическое ответвление. Это происходит из-за развития современного мира и его технологий. Человек приспосабливается, начиная новое поколение Digital Native. Люди этого поколения связанны с интернетом, телефоном и многим другим достоянием цифрового мира практически неразрывно. Фотографии, напоминания, общение, календарь, важные даты и необходимая информация - всё это сейчас хранится и находится на жёстких дисках и в интернете, а человек беспрерывно пользуется этим. Это вполне естественно , как новая ступень эволюции. Цифровому человеку присущи быстрая адаптация ко всему новому, реакция и мышечная память, однако невнимательность, забывчивость и ,возможно, лень также проявляются в его чертах. Увы, ничто не возможно без минусов, также как ничто не может быть однозначно плохим или хорошим. Часто слышится, что интернет и телефон только ускоряют деградацию человечества, но это не так. В любом случае, мир технологий, цифровой мир - это мир развития и новых открытий, а не движение назад. Всё и всегда зависит от самого человека ,его решений и целей, и то какие именно качества цифрового человека в нём проявятся больше тоже зависит именно от него.
    Мир никогда не стоит на месте в своём развитии и "цифровой человек" тоже является одним из его многочисленных новшеств, ставших нормой. Сейчас невозможно представить свою жизнь без компьютера, телефона и даже телевизора. И это не плохо. Просто в каждой эпохе человек становится зависим от чего-либо и эпоха цифрового человека не исключение. Каждый из нас пользуется технологиями, смотрит фильмы, играет в компьютерные игры и изучает просторы интернета, поэтому каждый человек имеющий отношение к нашему современному миру является тем самым Homo digital или же Цифровым человеком.

    Холопова Ксения. Клиническая психология, 3 группа, 1 курс.

    ОтветитьУдалить
  36. XXI век- это век высоких компьютерных технологий. Понятие Digital Native можно перевести так: коренной житель, абориген цифрового общества, человек, родившийся в цифровом веке. Термин был введен американским педагогом и публицистом Марком Пренски больше десяти лет назад. Так в своих статьях он обозначает поколение людей, родившихся после 1980 года: они выросли в условиях, когда компьютер и Интернет были само собой разумеющимися частями окружающего мира (как раньше водоснабжение и электричество, а позднее телевидение). По мнению Елькиной Е.Е. «данный термин характеризует узко-специализированного человека, сформировавшегося под влиянием конвергентных технологий, киберфизических систем и искусственного интеллекта», производящего образы, а не объекты предметной среды. Основываясь на мнениях коллег указывает на превалирование в характеристике человека «функций цифрового автомата», которые без «соответствующего содержательного сопровождения, отрезают его сущностную сторону», выдающее в итоге одновременно не только цифровых людей, но и «цифровых зомби», неспособных к пониманию и переживанию полноты бытия». Таким образом, Е. Елькина приходит к выводу: «понятия «цифровой человек» и тем более «цифровая цивилизация» не отражают сущностной характеристики современного человека и общества».
    Я считаю иначе, что для цифрового человека владение информационными технологиями ставится в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Человек, умело владеющий технологиями и информацией имеет другой новый стиль мышления. Стремление внедрение новых цифровых технологий в значительной мере повлияло на образ жизни современного человека. Социальные сети стали важной составной этого нового образа жизни, обеспечивая возможность быстрого и легкого общения с широким кругом людей.

    Баджаева Улана ФСоц_PR, 4 курс, о-з.

    ОтветитьУдалить
  37. Мир каждый день меняется, люди развиваются и придумывают новые вещи, способные улучшить и облегчить нашу жизнь. Так со временем появились различные гаджеты и интернет, сразу завоевав внимание каждого. Люди стали все чаще и чаще отвлекаться на своих «электронных друзей», погружаясь в цифровой мир. Мне кажется, так и появился термин «цифровой человек», то есть это человек, у которого в приоритете интернет и все, что с ним связано. У него становится меньше времени на окружающую его реальность и общество. Вся жизнь, друзья и любое взаимодействие переносится и ограничивается экраном и процентом зарядки.
    Как, наверно, в любой вещи, в цифровом мире можно найти как минусы, так и плюсы. В эру господства гаджетов человек способен делать все быстро, в одно нажатие. Если хотите записаться на прием к врачу или забронировать места в кино, вы можете спокойно осуществить это с помощью приложения. Но, опять же, есть в этом и свой подвох. Таким образом, человек опять лишает себя возможности контактировать с окружающим миром. Множество исследований показали, что злоупотребление технологиями влияет на эмоциональный фон и даже развитие депрессии.
    Я не могу полностью отнести себя к «Цифровому человеку», потому что люблю живое общение и времяпровождение на свежем воздухе. Мне важно не быть зависимой от технологий, уделять время близким и самой себе, искать и пробовать то, что может предложить окружающий мир. Но все же иногда мне нужно проверять социальные сети и просто находиться в цифровом мире, который стал неотъемлемой частью нашей жизни.
    Николаенко Яна клин. псих, 1 курс 3 группа

    ОтветитьУдалить
  38. Цифровой человек
    Словосочетание «цифровой человек» еще 50 лет назад ассоциировалось у людей с персонажем фильма или литературного произведения жанра фантастики. Был даже снят одноименный фильм в 1995 году, где цифровым человеком предстает скорее киборг с оружием, чем реальный человек. С течением времени и развитием технологий, человечеству приписывались новые статусы, все тетче описывающие картину, что мы имеем сегодня. Начиная с 80-х годов прошлого века, существование компьютеров и Интернета для населения Земли становилось все более привычным явлением. Сейчас же, как мне кажется, каждый из нас в каком-то смысле «цифровой человек». Гаджеты и «всемирная паутина» сделали нас такими. Благодаря ним, мы живем в цифровом мире: посредством социальных сетей и мессенджеров мы создаем образ, с помощью которого презентуем себя другим, знакомимся, общаемся, обучаемся, потребляемся контент, делимся впечатлениями, путешествуем, не выходя из дома и многое другое. Думаю, цифровой человек – это человек, имеющий четкие представление об информационном пространстве, умеющий ориентироваться и в каком-то смысле управлять им. Нередко действительность уходит на второй план, потому что ее сложно контролировать или она недостаточно яркая, или гламурная, или насыщенная. Среди поколений Z и Alpha, которое кстати первое, родившееся полностью в 21 веке, чаще встречаются люди, которым гораздо легче коммуницировать в Интернете, чем в реальной жизни. И нередко это не становится насущной проблемой для человека, поскольку технологии позволяют зарабатывать, покупать, продавать, отдыхать, совершать открытия, разработать программы, оставаясь на месте. Для меня именно эта совокупность характеристик является главным признаком «цифрового человека».
    Феофанова Наталья, 4 курс, социология, о-з

    ОтветитьУдалить
  39. Кто такой цифровой человек?
    Мне кажется, что этот тот человек, который хорошо разбирается в технологиях современного мира. Такие люди чаще всего работают со сложными технологиями, например, такими как аппарат для рентгеновских исследований, коронограф и т.д. Так же современное общество может относиться к данному типу, потому что в настоящее время жизнь стала проще, и все можно сделать онлайн. К примеру, можно записаться к врачу через интернет, заказать еду на дом, не нужно никуда выходить из дома, чтобы сделать рутинные дела. Даже лёжа на диване, можно управлять домом: включать стиральную машину, свет, плиту и т.д.

    Цифровое общество включает в себя как нравственных, так и безнравственных людей. Как и в другие времена, кто-то стремится к познанию самого себя, к обретению любви, семьи и дружбы, а кто-то стремится к социальному превосходству и материальному достатку.

    Я могу отнести себя к таким людям. Я, как и любая другая молодёжь 21 века, пользуюсь разными технологиями, ведь это очень удобно и быстро.

    Мельчукова Дарья Дмитриевна. Клиническая психология 225-2 (1 курс, 2 группа)

    ОтветитьУдалить
  40. С каждым днём, благодаря развитию технологий, наше общество все больше погружается в цифровой мир. Сейчас уже невозможно представить, какой была бы наша жизнь без новых способов коммуникаций и передачи информации, социальных сетей или телевидения.
    По моему мнению, цифровым человеком можно назвать того, кто проводит большую часть своего времени онлайн, то есть в цифровой среде. Цифровой человек - это тот, чья жизнь по большей степени зависит от Всемирной паутины и технологий. Его работа должна обеспечиваться через различные средства Интернет-коммуникации и сервисы, такой человек предпочитал бы строить свою карьеру в области современных технологий, например, становится IT-специалистом, программистом.
    Помимо работы одной из весомых частей жизни любого человека является общение и поддержание контакта с друзьями, родными, близкими. В нынешнее время различные мессенджеры помогают это успешно обеспечить, поскольку социальные сети значительно экономят время и помогают всегда оставаться на связи.
    Могу ли я себя отнести к такому человеку? Считаю, что да. Как и любого современного человека. Время не стоит на месте, цифровизация постепенно проникает в жизнь каждого, и в будущем она будет только усиливать свои позиции. Уже сейчас заметна тенденция погружения людей в виртуальную реальность, нынешняя молодёжь предпочитает даже новости узнавать из Интернета, а не телевидения, поскольку там информация появляется гораздо быстрее. А время сейчас ценится как никогда.

    Кириченко Вероника, 4 курс ФСоц_ПолитPR, очно-заочное

    ОтветитьУдалить
  41. Цифровой человек или digital native - это люди, которые родились после цифровой революции и привыкли получать информацию через те или иные цифровые каналы. Вполне справедливо назвать большую часть населения нашей планеты в двадцать первом веке цифровыми людьми.
    В наше время уже сложно представить и дня без использования гаджетов, ведь практически всё можно и легче сделать используя их: коммуникация, доставка продуктов и товаров разного характера, массовое информирование населения.
    Безусловно, эту эру цифрового человека можно считать одной из самых прогрессивных в истории человечества. Благодаря развитию технологий человеку легче получать информацию, развиваться, а также просто отдыхать путём просмотра различных видео, игр и т.д.
    Я отношу себя к цифровому человеку. Одним из ярких примеров использования цифровых технологий в моей практике - это обучение онлайн в университете во время ухудшения эпидемиологической ситуации в мире.

    Хачатрян Мари, 4 курс, очно-заочная форма, «Социология маркетинга»

    ОтветитьУдалить
  42. Кто такой цифровой человек? Как по мне, так это каждый из нас. В настоящее время невозможно представить нашу жизнь без современных технологий. Они позволяют нам многое: быстро найти нужную информацию, связаться с кем то, оформить какие либо документы, записаться к врачу. Каждый из нас ежедневно использует смартфоны, ноутбуки, компьютеры, планшеты. Мы живем в двух мирах. Первый- это реальный мир, где люди могут общаться в живую, а второй- виртуальный, где присутствуют как и живые, так и компьютерные люди. Современные информационные технологии начали активно присутствовать в нашей жизни примерно в начале двадцать первого века, поэтому активными цифровыми пользователями как раз и являются подростки и дети, которые были рождены в это время. Старшие пытаются освоить этот мир, но все таки и это может даваться сложнее.
    Я могу отнести себя к понятию «цифровой человек», потому что я ежедневно использую телефон для общения, передвижения, доступа к какой либо информации и, честно говоря, я уже не представляю свою жизнь без этого, потому что это очень помогает в повседневной жизни. Но в тоже время не стоит забывать и о современных реалиях.
    Куприянова Татьяна, ФСоц_ПолитPR, 4 курс, вечернее отделение

    ОтветитьУдалить
  43. «Цифровой человек».

    Цифровые технологии внедрились в нашу жизнь очень незаметно. Каждый из нас ежедневно использует различные гаджеты, а многие и вовсе не смогут прожить и час без их использования. Человека, который в той или иной степени зависим от телефона, социальных сетей и различных интернет ресурсов, можно назвать цифровым. Эта зависимость может проявляться в самых обыденных для нас вещах, например, заказать одежду в интернет-магазине или же написать сообщение другу. Именно так я понимаю термин «цифровой человек». Абсолютно каждый из нас является таковым.

    Определенно, я могу отнести себя к этому типу людей. У меня так же, как и у многих есть зависимость от социальных сетей, ведь многие мои близкие находятся в других городах и единственный способ для связи с ними-телефон. В какой-то степени эта «цифровая жизнь» помогает мне отвлечься от внешнего мира и проблем в нем, но порой ,наоборот, может нагнетать и делать ситуацию еще хуже.

    Я не считаю, что быть цифровым человеком плохо. Человечество идет в ногу с прогрессом, а прогресс в 21 веке - это цифровые технологии.

    Корина Элина, клиническая психология, 1 курс, 2 группа (225-2)

    ОтветитьУдалить
  44. Термин "цифровой человек" можно отнести к достаточно современному термину. Неудивительно, что с таким быстрым развитием технологий развивается и изменяется сам человек. Кого же можно отнести к такой категории? Скорее всего, всех людей. Так или иначе, мы каждый день сталкиваемся с различными цифровыми устройствами. Будь то телефон, компьютер, телевизор-в общем любые цифровые носители.
    В современных реалиях безумно тяжело избежать какого-либо контакта с такого рода носителями. тем не менее, многие, понимая насколько сильно мы стали зависимы от гаджетов, стараются устроить себе отдых, полностью отказавшись от электронных устройств. Чаще всего они выбираются куда-то на природу, загород. Такое решение кажется вполне разумным, так как важно отдыхать от постоянного информационного потока и давать себе возможность перезагрузиться.
    Тяжело сказать, плохо ли быть цифровым человеком, ведь в наших условиях цифровые устройства встречаются повсеместно, и их практически невозможно избежать, они составляют часть нашей жизни.
    Цифровые технологии, определенно, принесли в наше общество множество полезных устройств и изобретений. Тем не менее, важно оставаться просто человеком и давать себе возможность отвлечься на природу и мир вокруг.

    Соколова Елизавета, 4 курс, очно-заочная форма, «Социология маркетинга»

    ОтветитьУдалить
  45. Цифровые технологии стали неотъемлемо частью современной реальности. Мы общаемся с помощью социальных сетей, читаем электронные книги, используем различные интернет-ресурсы для обучения и работы. Сейчас любой человек с помощью смартфона может совершать денежные операции, искать работу, делать покупки в интернете и многое другое.
    Эта новая реальность формирует "цифровых людей", т.е. людей, находящихся в постоянном информационном потоке, имеющих доступ к неисчерпаемому количеству данных.
    Цифровые технологии подарили человечеству огромное количество новых возможностей: быстрый обмен актуальной информацией, давший толчок в развитии науки, множество интернациональных объединений в гуманитарной сфере, люди получили возможность общаться из любых уголков Земли, узнавать чужую культуру, развиваться. Но большие возможности требуют большой ответственности, поэтому "цифровой человек" должен уметь использовать информационные средства правильно, рационально распределять время, позволяя мозгу отдыхать. Особенно важно не забывать о том, что человеческий организм нуждается в разнообразных видах деятельности, и переработка информации лишь один из них.
    Таким образом, я думаю, что каждый из нас, постоянно сталкиваясь с современными технологиями, является "цифровым человеком", и это дает нам множество новых средств для самореализации, но также требует от нас внимательного отношения.
    Клиническая психология, 1 группа
    Шамшина Варвара Дмитриевна

    ОтветитьУдалить
  46. Кто такой Цифровой человек?
    Прежде всего тот, кто жаждет загуглить ответ на этот вопрос. Практически всемогущий со смартфоном в руках и беспомощный без него.
    Современные технологии, как мне кажется, усугубляют социальную стратификацию в обществе, но также они способствуют и повышению мобильности между образовавшимися слоями.
    В наше время, с возможностями, предоставленными достижениями науки, человек способен заниматься саморазвитием бесконечно глубоко. Образование, информация, ответы на большинство вопросов — совершенно бесплатно лежат и дожидаются вас в интернете. Также человек при желании может найти работу на любой вкус и самостоятельно влиять на свой достаток. Таким образом, умный цифровой человек может дойти до всех поставленных перед собой целей. Построить свою жизнь с нуля.
    Также, людям сейчас предоставлен доступ к безумному количеству способов деградации. Уплощение собственного ума никогда не было настолько доступным. Все чаще мы сталкиваемся с лозунгами о бессмысленности получения тех или иных знаниях, ведь все это можно узнать за несколько секунд, не тратя время на зазубривание. Таким образом — средний уровень образованности сильно падает в последние годы, когда интернет стал неотъемлемой частью жизни. Так, глупый цифровой человек становится лишь глупее.
    В общем, ничего не изменилось. Люди, заинтересованные в личностном росте — растут. Незаинтересованные — топчутся на месте. Разве что отличать одних от других стало чуть сложнее. Оба уткнулись в экран.
    Воробьева Дарья
    Клиническая психология 1 группа

    ОтветитьУдалить
  47. В современном мире все чаще и чаще начал использоваться термин «цифровой человек» или «divital native», что в прямом переводе будет означать коренной житель цифрового пространства. Но точного понятия в современной философии и других науках нет, поэтому постараюсь рассказать то, как я понимаю данный термин.
    Я считаю, что цифровой человек является собирательным образом и появился как раз во время развития технологий и появления интернета. Данный термин подразумевает человека, который ловко оперирует в цифровом пространстве, который постоянно проводит свое время в социальных сетях и мессенджерах и который находит свой досуг на просторах интернета. Всемирная паутина является бесконечным ресурсом информации, он объединяет людей во всех уголках земного шара, некоторым людям дает заработок и в целом облегчает некоторые аспекты жизни, например, для записи к врачу теперь не надо ехать в поликлинику, а можно сделать все быстро и дистанционно. Но не все так хорошо, как казалось бы, цифровые люди часто подвергаются негативным свойствам интернета, за частую они становятся зависимы от интернета, что отрицательно влияет как на их социальную жизнь, так и на здоровье.
    Я считаю себя цифровым человеком. Я ,так или иначе, каждый день провожу некоторое время в цифровом пространстве. Я использую интернет для учебы, чтобы оставаться на связи со своими близкими и друзьями и провожу там весомую часть своего свободного времени.
    В заключении хотела бы сказать, что почти каждый человек будет относится под это понятие «цифровой человек» в 21 веке, так как интернет играет большую роль в XXI веке.
    КлинПсих, 1 группа, Блохина Ксения

    ОтветитьУдалить
  48. Цифровой человек 

    Понятие “цифровой человек” до сих пор не имеет точного определения. Именно поэтому, я считаю, что каждый из нас может выбирать свои собственные характеристики, относящиеся к этому термину. Это объясняет, столь широкую вариативность выделения данного понятия и возникновение споров и разногласий по этому вопросу.
    Что же такое “цифровой человек” для меня? На этот вопрос можно отвечать достаточно долго, так как ответ может быть неоднозначным и зависеть от взгляда на ситуацию, о которой мы говорим и от самой ситуации.
    Однако наиболее точной характеристикой “цифрового человека” для меня будет являться именно человек, который с легкостью и с полным пониманием того, что он делает, способен использовать в своей жизни цифровые технологии. Это человек, легко воспринимающий любые изменения, происходящие в мире и способный органично вводить в свою жизнь современные новшества. В профессиональной сфере и в современной жизни в целом цифровой человек имеет некоторые преимущества перед теми, кто не причисляет себя к таковым, ведь именно к такому человеку другие люди станут обращаться за помощью, ведь он будет человеком, который все узнает одним из первых, он способен рационализировать все, что связано с представлением информации в цифровом виде и с компьютерными технологиями в целом. Это человек, живущий в цифровую эпоху и который в некоторой степени заменяет часть своей реальной жизни, для её облегчения, цифровой.            
    В какой-то крайней степени проявления характеристик цифрового человека может сложиться такая ситуация, что человек словно полностью цифровизовался и перешел из обычной реальной жизни в компьютерную, где чувствует себя более комфортно. Он словно живет в сети, где для него, на его взгляд, открывается больше возможностей. 
    Именно поэтому я считаю, что существует некие две грани, две группы цифровых людей: когда существует здоровое понимание и органичное использование компьютерных технологий в своей повседневной жизни и крайняя степень, граничащая с зависимостью от цифровых технологий.  
    Могу сказать, что причисляю себя к цифровым людям. Я могу использовать современные технологии и разбираться в них на необходимом мне уровне, для удовлетворения своих повседневных потребностей. 
    Я считаю, что в современном мире каждому из нас необходимо быть в той или иной степени цифровым человеком, потому что прогресс не стоит на месте и то, что когда-то было новым и доступным лишь малому кругу лиц, сейчас становится общедоступным и даже, в некоторых моментах, обязательным к массовому использованию.

    Бортникова Ева 
    Клиническая психология 1 курс, 1 группа

    ОтветитьУдалить
  49. Цифровой человек — термин, зародившийся в эпоху развития цифровых технологий. Его влияние на жизнь общества, неоспоримо, очень велико. В настоящее время человек не видит своего существования без использования удобств, подаренных ему развитием различных отраслей науки.

    Цифровым человеком можно назвать того, кто уже обуздал современные технологии и ловко с ними управляется. Он прекрасно ориентируется в информационном пространстве и без труда получает желаемое, будь то информация, либо же услуга. Цифровой человек мыслит иначе – у него нет необходимости «выживать», его цели и потребности сменили курс. Он нуждается в нечто большем, его круг интересов расширяется, развивая в нем тягу к совершенствованию. Однако этот «дар» способен и нанести увечья. Злоупотребление практически безграничными возможностями взращивает в человеке массу разрушительных черт, которые постепенно разлагают и общество в целом. В настоящее время, юные, неокрепшие умы слишком рано сталкиваются с современными технологиями, что с раннего возраста закладывают в их головы не всегда мудрые мысли. Это наталкивает на мысль: во всем нужно знать меру.

    Я совру, если скажу, что не являюсь цифровым человеком. Так или иначе, современные технологии окружают меня, и я также не стесняюсь пользоваться тем, что дарует мне производство. Однако иногда в мою голову закрадывается страх из-за неустанного развития науки. Безусловно, для многих отраслей — это прорыв, медицина тому отличный пример. Но я больше беспокоюсь за духовную составляющую человека, ведь зачастую технологии оказывают негативный эффект на человеческое сознание. Открытый доступ практически ко всем источникам информации сильно развязывает руки.

    В заключение хотелось бы отметить, что понятие цифрового человека, на мой взгляд, многогранно. Оно имеет как положительные, так и отрицательные стороны, что неудивительно, ведь многие вещи в нашем мире обладают этими двумя качествами. Я думаю, что термин «цифровой человек» надолго закрепится в нашей истории и будет еще не раз становиться темой для обсуждений у последующих поколений.

    Казакова Анастасия, 1 курс, 225-2.

    ОтветитьУдалить
  50. Эссе цифровой человек

    21 век — это век высоко организованных машин. В наши дни человек не может представить себя без электроники. Каждый день или появляются новые устройства, или улучшаются уже существующие. Люди по-разному относятся к новым изобретениям. Некоторые полагают, что гаджеты на самом деле полезны и необходимы, когда как другие считают их ненужными, так как, по их мнению, они отрицательно влияют на людей. Как положительный пример приведу медицину. Эта отрасль не достигла бы таких высот без вмешательств электроники. На данный момент компьютеры приобрели широкое распространение во многих ветвях медицины. Далеко не второстепенную роль сыграл и Интернет. Благодаря ему появилось новое направление в медицинской диагностике — телерадиология (проще говоря передача через всемирную паутину изображений и данных медицинского характера). Но не во всех отраслях электроника идёт во благо. Современные дети становятся более отчужденными и закрытыми от реального мира из-за влияния «гаджетов». Кроме этого, в Интернете много жестокости. Многие современные платформы заполнен агрессивными роликами и фильмами ужасов. Другие сайты тоже содержат вредную для ребёнка информацию. Редко, но иногда это влияет на психику малыша. Не нужно забывать и о негативном влиянии на физиологию. Во-первых, это касается отрицательного воздействия на зрение детей. К тому же, те дети, которые постоянно проводят время за гаджетами, меньше двигаются. А это плохо сказывается на их опорно-двигательной системе. Отказаться полностью от современных технологий невозможно. Общество заставляет их использовать. Банальные средства связи такие, как телефоны необходимы людям, интернет, где можно быстро получить правильный ответ на свой вопрос, онлайн карты, которые помогают не заблудиться в новом месте. Без всего этого сейчас человек не может представить свою жизнь!


    Нарышкина Анастасия ИП_клин псих(2 группа) курс 1

    ОтветитьУдалить
  51. Кто такой цифровой человек? На мой взгляд цифровой человек это в первую очередь тот, кто разбирается в IT технологиях, ведь об этом нам намекает само название. Во вторую очередь к этому термину можно отнести тех, кто родился в «Digital natives». В переводе с английского «цифровое поколение», сюда относятся молодые люди, подростки и дети, рождённые после 2002-2003 года. На мой взгляд за понятием «цифровой человек» стоит именно новое поколение, ведь такое поколение уже «с пеленок» начинает осваивать цифровую среду. Я часто вижу в метро, как совсем маленькие дети уже знают, как включить телефон и запустить любимую игру, поэтому я все больше склоняюсь к тому, что через некоторое время, когда произойдет смена поколений большинство людей будут прекрасно разбираться в цифровых технологиях. Что же из этого может последовать? Я предполагаю, что в будущем некоторые специальности, связанные с цифровыми технологиями, будут под угрозой исчезновения, ведь если новое поколение будет полностью интегрировано в эту среду, то и нужда в таких специальностях будет снижаться и все более от них не зависеть.
    Могу ли я отнести себя к цифровому поколению? Скорее да, чем нет, однако точно ответить на этот вопрос я не смогу. Все дело в том, что по сравнению с родителями я, конечно, смело могу назвать себя цифровым человеком, однако в будущем, для тех детей, которые уже сейчас осваивают эту сферу, я возможно уже не смогу назвать себя таким человеком.
    Манова Елена ИП_клиническая психология 1 группа

    ОтветитьУдалить
  52. «Цифровой человек»

    Живя в 21 веке- эпохе технологий, интернета, роботизации, мы с каждым днём наблюдаем развитие и усовершенствование цифрового мира, который помогает людям удовлетворять свои потребности, не выходя из дома.
    Цифровой человек, по моему мнению, это тот, кто умеет рационально использовать ресурсы, предлагаемые сетями интернета, и не теряется в пространстве, с головой заполненном информацией, умеет пользоваться современными технологиями и свободно использует их средства. Цифровой человек- это тот, кто большую часть своего времени проводит, окунувшись с головой в технологии, будь то деятельность связанная с работой, учебой или развлечениями. В наше время цифровым можно назвать почти каждого человека, в особенности молодое поколение, ведь сейчас и дети с малых лет осваивают информационное пространство.
    Да, технологии во многом помогают в повседневной жизни, сейчас каждый человек, владеющий смартфоном, может без проблем заказать продукты на дом, найти в интернете необходимую информацию буквально за считанные секунды, в отличии от времён, когда информацию можно было найти только в книгах, но человек должен развиваться всесторонне, а для этого не стоит забывать о реальном мире и книгах, так как полное погружение в мир технологий имеет не только положительные стороны, но и отрицательно воздействует на человека и его организм.
    Будущее, в каком то плане, стоит за цифровыми людьми. Чем больше специалистов- тем быстрее будет проходить развитие технологий и мира в целом. Могу ли я назвать себя цифровым человеком? Я думаю, что да, но, конечно же, не в таких масштабах, как люди развивающие эту сферу и специализирующиеся на этом, но в сравнение с прошлыми поколениями, мы все действительно цифровые люди, свободно плавающие в мире информации.

    Савельева Валерия, ИП Клин. псих. (1 курс 3 группа)

    ОтветитьУдалить
  53. Цифровой человек, в моем понимании, это современный человек, родившейся в рассвет технологий, умеющий быстро понимать и адаптироваться в них. Мне кажется, что к данному термину относится поколение z и тд. Когда я родилась уже активно использовались и активно появлялись технологии. Телевизоры и телефоны, которые с каждым годом улучшались. Сейчас я все чаще вижу детей с телефоном в руках, они умело работают с ним. С одной стороны технологии это хорошо, ты можешь легко найти путь от дома до нужной точки, в легком доступе общаться с людьми, узнавать новости.Но если посмотреть с другой стороны, то большинство жизни проходит за телефоном, компьютером, люди перестают радоваться мелочам, забывают об обязанностях и общении в живую. Анастасия Глухова ИП КП 1 курс 1 группа

    ОтветитьУдалить
  54. Кто такой цифровой человек и почему он так зависим от сети?
    В наше время, из-за быстрого развития цифровых технологий, многие люди не могут представить себе жизнь без выхода в интернет. Он обеспечивает нам не только привычную комфортную жизнь, от которой большинство не хочет отказываться, но и удовлетворение базовых потребностей, таких как поход к стоматологу или отправка домашней работы учителю. Современное поколение впало в зависимость от интернета и, боюсь, минусов в этом больше, чем плюсов.
    С одной стороны, появилась возможность работать, учиться и решать важные вопросы дистанционно, с другой - у подростков развивается социофобия и нежелание находиться в реальной жизни. В социальных сетях люди делятся только лучшей стороной своей жизни, а иногда и просто выдуманной, что может вызывать низкую самооценку у других.
    Я считаю себя цифровым человеком, однако стараюсь конролировать свое нахождение в интернете ради своего здоровья и адекватного самоощущения.
    Гурьянова Елена, клинПсих 1 группа

    ОтветитьУдалить
  55. Кто такой «цифровой человек»? Размышляя над этим вопросом, можно с уверенностью сказать, что каждый, живущий в наше время, может себя так назвать.
    Ежедневно люди пользуются интернетом, цифровыми носителями информации, электронными книгами, учебниками, пособиями, энциклопедиями. Каждый день мы общаемся в социальных сетях, рассказываем там о своей жизни, публикуем фотографии, видео, кто-то ведёт блоги. Мы знакомимся с новыми людьми, учимся, коммуницируем с близкими через интернет, управляем финансами, узнаем о главных новостях, совершаем покупки, записываемся в электронные очереди. Особенно заметно это стало в период пандемии коронавируса. В какой-то степени распространение цифровых технологий можно считать удобным, ведь это экономит время. Это можно считать выгодной стороной цифровизации нашей жизни. Но с другой стороны, интернет все больше вытесняет людей из реальности, мы все больше проводим время в виртуальной среде, забывая о близости с друзьями и семьей. Общение вживую, на мой взгляд, стало роскошью в наше время, потому что с приходом интернет-технологий и избыточного информационного потребления люди стали помешаны на экономии времени, максимальной продуктивности в работе и учебе либо просмотре примитивных роликов или листания ленты в социальных сетях. Постоянное пребывание в сети стало нашим привычным состоянием. Это является отрицательным влиянием цифровой среды на человека.
    На мой взгляд, каждый человек должен брать ответственность за качество и количество информации, которую он потребляет. Мы должны извлекать выгоду из интернет ресурсов, не забывая о пагубном влиянии длительного пребывания в сети.
    Несомненно, цифровые технологии сделали нашу жизнь намного удобнее, упростили многие задачи, сэкономили наше время и ресурсы. Но не следует забывать о том, что интернет является нашим помощником, а не хозяином.

    Клиническая психология, группа 1, курс 1, Полина Рубина

    ОтветитьУдалить
  56. Кто такой цифровой человек? Это человек, рожденный в эпоху технологий, и активный этих технологий потребитель. Мое поколение получило постоянный доступ в цифровое пространство в возрасте примерно 10 лет, и уже на нашем примере можно проследить, как это сказывается на психике и социализация.
    Интернет был создан с целью упростить жизнь человека, но в итоге принёс новые проблемы. Например, проблемы с памятью и концентрацией внимания, которыми страдает каждый второй мой знакомый ровесник. Мы не помним дни рождения собственных родителей, и воспринимает это, как: "ничего страшного, ведь в телефоне записано, и автоматическая смска отправится". Наш мозг не готов фокусироваться на часовой лекции или даже на фильме, не говоря уже о книгах, потому что привык к формату коротких пятнадцатисекундных видеороликов, которые быстро заряжают наш мозг дофамином, и так же быстро он испаряется.
    Проблемы социализации включают в себя социофобию, прогрессирующую при полном затворничестве, кое стало возможно в эпоху интернета.
    Однозначно, в цифровом прогрессе есть и плюсы, теперь куда легче стало искать информацию, тут же находить ей опровержение, знакомиться с полярными точками зрения. Но в таком объеме сложно выцепить истину и составить свое мнение, независимое от чужого.

    Как легко признать зависимость от смартфона, но как сложно с нею бороться. Почти каждый мой ровесник, и я в том числе, осознает себя как цифровой человек, но немногие из нас готовы с этим как-то бороться. Думаю, это действительно очень сложно, но возможно, если это будет коллективная работа. Если в нашу привычку и "моду" войдет ежедневная пешая прогулка, встречи с друзьями и родственниками, часы осознанности, чтение хотя бы нескольких страниц в день, то мы сможем вернуться в состояние, когда не нужно и не хочется каждые пять минут судорожно лезть в карман и смотреть в синий экран, в надежде что кто-то тебе написал или поставил лайк на фотографию. В наших силах изменить свои привычки и ввести в жизнь что-то более ценное, чем крошечное черное зеркальце.
    Клиническая психология курс 1, группа 1. Девицкая Майя София

    ОтветитьУдалить

  57. Эссе на тему "Цифровой человек"

    Интернет для большей части населения стал обыденной вещью и почти каждый может назвать себя цифровым человеком. Мы учимся, работаем, совершаем покупки с помощью интернета и сейчас сложно представить себе мир без него. Во всем этом есть как плюсы, так и минусы.
    Активное развитие цифровых технологий с одной стороны предоставляет безграничные возможности для общения, обучения, работы и самовыражения. Цифровые средства стали способом самоопределения людей и в особенности молодежи, таким образом подросток может общаться со своими друзьями-знакомыми, при необходимости получать поддержку в соцсетях, признание от сверстников. Также в свободное время можно осознанно отключиться от окружающего мира, быть только с собой.
    Но с другой - многие люди стали зависящими от интернета, выходить на улицу стало необязательным, ведь все, что нужно находится под рукой.
    Цифровые технологии воспроизводят социальное неравенство на основе различий в навыках пользования этими технологиями и далее в социальных и эмоциональных умениях, требуемых для безопасной навигации в онлайн-мире. Да и проблемы в сфере образования нельзя устранить одними лишь технологиями. Для оптимизации обучения детей необходимо, чтобы цифровые средства применялись в условиях наличия хорошо подготовленных преподавателей, мотивированных учащихся, продуманной педагогической системы и соответствующих методик преподавания.
    Можно долго рассуждать на эту тему, ведь как аргументов "за", так и "против" много. Но по моему мнению интернет в нашем мире незаменимая и полезная вещь, которой нужно научиться пользоваться. При этом не забывая про то, что находится за его пределами.

    Корнева Дарья клин_псих 1 курс 1 круппа

    ОтветитьУдалить
  58. Габараева Валерия клин псих 1 группа

    ОтветитьУдалить
  59. Кто такой цифровой человек? По моему мнению, это тот, кто регулярно пользуется технологиями и интернетом.
    Сейчас цифровых людей становится все больше, даже самые маленькие дети уже умеют пользоваться смартфоном. Некоторых серьёзно тревожит эта ситуация, ведь от гаджетов иногда действительно может пострадать здоровье и психика. Однако, везде есть недостатки, и думаю, что они незначительны по сравнению с плюсами.
    Интернет дает возможность по-хорошему упростить нашу жизнь. Теперь людям не нужно неделями дожидаться писем от родных и друзей, вместо этого можно написать смс или даже созвониться по видео связи. Также, интернет это идеальная площадка для самореализации, ведь твое творчество могут оценить огромное количество человек с разных уголков мира. И ведь это даже не все основные плюсы гаджетов и интернета.
    Сегодня происходит глобальное переустройство мира и это невозможно отрицать. Скорее всего, в будущем каждого человека можно будет назвать цифровым, но к тому времени, как мне кажется, многие проблемы связанные с интернетом решатся и люди станут более осознанно подходить к теме цифровых технологий.
    Агапова Валерия
    Клин. Псих. группа 1

    ОтветитьУдалить
  60. Цифровой человек
    Наш мир стремительно меняется, технологии развиваются, границы невозможного расширяются. За последние только 20 лет произошел невероятный рывок, переход от проводной связи к беспроводной, к примеру. Интернет дает огромное количество возможностей, делает процессы глобальными и более доступными. Человек же в этом мире высоких технологий может как и потеряться, так и достичь с их помощью большого успеха.
    Цифровой человек, по моему мнению, это участник и пользователь глобальной сети, смартфонов и других гаджетов. Но, к сожалению, люди не успевают должным образом адаптироваться к тем потокам информации, которые мы получаем из СМИ, социальных сетей. До появления интернета, люди потребляли в несколько раз меньше информации. Всего спустя 100 лет жизнь человека круто повернулась, но люди остались те же. Я считаю большой проблемой современного мира - отсутствие информационной гигиены у людей. В наше время это просто необходимый навык для сохранения здоровья и высокого качества жизни. Нужно тщательно следить, что проходит через наше информационное поле, из каких источников. Устраивать "детокс"-дни без интернета. Я очень хочу, чтобы люди пользовались благами современного мира, но делали это разумно и экологично.
    клин. псих. 1 группа Богоявленская Александра

    ОтветитьУдалить
  61. Цифровой человек - это человек, живущий в мире цифровых технологиях. В 21 веке современный человек живет в мире электронной культуры и не может уже существовать без этого. Каждый уже имеет гаджет, который нужен для быстрого поиска нужной информации, социальных сетей, которые стали важной частью жизни каждого, благодаря которым мы можем общаться с большим количеством людей, работы или учебы. С цифровыми технологиями человек действительно очень упрощает себе жизнь и делает её комфортнее.
    Такое активное развитие технологий, с одной стороны, дает больше возможностей, а с другой - может угрожать повседневного образу жизни.
    Также хотелось бы отметить, что от избытка информации и возможностей, человек вынужден меняться. Мозг человека должен приспосабливаться к принятию и изучению новых сведений. Человек изучает материалы поверхностно, у него нет времени на глубокое и доскональное погружение ни в одну из тем. Нужно успеть овладеть как можно больше информацией. Это и является отличительной чертой цифрового человека - он быстро адаптируется к новому.
    Таким образом, человечество, имеющее много возможностей, развивает этот мир цифровых технологий. С каждым разом все больше.
    Баринова София клиническая психология 1 курс 1 группа

    ОтветитьУдалить
  62. Цифровой человек - кто это?

    Как мне кажется, цифровой человек - это человек, выросший в век технологий и умеющий использовать эти самые технологии. Это человек, который так же умеет быстро приспосабливаться к информационным изменениям, происходящим в мире.

    В обычной жизни цифровой человек вместо привычных блокнотов, будильника и калькулятора использует смартфон. Благодаря смартфону можно в одно нажатие позвонить на другой конец мира, записаться на прием к врачу, не выходя из дома, заказать еду с доставкой на дом, всё так же сидя на диване. Можно сказать, что смартфон в этом плане достаточно удобная вещь.

    С каждым днем мне всё сложнее и сложнее представить свою жизнь без телефона: мне приходится делать большое количество фотографий учебного материала, разговаривать с друзьями из разных городов и стран, просто прослушивать музыку... Как представлю, что для всего этого мне нужно было бы носить с собой фотоаппарат, стационарный телефон и плейер (не забываем про учебники, тетради и водичку) - это же с ума можно сойти...

    Я не хочу сказать, что очень зависима от социальных сетей, но честно признаюсь, моя жизнь была бы достаточно сложной и скучной без них. Но я точно отвечу, что являюсь цифровым человеком.

    Капитанец Алина Александровна

    Клиническая психология, 1 курс 1 группа

    ОтветитьУдалить
  63. По-моему убеждению, термин ,,цифровой человек’’ используется в русском языке для обозначения людей, родившихся во время цифровой революции, когда понятие интернета только начало давать плоды и оседать в ныне живущем обществе.
    Цифровой человек — это уже запущенный невозвратимый механизм. Его жизнь, интересы и важные для него части жизни, все это, живет в телефоне. Он не привык жить и общаться с людьми, и жить в мире полном интересов, не присуще для него. Вся зависимость начинается с небольшого время провождения в телефоне. Сначала мы просто ищем нужную нам информацию, и плавно, не замечая, связываемся с телефоном. Чем моложе человек, тем чаще он воспринимает цифровые объекты как часть себя. Смартфон является одним из первых и наиболее значимых видов собственности у подростка, гаджет всегда рядом: у трети подростков, по данным дневникового исследования, он находится под рукой даже ночью. Также среди опрошенных в возрасте 7–16 лет очень велика эмоциональная привязанность к гаджетам (41%).
    Интернетная зависимость перестала быть чем-то сверхъестественным и стала приниматься за обыденные вещи.
    Значимость цифрового мира проявляется в возникновении новых страхов. Номофобию (страх остаться без телефона) называет каждый третий подросток, страх репутационных потерь в соцсетях — каждый второй, страх остаться без доступа к социальным сетям — более 70%. Для подростков характерен достаточно высокий уровень доверия к приложениям и программам (каждый четвертый).
    По всему вышесказанному, мы можем смело составить картину цифрового человека и сделать выводы, что она не такая радужная, при этом человек отдает себе полный отчет того, как проходит его жизнь.
    Если спрашивать, могу ли я относить себя к цифровому человеку, то сейчас мой ответ будет отрицательным, хотя буквально пару лет назад, жизнь без телефона казалась мне невозможной. Всю свою жизнь я проедала на просторах интернета, упуская важные моменты жизни.
    После определенного анализа, я поняла, что так больше быть не может и такой образ для меня. Я стала больше читать, увлекаться разными сферами деятельности вне интернета, начала ценить все моменты жизни. Сейчас же несмотря на то, что меня окружает мир технологий, я предпочитаю побыть наедине с собой и книгой. Такой образ мне больше пришёлся по душе.
    Таким образом, я бы хотела подвести итоги и сказать, что быть цифровым человеком не так плохо, для хорошего понимания интернета, работы в нем, помощи близким, но всего должно быть в меру. Не стоит углубляться туда настолько, что люди порой забывают, как коммуницировать и теряют связь с реальностью.
    Клиническая психология, 1 курс, 1 группа; Валиева Айгуль

    ОтветитьУдалить
  64. 21 век - век больших данных. Информация в мире каждые 10 лет удваивается, а средства приобретения, хранения и передачи информации развиваются с неопределимой скоростью. Но изменяются не только технологии, но и сам человек.

    Цифровой человек - это и есть человек 21 века. Он познает необычайно огромные массивы данных ежедневно, будь это музыка, фильмы и видео, книги и другая письменная информация. Он взаимодействует с необычайно большим количеством других цифровых людей, обмениваясь и создавая терабайты информации каждый час. Он пользуется технологиями, которые были предметом фантазии писателей и ученых, и пользуется ими профессионально и эффективно.

    Но как бы это не звучало воодушевляюще, человеческий разум был создан не для этого. Человеческий мозг приспособлен для взаимодействия с малым количеством людей - чем больше их, тем меньше значимости и цены имеет каждый человек. Мы приспособлены для внимательного наблюдения за окружающим миром, за мелкими деталями его - чем больше информации мы получаем, тем меньше мы можем детально изучить и осознать ее.

    Поэтому, несмотря на весь прогресс, Цифровой человек - это человек количества, но не качества. Он знает больше, чем люди прошлого, но хуже.

    Лично я причисляю себя к Цифровым людям. Даже сейчас, при написании этого эссе, я использую цифровые технологии, и выложу это эссе в цифровое информационное пространство. Но лично я, несмотря на недостатки такой жизни, рад, что живу в настоящее время, ибо по натуре жажду знаний в большом количестве, и знаю, как минимизировать негативное влияния этого образа жизни.

    Наливайко Александр 1 курс 1 группа клиническая психология

    ОтветитьУдалить
  65. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  66. Цифровой человек – кто же он?
    В первую очередь, стоит отметить, что «цифровой человек» – это не конкретный человек с какими-то личными характеристиками и качествами, а собирательный образ современного человека в целом. Под такой «образ» попадает большинство живущих сейчас людей, так или иначе использующих интернет и технологии.
    Окружённые избыточной информацией, новостными каналами, любимыми социальными сетями и мессенджерами, мы непрерывно взаимодействуем с цифровой средой. Особенно это касается нового поколения, рождённого после 2000 года – «поколения Z». Именно представители нового поколения в большинстве своём попадают под определение «цифрового человека», который во всех сферах своей жизни так или иначе соприкасается с технологиями, будь то поиск информации, общение с людьми, творчество или работа. Я думаю, что новое поколение наиболее адаптировано к такой среде и за счёт этого превосходно владеет навыком поиска информации и работы с электронными ресурсами. С другой стороны, жизнь «цифрового человека» нередко влечёт за собой отрыв от реальности, трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, провоцируемые огромным количеством лишней информации и отсутствием «цифровой гигиены».
    Таким образом, каждый из нас, кто хотя бы отчасти взаимодействует с миром посредством каких-либо технологий, уже может считаться «цифровым человеком», что неудивительно, ведь цифровой мир давно уже проник в повседневную реальность каждого из нас.
    Полещук Анна
    1 курс 1 группа

    ОтветитьУдалить
  67. Цифровой человек
    Мне кажется, что сначала нужно разобраться с тем, что, прежде всего, это человек. То есть, он ошибается, чувствует, живет, думает, в общем и целом, представляет собой именно ту сложную конструкцию, каковой является человеческое создание. Теперь «Цифровой», смею предположить, что это прилагательное является довольно неестественным для описания человека, потому что цифры - это всегда про науку, холодный расчёт и отсутствие чувств, одним словом, то, что человеку абсолютно противоречит, хоть им и придумано. Само сочетание «Цифровой человек» наталкивает нас на ассоциации, например, цифровой фотоаппарат,цифровое телевидение, цифровой приёмник, и так далее.
    Как же совместить такие полярности? Думаю, связь заключается в том, что вместо палки в руках теперь телефон, а доступ к информации, благодаря компьютеризации, стал намного легче.
    Думаю, распознать «Цифрового человека» довольно легко, ведь это тот, кто «залипает» в телефоне. Как раз это «залипание» является индикатором того, что человек знаком с цифровой средой, знает, как ей пользоваться, стал в какой-то степени зависимым от неё.
    Лично для меня данный термин звучит довольно тревожно, так как обозначает некоторую неразрывность между гаджетом и человеком, которую, к сожалению или счастью, игнорировать нельзя. Мы всегда на связи, постоянно в курсе того, что происходит в жизни родственника/друга/коллеги, иногда мне кажется, что это нарушение личных границ, но, с учетом мира, в котором я расту, скорее всего, это станет нормой. Кроме того, из-за соцсетей наша тревожность очень сильно растёт, есть масса исследований, которые подтверждают мои слова. Потому что мы не научились (здесь я бы хотела сказать, что говорю, скорее, о своём поколении, так как вижу его изнутри) грамотно контролировать подачу информации, и, зачастую, можем попросту себя расстроить/разозлить.Именно эти шоковые эмоции вызывают сильнейшую реакцию, именно за ними мы идём в интернет, а это в корне неправильно. «Цифровой человек» постоянно тревожен и находиться на грани эмоционального напряжения, так как, не умея контролировать получаемую информацию, продолжает получать ее.
    Иванова Александра Клиническая психология, 1 курс, 1 группа

    ОтветитьУдалить
  68. Кто же такой «цифровой человек»?
    Я считаю, что «цифровой человек» это большинство людей, которые в данный момент проживают на нашей планете. Это человек тесно связанный с интернет пространством. Все мы зависимы от интернета и социальных сетей.
    У данного понятия «цифровой человек» есть как и положительные качества, так и плохие. Начнем с хороших.
    Интернет является незаменимым средством для нахождения информации, это очень удобный,хоть и не всегда верный,источник информации. Ты можешь в любое время дня и ночи, в любом месте найти информацию, которая нужна или необходима. Социальные сети удобны для общения с людьми, близкими и родными. Ты можешь находить людей со схожими интересами и делиться информацией из любой точки мира. Но есть и плохие стороны интернета. Все больше людей вязнут в этом пространстве, потому что оно настолько облегчает жизнь человеку, что он готов месяцами напролет не выходить из дома. Интернет стал «второй личность» для человека, он может стать там кем угодно, общаться с кем угодно, но при этом забывает, что значит общаться с настоящими людьми и проводить время с ними в настоящем мире. Ему становится не интересен наш мир, ведь в нем бывает сложно и не интересно. Погрязнув в этом своем «втором доме» человек забывает он прекрасах настоящего, нашего реального мира.
    В заключении хочу сказать, что хоть интернет и является удобной и комфортной площадкой, но все таки не стоит забывать о настоящем, о нашем мире!
    Гильмутдинова Ангелина
    Клиническая психология 1 группа

    ОтветитьУдалить
  69. Кто же такой «цифровой человек»?
    На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что цифровизация пронизывает каждого человека, от детей, до людей пенсионного возраста. Без этого в наше время никуда не деться. Всё подвергается внедрению цифровых технологий: электронные школьные доски, сенсорные карты в вагонах метро, доставка товаров на Яндекс роботах, и ещё бескрайнее множество новейших технологий. Всё это сделано для удобства человека, для упрощения его жизни, в конце концов это прогресс, к которому должна стремиться вся цивилизация.
    Но я считаю, что понятие «Цифровой человек» дуально. Я делю это понятие на отрицательное и положительное.
    Понятие в плохом смысле заключается в том, что цифровой человек, вечно листающий ленту и смотрящий смешные видео с котятками даже не замечает насколько бесполезно проходит его время. В этот момент, я считаю, и происходит цифровая деградация.
    Но в хорошем смысле, цифровой человек владеет миром! Огромное количество любой информации находится без особых усилий, десятки научных приложений в смартфоне облегчат тебе работу с данными, сократят время написания какой-либо статьи, можно обучиться чему угодно, всего лишь имея смартфон.
    В конечном итоге, я считаю, что нужно правильно уметь пользоваться технологиями.
    Голев Александр 1 курс 1 группа клин.псих

    ОтветитьУдалить
  70. Больше половины населения Земли пользуется интернетом. В России огромное количество людей имеет доступ к глобальной сети. Мы общаемся в соц сетях, совершаем покупки онлайн, учимся, отдыхаем.
    Мы - цифровые люди, живущие в цифровую эпоху.
    Но так как до сих пор нет точного определения цифрового человека, у многих людей своё понимание, в результате чего происходят разногласия на эту тему.
    Я считаю, что цифровой человек - это индивид, личность которого сформировалась в цифровую эпоху, это означает, что родиться он мог и раньше неё. Для цифрового человека использование различных технологи для выхода в интернет - неотъемлемая часть жизни. Возможности такого человека безграничны, он может найти любую информацию, виртуальных друзей, обучаться онлайн, отдыхать с помощью виртуальных развлечений: видео, фильмы, игры, книги
    Но помимо плюсов, как и всегда бывают минусы. Постоянное использование техники не благоприятно влияет на здоровье как физически так и морально.
    Никто не следит за своей осанкой, когда сидит за компьютером или смотрит в телефон. Лишь малая часть людей включает специально ночной режим экрана с более-менее приемлемым светом для глаз.
    Помимо этого, в интернете существует такая социальная опасность как кибербуллинг, который в онлайн общении встречается, к сожалению часто.
    Могу ли я считать себя цифровым человеком? Думаю, да. Я также смотрю фильмы и сериалы онлайн, сижу в соц сетях, смотрю видеоуроки для саморазвития. Я считаю, что в нашем мире большая часть - это цифровые люди.
    Семёнова Екатерина клин.псих. 3 группа

    ОтветитьУдалить
  71. Суетина Дарья
    Клиническая психология
    1 курс (3 группа)
    «Цифровой человек»
    Я бы начала с понятия. Цифровые люди - это название поколения родившегося в эру , стремительно развивавшегося интернета. Марк Пренски , автор этого понятия,называет таких людей жёстче - «цифровые аборигены». Поколение,привыкшее получать информацию через цифровые каналы,без разбора опорожняя сайты с любой информацией,лишь бы были картинки.
    Я считаю,что первой и самой главной характеристикой такого человека является узкомыслие.Мы получаем информацию,запоминаем,но не обрабатываем,не обдумываем,не смакуем её . Видеть одну сторону медали,ту которую показывают,намного проще.И проще ее понять,осудить,ненавидеть или слепо любить.Так проще.
    В этом и есть весь цифровой абориген.На данную тему можно рассуждать долго и много,ведь она не иначе как философская.Но в заключение хочется сказать,что в «цифровое время» живется проще и доступнее.Нам бы только научиться думать…

    ОтветитьУдалить
  72. В моем понимании цифровой человек – это человек, который постоянно взаимодействует с цифровой техникой: компьютерами, различными терминалами, сайтами, интернет-магазинами, соцсетями. Безусловно цифровые технологии помогают людям решить какую-то свою проблему быстро, не выходя из дома, но иногда технологии подводят людей. Любой сбой может привести к утечке данных, к потере данных – это, конечно, минус. Также люди, которые выросли на 'цифре' могут испытывать трудности в социализации в реальной жизни, потому что общение в жизни кардинально отличается от общения в интернете. Когда человек общается в интернете, он не может отметить с точностью какую эмоцию испытывает человек, нежели общаясь очно. В интернете, мы не знаем, где находится твой собеседник, чем он сейчас занят, с кем он говорит, а это очень мешает тому, чтобы диалог шёл на примерно одинаковом эмоциональном уровне. Происходит дисконнект .
    Также для цифрового человека характерно потребление быстрой и 'вкусной' информации, т. Е. постоянная нужда в серотонине, который вырабатывается, когда мы смотрим смешные или красивые картинки, смотрим короткие видео, когда читаем какие-нибудь скандалы известных людей или новости о них. Конечно это неправильно, что цифровой человек ищет удовольствие именно в этом. Это упрощает наш мозг. Проще говоря человек просто тупеет. Человек должен находить серотонин более в сложных вещах, как книги, фильмы, музицировании. Это развивает человека. Человек взращивает в себе личность, а не массу.
    Никитина Елизавета
    1 курс 2 группа
    Клиническая психология

    ОтветитьУдалить
  73. Цифровой человек - уверенный пользователь современных технологий, активно использующий их в повседневной жизни.
    В наше время, когда большинству из нас тяжело будет представить жизнь без гаджетов и интернета, практически каждого человека можно назвать цифровым.
    Цифровизация современного общества безусловно открывает перед нами массу новых возможностей. Это и наличие в свободном доступе огромного количества информации, и возможность социальных взаимодействий вне зависимости от места и времени... Современные люди научились лучше искать и фильтровать информацию, мы приспособились работать с огромными объемами данных.
    Однако частое использование цифровых технологий негативно сказывается на наших когнитивных способностях, в частности на способности к концентрации. Мы учимся работать в режиме многозадачности и удерживать наше внимание на множестве различных задач одновременно, постоянно переключаясь между ними, но вместе с тем мы теряем способность сохранять концентрацию на одной задаче длительное время.
    Также из-за постоянного доступа к информации у цифрового человека отпадает необходимость запоминать данные, ведь он всегда может обратиться к ним, открыв необходимые ресурсы в интернете. Это безусловно оказывает негативное влияние на память современных людей. Помимо этого злоупотребление интернетом может отрицательно сказаться на психоэмоциональном состоянии человека.
    Тем не менее, несмотря на перечисленные негативные аспекты и вопреки расхожему мнению, я Не считаю, что цифровизация общества ведёт к деградации современного человека. Цифровые технологии действительно качественно улучшают и значительно упрощают нашу жизнь, открывая перед нами множество возможностей, надо лишь стараться осознанно подходить к выбору потребляемой информации и не забывать о правилах цифровой гигиены.
    Фокова Ульяна, Клин. псих. 1 курс, 3 группа

    ОтветитьУдалить
  74. Я считаю что цифровой человек - это человек, который постоянно с техникой: на работе он сидит за компьютером, дома с телефоном, да и когда нужно просто скоротать время - делает это в смартфоне.
    Цифровой человек по моему мнению, это тот, кто больше проводит времени в гаджетах, чем в реальной жизни. Это может плохо сказаться не только на физическом и психическом здоровье человека, но и на его социальных навыках.
    Я хотела бы, чтобы люди стали обращать больше внимания на реальную жизнь, но общество с каждым днём развивается, и техника уже успела стать неотъемлемой частью жизни каждого.
    Жданова Екатерина
    Клин. псих. 1 курс, 1 группа

    ОтветитьУдалить
  75. Цифровой человек наделён способностями адаптироваться в мире цифровых технологий. Ему известно как в пару движений найти нужную информацию, так как подобные действия не занимают много времени, соответственно, оно остается на множество других вещей.
    Цифровизация становится важнейшим критерием включённости стран, организаций и людей в общемировую повестку и жизнь в целом. Люди, родившиеся в эпоху электронных устройств, почти не представляют своей жизни без гаджетов, ведь они становятся частью современного мира.
    С одной стороны, в этом нет проблемы, ведь развитие не стоит на месте, постоянно внося различные инновации для развития. Но также это сказывается на коммуникативных, мотивационных и умственных способностях человека. Поэтому стоит подходить индивидуально к своим возможностям в использовании цифровых технологий.
    Такмовцева Милена, 1 курс, 3 группа

    ОтветитьУдалить
  76. Для меня понятие "Цифровой человек" означает человека, на которого особенно сильное влияние оказывают интернет и технологии. Этот человек большую часть своего времени проводит в мессенджерах и социальных сетях, ищет информацию в браузерах и отдаёт предпочтение интернету, а не реальной жизни. Для него главным способом общения является телефон, который используется для всех нужд, например заказ еды, оплата счетов, запись к врачу. Такому человеку легко даётся взаимодействовать с разным родом техники, она не вызывает у него дискомфорта

    Безусловно, это негативно сказывается на их здоровье, как физическом, так и психологическом, умении коммуницировать и комфортно себя чувствовать в реальном мире. Такие люди теряют способность мыслить самостоятельно, без помощи, например телефона, следовательно, теряют способность существовать.

    С одной стороны интернет хранит в себе огромный объем информации, которую ты можешь получить в свободном доступе, и, безусловно, это очень удобно. Это большие возможности для развития. В общем и целом, информационные технологии облегчают жизнь, они позволяют за короткое время выполнить ту или иную задачу.
С другой стороны, человек может тратить большое количество времени на ненужную информацию, что приводит к рассеянности, снижению мозговой активности и другим подобным проблемам. Также возникают проблемы и с социализацией. Человеку становится неинтересно общение вживую, он не чувствует потребности в этом.

    На основе вышесказанного можно сказать,что цифровой человек - это человек постоянно пользующийся современными технологиями.Но как он будет ими распоряжаться - выбирает только он.

    1 курс. Клиническая психология. 3 группа. Овсепян Арман

    ОтветитьУдалить
  77. Сетевой человек.
    В современном мире гаджетов и социальных сетей в тенденцию все больше и больше начинает входить образ «сетевого человека». Кто же такой «сетевой человек»? Каждый понимает для себя это определение по-своему. На мой взгляд, к сетевому человеку можно отнести любого живущего в современном мегаполисе или элементарно имеющему доступ в интернет.
    Необязательно быть блогером, айтишником или зависимым от гаджетов. Наш мир развивается каждый день, и все больше людей выбирают делать что-либо в онлайн режиме для экономии своего времени, а также собственного комфорта. Теперь можно общаться с друзьями, проводить конференции, проходить курсы и тд не только очно, но и в онлайн режиме, что в полной мере позволяет нам самим строить свой удобный график и выбирать, что нам необходимо.
    Ковид-19 особенно повлиял на многих людей, именно он сделал нас всех «сетевыми людьми». Казалось бы коронавирус – ужасная трагедия для всего человечества, но именно она привела к прогрессу, показала нам, что теперь мы можем жить почти полноценной жизнью и не выходя из дома. Теперь каждый имеет возможности реализоваться самостоятельно и сделать это в онлайн режиме – это только некоторые из плюсов быть «сетевым человеком».
    Безусловно, есть и минусы от постоянного контакта наших глаз с экранами гаджетов – ухудшается зрение, портится осанка от постоянно сидячего образа жизни рядом с монитором компьютера, люди становятся все более тревожными и чувствуют себя неуверенно на встречах с другими людьми в реальной жизни. Именно поэтому успешным «сетевым» человеком можно считать лишь того, кто умеет держать баланс между реальной и виртуальной жизнями.
    Подводя итоги, как я ранее уже написала, каждый сам определяет как для себя воспринимать те изменения, которые происходят в нашем мире и как адаптироваться к новым условиям жизни, также каждый сам для себя определяет значение «сетевого» человека. В современных реалиях глупо отрицать факт необходимости использования технологий и онлайн сфер на постоянной основе, я лишь напомню, что используя гаджеты, не стоит забывать о правиле цифровой гигиены и профилактике своего здоровья. Важно искать «золотую середину» между виртуальным миром и реальной жизнью.
    Серёгина Дарья, 3 группа (клинпсих)

    ОтветитьУдалить
  78. XXI век – это век информационных технологий. В настоящее время разве что маленькому ребенку не известно, что такое Интернет, для информационного человека сеть-это часть реальной жизни, с ее помощью он работает, развивается, знакомится, проводит свой досуг. С помощью интернета, он можешь узнать мир и показать себя этому миру.

    В моём представлении, помимо неспособности представить своё существование без доступа в сеть информационному человеку присущи и другие качества. Это люди, которые в целом верят в прогресс и в то, что будущее должно быть светлее настоящего. Они полны надежд, уверены в себе, хорошо выглядят и кажутся жизнерадостнее тех, кто постарше. Но прежде всего их пример гораздо лучше иллюстрирует трансформации ценностей, которые касаются общества в целом. Изменение гендерных ролей, снижение терпимости к насилию, повышение психологической грамотности, стремление к постоянному самообучению, развитый навык рефлексии, умение выстраивать коммуникацию без надрыва и другие характерные черты.

    Значит ли это, что информационный человек лучше? Безусловно нет, информационный человек многозадачен и продуктивен, он способен делать несколько дел одновременно, но и у этого умения есть обратная сторона-снижение концентрации, у него есть доступ к невероятному количеству знаний, такого не было ни у кого до них, но они тратят на развлечения и пустое общение больше времени, чем следовало бы.

    Пожалуй, я с лёгкостью могу отнести себя к информационному человеку, как и большинство людей нынешнего поколения, мы не можем нормально жить и функционировать в условиях отсутствия интернета и технологий, это сильно ухудшает качество нашей жизни и ограничивает в действиях. Но всегда стоит помнить, что во всем нужно знать меру.
    Курсевич Полина, клиническая психология, 1 курс 1 группа

    ОтветитьУдалить
  79. Эссе на тему "Цифровой человек"

    Понятие “Digital Native” перевести невозможно, потому что даже в английском языке оно не вполне отражает суть. Что же следует понимать под коренным жителем цифрового общества?

    Термин был введен американским педагогом и публицистом Марком Пренски больше десяти лет назад. Так в своих статьях он обозначает поколение людей, родившихся после 1980 года: они выросли в условиях, когда компьютер и Интернет были само собой разумеющимися частями окружающего мира.

    "Поколение Z", "цифровое поколение", "сетевое поколение", "цифровые аборигены" - все эти словосочетания используются сегодня для обозначения поколения детей и молодежи, прошедших социализацию в условиях широкого распространения цифровых технологий в сфере обыденной жизни, образования и профессиональной деятельности. Социализация детей сегодня происходит не только в материально вещественном мире и привычной среде социальных взаимодействий, но и в цифровой среде. Причем, с течением времени значение цифровой социализации только усиливается.

    Цифровая социализация — опосредованный всеми доступными инфокоммуникационными технологиями процесс овладения и присвоения человеком социального опыта, приобретаемого в онлайн-контекстах, воспроизводства этого опыта в смешанной офлайн/онлайн реальности и формирующий его цифровую личность как часть реальной личности.

    Оцифровка личности меняет не только то, что делает человек, но и то кем он является и в кого перевоплощается. Индивидуальная цифровая трансформация оказывает многоплановое влияние и сказывается на всех сферах деятельности человека будущего. Неприкосновенность личной жизни и формы собственности, изменение характера потребительского поведения, количество времени, которое посвящается работе, отдыху и семье, принципы развития карьеры и методы совершенствования навыков.

    Технологии дают возможность человеку заканчивать рутинные задачи с наименьшими усилиями, и создавать новое быстрее и эффективней, совершенствуя себя и мир вокруг него. Потенциальные риски цифровой революции также высоки и еще более масштабны, чем можно представить. Человечество стоит на пороге радикальных изменений, к которым придется адаптироваться снова и снова одновременно наблюдая поляризацию тех, кто разделяет происходящие изменения и тех, кто не готов к ним приспособиться.

    Молодое поколение(Z) находится в эпицентре развития технологий и более других способны аккомодировать цифровые знания создавая социальное неравенство с прошлыми поколениями и, разделяя общество на победителей и неудачников, в котором выигравшие смогут получить гораздо больше выгод от радикального изменения и улучшения человека, адаптируя себя в современный технологический уклад создав цифровую элиту.

    Щекова Е.А. СФ, 5 курс, 1 группа

    ОтветитьУдалить
  80. Добрый день! В этом эссе я поделюсь своими мыслями о таком популярном сейчас понятии как «Цифровой человек».
    Что мы представляем, когда произносим этот термин? Мне представляется человек, который смотрится в зеркало, но в отражении видит не себя, а свою копию, сложенную из сети символов 0 и 1. Кто-то нырнув в подсознание, сложит образ человека с телефоном, или даже увидит мир в параллельной «цифровой» реальности, где каждый, так же как и вся информация вокруг, был бы преобразован в цифровой (то есть машиночитаемый) формат. Каждый из нас готов построить сотни образов, где машины порабощают человечество, или робототехника превысила ожидания и устроила революцию. И возможно, далеко не сразу придут мысли о том, что цифровой человек уже среди нас.
    Раскрывая это понятие, хочется внести некую ясность в терминологию. Digital Human (или как переводят на русский - цифровой человек)- это тот представитель человеческого рода, который был рожден в век распространения высоких технология, во времена компьютеризации, смартфонизации и интернетизации. Такой человек настолько привык получать все виды информации через цифровые каналы, что уже не представляет своей жизни без этой возможности. Весь организм такого человека адаптировался к новой реальности, его органы чувств уже в абсолютной норме, воспринимают гаджеты и цифровую среду, как естественную среду обитания.

    Я уверена, что будет трудно найти того, кто не являлся бы тем, о ком я повествую, ведь даже тот, кто родился и вырос до «цифровой революции» не вольно становятся «цифровыми эмигрантами». Им приходится приспосабливаться к настоящей реальности и жить «по актуальным правилам». Они говорят по телефону, смотрят на рекламные экраны и телевизоры, слушают музыку через колонки, получают документы, напечатанные на принтере и т.д.; все их органы чувств хотя бы раз получали цифровую информацию. Например, мои младшие сестрички имеют фото первых дней своей жизни только на смартфоне, а я, хоть и имею фото, сделанное на фотоаппарат, не многим отличаюсь от них, так как эта техника тоже цифровая.
    Именно поэтому я считаю, что мое поколение, и я сама в том числе, коренные жители цифрового общества, или Цифрового Века, века цифровых технологий.
    Гернер Дарья ИП ПСД 2 курс группа 212

    ОтветитьУдалить
  81. Что подразумевает под собой такое понятие, как цифровой человек? Кто этот человек? Что он из себя представляет?

    Безусловно, первое что приходит на ум, цифровой человек - это человек, которого окружает все электронное, цифровое, который, непосредственно сам контактирует с « миром электроники ». Другими словами можно интерпретировать, как человек, идущий рука об руку с прогрессом, с веком информационных технологий. Но хорошо ли это?

    И тут мое мнение разделяется.

    С одной стороны я против того, что бы люди полностью погружались в свои гаджеты, интересовались виртуальной жизнью куда чаще, чем жизнью, которой они живут в данный момент. Каждый день на улице я замечаю людей, которые полностью акцентируют своё внимание на гаджет, находящийся в руке. У каждого четко выработанный маршрут до работы, учебы или в любое другое заведение, где они прибывают большую часть дня. Они не обращают внимание что происходит вокруг их в данный монет, их это просто не интересует. Они будто роботы, у которых заложено в программе дойти до пункта назначения. И, единственное что их беспокоит в тот момент, успеют ли они прочитать новости, либо обсудить в чате с виртуальными друзьями сенсацию дня, до того момента, как они дойдут до этого пункта. И все. Мне кажется, люди начинают забывать, что куда приятнее и эмоциональнее общаться в живую с человеком; что, вокруг нас происходят тысячи действий, за которыми интересно понаблюдать; что наша память запоминает куда лучше эмоциональные моменты из жизни, чем просто « эмоджи улыбку» в сообщении. Нашему организму полезны тактильные ощущения, нам необходимо хоть иногда чувствовать и ощущать новые эмоции. Прогресс двигается, он не стоит на месте, и некоторые моменты, которые хотелось бы еще сохранить в качестве человека, со временем обесцениваются и забываются.

    С другой стороны, у человека нет выбора. Мы живем в 21 веке, веке информационных технологий. И, для того, что бы полноценно существовать и взаимодействовать, нам необходимо пользоваться инновационной техникой. Почти 90% нужной нам информации находиться в электронном виде. В наше время гаджеты нам просто необходимы. С помощью их мы учимся, зарабатываем на жизнь, можем узнать любую интересующую нас информацию.
    И в данной ситуации, наверное,нужно правильно расставлять приоритеты. И как сказал Эрих Фромм - «Опасностью прошлого было, что люди станут рабами. Опасность будущего — что люди станут роботами.»

    Маквецян Тамара ИП_ПСД 212 группа 2 курс

    ОтветитьУдалить
  82. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  83. Информационные технологии внесли большие изменения для новых поколений. Это стало очень популярной темой для изучения психологами и социологами и привело к использованию таких ярлыков, как «цифровой человек», «сетевое поколение», «поколение Google» или «миллениалы». Эти основные моменты определяют жизнь молодых людей в эпоху новых технологий.

    Для меня понятие "Цифровой человек" - это человек, который не представляет своей жизни без цифровой среды, воспринимая гаджеты и цифровую среду, как естественную среду обитания.

    Такое поколение воспринимает Интернет - как продолжение реально жизни. Учеба, общение, занятие спортом - всё это связано с новейшими технологиями. Благодаря интернету такое поколение рано начинает зарабатывать, монетизируя свое хобби внутри интернета. Представители такого поколения чаще всего не хотят работать по расписанию, предпочитая удаленную работу, для них важно не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать – путешествовать, творчески самовыражаться, открывать для себя новое. Они всегда с любопытством, а не с осторожностью смотрят на различные изменения и новшества, перемены не вызывают сильный стресс. Цифровые люди хорошо усваивают полученную информацию, т.к. привыкли жить в получении информации из различных источников, сразу же начинают применять полученные знания на практике. Благодаря информационной насмотренности у многих цифровых людей хорошо развит навык самопрезентации, создания собственных брендов и образов.

    Безусловно, я отношусь к понятию "Цифровой человек", и считаю, что каждый из нас в той или иной мере является таковым, ведь средства цифровизации среды, в которой мы живем, постоянно развиваются: от гаджетов, которые находятся в руках у детей с самого малого возраста до заказов в фаст-фуде и записи в электронную очередь с оплатой онлайн. Все это формирует новую отрасль мышления, ускоряет жизнь и заставляет людей быстрее мыслить, принимать решения, основываясь на множественных точках информации, полученных из обычной цифровой среды в моментальном формате.

    Ионова К. А. 5 курс, СФ, ЗО, СОЦ_МАРКЕТИНГ

    ОтветитьУдалить
  84. Кто такой цифровой человек?
    В веке высоких компьютерных технологий появилось такое понятие как «цифровой человек». Что же оно означает? В современном мире люди все чаще стали использовать информационные технологии, практически ставя их в один ряд с умением читать и писать. Сейчас подавляющее большинство людей не представляет своей жизни без использования гаджетов, информационных технологий. Новые технологии значительно упрощают жизнь человека. Можно быстро и легко написать своему другу в социальных сетях, найти нужную информацию для доклада в интернете в один клик, даже пройти курсы, чтобы улучшить например владение английским языком.
    Некоторые студенты ведут свои конспекты только в электронном формате, потому что так проще редактировать. Современные дети, рождённые в эру технологий даже не смогут себе представить каково было жить их родителям без всех технологий, которые есть у нас сейчас. Итак, кто же все таки цифровой человек? Из всего выше сказанного мы можем понять, что цифровой человек — человек живущий в эру цифровых технологий, активно пользующийся их благами, возможно даже непредставляющий жизни без них.
    Бушуева Мария 212 группа ИП ПСД

    ОтветитьУдалить
  85. Цифровые или виртуальные – люди есть везде. Они входят в число основных тенденций последних лет и, несомненно, кардинально изменят взаимодействие человека и машины с помощью новых и быстро развивающихся технологий, таких как искусственный интеллект и графика в реальном времени.
    Цифровой мир становится все более важным аспектом нашей повседневной жизни, и он изменил то, как мы делаем практически все. Можете ли вы представить себе мир без социальных сетей, онлайн-покупок, видеозвонков и поисковых систем, которые могут ответить на все наши вопросы? Я тоже! Это появление в цифровом мире предоставило нам множество возможностей, которые были бы невозможны без технологий.
    Из-за пандемии Covid-19 технологии стали более распространенными в жизни большинства людей. Работать из дома, посещать онлайн-лекции, проводить встречи или занятия с помощью zoom или даже использовать видеозвонки как способ поддерживать связь с семьей: все это было бы невозможно без технологий.
    Сейчас, как никогда, технологии играют важную роль в том, чтобы помогать нам поддерживать связь с друзьями и семьей. Аналоговое взаимодействие относится к физическому взаимодействию, такому как разговор с кем-то лицом к лицу. Это было невозможно во время пандемии, что привело к росту цифрового взаимодействия, которое относится к виртуальным методам взаимодействия, таким как онлайн-обмен сообщениями, телефонные звонки и видеозвонки. Без этих виртуальных методов люди не смогли бы общаться со своими близкими из-за ограничений карантина.
    Также важно отметить, что именно с помощью виртуального общения скорость обмена информацией и продуктивность работы выросла в разы, поэтому эра новых технологий пусть порой и пугает, но несомненно является большим прогрессом современного общества, а человек (каждый из нас) – неотъемлемая часть этой большой системы.

    Петракова Ирина, 5 курс ЗО СоцФак

    ОтветитьУдалить
  86. Мы живем в то время, когда активно развиваются различные технологии, поэтому смело можно считать это время цифровой эпохой. Интересно, что наше поколение молодежи именно росло одновременно с развитием этих технологий. С годами как мы учились говорить, ходить, да и в целом усложнялась наша психика, точно так же усложнялись и развивались цифровые технологии: кнопочные телефоны становились сенсорными, скорость Интернета заметно увеличилась, появилось огромное количество социальных сетей.
    Однако «Кто же такой цифровой человек»? Задумываясь над данным вопросом, я считаю, что ответ будет таков: это человек поколения Y или миллениал, и, безусловно, представитель поколения Z. Как я говорила выше, именно в этот период времени происходит активное развитие цифровизации, что, несомненно, оказало влияние на жизнь человека. Помимо того, что люди проходят обычную социализацию, теперь им необходима и цифровая социализация, т.е. процесс овладения и воспроизведение не только социального опыта, но и опыта приобретаемого в онлайне.
    Действительно, теперь от такой реальности и такой цифровой социализации никуда не деться в нашем поколении. С активным развитием социальных сетей люди все больше переходят на виртуальное общение с помощью различных мессенджеров, где можно легко переписываться, выражать свои эмоции с помощью эмоджи, а также легко увидеться с человеком по видеозвонку. Помимо общения, цифровое поколение не удивишь удаленной работой в Интернете или же дистанционной учебой, что для многих является отличной альтернативой для классических и привычных вариантов работы и учебы. Но для приверженников классического обучения Интернет тоже не стал врагом, поскольку в нем можно найти огромное количество информации, книг, лекций и так далее. Также в Интернет сети можно встретить абсолютно все, начиная от записи в медицинские учреждения, заканчивая доставкой продуктов прямо домой.
    Таким образом, цифровой человек, по моему мнению, этот тот человек, который умеет грамотно пользоваться возможностями своей эпохи, а главное, он умеет этим пользоваться только во благо и не злоупотребляет цифровыми технологиями. Однако если же человека полностью охватывают данные технологии и он отказывается как-либо контактировать с социальным миром, то это уже не цифровой человек, а именно заложник Интернета и цифровых технологий.
    Суходоева Анастасия, ИП ПСД 2 курс группа 212

    ОтветитьУдалить
  87. соц
    кто же такой этот «цифровой человек»?
    Большой скачек в развитии технологий заставило людей приспособиться к новым изменениям и принять их, адаптироваться к ним и внедрить улучшения в жизнь, но далеко не все принимают. Но вот уже даже маленький ребенок может знать побольше о технике , чем его родители и особенно, пожилые родственники и техника становится лучшим другом уже с малых лет. «Цифровой человек» - можно представить буквально в виде цифр, кодов, шифров. Моё понимание объясняет так , что это человек , который участвует в сфере интернета и его жизни. Такой человек всегда имеет при себе технику: телефон, планшет, ноутбук, и потеря или утрата такой вещи тяжело дается ему, ведь там вся жизнь: доставки, справки, записи, телефоны , заметки и т.д - это будто наш второй мозг в уменьшенной, портативной версии. Это не плохо ,так как помогает и упрощает нашу жизнь, но может быть и не хорошо - человек слишком погрузившийся в эту идиллию комфорта может стать одержимым, психически нестабильным и отклонившим реальный мир. Он может озлобиться на всех за сказанную не понравившуюся ему фразу. Он может оказаться опасным для общества. У всего есть границы, их надо видеть и стараться не пересекать. В нашем веке, в 21 веке цифровая деятельность неотъемлемо связана с жизнью, саморазвитием, работой, учебой и т.д. И получается ,что волей неволей ты да когда-нибудь столкнешься с этой цифровой жизнью и погрузишься в нее, ведь все цифровые улучшения создаются для улучшения комфорта жизни и жизнедеятельности человека.Например, быстрая доставка в любую точку; все файлы и бумаги директора в одном планшете; смартфон для бабушек и дедушек , чтобы связываться с родственниками. Получается , что практически каждого можно к данному понятию и это будет верно. И я конечно могу отнести себя к такому человеку, ведь на постоянной основе я держу при себе телефон и активно им пользуюсь. Данную тему можно развивать долго, смотреть на нее с разных ракурсов и мнений
    Век технологий и ими надо пользоваться, но КАК ты будешь пользоваться и что тебе это принесет зависит от тебя
    Пронина Настя клиническая психология 1 курс 3 группа

    ОтветитьУдалить
  88. Всё вокруг нас меняется всё быстрее и быстрее. В этой среде не всегда просто продолжить работу со старыми материалами и методами, но, с другой стороны, возникают новые возможности. Цифровая трансформация меняет мир на всех уровнях, новые технологии проникают всюду. Благодаря разработке новых технологий исчезают одни профессии и появляются другие, меняются форматы обучения и общения. Технологии становятся основой экономических и экологических изменений, находят отражение в культуре и политике. Современный человек не может строить жизнь без интернета или соц. сетей, так как большую часть контакта с обществом пропадёт. Личность почти каждого современного человека, имеющего хотя бы одно цифровое устройство, приобретает свою цифровую сторону. Целые поколения людей вырастают не просто с цифровыми инструментами в окружении, а в абсолютной норме, воспринимая гаджеты и цифровую среду, как естественную среду обитания. Средства цифровизации среды, в которой мы живем, постоянно развиваются: от гаджетов, которые находятся в руках у детей с самого малого возраста до заказов в фаст-фуде и записи в электронную очередь с оплатой онлайн. Все это действительно формирует новую отрасль мышления, ускоряет жизнь и заставляет людей быстрее мыслить, принимать решения, основываясь на множественных точках информации, полученных из обычной цифровой среды в моментальном формате. Подводя итоги можно сказать, что «цифровой человек» - это буквально каждый из нас, мы все тесно связаны с компьютерными технологиями, но не нужно забывать про реальный мир, так как окружающую нас природу, живое общение с друзьями и получаемые от этого эмоции не заменят современные технологии.
    Власочкина Елена, ИП ПСД 2 курс группа 212

    ОтветитьУдалить
  89. "Цифрой человек» — кто это?
    Представьте, что целый мир возможно уместить в вашем кармане, в одной маленькой коробочке. Ваш мир всегда с вами, куда бы вы не пошли. Где бы не оказались, вы без усилий отыщите нужную дорогу, мгновенно свяжитесь с близким человеком, узнаете необходимую информацию за считанные секунды, едва задав интересующий вопрос. Возможно, так представляло себе будущее в молодости поколение наших бабушек и дедушек. Согласитесь, звучит действительно футуристично. Однако, если взглянуть на эту фантазию с другой стороны, можно сказать, что некоторые из них все же смогли увидеть своими глазами настоящую «коробочку из будущего», а если говорить конкретнее — устройство, под названием смартфон.
    Перечислять все то, что можно узнать или посмотреть, о чем прочитать, взяв в руки гаджет, бессмысленно ровным счётом потому, что называть бесконечное число разнообразных вещей мы будем настолько долго, что быстро сдадимся, и нажав на иконку поисковой системы на ноутбуке или планшете, с уверенностью скажем, что здесь найдётся абсолютно все. Сейчас смело заявляю: наши устройства знают о нас намного больше, чем некоторые близкие люди. Раньше утро начиналось с кофе, а сейчас мы едва оторвав голову от подушки, спешим открыть мессенджер, чтобы узнать последние новости и ответить друзьям, обменяться геолокациями и найти друг друга в любой момент. Все воспоминания наши родители запечатляли на пленочных фотографиях и бережно хранили в толстых альбомах, а наши ровесники делают снимки на камеру телефона и переносят на флешки. Появление программ для организации видеоконференций дало возможность работать и учиться не выходя из дома. Востребованными на современном рынке труда по прежнему остаются юристы, хирурги и пилоты, но наряду с ними набирают популярность и входят в топ прибыльных профессии, связанные с киберпространством — копирайтеры, SMM-менеджеры, веб-дизайнеры и специалисты из HR-агенств. И неудивительно, что рынок в последние несколько лет претерпел изменения, ведь, как известно, спрос рождает предложение, что ещё раз доказывает необратимый процесс тотального погружения в цифровое пространство всех сфер общества. Мы настолько прониклись удобствами, подаренным веком компьютерных технологий, что уже не представляем себе иной жизни. Всеобъемлющая цифровизация стала главным атрибутом современного мира.
    Подведем итог. Почти каждый наш современник в той или иной степени окружён многочисленными информационными каналами. Иногда он вынужденно по разными причинам прибегает к использованию виртуального пространства. Вывод напрашивается сам собой — каждого активного пользователя сети Интернет можно назвать цифровым человеком. Однако возникает весьма спорный вопрос — насколько хорошо или плохо таковым являться? Очевидно, что четкого ответа дать невозможно. С одной стороны, совершенствующие из года в год технологии упрощают нашу жизнь, но тем не менее, человечеству важно вовремя обратить внимание на уже стоящий на пороге этап цифровой революции, когда повсеместное упрощение начнет идти в большей степени не на пользу, а на вред нашему физическому и психическому здоровью.

    Косова Юлия, 2 курс ИП ПСД, 212 группа.

    ОтветитьУдалить
  90. Кто такой цифровой человек?
    Digital natives — следующее за миллениалами поколение, постмиллениалы. Это дети и подростки, родившиеся примерно после 2002–2003 годов. Понятие digital natives (часто переводят как «цифровое поколение») придумал американский писатель Марк Пренски (Marc Prensky). Он считает, что представители этого поколения обладают особыми способностями к получению и обработке информации, поскольку технологии сопровождают их с рождения.

    Теперь разберёмся причины возникновения цифрового поколения?

    Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, отразился на постмиллениалах, которым пришлось взрослеть в непростых условиях. Рецессия закончилась. С этого момента отмечается значительный рост количества владельцев мобильных гаджетов. И именно на это время пришёлся пик развития социальных сетей. Первый iPhone появился в 2007-м, первый iPad — в 2010-м. Эти события определили судьбу цифрового поколения.
    Минусы цифрового поколения и являюсь ли я цифровым человеком?

    Я считаю , что я являюсь цифровым человеком, по крайней мере потому что в моем постоянном пользование есть смартфоны и компьютеры и большую часть времени я провожу в них.

    Поколение digital natives проводит слишком много времени со смартфонами в руках и под подушками. Это негативно сказывается на качестве сна: люди банально спят хуже, потому что даже во сне чутко улавливают оповещения из социальных сетей. Недосып и бессонница усиливают симптомы депрессии.

    Дьякова Варвара ИП ПСД-212

    ОтветитьУдалить
  91. В 21 веке , можно точно сказать , что цифровой человек вошел в наш мир достаточно уверенно и мы живем не только в офлайне , но и онлайн. Мы общаемся , мы заключаем договоры , мы совершаем крупные покупки и много другого. Наш мир полностью изменился и человек вместе с ним. Это человек , который совмещает в своей жизни и цифровую жизнь и обычную.
    Скажу с уверенностью , что я являюсь цифровым человеком и сейчас это практически не возможно не быть им. Потому что сейчас в наше время люди все больше углубляются в эту сферу , люди работают в интернете и знакомятся со своей второй половинкой , находят родственников , которые пропали.
    В наше время никак нельзя без цифровых технологий.
    Также я считаю , что цифровые технологии помогли нам во многом и я думаю , что в дальнейшем будет только развиваться и улучшать.

    Цифровой человек характеризуется специально организованным восприятием, способом взаимодействия с окружающими и особенностью мыслить себя.

    ИП ПСД группа 212 Марченко Софья

    ОтветитьУдалить
  92. Кто такой «цифровой человек»?!
    В моём понимании, цифровой человек - это придуманный образ, но не копия настоящего человека. Таких людей создают с помощью компьютерной графики в основном. Это личность, которой по сути никогда не существовало, но при этом у них есть свое мировоззрение, характер, поведение и тд. В России цифровые люди еще не очень развиты, и эта тема еще мало изучена, но я думаю, что со временем они наберут популярность. Для таких людей создают инстаграм аккаунты, у них огромное количество подписчиков. Цифровой человек ведет этот аккаунт, делится своими мыслями, рассуждает на разные темы. Также некоторые работают моделями на модных показах. Они могут брать интервью у блогеров и известных людей.
    Есть несколько способов создать цифрового человека. Первый способ - это 3D-моделирование и компьютерная графика. Создается внешность, мимика, движения прорисовывают дизайнеры и программисты. Так создают упрощенные версии цифровых людей — виртуальных помощников, дикторов, консультантов. Это визуальная оболочка, за которой можно скрыть чат-бот или голосового ассистента, похожего на Siri или Алису.
    Второй способ — нейросеть и костюмы, которые захватывают движения и мимику реального актера. Поверх движений человека накладывается компьютерная графика, которая меняет его внешность. Получается реалистичная 3D-модель с самыми разнообразными эмоциями.
    Подходы можно комбинировать: создавать с помощью нейросети уникальное лицо аватара, а с помощью специальной программы накладывать его на видеозапись с реальным человеком. Примерно по такому принципу работает программа для замены лиц.
    Я таким человеком конечно же не являюсь. Я веду социальные сети и в будущем планирую всё больше развивать их. Такой деятельности требует моя будущая профессия психолога - быть на слуху и привлекать клиентов.

    Синчило Елизавета, 2 курс ИП ПСД, 212 группа

    ОтветитьУдалить
  93. Цифровой человек: кто это? Какие характеристики ему присущи? Являетесь ли вы лично таковым? 

    Вот часть определения «цифровые человек», которое предлагает гугл в поисковике- «цифровые аборегены» — обозначение, впервые использованное американцем Марком Пренски для обозначения людей, родившихся после цифровой революции и привыкших получать информацию через цифровые каналы. Цифровая революция предполагает собой коренные изменения, связанные с широким распространением информационно-коммуникационных технологий, начавшимся во второй половине XX века.
    Цифровой человек- человек, который кружён технологическими благами и получающий информацию через цифровые каналы.
    Как я думаю, цифровому человеку присуще не запоминать информацию, а стараться ее искать в интернете; не набираться опыта, а находить в интернете готовый шаблон. Этот человек ищет лёгкие пути.
    Но так же он окружен большим потоком информации, из которого он может вычленять только нужные и интересные ему вещи.
    Я не думаю, что являюсь цифровым человеком, я больше ориентируюсь на свой опыт и опыт окружающих, не особо надеясь на интернет.
    Завацкая Диана, ИП. ПСД. 2 курс, 212 группа

    ОтветитьУдалить
  94. Цифра, цифровые технологии. В современной жизни эти слова слышатся чаще, чем «Привет» и «Как дела?». Мы – цифровое поколение. А что это значит? Если мы – цифровое поколение, то что значит единица этого поколения – цифровой человек?
    Так как я получаю образование на факультете социологии по направлению маркетинг, предлагаю рассмотреть этот вопрос с маркетинговой точки зрения. Итак, цифровой маркетинг.
    Для начала вспомним, чем занимаются обычные маркетологи. Цель работы такого специалиста – повысить продажи компании, на которую он трудится. А добивается он этого благодаря грамотному продвижению бренда, повышению его узнаваемости и привлекательности для потенциальных покупателей и клиентов. Проще говоря, основная задача маркетолога сводится к качественной рекламе продукта.
    Но классическое представление об этой профессии в современном мире отходит в прошлое. Это связано с развитием информационных технологий и их растущей привлекательностью для продавцов. Большинство людей предпочитают совершать покупки в интернете. В сети они заказывают еду, приобретают одежду и товары для дома. Учатся и работают многие тоже дистанционно. Даже билеты на поезда и самолеты покупают онлайн; там же заказывают такси.
    А значит, сегодня лучшее место для продвижения брендов – это интернет. Сайты, социальные сети, контекстная и таргетированная реклама – все это становится инструментом для продаж. Вот почему и появилась профессия digital-маркетолог. Как и обычный маркетолог, он занимается рекламой, но использует для этого исключительно цифровые технологии (от англ. digital – «цифровой»).
    Вы скажете: ну и причем здесь цифровой человек? Как можно на примере современной профессии рассмотреть одного человека – представителя цифрового общества? Обратите внимание еще раз на то, ОТКУДА появился диджитал-маркетинг. Да потому что мир семимильными шагами идет вперед, он развивается с бешеной скоростью. Когда вы последний раз заказывали такси по телефону? Или заказывали пиццу в пятницу вечером через объявление, расклеенное у подъезда, а не в приложении? Вспомните, как при поиске в интернете, например, зимней куртки, вам выскакивала реклама сбоку сайта с другой тематикой? Напомню времена ковида. Мы учились и работали дистанционно: кто на компьютере, кто на телефоне, кто на планшете. Если наш младший брат задерживается в школе, мы можем отследить его перемещение с помощью приложения, определяющего геолокацию. И, наконец, сейчас мы пишем комментарии в блоге, а раньше печатались бы в журнале. И вот всё это, эти привычные нам удобства, формируют наши ценности, ценности всего цифрового общества.
    Софья Поликарпова, 5 курс СФ, ЗО.

    ОтветитьУдалить
  95. Алина Насоева31 октября, 2022 18:31

    Сегодня понятие «цифровой человек» можно применить уже ко всем людям. Утро начинается с просмотра социальных сетей, проверки почты, ознакомления с новостями, эти же процессы происходят в течении всего дня. Многие аспекты жизни человечества перенеслись в цифровые носители, так, например, карты, калькулятор, телефонная связь, фонарик, блокноты для записей, почта и т.д. - все эти функции давно находятся в одном месте – телефоне. Современное общество с успехом пользуется этими опциями.
    «Цифровому человеку» присущи следующие качества: способность быстро найти необходимую информацию на цифровых площадках, скорость коммуникации «цифровых людей» между собой очень высокая, вероятная зависимость от цифровых площадок и дискомфорт при невозможности выхода в интернет или при сломанном телефоне/ноутбуке и любого другого цифрового гаджета, меньшее количество физической активности по сравнению со старшими поколениями (нет необходимости ходить на почту для отправки писем, не нужно посещать библиотеки для написания реферата, стоять в очереди в телефонную будку и т.д.). «Цифровой человек» поглощает намного больше информации за конкретный отрезок времени, чем это делали люди прошлых эпох, однако качество такой информации тоже не всегда на высоком уровне.
    Относительно себя я могу применить понятие «цифровым человеком», об этом говорит, к примеру, зашкаливающее экранное время моего телефона – статистика проведенного мною времени в телефоне. Я за цифровизацию. На мой взгляд, это явление неизбежно и во многом помогает упростить жизнь людям, расширить их кругозор, оптимизировать затраты.
    Многие говорят о недостатках цифрового процесса, однако мне кажется, что все не так печально. Люди говорят: «Наше общество теряет эмоциональный аспект, мы перестаем чаще видеться друг с другом в живую». Не соглашусь: благодаря интернету и цифровым возможностям, люди, находящиеся далеко друг от друга, всегда могут позвонить по видеосвязи, а период пандемии показал, что из-за инфекции приостанавливать процессы учебы не нужно, ведь студенты могут общаться с преподавателями посредством цифровых технологий. Также, есть такой стереотип, что люди становятся ленивее, искать что-либо в книгах уже не надо, все ответы готовы. На мой взгляд, в какой-то степени людям действительно приходится прилагать меньше усилий, однако благодаря цифровизации мы экономим время и можем отыскать и проанализировать большее количество источников, нежели раньше. И так далее.
    Отрицать цифровизацию человечества и критиковать ее нет смысла. Ведь даже старшему поколению приходится осваивать телефоны, компьютеры для записей к врачам, видеозвонков родственникам и других удобных функций.
    Насоева Алина, 5 курс СФ ЗО

    ОтветитьУдалить
  96. Внедрение передовых технологий радикально изменило нашу жизнь. Ее трудно представить без электронных гаджетов, поскольку они помогают ее облегчить. Мы живем в постиндустриальном обществе, где абсолютно каждый так или иначе сталкивается с цифровыми технологиями. В связи с тем, что данные технологии упрощают нашу рутинную жизнь, например, робот пылесос помогает нам в уборке, мы можем написать сообщение в любой сети определенному человеку, не выходя из дома, у людей появляется зависимость к гаджетам. Так кто же такой цифровой человек ? Мне кажется, что цифровой человек - человек который связывает всю свою жизнь с цифровыми устройствами и технологиями, который воспринимает их, как окружающую среду. С их помощью он учится, работает, отдыхает. Данный человек ежедневно обрабатывает большое количество информации. Например, с утра просыпается и проверяет свои социальные сети, позже едет на учебу/ работу, где читает электронную книгу, общается в социальных сетях с близкими, работает за компьютером, оплачивает электронный проезд, заказывает еду по карте, чтобы добраться куда-то - открывает карты в интернете. Обратная сторона таких «удобств» - раздражительность от гаджетов, переутомляемость, зависимость, тревожность. Однако, в современном мире ценится экономия времени, поэтому цифровой человек нуждается в цифровых устройствах. Это то, что нас отличает от наших предков. Можно сказать и то, что человек может тратить своё время впустую и за телефоном, например, играя постоянно в игры.
    Подводя итоги, важно сказать ,что, безусловно, развитие технологий облегчило нашу жизнь и является ее неотъемлемой частью. Однако, в потоке большой информации человеку важно фильтровать ее на полезную и бесполезную, уметь правильно применять ее на пользу себе и обществу.
    Повышева Екатерина, 5 курс, СФ ЗО

    ОтветитьУдалить
  97. Информация, технологии, социум меняются со скоростью, которую человек не способен осознать и представить. Неумолимый прогресс. Новые вызовы цифрового общества ежедневно наполняет нашу жизнь новыми понятиями, что повлияло на жизнь современного человека.Социальные сети стали важной составной этого нового образа жизни, обеспечивая возможность быстрого и легкого общения с широким кругом людей.Активное развитие цифровых технологий ставит вопросы о том, как их использование меняет повседневную жизнь людей, и важнейшим среди них является вопрос о влиянии технологий на благополучие. Речь идет, с одной стороны, о безграничных возможностях для общения, предпринимательства, обучения, самовыражения, а с другой — об угрозе сложившемуся образу жизни, благополучию.Частью цифровизации стало распространение Интернета, роль которого в социализации все возрастает. Цифровые технологии существенно меняют течение детства и подросткового возраста, влияя на многие социальные процессы: как дети учатся и получают информацию, находят друзей, формируют и поддерживают социальные связи, как проводят свободное время и взаимодействуют с обществом в целом. Цифровые технологии улучшают качество жизни и повышают благополучие пользователей, поскольку значительно упрощают доступ к информации и удешевляют услуги, сокращая расходы на энергию, на транспорт и пр., изменяя повседневные практики и делая человеческую деятельность более эффективной. Цифровые технологии обладают огромным потенциалом для расширения охвата образованиея и повышения его качества. Цифровая экономика открывает новые рынки и создает возможности трудоустройства, в том числе для молодежи без профессиональных навыков.Подводя итог, хочется сказать, что теперь наша жизнь невозможна без компьютерных технологий. Они помогают нам развиваться в различных аспектах жизни, в учёбе, работе. Но так же не исключены и негативные воздействия интернета на человека. Самое распространённое из них - интернет зависимость. Поэтому следует аккуратно обращаться с компьютерами и пользоваться ими только в полезных целях. Все зависит от личности. Если человек может сохранить духовные и семейные ценности, то он имеет право говорить о положительном влиянии современных технологий. В противном случае, люди просто не замечают, что погружаясь в мир виртуальной реальности, они перестают быть людьми, забывают о близких.
    Гращенкова Ирина, 5 курс, СФ ЗО

    ОтветитьУдалить
  98. Анонимный01 ноября, 2022 14:20

    21 век - век высоких компьютерных технологий. На сегодняшний день тяжело представить нашу жизнь без цифровой среды, это наша естественная среда обитания.
    «Цифровым человеком» можно назвать практически каждого человека на планете Земля.
    Средства цифровизации среды, в которой мы живем, не стоят на месте, а постоянно развиваются. Каждый ребенок уже с самого рождения не может без гаджетов, ведь там можно посмотреть мультики, включить веселую песню. С самого маленького возраста идет привязка к цифровой среде. А вот уже взрослый человек, действительно, не может представить себе жизнь без цифровых технологий, ведь они сильно упрощают нашу жизнь. С их помощью можно заказывать на дом еду, одежду, бытовую технику, оплачивать онлайн свои покупки и счета, оперативно получать информацию из разных источников, записываться на прием к врачу и конечно же общаться с людьми из разных уголков мира при помощи различных социальных сетей.
    Все это действительно формирует новую отрасль мышления у современного человека, ускоряет и упрощает нашу повседневную жизнь и заставляет всех нас на много быстрее мыслить, принимать какие-либо решения, основываясь на множественных точках информации, полученных из обычной цифровой среды в моментальном формате. 
    Комарова Полина, 5 курс, СФ ЗО

    ОтветитьУдалить
  99. Анонимный01 ноября, 2022 17:37

    Цифровые технологии изо дня в день все больше наполняют окружающий нас мир, и этот процесс со временем только ускоряется.
    Мы поколение XXI века — времени научного и технического прогресса, потому технологии занимают важное место в нашей жизни. И без них мы уже просто не мыслим своего существования.
    У многих из нас есть смартфоны, ноутбуки, планшеты, беспроводные наушники, колонки и другие приборы, которыми мы с легкостью пользуемся каждый день, даже не замечая этого. Интернет позволяет нам дистанционно общаться с друзьями и быть в курсе всех происходящих в мире событий.
    Безусловно, технологии делают нашу жизнь намного проще. Они позволяют экономить время, дают доступ к новой информации, расширяют круг знакомств. Медицинские технологии сохраняют здоровье людей, дают возможность нам осуществить заботу о близких, даже находясь на расстоянии от них.
    К "цифровому человеку" можно отнести почти каждого человека, которому довелось жить во времена развития Интернет-технологий. С каждым годом мы наблюдаем планомерное развитие технологий связи и коммуникаций, к которым мы привыкли. С одной стороны, это значительно облегчает нашу жизнь и выполнение простых задач, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.
    Но у всего этого есть обратная сторона. Человек становится слишком зависим от различных приборов и перестает надеяться на себя. Часто люди, вместо того чтобы заниматься полезными делами, проводят время за изучением чужих страниц в социальных сетях и просмотром различных роликов на "Ютубе". Мы стали меньше общаться вживую, утратили интерес к книгам. Это также можно считать негативными последствиями технического прогресса. Но все же я сторонник дальнейшего развития науки и появления новых разработок, способных изменить жизнь людей к лучшему.

    Шай С., 5 курс ЗО СФ

    ОтветитьУдалить
  100. Хачатрян Л.В. 5 курс ЗО СФ01 ноября, 2022 20:07

    Цифровой мир стал нашей реальностью — больше половины населения Земли пользуется интернетом, в России доступ к глобальной сети имеет 81% населения. Каждый из нас ежедневно находится онлайн в среднем семь часов, наша страна на седьмом месте в мире по вовлеченности людей в цифровую экономику и на пятом по числу пользователей смартфонов. Мы общаемся, совершаем покупки, учимся и управляем финансами, не выходя из дома. Цифровизация становится важнейшим критерием включённости стран, организаций и людей в общемировую повестку и жизнь в целом. Это стало особенно заметно в период коронакризиса и самоизоляции.
    Человек же адаптируется ко всем изменения вокруг, иначе он просто не выживет. Особенно сейчас — наш мир развивается так стремительно, делая упор на современные технологии и цифровую трансформацию, что не успеть просто нельзя, иначе ты выпадешь из инфополя и грозишься стать отшельником, человеком не современным, опаздывающим за всем миром.
    Цифровой человек — тот человек, который разбирается во всех трендах, который всегда находится внутри инфополя, не пропускает никакие цифровые повестки и с легкостью осваивает новые технологии. Это человек, который на "ты" с техникой, которая сейчас заменяет практически все рабочие и бытовые моменты в жизни людей. Это человек, который не боится цифровизации, не боится следовать ей и развивать её, даже сам активно в этом участвует.
    Мир меняется стремительно, и только те, кто могут и хотят адаптироваться к изменениям, смогут выжить и найти свой путь.

    Хачатрян Л.В., 5 курс ЗО СФ

    ОтветитьУдалить
  101. Анонимный01 ноября, 2022 22:08

    На мой взгляд, «цифровой человек» – это целое поколение людей, которые выросли не просто с цифровыми инструментами в окружении, а в абсолютной норме, воспринимая гаджеты и цифровую среду, как естественную среду обитания. Понятие «цифровой человек» достаточно тесно связано с понятием «поколение Z» (люди, которые родились в период с 1997 по 2012 годы). Оно отражает переход человечества на новую ступень эволюции, переход к информационному типу общества, так как возрастает скорость поиска информации, возможности её быстрой обработки и анализа, распространения. Одновременно с этим для многих людей приобретает большую значимость не только их социальная, но и физическая мобильность: возможность работать удалённо, из любой точки мира. Свободный график, планирование своего дня, возможность находиться в постоянном движении (путешествовать) – все эти вещи становятся неотъемлемой частью этого поколения людей. Следует отметить, что человечество на данный момент стоит лишь на первой ступени цифрового мира и уже успело столкнуться как с его положительной, так и с обратной (отрицательной) стороной. И сколько ему ещё предстоит встретиться с самыми непредсказуемыми трудностями, связанными с цифровым миром. Но несмотря на бурное развитие технологий и науки, сменой образа жизни многих людей (переход на «цифровое кочевничество»), всё возрастающую роль искусственного интеллекта и роботов, гаджетов в повседневности, человек здесь играет решающую роль, он сам творит свою судьбу. Ныне человеку необходимо учиться жить в цифровом мире, учиться находить, обрабатывать и использовать большие объёмы информации, отделять истинную информацию от ложной.

    Королёва Виктория, 5 курс, ЗО СФ

    ОтветитьУдалить
  102. Анонимный02 ноября, 2022 08:52

    Ещё 15 лет назад было сложно представить, что смартфоны станут неотъемлемой частью жизни.
    Записаться у врачу и парикмахеру, воспользоваться навигатором, который проложит самый короткий маршрут до нужного места, поговорить с другом, живущим за тысячи километров так, будто он находится в комнате рядом с тобой: Разве можно теперь представить другую жизнь ? А если попробовать и все-таки представить, то какая же она, эта жизнь , неудобная!
    Мы, цифровые люди, больше не согласимся на меньшее. Нам нужно быстро, четко, желательно, без личного контакта.
    Понятие «цифрового человека» или homo digital - это про нас. Это новый вид человека, способный найти любую информацию за кратчайшее время, исчисляющееся секундами. Поэтому перед нами встаёт уже другая задача- не найти информацию, а различить её, понять, отделить правду от вымысла. Мы все ещё остаёмся людьми, homo, мы- не роботы, а значит, по-прежнему подвержены всему человеческому: доверчивости, страху, отключающему способность критически мыслить, если перед нами информация, сулящая угрозу жизни и благополучию. Наш цифровой мир очень тревожный, хотя и удобный. Не заходил в соц.сети день и будто упустил целую жизнь.
    Но цифровой человек не изменяет себе, он адоптируется абсолютно ко всему.
    Поэтому появляются правила, памятки, законы выживания в цифровых джунглях. Нам говорят: не используй эту информацию, сперва проведи fact checking. Не верь этому сразу, это могут быть fake news. А теперь позаботься о своём ментальном здоровье и запишись на онлайн-сессию к психологу. А то соскользнёшь с этой лианы и рухнешь в депрессию.
    Что сказать, цифровой человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный02 ноября, 2022 08:53

      Казанкова Аделина(5 курс, соц.фак)

      Удалить
  103. Анонимный03 ноября, 2022 15:02

    Digital Human или Цифровой человек.

    Цифровые технологии глубоко проникли во все сферы нашей жизни и кардинально изменили её. Цифровой человек - это современный человек. Большая часть цивилизованного мира не обходится без технологий возникших почти одновременно со всемирной системой объединённых компьютерных сетей.
    Мы, наше поколение родились в такое время. Мы воспринимаем гаджеты и цифровую среду, как естественную среду обитания. Homo digital - это мы.

    Нам трудно представить нашу жизнь без имеющихся технологий: благодаря, в первую очередь, интернету, человечество достигло такого уровня обработки информации, что её колоссальный объём ужасает и впечатляет, а поиск и распространение происходит просто с невероятной скоростью. Коммуникация также обрела новую форму и возможности. За доли секунд мы можем не только услышать голос близкого нам человека находясь в совершенно разных точках мира, а еще и увидеть благодаря смартфонам и другим аналогичным девайсам. Социальные сети, сервисы для знакомств, форумы и многое другое - неотъемлемая часть жизни современного человека.

    Цифровизация формирует новую отрасль мышления, ускоряет нашу жизнь и заставляет людей быстрее мыслить, принимать решения, основываясь на множественных точках информации, полученных из обычной цифровой среды в моментальном формате. Она делает нашу жизнь в каком-то смысле проще, автоматизируя ее, упрощая простые бытовые действия. Ровно как и НТР дала мощный скачок для развития общества - цифровизация вывела нас на новый уровень.

    Если посмотреть вокруг, мы увидим, что бумажных носителей становится всё меньше в нашей жизни - многие документы уже можно иметь в электронном виде, та же трудовая книжка, дипломы студентам планируют вручать в электронном виде. Более того, федеральная налоговая служба установила, что уже до конца 2024 года электронными станут 95 % всех передаваемых в стране счетов-фактур, а также 70 % транспортных и товарных накладных. Существующая с 2002 года цифровая подпись позволяет подтвердить авторство электронного документа. Подпись связана как с автором, так и с самим документом с помощью криптографических методов и не может быть подделана с помощью обычного копирования.
    Чип на заграничных паспортах с биометрическими данными повышает безопасность людей, а также позволяет проходить паспортный контроль в 2 раза быстрее.
    Онлайн-банки приходят на место обычным банкам и становятся крупнейшими в мире ( например Тинькофф ), даже в ресторанах можно посмотреть меню или сделать заказ, лишь отсканировав QR код, более того, сертификаты о вакцинации - также имели электронный формат с QR кодами.

    Цифровизация образования — благодаря цифровизации образование стало доступнее и более плотно вошло в жизненный ритм нас - студентов, позволило нам параллельно с учебой развиваться в рабочей среде, личностно расти над собой и сэкономило время на дорогу до учебного заведения. Этот процесс перевернул восприятие образования. Такой удаленный цифровой формат успешно встраивается в модель жизни современного человека и уже широко распространен в трудовой сфере.

    Леонова АД 5 курс СФ ЗФО

    ОтветитьУдалить
  104. Анонимный03 ноября, 2022 15:07

    В современном мире трудно встретить человека без смартфона или другого гаджета-помощника. По моему мнению, мы все цифровые люди, и каждый из нас в разной степени зависим от гаджетов. К примеру, мой день начинается с проверки социальных сетей, в которых находится не менее 70% моих жизни: общение с родственниками, которые живут в других городах, рабочие чаты, где все документы отправляются в электронном виде, проверка личного кабинета с целью контроля успеваемости, ведение личного дневника здоровья, сохранённый график работы. С помощью смартфона я вызываю такси, заказываю продукты или готовую еду, оплачиваю коммунальные платежи, сотовую связь и прочее. Подавала заявку на загран паспорт я также через электронный портал «Госуслуги». Когда появляется необходимость записаться к врачу-специалисту, я делаю это с помощью смартфона.
    Поэтому, на мой взгляд, факт того, что мы живём в «цифровую эпоху» является огромным преимуществом и делает нашу жизнь намного удобнее, есть возможность сэкономить время с помощью множества гаджетов, начиная от умных часов, заканчивая роботом-пылесосом, который убирается в квартире, помогая нам сэкономить время на уборку, ведь, по моему мнению, время-это один из самых ценных ресурсов в современном мире, особенно при условии жизни в мегаполисе.
    Но, не смотря на все вышеперечисленные преимущества, я не могу не упомянуть о том, что из-за возможности «быть всегда на связи» и общаться онлайн, мы иногда жертвуем межличностным общением с близкими и родственниками, которое, на мой взгляд не сможет заменить ни один гаджет.
    Подводя итог, могу уверенно сказать, что я считаю себе цифровым человеком, и вижу в этом больше плюсов, чем минусов.
    Ларионова А.Р., 5 курс З.О., соц. Факультет

    ОтветитьУдалить
  105. Анонимный06 ноября, 2022 19:37

    Часть 1

    Мы живем в безумном и очень активно меняющемся мире, и куда он несется — большая загадка для всех нас. Если в целом будущее человечества туманно, одно можно сказать точно: оно устремлено во всё, что связано с информационными технологиями, интернетом, техникой. В подтверждение этому мы видим кардинально новые, но быстро развивающиеся направления сети интернет: криптовалюты, метавселенные, NFT, web3. Существующие давно digital-инструменты так же не сдают своих позиций: новых соц сетей с каждым годом становится всё больше, активно растут различные контент-платформы (блогеры, певцы, стриминговые сервисы музыки, кино, сериалов), интернет торговля выходит на новый уровень, который было сложно представить еще 3-5 лет назад.

    В процессе изучения термина digital human я нашла digital natives и digital immigrants, что в переводе значит рожденные в диджитал/в диджитал пришедшие. Я представитель поколения Z, определенно я являюсь рожденной в диджитал, я дитя интернета, который пришел в мою жизнь в 6 лет и с тех пор я никогда не хотела с ним расставаться.

    На мой взгляд, digital человек сейчас — это все мы, но кому-то в этом мире пришлось стать иммигрантом, кому-то родиться, но жить без навыка владения смартфоном/компьютером сейчас представляется тяжело возможным, практически невозможным. К примеру, даже государственные органы уходят от физических взаимодействий и бумажных носителей в электронный мир.

    Я вижу digital человека так: он крепко (если не неразлучно) связан со своим телефоном, большую важность играет и компьютер, но телефон — это сакрально. По сути, это абсолютно понятно и обосновано. В телефоне у человека хранится весь альбом воспоминаний, личные и рабочие контакты, карты, интернет, заметки, будильник, книги, музыка, календарь и планер и многое многое другое. Человек цифровой умеет хорошо пользоваться камерой телефона, сервисами доставки, мессенджерами, соцсетями, банковскими приложениями

    Ходжаева А.В. 5 курс, Заочная, Социологический факультет, направление PR&Marketing

    ОтветитьУдалить
  106. Анонимный06 ноября, 2022 19:37

    Часть 2

    Здесь я бы прочертила грань между native и immigrants: native могут делать это все с закрытыми глазами, так как для них это просто ежедневная рутина, для immigrants многие действия за пределами самых базовых оказываются уже сложными. К примеру, моя мама женщина современная, ее можно назвать цифровым человеком, так как она много работает в компьютере, отправляет сообщения в мессенджерах, проводит seo-работы по сайту, пользуется банковскими приложениями. Но если сбербанк обновляют дизайн, нужно изменить экспозицию на камере, или оплатить заказ не ранее указанной картой — тут она теряется и ей требуется помощь.

    Digital native о таких вопросах даже не задумывается, как о чем то, что составляет препятствие, так как его мозг крайне адаптивен, и я считаю это одно из главных преимуществ нашего поколения. Из-за того, что вокруг слишком много происшествий, информации и новостей мы вынуждены очень быстро отделять важное, актуальное, истинно ценное, приоритетное.

    Эти условия на мой взгляд формируют в нас такие качества, как адаптивность, креативность и насмотренность, а согласно новой парадигме мира это самое ценное, чем сейчас можно обладать. Мир будет меняться и развиваться только быстрее, а выживут в нем не сильнейшие, а те, кто быстрее всего смог адаптироваться, понять, что актуально, в чем сейчас нуждается рынок труда, бизнеса?

    Да, у такого ритма жизни и количества информациии есть и минусы — клиповое мышление, низкое качество контента, игромания, слив огромного количества времени на digital времяпровождение, однако это уже личная ответственность каждого, как использовать данный в руки инструмент.

    Я абсолютно точно являюсь digital человеком и меня увлекает очень многое из того, что связано с этой сферой: создание контента, цифровая и аналоговая съемка, ведение бизнеса в интернете, метавселенная, web3, nft, техника. Я очень рада быть рожденной именно в это время, так как каждый день я держу в руках источник бесконечного количества новых знаний о мире и возможность через полученные знания узнавать себя. Благодаря цифровизации я всегда могу себя занять на выходных, узнав, какая открылась новая выставка, место или ресторан.

    Ходжаева А.В. 5 курс, Заочная, Социологический факультет, направление PR&Marketing

    ОтветитьУдалить
  107. Анонимный07 ноября, 2022 01:23

    За последние несколько десятилетий цифровые технологии коренным образом изменили устоявшийся образ жизни людей во всем мире. Мы живем во времена, когда цифровые устройства находятся в центре социальных отношений. Технологии развились до такой степени, что человек погружается во вселенную мобильных платформ и приложений, которые предоставляют ему множество возможностей для общения с самыми разными людьми в любой точке мира.
    Цифровые технологии влияют на нашу человеческую сущность, поскольку они воздействуют на наши чувства и мысли. Они влияют на наши решения, включая суждения, внимание и желания. Они влияют на нашу способность быть гражданами, на то, о чём мы информированы и как мы следим за событиями. Они влияют на наши взаимоотношения, а достижения в области искусственного интеллекта способны полностью заменить наши взаимодействия с людьми. Технологии влияют даже на наше фундаментальное понимание того, что означает быть человеком, кто мы есть и кем нам следует стремиться стать.
    Однако по мере того, как технологии упрощают жизнь, они потенциально способны лишить нас полноценной связи с окружающим миром. Я, например, отлично понимаю, что такое зависимость от технологий и проведение слишком большого времени за монитором. Больший процент моего времени, будь то работа или учёба, завязан на использовании цифровых технологий. Поэтому в ситуациях, когда что-то ломается или перестаёт работать интернет, я банально теряю фокус на несколько минут и не представляю, что же делать дальше. Все книги у меня - в цифровом формате, большинство телефонных номеров я на память не знаю, сходить куда-либо без отсутствия GPS, учитывая мой топографический кретинизм, тоже проблема. Поэтому я являюсь самым настоящим примером сетевого человека, так как потеря цифровой связи для меня - все равно что потеря части собственного мозга.

    Мардашкина Ю.К. 5 курс СФ ЗФО

    ОтветитьУдалить
  108. Анонимный13 ноября, 2022 13:42

    «Цифровой человек»

    На дворе 21 век - всё вокруг нас меняется быстрее и быстрее, в том числе и цифровые технологии.

    Современный человек не может представить свою жизнь без техники: телефонов, машин, гаджетов, систем GPS и т.п.. Каждый день или появляются новые устройства, или улучшаются уже существующие. И, конечно же, все люди по-разному относятся к новым изобретениям: кто-то одобряет новые веяния, ведь они способны улучшить его жизнь, а кто-то наоборот, ведь эти «новшества» забирают у него часть человеческого потенциала.

    Лично я не уверена в том, что ВСЕ новые устройства делают нашу жизнь легче, лучше, но и в то же время не скажу, что они не нужны - мы уже привыкли к ним, и сейчас обойтись без них уже не можем, например, без телефона, ноутбука - мы и есть «цифровые люди», ведь через эти технологии, через свои гаджеты мы попадаем в цифровое пространство, пространство тех же социальных сетей, компьютерных игр - места иной реальности.

    Цифровой мир - это доступность и использование цифровых инструментов для связи в Интернете , цифровых устройствах , интеллектуальных устройствах и других технологиях, а мы - цифровые люди - те, кто этой доступностью пользуется.

    4 курс ФСоц_Маркетинг Остапенко А.

    ОтветитьУдалить
  109. Микешина Анастасия СФ полит пиар 4 курс
    В современном мире, в эпоху развития цифровых и информационных технологий запустился процесс формирования сетевого общества, а вместе с ним нового вида человека – «сетевого человека». Цифровизация и интернет с каждым днем все глубже проникают во все сферы нашей жизни, сети разрастаются и не попасть под их влияние не представляется возможности. Люди всех возрастов пользуются интернетом ежедневно, изучают возможности, которые предоставляет сеть. А возможностей, действительно, бесчисленное множество. Где еще, кроме интернета, человеку удастся примерить на себя то количество ролей и получить анонимность, которую предлагает интернет?
    Рассматривая понятие сетевого человека, можно сказать о своеобразном «раздвоении личности», ведь в сети человек может стать кем угодно и вести себя, как угодно. Границы личности в сети размываются, полноценная личность перестает существовать и раскалывается на много маленьких частиц. Одинокий человек может получить возможность выговориться, обрести социальные связи, агрессивный может выливать всю свою злость и желчь в комментариях под фотографиями пользователей в социальных сетях, скромный может почувствовать себя свободным или обрести славу и признание. Однако во всем этом мире иллюзий теряется искренность, понятие «настоящий» перестает существовать в первичном его понимании и обретает новые формы, появляется четкая граница между реальным миром и сетью. Часто возникает диссонанс между личностью, взаимодействие с которой происходит в интернете и той же личностью, с которой ведется разговор при встрече.
    Интернет дает свободу и выбор, а также возможность быть тем, кем человек не может стать в реальном мире, у каждого на это свои причины. Интернет может раскрыть потенциал личности, таланты и способности, которые многим не удается раскрыть в силу стеснения или других качеств, но с таким же успехом может погубить несформированную личность. Потеря людьми связи с реальностью может стать серьезной проблемой для общества. Те, кто предпочитает настоящей жизни жизнь в сети, становятся асоциальными и перестают понимать, как функционировать и коммуницировать за пределами интернета и социальных сетей. Просмотр контента в интернете и общение в сети никогда не сможет заменить ощущений, получаемых от моментов, проведенных в кругу друзей, живых эмоций, красоты пейзажей и ощущение жизни «здесь и сейчас».
    Создание и разрушение – в этом заключается парадокс сети и проблема сетевого общества.

    ОтветитьУдалить
  110. Анонимный13 ноября, 2022 15:06

    Чичурина Анна, СФ, 4 курс, 2 группа
    Нынешнее общество уже нельзя представить себе без цифровых технологий и скоростного Интернета. Современного человека чаще всего в транспорте можно встретить с телефоном или модным ноутбуком в руках. Люди каждый день общаются в социальных сетях, мессенджерах, перекидываются смайликами или просматривают короткие видеоролики в Тик-токе. Интернет-пространство полностью захватило не только обычного человека, но и все общественно-социальные процессы. Развиваются интернет-войны, политические дискуссии по разным вопросам, отслеживание, преследование и вмешательства в частную жизнь многих людей и деятельность государств. Интернет развил все существующие сферы общества и открыл дополнительные пути для взаимодействия людей. Через Интернет люди делают покупки товаров любой категории. Через Интернет люди могу проходить курсы дополнительного образования, записываться на прием в поликлинику, отслеживать свои анализы и так далее. В Интернете люди могут не только общаться, но и всесторонне развиваться, посещая различные информативные группы, просматривая полезные видеоролики. Таким образом, можно сказать, что с приходом Интернета в нашу жизнь сформировалась целая культура, не одно поколение людей успело вырасти вместе с ним.
    Помимо неотъемлемых заслуг Интернета, перечисленных выше, можно заметить, что сам человек дальше своих гаджетов перешагнуть не смог. Замкнутое пространство Интернета и постоянное взаимодействие с экраном телефона ограничило наши способности. Сейчас, прежде чем ответить на какой-то вопрос, мы чаще всего загуглим его и найдем точно правильный и самое важное проверенный ответ. Таким образом, мы сами ограничиваем пространство наших размышлений и заранее ищем готовые ответы. Мы уже не стремимся предложить какие-то новые пути решения той или иной задачи, а обращаемся в интернет-пространство с точной уверенностью, что там уже ждет нас готовый ответ. Иными словами, мы превратились в цифровых людей. Цифровой человек, в моем понимании, это тот человек, который максимально включён в интернет-пространство, развивается там, общается, взаимодействует. Его жизнь тесно связана с интернет-возможностями. Он ограничен в своих навыках, желаниях и возможностях. По сути, он является постоянным потребителем интернет-продукта. В тоже время, я считаю, что цифровые люди – будущее и развитие для цифровой системы и Интернета. Именно потому, что они постоянно включены в интернет-деятельность, они как никто другой понимают возможности и слабые стороны Интернета. Они, при желании, могут направить все свои усилия для еще большего развития и углубления интернет-мира, для того чтобы привлечь новых пользователь и полностью перехватить их внимание. Именно за такими людьми и стоит будущее развитие нашего и грядущего поколения. Однако, сразу возникает вопрос, будет ли это все-таки развитие искусственного интеллекта или же регресс человеческого?

    ОтветитьУдалить
  111. Анонимный13 ноября, 2022 17:54

    Шишулина Евгения, СФ, 4 курс, 2 группа, полит PR.
    Цифровой человек – это новый вид человека, который развился под влиянием современных диджитал технологий. Подавляющее большинство современных людей в той или иной степени являются представителями этого вида, т.к. технологии все больше проникают в нашу жизнь и меняют мышление и образ жизни. Мышление такого человека становится похоже на работу компьютерной программы и характеризуется узкой направленностью, поверхностностью. Например, если перед человеком стоит задача вырастить укроп, он изучит ту информацию, которая необходима для этого, не углубляясь в лишние подробности, не изучая вопрос с разных сторон. Это обусловлено, во-первых, большим количеством полезной и бесполезной информации вокруг нас, из-за чего ее ценность теряется и людям становится не интересно изучать ее, во-вторых, сами источники информации стали упрощать содержимое, для того, чтобы захватить большую аудиторию.
    К характеристикам цифрового человека можно отнести:
    - клиповое мышление
    - плохую концентрацию (последствие клипового мышления)
    - быструю обучаемость (цифровой человек умеет быстро и легко находить необходимую информацию, просматривать большое количество источников, но важно отметить, что качество обучаемости в таком формате часто страдает)
    - поверхностность знаний
    - зависимость от технологий (человеку сложно адаптироваться к среде, у которой нет привычных ему «цифровых костылей»)
    - внушаемость (еще одно последствие клипового мышления – цифровой человек не может/не хочет глубоко копать, поэтому такому человеку легко внушить любую идею
    - проблемы с межличностными отношениями (с переходом в диджитал, постепенно уходит мотивация поддерживать контакты в реальной жизни, нарушается процесс социализации, что приводит к проблемам в построении карьеры, отношений и пр.)
    Я считаю, что мне присущи характеристики цифрового человека, т. к. я живу и социализируюсь в среде, зависящей от диджитал мира. Но, осознавая вышеописанные последствия, стараюсь развивать свое мышление и минимизировать негативное влияние цифровизации на меня.

    ОтветитьУдалить
  112. Анонимный13 ноября, 2022 19:52

    Цифровой человек

    Технологическое развитие, которое начало активно набирать обороты в 20 веке, привело к тому, что в современном обществе неотъемлемой частью жизни практически любого человека являются инфомраицонные технологии. В жизнь общества интегрировались цифровые технологии. Подаблюящее большинство отраслей сопряжены с цифровизацией – начиная от общения людей и прочтения новостей, заканчивая “электронным правительством” и электронным голосованием на выборах.

    Следовательно, члены такого цифровизированного общества, то есть люди, также неравзрывно связаны с технологиями, и большинство из них обладают современными смартфонами и компьютерами. Человека как частью этого общества можно назвать цифровым, так как он включен в цифровой мир. Большей части повседневной жизни сопутствуют цифровые технологии. Они применяются при общении, при проведении досуга, в учебе, работе, познании, отслеживании здоровья, знакомствах и так далее. Куда бы не пошел цифровой человек, он сталкивается с необходимостью быть интегрированным в цифровую жизнь – отсканировать QR-код, чтобы открыть меню в кафе или узнать информацию об авторе картины в музее; оплатить поездку в метро или заказать такси через приложение; заказть продукты или доставку еды домой.
    Можно по-разному оценивать данные процессы, выделять плюсы и минусы, тем не менее новая реальность человека является цифровой.

    Бурдова Василиса. 4 к. СФ, ПолитPR

    ОтветитьУдалить
  113. Анонимный13 ноября, 2022 22:27

    Общество меняется и всегда будет меняться. С появлением телевидения и социальных сетей, с появлением первого смартфона или компьютера – человек приспосабливался. В наше время необходимо говорить про эти изменения и улучшать их. Цифровой мир оказывает большое влияние на формирование мыслительного и чувственного мира человека.
    Влияние цифрового мира может быть, как положительным, так и отрицательным. Пользы и плюсов много. Например, при игре в компьютерные игры у человека развиваются визуально-пространственные навыки, стратегическое мышление, навык решения проблем. Повышаются креативность и способность к сотрудничеству (ребенок общается, играя и позже обсуждая игры с друзьями), развивается самодисциплина и самостоятельность (в игре нужно соблюдать правила). Игры могут способствовать интересу к коммуникационным и инфотехнологиям, что в будущем может стать определяющим при выборе карьеры молодежью; также поддерживается изучение языка.
    Цифровые средства стали способом самоопределения детей и в особенности молодежи, таким образом человек может общаться со своими друзьями-знакомыми, при необходимости получать поддержку в соцсетях, признание от сверстников. Также в свободное время можно осознанно отключиться от окружающего мира, быть только с собой.
    Стас Анисимов, 4 курс, СФ, Полит Пиар

    ОтветитьУдалить
  114. Анонимный14 ноября, 2022 09:31


    Шишкина Анастасия,СФ,4 курс, ПолитПР

    В настоящее время мы,люди,тесно связаны с технологиями-они пронизывают нашу жизнь,помогают в бытовых вещах. Мы живём в обществе массовых коммуникаций и связей,которые образовались с помощью технологий. Мы способны узнать,как дела у человека,который находится на другом материке,на другом конце света. Появление цифрового человека влечет за собой и появление новых явлений, которые происходят исключительно в мире технологий,но затрагивают человека. К примеру, "орбитинг"-состояние,при котором малознакомые люди постоянно находятся в поле зрения друг друга в социальных сетях,проверяют чужие истории,но при этом не общаются вовсе и не переступают грань личного общения. Этакие незнакомцы в сети,которые вращаются по орбитам друг друга. Кроме того,есть ещё и "думскроллинг",который распространился в недавнее время. Это состояние,при котором человек листает ленту и читает новости,которые усугубляют его моральное состояние-ему сложно это остановить и он продолжает это делать,хотя ему становится от этого хуже. Я считаю,что характерные черты цифрового человека это: 1)межличностных связей в социальных сетях больше,чем в реальной жизни; 2)прогрессивность-открытость новым технологиям и идеям; 3) быстрая обучаемость; 4) возможно, более выраженная психологическая уязвимость засчет постоянного потока информации. Я являюсь цифровым человеком-социальные сети позволяют мне иметь множество контактов с другими людьми в социальных сетях,при этом они не нарушают моих личных границ и я чувствую себя в безопасности. Однако,стоит отметить,что сами явления такие как: развитие технологий, развитие социальных сетей, наличие смартфона почти у каждого человека-не являются позитивными и негативными явлениями,они просто есть.

    ОтветитьУдалить
  115. Анонимный14 ноября, 2022 16:00

    Цифровой человек
    Кого можно считать «цифровым человеком»? Я думаю, что сегодня мы все в той или иной мере являемся «цифровыми людьми», так как уже невозможно представить жизнь без цифровых технологий, ежедневно использующихся во всех сферах жизни общества. Однако, в моей картине мира наиболее полно данное понятие раскрывается именно молодежью, которая транслирует свою жизнь в Интернете. Сейчас можно найти жизнь людей в цифровом формате от рождения до смерти, ведь нередко фотографии процесса роста детей современные родители размещают в социальных сетях, равно как и «посты» об уходе из жизни кого-то из близких. Огромный пласт жизни людей размещен исключительно в Интернете. Необходимо отметить, что «цифровой человек» ежедневно использует цифровые технологии не только для общения и отдыха, но, и чтобы упростить свою жизнь: заказать продукты, подать документы или оплатить счета. И, разумеется, технологии привносят в жизнь множество положительных вещей, как минимум упрощают огромное количество рутинных процессов.
    Однако у всего хорошего есть и обратная сторона. В случае цифровых технологий это вопрос безопасности. Современные «цифровые люди» наиболее уязвимы с точки зрения безопасности, поскольку огромное количество информации о себе размещают в интернете от места жительства до реквизитов банковского счета, размещаемые при оплате интернет-заказов. Как показывает практика последних лет, получить такую информацию не очень сложно, об этом свидетельствуют неоднократные «слитые» в Сеть базы данных пользователей крупных компаний. Поэтому лично мне представляется крайне важным осознание «цифровыми людьми» двоякость доступности цифровых технологий, а потому и критическое отношение не только к восприятию, но и размещению информации в Сети.
    Резюмируя, подчеркну, что «цифровой человек» это тот, кто не представляет своей жизни без использования современных технологий, а также транслирует большой фрагмент собственной жизни в Сети. Себя я также могу считать «цифровым человеком», так как имею отличительные особенности такого типа людей: быструю обучаемость; флексибельность; большое количество межличностных связей, сконцентрированных в Сети; критическое мышление, сформированное с целью отличать правдивую информацию от ложной в Интернете.
    Осипова Анастасия 4 курс, Ф.Соц. гр. Маркетинг

    ОтветитьУдалить
  116. Анонимный14 ноября, 2022 20:20

    Ковалева Юлия Денисовна, 4 курс, СФ, группа ПолитическийPR, дневное
    В современном мире цифровые технологии являются неотъемлемой частью общества. Информационные сети проникли практически во сферы общественной жизни: экономику, политику, социальную среду и так далее. В связи с этим, владение информационными технологиями становится неотъемлемой частью жизни современного человека. Информационные технологии упрощают нашу жизнь и делают ее более быстрой и удобной, благодаря электронному прогрессу, люди, живущие в нынешнем мире, научились удовлетворять практически все свои желания и потребности.
    Технологический прогресс открывает для человека все более новые формы коммуникации и взаимодействия, позволяет изучать «новое» в науке, технологии, образовании, медицине и многих других направлениях.
    Однако также нужно сказать, что за возникшими сетевыми возможностями скрывается опасная проблема массовой манипуляции сознанием и поведением населения. Сегодня у всемирной сети имеется практически вся личная информация о любом человеке, будь это знаменитый политик или обычный рабочий на предприятии. В эру цифровых технологий людям становится практически невозможно скрывать свою собственную жизнь от посторонних глаз, потому как обилие средств коммуникации позволяет выкладывать в Интернет-паутину любые фото- и видеоматериалы, которые могут использоваться даже против самого человека.
    Также в «сетевом обществе» людям часто бывает трудно выбраться из «информационного» пространства и социальных сетей. Происходит так, что человек создает для себя в сети яркий прототип идеальной жизни, который не позволяет больше выходить в «серую» реальность. Из-за этого многие даже начинают «существовать» и «проживать» свою жизнь в виртуальном пространстве, которое все больше поглощает и удаляет от реального мира. Можно много говорить о том, что компьютерные сети сегодня влекут за собой необратимые последствия для всего человечества, но нельзя однозначно утверждать, являются ли они губительными или спасительными для нашего общества.

    ОтветитьУдалить
  117. Анонимный15 ноября, 2022 14:11

    Макаров Г. В.; 4 курс; социологический факультет; маркетинг.

    В настоящее время понятие «цифрового человека» становится всё более и более актуальным. Так, жизнь современного человека уже практически неразрывно связана с использованием различных гаджетов и современных устройств, в том числе и во время повседневных практик. В основном же, «цифровой человек» использует свои гаджеты (смартфон, ноутбук, планшет, компьютер и другие электронные устройства) для упрощения своей жизни, ведь современные электронные средства связи, передачи информации помогают человеку везде: при построение маршрута, при записи к врачу, при покупке билета на концерт, при заказе продуктов или одежды на дом - все эти и другие действия цифровой человек может выполнить буквально за несколько минут, благодаря своему электронному устройству.
    Далее, рассматривая качества, которые присущи «цифровому человеку», можно сказать, что они довольно различны. Так, например, первым его качеством может выступать: многозадачность. Он может получить любую информацию за короткий промежуток времени и также быстро анализировать эту информацию. Цифровой человек также обладает способностью жить в двух мирах: обычный мир, где есть живое общение, живые люди - это реальный мир, и также он живёт в виртуальном мире, где виртуальное общение (в социальных сетях), виртуальные люди, как живые, так и люди, которых создаёт компьютер, которых нет в реальном мире. Цифровой человек обладает быстрым мышлением, из-за огромного потока информации он говорит быстрее, чтобы успеть передать как можно больше информации. Иногда цифровой человек может предпочесть живому общению виртуальное. Мы часто наблюдаем картины, когда люди, которые находятся в компании не общаются друг с другом, так как заняты своим гаджетом. 
Что же касается меня, я могу назвать себя цифровым человеком. Так, я часто пользуюсь различными современными гаджетами, общаюсь с друзьями в социальных сетях, смотрю новости, опубликовываю видео, фото, комментарии. Мои смартфон и ноутбук являются неотъемлемой частью моей жизни. Без них я бы не смог полноценно прожить даже одного дня, они очень помогают мне в повседневной жизни, в частности, за счёт них я могу быстро находить и просматривать актуальную информацию, которая может быть мне полезна, как при общении с кем-то, так и при построении моих личных повседневных планов. 
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что «цифровой человек» - это человек, использующий электронные устройства на постоянной основе, которые, с одной стороны, заметно облегчают ему жизнь, однако, с другой стороны, несут и определённые угрозы.

    ОтветитьУдалить
  118. Анонимный18 ноября, 2022 13:25


    Зеленина Регина, 4 курс, ФСоц_Маркетинг

    Понятие «цифровой человек» можно трактовать по-разному, и его использование, можно предположить, открывает широкий простор для манипуляций общественным мнением. Для начала рассмотрим, кого мы вообще можем назвать «цифровым человеком». Одна из наиболее распространенных трактовок - человек, жизнь которого напрямую связана с использованием цифровых технологий. Можно также предложить и другое определение, в котором сразу заложена негативная коннотация - человек, живущий в «цифровой среде»; человек, который не может жить без «цифровых технологий». Действительно, мне, как жительнице мегаполиса тяжело представить жизнь без цифровых технологий, ведь на них зиждется вся инфраструктура. Но какие ещё проблемы могут быть у «цифрового человека»? Можем предположить, что у «цифрового человека» снижена способность к запоминанию большого объема информации, концентрации внимания из-за огромного потока информации, поступающей к нему в голову ежедневно. Говоря о негативных последствиях «цифры», зачастую речь идёт именно о молодёжи, хотя информационный поток охватывает и другие, старшие поколения. Жизнь человека меняется: мы можем ограничить поток цифровой информации, чтобы сохранить здоровье, но полностью отказаться от технологий не можем, если хотим жить и работать в городе (есть, конечно, и исключительные случаи). Но понятие «цифрового человека», по моему мнению, нужно использовать с большой осторожностью, ведь оно носит обобщающий характер, что делает его отличным инструментом манипуляции.

    ОтветитьУдалить
  119. Анонимный18 ноября, 2022 15:18

    Ядрихинская Лилия, ФСоц_Маркетинг 4 курс
    Слово «цифровой» стало частью нашей повседневной жизни относительно недавно: цифровые технологии, цифровые решения, цифровые профессии, цифровые финансы… и даже «цифровой человек». Цифровизация коснулась как нашего окружения, так и нас самих. Несмотря на активное употребление цифровых технологий, для меня все еще остается загадкой определение понятия «цифровой человека». Является ли этот человек частью некого цифрового пространства, или является его непосредственным создателем и управляет им? У цифрового мира есть множество любителей и столько же ненавистников. Но как бы мы того не хотели, мы все являемся частью этого мира. Мы – и поток, и сама информация. Жизнь в современной, в нашем случае, России невозможна без цифровых технологий и информации. Цифровой человек – это современный человек. Любой человек, оплачивающий мобильную связь, смотрящий телевизор или пользующийся банковской картой. За редким исключением, цифровыми технологиями пользуется каждый человек – даже дети и старики. Таким образом, можно прийти к выводу о том, что на сегодняшний день, в любом развитом обществе все люди – «цифровые». Насколько размыто это понятие, настолько и размыты его границы в социальной структуре общества.

    ОтветитьУдалить
  120. Анонимный18 ноября, 2022 23:30

    Климова Валентина, 4 курс, ФСоц_ПолитPR
    В эпоху современных цифровых технологий "цифровым" становится и человек, поскольку он неразрывно связан с плодами своего труда и активно ими пользуется. "Цифровой человек" сегодня уникален, не похож на прошлого себя, ему легче и в то же время труднее, чем предыдущим поколениям людей.
    Он может учиться, работать и отдыхать, находясь исключительно "в сети". Все социальные взаимодействия могут осуществляться либо в самих продуктах цифровых технологий, либо с частичным их применением. Так или иначе, "цифровой человек" упростил свою жизнь по максимуму: заказ еды, переход в рабочую или учебную зону, встречи с друзьями, путешествия - все это может решаться одной кнопкой. На мой взгляд, это замечательно, так как у "цифровых людей" настоящего появляется возможность сэкономить очень много времени на рутинных делах и строить свою жизнь максимально комфортно и разнообразно.
    Однако есть и другая сторона медали. "Цифровой человек" ежедневно сталкивается с огромным объемом информации, из-за чего у него снижается порог ее восприятия. Чтобы сохранять адекватность в мире бесконечного потока знаний, событий и фактов, ему нужно научиться грамотно отсеивать нужную, полезную информацию от непроверенной и бессмысленной. Кроме того, все аспекты жизни современного человека в той или иной степени публичны, он оставляет свой "цифровой след" повсюду. Каждый, пусть даже самый продвинутый "цифровой человек", нуждается в своей приватности в той или иной степени, а с распространением технологий эта потребность возникает особенно остро и в то же время становится невыполнимой.
    Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что "цифровой" человек живет в реальности с современными технологиями, которые влекут за собой как положительные, так и отрицательные последствия, однако к последним можно приспособиться, и тогда "цифровой человек" станет по-настоящему счастлив.

    ОтветитьУдалить
  121. БАШИРОВА АМИНА, 4 к, з/о

    Кто такой цифровой человек? В моем понимании цифровой человек – это индивид, который активно вовлечен в компьютерное и интернет-пространство. Тот, кто разбирается в современных тенденциях и ознакомлен с возможностями, которые предоставляют современные гаджеты, а также на постоянной основе их использует.
    В мире на сегодняшний день мы достигли колоссальный прорыв в техническом и компьютерном обеспечении, в развитии технологий. Наша повседневная жизнь практических во всех ее сферах окружена различными устройствами, упрощающими быт. Многие из людей каждый день пользуются различными гаджетами и интернетом. Некоторые люди даже не могут представить дальнейшее существование без них и испытывают тревогу по поводу временного отсутствия доступа к ним. Цифровой человек разбирается в функционале различных цифровых устройств и умеет их использовать для упрощения различных своих действий. Трудовая деятельность такого человека зачастую связана с компьютерной техникой или с ежедневной работой с данными устройствами. Также цифровой человек ведет различные социальные сети и активно пользуется мессенджерами в коммуникации с людьми. Использование технологий помогает сетевому человеку оптимизировать свою жизнь. Противоположность цифровому человеку являются люди, которые плохо осведомлены о компьютерных технологиях и интернет-ресурсах, практически или же полностью не пользуются устройствами и живут согласно прошлому мировому опыту. Зачастую такими представителями являются пожилые люди.
    Я отношу себя к представителю цифровых людей, так как я активно пользуюсь различной цифровой техникой и интернетом. У меня есть множество социальных сетей, в которых я задействована на ежедневной основе. Моя трудовая деятельность происходит за компьютером удаленно из дома. Я постоянно слежу за новыми тенденциями в мире технологий.
    Таким образом, я кратко охарактеризовала понятие цифрового человека в моем понимании. Стоит отметить, что представление об этом понятии может трактоваться людьми по-разному. Также как и мнение о том: «хорошо ли быть цифровым человеком?».

    ОтветитьУдалить
  122. Анонимный20 ноября, 2022 19:25

    Кого в наше время можно назвать цифровым человеком? Можно подумать, что такой человек не представляет свою жизнь без интернета и буквально всю свою жизнь с гаджетами в руках. Однако если мы немного задумаемся, то поймем, что каждый из нас за день получает столько разной информации, сколько человек 100 – 150 лет назад получал за всю свою жизнь, ведь каждый современный человек привык жить в окружении информационных потоков.
    На мой взгляд, жизнь «цифрового человека» это не только развлечения в виде игр, просмотра фильмов и чтение новостей, такой человек должен постоянно меняться, ведь вокруг него находится столько информации, который он должен успеть овладеть, такой человек должен быть быстрый, внимательный, не заострять свое внимание на мелочах, а быстро усваивать данную ему информацию. Вместе с тем злоупотребление интернет-технологиями способствует развитию депрессии и других психических расстройств, порождает комплексы и неуверенность в себе.
    Жизнь цифрового человека, по моему мнению, нельзя назвать ни хорошей, ни плохой. Каждый из нас должен сделать выбор сам, однако все же трудно уже даже представить жизнь современного человека без новых технологий. Я считаю, что по мере еще большего развития современных технологий наша жизнь будет все больше переносится в цифровой поле.
    Могу ли я назвать себя цифровым человеком? И да, и нет. Я, как и большинство моих ровесников, достаточно много времени провожу в сети: общаюсь, смотрю фильмы, учусь. Моя работа непосредственно связана с электронным документооборотом. Однако во всем должно быть мера: я люблю живое общение, прогулки, поездки компаниями за город, чтение именно бумажных книг.
    Домашевская К.Е., 4 курс з/о, СФ, СПиСО

    ОтветитьУдалить
  123. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  124. «Цифровой человек»
    Студентка 4-го курса заочной формы обучения
    Михайлова Сабина
    В современном мире активно происходит явление, называемое цифровизацией. И вместе с этим появляется понятие «цифровой человек». Что же оно означает?
    Цифровой человек - это человек, живущий в ногу с цифровизацией; тот, в чьей жизни гаджеты играют важную роль. Я считаю, что в современном обществе практически каждого человека можно назвать «цифровым», ведь почти любая сфера сейчас связана с применением цифровых технологий. С наступлением пандемии, цифровой формат стал спасением для всех сфер жизни общества: дистанционное обучение, удаленная работа и другое. И даже тем, кто «не дружил» с техникой, пришлось столкнуться с ней, ведь без этого было невозможно работать и учиться.
    Я считаю, что сегодня уже можно употребить понятие «цифровое поколение». Все начинается детьми, которые с одного года держат в руках гаджеты, а главное, умело ими пользуются, и заканчивая пожилыми людьми, которым тоже приходится сталкиваться с цифровыми технологиями и разбираться в них. В настоящее время существуют даже специальные курсы, обучающие людей пожилого возраста пользоваться Интернетом и ориентироваться в цифровом пространстве. Если раньше, использование или неиспользование цифровой техники было личным делом каждого, то сейчас у людей нет выбора: большинство важных вещей делается именно с помощью Интернета.
    Что касается меня, я могу смело назвать себя цифровым человеком. Большую часть своего времени я провожу с различными гаджетами. Это и дистанционное обучение в университете, и часть работы, и творчество, и конечно же, общение с людьми. Я уже не могу представить свою жизнь без телефона, Интернета и других «помощников».
    В заключение хотелось бы отметить, что в цифровизации есть свои плюсы и минусы. Но в любом случае – это развитие, шаг вперед, прогресс, и для людей открывается больше возможностей. Думаю, пройдет какое-то время, и совершенно каждый человек сможет назвать себя «цифровым».

    ОтветитьУдалить
  125. Богданова Н.В., 4 к, з/о СФ РГГУ
    Понятие «цифровой человек» становится все более и более актуальным. Это связано с высоким уровнем развития технологий. Люди в 21 веке, можно сказать «рождаются с телефоном в руках». Цифровой человек – это человек нового поколения, любой из поколения Z. Безусловно и я лично, и мое окружение относимся к ним. Особенность цифровых людей заключается в том, что их жизнь наиболее упрощена и усложнена одновременно. В их руках каждый день находится доступ ко всей информации в мире, ответ на любой их вопрос. Это упрощает существование, но тем не менее у всего есть последствия. Память цифрового человека значительно укорачивается из-за «отсеивания» его мозгом лишней информации, так как она поступает каждую минуту в огромных количествах; зрение и слух портятся, за счет постоянного использования гаджетов; возникает своего рода «зависимость». Цифровой человек уже просто не может представить себе существования без подобной связи и выхода в сеть, ведь абсолютно вся его жизнь помещается в коробочки – фотографии, видео как воспоминания, оплата счетов, доставка продуктов, друзья, родственники, возлюбленные, работа, учеба. Самое главное для него – не злоупотреблять возможностями.
    Таким образом, цифровой человек – человек нового поколения. Тот, кому жить гораздо проще и сложнее одновременно, чем другим предыдущим поколениям. Это люди с безграничными возможностями, которыми нужно уметь грамотно пользоваться.

    ОтветитьУдалить
  126. Анонимный20 ноября, 2022 22:19

    В современном мире активно происходит явление, называемое цифровизацией. И вместе с этим появляется понятие «цифровой человек». Что же оно означает?
    Цифровой человек - это человек, живущий в ногу с цифровизацией; тот, в чьей жизни гаджеты играют важную роль. Я считаю, что в современном обществе практически каждого человека можно назвать «цифровым», ведь почти любая сфера сейчас связана с применением цифровых технологий. С наступлением пандемии, цифровой формат стал спасением для всех сфер жизни общества: дистанционное обучение, удаленная работа и другое. И даже тем, кто «не дружил» с техникой, пришлось столкнуться с ней, ведь без этого было невозможно работать и учиться.
    Я считаю, что сегодня уже можно употребить понятие «цифровое поколение». Все начинается детьми, которые с одного года держат в руках гаджеты, а главное, умело ими пользуются, и заканчивая пожилыми людьми, которым тоже приходится сталкиваться с цифровыми технологиями и разбираться в них. В настоящее время существуют даже специальные курсы, обучающие людей пожилого возраста пользоваться Интернетом и ориентироваться в цифровом пространстве. Если раньше, использование или неиспользование цифровой техники было личным делом каждого, то сейчас у людей нет выбора: большинство важных вещей делается именно с помощью Интернета.
    Что касается меня, я могу смело назвать себя цифровым человеком. Большую часть своего времени я провожу с различными гаджетами. Это и дистанционное обучение в университете, и часть работы, и творчество, и конечно же, общение с людьми. Я уже не могу представить свою жизнь без телефона, Интернета и других «помощников».
    В заключение хотелось бы отметить, что в цифровизации есть свои плюсы и минусы. Но в любом случае – это развитие, шаг вперед, прогресс, и для людей открывается больше возможностей. Думаю, пройдет какое-то время, и совершенно каждый человек сможет назвать себя «цифровым».
    Михайлова Сабина, 4 курс, СФ, СПиСО, ЗО)

    ОтветитьУдалить
  127. Анонимный20 ноября, 2022 22:35

    Современный мир неразрывно связан с цифровым. Технологии развиваются и проникают в жизни все большего количества людей. По данным Global Digital 2022 62% людей используют сеть «Интернет», а мобильным телефоном пользуются 67,1% населения Земли. Такой темп урбанизации общества не мог не повлиять на человека и его восприятия мира.
    Термин «Digital Natives”, или же «цифровое поколение”, был введен Марком Пренски. Термин обозначает поколение, родившиеся после цифровой революции, которому свойственно получать информацию через цифровые каналы. Для представителей этого поколения также свойственна многозадачность, привычка быстро получать информацию и выборочная концентрация внимания исключительно на самой сути информации. Также, «цифровые» люди склонны лучше воспринимать визуальный ряд нежели текст.
    Я отношу себя к числу «цифровых» людей. Мне сложно представить свою жизнь без современных технологий, без доступа к быстрой передачи и получения информации. Технологии значительно упрощают жизнь, помогают быстрее решать задачи, тем самым освобождая больше времени на другие дела и отдых.
    Технологический прогресс вместе с цифровым поколением, на мой взгляд, несет больше пользы, чем негатива. Люди будут способны усвоить больше разной информации, расширять свои рабочие навыки, делегировать или авторизировать мелкие задачи. В любом случае, техника и «Интернет» уже закрепились в нашей повседневной жизни и следует и дальше совершенствовать и развивать новые возможности, которые дают нам современные технологии.
    Куликова Анастасия, 4 курс, социология политики и связей с общественностью, з/о

    ОтветитьУдалить

  128. Матвеева Зоя, 4 курс заочной формы обучения

    Активный технологический прогресс, начавший набирать ранее невиданные темпы, сформировал постиндустриальное общество. Мало кто в наше время представляет жизнь хотя бы без одного цифрового устройства, будь то электронный градусник, умные системы по управлению домом или обычный кнопочный телефон. Призвание цифровых устройств – оптимизация человеческого быта.
    Кого же представляет из себя цифровой человек? На мой взгляд, ответ на вопрос кроется в морфологии слова «цифровой», от слова «цифра». Появление цифр в общей исторической культуре человека связано с необходимостью вычислений для улучшения жизни, обозначающей эволюцию условий существования. Цифры и вычисления призваны экономить наше время, беречь наши силы, для того, чтобы мы тратили их на что-то, что кажется нам более важным.
    Благодаря цифровым устройствам человеческая цивилизация в своем развитии скакнула далеко вперед, однако, нельзя не отметить тот факт, что увеличился разрыв между высокотехнологичными государствами и странами, где люди живут далеко за чертой бедности в антисанитарных условиях, довольствуясь примитивным жилищем и скудной едой. Поэтому цифровой человек это, в первую очередь, человек привилегированный.
    Не все люди, рождающиеся в технологичной стране, являются цифровыми. Младенцам и старшему поколению требуется некоторая адаптация в цифровом мире. Например, такая простая, казалось бы, процедура, как завести личный кабинет на сайте государственных услуг, вызывает страх и панику у людей, далеких от современных технологий.
    В заключение хотелось бы добавить, что чем больше технологизируется общество, тем больше возрастает ответственность собирательного образа цифрового человека перед всем обществом

    ОтветитьУдалить
  129. Эссе «Цифровой человек. Кто это и являюсь ли я таковым?»
    Общество меняется, и всегда будет меняться. Технологическое развитие, которое начало активно набирать обороты в 20 веке, привело к тому, что в современном обществе неотъемлемой частью жизни практически любого человека являются информационные технологии. В наше время про эти изменения необходимо не только говорить и замечать их, но использовать во благо общества и улучшать их. Цифровой мир оказывает большое влияние на формирование и развитие человека в целом.
    Цифровой человек – это новый вид человека, который развивается под влиянием современных digital технологий. Он совместил свою жизнь с интернетом, рационально черпает оттуда знания, ведёт коммуникации с такими же, как он. Самое главное, социальные сети не мешают современному цифровому человеку быть активным в реальной жизни, а наоборот дополняет её и делает еще проще и насыщенней. Умение качественно, без вреда пользоваться существующими цифровыми технологиями довольно трудно. Именно этот навык, на мой взгляд, отличает современного цифрового человека от зависимого.
    Сетевой человек – это тот, кто так же активен в сети как в реальной жизни. Так же работает, делится опытом, самовыражается, общается, получает знания. Поскольку теперь интернет есть у большинства людей, а главное, постоянный доступ к нему, то вполне можно сказать, что в сети человек ведёт себя как в жизни. Кто-то не ориентируется и сутками листает ленту соц.сети, не сосредоточенно, без цели. Иные, напротив, продолжают в сети начатое в пространстве реальности. Для одних само наличие сети - привычка, другие привыкли извлекать пользу и активно переживают, делают культурным виртуальное пространство.
    Я считаю, что мы все являемся цифровыми людьми: мы работаем в цифровых компаниях, покупаем вещи онлайн, работаем с денежными средствами онлайн – все это проходит в рамках неизбежной глобализации. Именно поэтому человеку необходимо учиться жить в цифровом мире.
    Телух Ксения. 4 курс, заоч. Соц-маркетинг

    ОтветитьУдалить
  130. Туриченко Ольга, 4 курс, зао, ФСоц_ маркетинг
    Цифровой человек
    Общество находится в условиях постоянного развития и преобразования. В современном мире с каждым днем всю большую роль играют инновационные технологии и информация, происходит трансформация общества в цифровое – всё больше взаимодействий и социальных практик людей переходит в сферу онлайн, и эта трансформация оказывает влияние на всех членов общества, возникает понятие «цифровой человек».
    Кто такой цифровой человек? На мой взгляд, это индивид, в жизни которого решающую роль играют технологии. Выполнение его привычных ежедневных практик невозможно без Интернета и электронных ресурсов. Цифровой человек использует технологии для выполнения различных задач и практик: общения и взаимодействия с друзьями и близкими, работы, учебы, проведения досуга, получения информации, шопинга и др.
    Цифровому человеку присущ ряд отличительных качеств, таких как клиповое мышление – восприятие информации фрагментами, посредством коротких ярких образов; постоянное потребление информации в больших количествах; многозадачность; умение ориентироваться в цифровом пространстве; предпочтение виртуального общения живому.
    По моему мнению, большинство современной молодежи, выросшей в век технологий, является представителями понятия «цифровой человек». Я скорее отношу себя к данному понятию, так как активно использую гаджеты и интернет в своих ежедневных практиках, и мне сложно представить свою обычную жизнь без них.
    В заключение хочу отметить, что появление понятия цифрового человека имеет как положительные, так и отрицательные последствия для индивидов в отдельности и общества в целом, однако, на мой взгляд, «цифровизация» общества в будущем будет углубляться все больше, так как это неотъемлемая часть развития современного общества.

    ОтветитьУдалить
  131. Осипова Валерия
    4 курс, Заочная форма обучения
    Цифровой человек
    Двадцать первый век – век научного и технического прогресса, век высоких компьютерных технологий. Разве возможно устоять перед быстро растущими человеческими открытиями?
    Цифровой человек – человек, жизнь которого тесно связана с использованием цифровых технологий. В современном мире такой образ жизни избежать уже практически невозможно, так как с каждым годом появляется всё больше возможностей, упрощающих жизнь. Сейчас есть возможность общаться с людьми, находящимися на других континентах, узнавать новости первыми, покупать билеты в кинотеатры, музеи, на концерты и даже общественный транспорт – онлайн. Заказывать одежду, продукты, не выходя их дома. Действительно, технологии привносят в жизнь множество положительных вещей.
    Одно из главных качеств, которым обладает цифровой человек, это жизнь в постоянной многозадачности. Теперь есть возможность одновременно выполнять несколько дел, например, работать в офисе и включить робот-пылесос дома. И дома чисто, и работа выполнена.
    Также, цифровой человек более информационно оповещен. Новости в сети интернет распространяются с немыслимой скоростью. Теперь каждый сможет прочитать, не обязательно ждать выпуска газеты. Цифровой человек – образованней. Появилось много онлайн-курсов повышения квалификации в любой сфере. Идти никуда не требуется.
    Помимо положительных характеристик, цифровой человек подвергается и многим проблемам, например, со здоровьем, из-за постоянного напряжения от электронный устройств, расставление приоритетов в сторону электронного времяпровождения, нежели личного и т.д.
    Да, я считаю, что моё поколение, это «цифровые люди». Так как мне тяжело представить жизнь без цифровых технологий и удобств, которые в них заложены.

    ОтветитьУдалить
  132. Анонимный23 ноября, 2022 11:08

    Новоселецкая Милена
    4 курс группа Маркетинг
    Заочное отделение
    Цифровой человек.
    Кто такой цифровой человек? С активным развитием современных технологий и глобальной цифровизацией мы всё чаще задаёмся этим вопросом. Я думаю, цифровой человек – это личность, которая всецело вовлечена в цифровой поток и более того, не может представить свою жизнь без новых технологий. К цифровым людям относится поколение «зумеров» - те, кто родился в начале 2000-х годов. Эти молодые люди – настоящие дети цифровизации, ведь с самых пелёнок их главной игрушкой был телефон, а у детей последующих поколений и планшеты/ноутбуки. Умение найти любую информацию в интернете, быстро скачать необходимую музыку или даже узнать пароли от сайтов своего друга – одни из характеристик детей цифрового поколения. Они говорят с компьютером на «ты», а их мышление построено уже иначе – им легче быстро печатать на клавиатуре, чем записывать от руки, они быстро реагируют, но плохо запоминают информацию. Зачем? Ведь всё полезное можно просто сохранить в памяти мобильного телефона. Цифровой человек активно ведёт социальные сети – это его место и для отдыха, и для работы. Социальные сети выступают способом самовыражения, самореализации, общения и творчества. Многое в жизни цифрового человека сводится к небольшим иконкам на экране рабочего стола – в этом есть своё удобство, но также имеются и весомые минусы. Например, молодые люди « цифрового поколения» иногда теряют навык социального общения и жизни в обществе. Стирается грань реального и виртуального, а цифровые люди всё больше подвержены уходу в себя, заменяя социальную жизнь на ту, что в интернете.
    Конечно, я отношу себя к цифровому человеку. У меня есть социальные сети, и я ориентируюсь в цифровом пространстве. Не могу сказать, что быть технологично продвинутыми плохо в наши дни, наоборот, это необходимо. Мир вокруг нас меняется и каждое поколение привносит в него что то новое. Я думаю, новые технологии будут развиваться всё больше и больше, заменяя нам различные сферы жизни. Но главное, чтобы они не заменили нам нас самих.

    ОтветитьУдалить
  133. ПСД212 – 2 курс. Петроченкова Елизавета Олеговна

    Цифровой человек – это придуманный образ человека, которого никогда раньше не существовало, но у него есть свой характер и мировоззрение. Он создается с нуля с использованием компьютерной графики или нейронных сетей. Сейчас цифровые люди стремительно набирают популярность.

    Цифровые люди необходимы компаниям в различных областях: они могут быть консультантами в интернет-магазинах или банках, лекторами для образовательных курсов и т.д.

    Цифровой человек более эффективен, чем реальный: ему не нужно платить, он может работать круглосуточно в одно и то же время. Все их общение с реальными людьми регламентировано: цифровые люди не будут делать того, что нанесет ущерб имиджу компании.
    Цифровые люди удешевляют производство контента, например, чтобы создать рекламу, вам не нужно будет выбирать актеров, нанимать стилистов и визажистов, а также тратить время и деньги на обучение всех участников. Вместо этого вы можете создавать виртуальные видеоролики.
    Помимо перечисленных пунктов, компания может использовать нескольких цифровых сотрудников для осуществления различных видов деятельности или продажи разных продуктов – т. е. подстраивать цифрового человека под разную целевую аудиторию.

    Я не являюсь цифровым человеком, так как предпочитаю реальный мир виртуальному, однако работаю в сфере digital и сталкиваюсь с подобными процессами.

    ОтветитьУдалить
  134. 2 курс ПСД Гостева Василиса Сергеевна

    Для меня цифровой человек это человек, живущий в современном мире, который пользуется всеми благами цивилизации. У цифрового человека по другому работает сознание - он привык жить в потоке информации и быстро принимать решения в условиях множественного выбора. Цифровой человек не может остановиться или замедлиться, потому что актуальная пару минут назад информация становится не актуальна сейчас. Цифровой человек вынужден постоянно обучаться чему-то новому, поскольку информация обновляется со скоростью света. Если раньше престижным считалось работать на одной работе всю свою жизнь, то сейчас это вызывает недоумение и непонимание общества. В прошлом работая на одном месте, человек считался надежным и стабильным, а сейчас не целеустремленным и не желающим развиваться. Приоритеты общества изменились, поэтому люди тоже вынуждены подстраиваться под современные реалии.

    Цифровой человек пресыщен большим количеством рекламы и привык пропускать информацию через жесткий фильтр. Поэтому зачастую люди успускают что-то важное, смещая акцент своего внимания на более посредственные вещи. При этом любой материал, которой может потребоваться сейчас легко найти в свободном доступе без прочтения большого количества книг. Из-за большого объема информации и высокой скорости изменения мира людям необходимо максимально быстро принимать решения, от этого зависит их успешность в жизни.
    Из недостатков цифрового человека можно отметить негативные изменения в социальном взаимодействии. Большая часть общения проходит в мессенджерах, такая простота коммуникации создает социальную замкнутость.


    Легко доступный эндорфин от соц сетей и музыки вызывает краткосрочный прилив радости, но в итоге делает человека более несчастным. Он не находит времени для действительно важных дел и личностной реализации, проживая свою жизнь по стратегии дом-работа и прожигая свой век за просмотром сериалов, не создавая ничего нового.

    ОтветитьУдалить
  135. Цифровой человек - человек нового поколения. Цифровизация затронула все сферы нашей жизни, сложно представить жизнь современного человека без доступа к сети Интернет. Большую часть информации на данный момент люди получают из Интернета, например, многие отказываются от получения высшего образования, считая, что все необходимые знания, навыки можно получить благодаря цифровым технологиям. Владение современными цифровыми технологиями очень важно для всех людей: от элементарной коммуникации до самореализации.
    Однако даже при нынешнем уровне цифровизации есть люди, кто пытается абстрагироваться от влияния цифровых веяний, а есть те, кто делает все ставки именно на цифровые технологии. Последних, по моему мнению, стоит относить к категории цифровых людей. В большинстве случаев, такие люди уже родились в век цифровых технологий. Интернет, социальные сети, форумы, блоги – то место, где современная молодежь проводит значительную часть своего времени. В данной тенденции есть свои плюсы, но также есть и минусы. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Конечно, цифровые технологии сделали информацию более доступной, сейчас чтобы получить ответ на какой-либо интересующий вопрос, людям необязательно идти в библиотеку, чтобы найти подходящую литературу, а достаточно открыть поисковик, например, Google, ввести свой запрос и получить ответ. Цифровые технологии значительно упростили жизнь человека, но и усложнили одновременно. Чтобы поддерживать нужный уровень, цифровые люди постоянно должны совершенствоваться. Цифровые люди, проводя большую часть времени за компьютером или в телефоне, часто утрачивают навыки социализации, простого человеческого общения. Интернет-зависимость ставят в один ряд с алкогольной или наркотической. Виртуальная жизнь поглощает человека, вырывая его из реальной, забирая простые радости. Очень часто это начинается с раннего детства: родители ради своего спокойствия дают ребенку в руки телефон, включают мультфильмы. В итоге, ребенок вырастает замкнутым, зависимым «от телефона». Баланс между разумным пользованием цифровыми технологиями и неразумным очень шаткий. На мой взгляд, цифровой человек – человек, который использует все достижения современной науки, цифровизации себе во благо, не стирая тонкую черту между реальным и виртуальным мирами.
    Шадринцева Мальвина, ИП ПФ ПСД, 212 группа

    ОтветитьУдалить
  136. Цифровой человек наделён особыми способностями гибко адаптироваться в современном мире цифровых технологий. Ему известно как в пару простых движений найти нужную информацию, так как подобные действия не занимают много времени, соответственно, оно остается значимо важной на множество других интересных вещей. Цифровизация становится важным важнейшим критерием « включённости стран мира », организаций и серьёзной вовлеченности людей в общемировую повестку культуры( и живую жизнь в целом ». Люди, родившиеся в эпоху электронных устройств, почти не представляют своей жизни без гаджетов, ведь они становятся частью современного мира. С одной стороны, в этом нет проблемы, ведь развитие не стоит на месте, постоянно внося различные инновации для развития. Но также это благоприятно сказывается на коммуникативных, мотивационных и других умственных способностях человека. Поэтому стоит подходить индивидуально к своим возможностям в использовании цифровых технологий.
    Столярова Анастасия, ИП ПСД 212

    ОтветитьУдалить
  137. Цифровой человек в моем понимании - это индивид, который вырос в прямом контакте с различными электронными устройствами, человек нового поколения, способный анализировать большое количество информации и при этом быть многозадачным. Цифровому человеку тяжело ориентироваться в мире без своего девайса - телефона, ноутбука, планшета или т.п. Приоритетный способ коммуникации - цифровая среда.
    На сегодняшний день существует большое количество программных сервисов для любых нужд, например заказ еды, оплата счетов, запись к врачу. Такому человеку легко даётся взаимодействие с разным родом техники, он может позволить себе коммуникацию и отдых в своей комфортной зоне, т.е не выходя из дома.
    Я думаю, что подавляющее большинство граждан России вполне можно отнести к данному понятию. и я, конечно, не исключение. Я могу отнести себя к цифровым людям, т.к сеть уже часть моей жизни. Я не скажу, что это плохо, наоборот, если представить жизнь без мгновенного обмена информацией, то мы уже не узнаем мир. В электронном мире много плюсов: можно обучаться чему угодно и когда угодно, вести бизнес, преподавать, купить авиабилеты и забронировать тур на море, общаться с людьми с разными часовыми поясами на разных языках, творить и делиться самым важным. Век информационных технологий дал человечеству очень многое, из минусов я могу выделить только большие мировые затраты на электроснабжение, иногда страх реального общения и больную спину.
    Цифровой человек он как обычный человек, только быстрее, он может быть везде и сразу.
    Таким образом, мы видим, что человечество развивается каждый день. Мы развиваем его сами. Я надеюсь, что наше человечество сможет найти пути еще более совершенного и сбалансированного во всех отношениях развития в будущем.
    Горлова (Шилягова) Анастасия, 4 курс соцфак, з/о

    ОтветитьУдалить
  138. Цифровой человек
    Цифровизация общества непрерывно пополняет нашу жизнь новыми понятиями: облачные сервисы, большие данные, цифровые продукты, блокчейн, нейротехнологии, квантовые технологии, которые меняют не только формы потребления, но и саму форму существования мира.
    «Информация, технологии, социум меняются со скоростью, которую человек не способен осознать и представить. Неумолимый прогресс. Новые вызовы цифрового общества ежедневно наполняет нашу жизнь новыми понятиями, что повлияло на жизнь современного человека.
    Социальные сети стали важной составной этого нового образа жизни, обеспечивая возможность быстрого и легкого общения с широким кругом людей.
    Активное развитие цифровых технологий ставит вопросы о том, как их использование меняет повседневную жизнь людей, и важнейшим среди них является вопрос о влиянии технологий на благополучие. Речь идет, с одной стороны, о безграничных возможностях для общения, предпринимательства, обучения, самовыражения, а с другой — об угрозе сложившемуся образу жизни, благополучию.
    Частью цифровизации стало распространение Интернета, роль которого в социализации все возрастает. Цифровые технологии существенно меняют течение детства и подросткового возраста, влияя на многие социальные процессы: как дети учатся и получают информацию, находят друзей, формируют и поддерживают социальные связи, как проводят свободное время и взаимодействуют с обществом в целом. Цифровые технологии улучшают качество жизни и повышают благополучие пользователей, поскольку значительно упрощают доступ к информации и удешевляют услуги (например, через онлайн-обучение, онлайн-покупки, удаленную работу и т.п.), сокращая расходы на энергию, на транспорт и пр., изменяя повседневные практики и делая человеческую деятельность более эффективной. Цифровые технологии обладают огромным потенциалом для расширения охвата образованием и повышения его качества. Цифровая экономика открывает новые рынки и создает возможности трудоустройства, в том числе для молодежи без профессиональных навыков.
    С другой стороны, цифровые технологии воспроизводят социальное неравенство на основе различий в навыках пользования этими технологиями и далее в социальных и эмоциональных умениях, требуемых для безопасной навигации в онлайн-мире. Да и проблемы в сфере образования нельзя устранить одними лишь технологиями. Для оптимизации обучения детей необходимо, чтобы цифровые средства применялись в условиях наличия хорошо подготовленных преподавателей, мотивированных учащихся, продуманной педагогической системы и соответствующих методик преподавания.
    По всей видимости, можно говорить о следующих ключевых задачах, решение которых будет способствовать тому, чтобы цифровизация общества повышала человеческое благополучие:
    1) обеспечение всеобщего доступа к Интернету и другим цифровым технологиям;
    2) развитие цифровой грамотности у детей и взрослых;
    3) использование цифровых технологий и цифровых следов непосредственно для повышения благополучия (например, через приложения для улучшения психологического здоровья) и мониторинга его показателей;
    4) обеспечение цифровой безопасности пользователей через просвещение в области интернет-рисков, обучение этике и безопасному пользовательскому поведению, законодательство, регулирующее онлайн-преступления.
    Конева Дарья, 1 курс Клин. псих. 3 группа

    ОтветитьУдалить
  139. Эссе “Цифровой человек”. Манохина Полина 4 курс ФСоц_Маркетинг очное отделение
    В моем понимании “Цифровой человек” - индивид, жизнь которого тесно связана с интернетом и интернет-технологиями, тот человек, который общается преимущественно посредством интернета, который работает в интернет-пространстве, который на ежедневной основе нуждается в интернет-связи.
    Мне кажется, что сейчас около 80% населения России можно назвать цифровым, поскольку практически у всех есть доступ в интернет, ресурсы и знание, как им пользоваться. Помимо общения и работы в интернет-пространстве находятся и сфера развлечений, продуктовые магазины, доставка еды из ресторанов, магазины одежды, аптеки и тд. Особенно заметен был переход в интернет пространство многих сфер нашей жизни во время пандемии, когда у людей не было возможности выйти из дома, и единственным способом коммуникации с остальным миром было использование интернета.
    Трансформация обычного человека в цифрового привела к тому, что цифровой человек стал более мобильным, более разносторонним, более энергичным, вовлеченным, идущим в ногу со временем.
    Конечно, феномен цифрового человека имеет и негативные стороны, например, интернет-зависимость, игровая зависимость, меньшая вовлеченность в реальную жизнь и общение, одиночество, усиление социального неравенства. Так, говоря о плюсах трансформации обычного человека в цифрового, стоит не забывать и о минусах. Тем не менее, на данный момент мировое общество идет на пути к еще большей цифровизации жизни людей и к еще большему усилению социального неравенства.

    ОтветитьУдалить
  140. Согласно определению, научно-технический прогресс — поступательное движение науки и техники, эволюционное развитие всех элементов производительных сил общественного производства на основе широкого познания и освоения внешних сил природы; это объективная, постоянно действующая закономерность развития материального производства, результатом которой является последовательное совершенствование техники, технологии и организации производства, повышение их эффективности.
    Как мне кажется, с начала ХХ века этот прогресс особенно быстро набирает обороты. Общество меняется и всегда будет меняться – это естественный процесс. С появлением радио, телевидения, компьютера, смартфона, а затем и социальных сетей человек все глубже погружался в цифровой мир, создавая там свой четкий и вполне реальный портрет. Сегодня цифровой мир оказывает большое влияние на формирование мыслительного и чувственного мира человека.
    Воздействие цифрового мира на индивида бывает как положительным, так и отрицательным. При правильном подходе достоинств достаточно много. Например, когда человек уделяет время компьютерным играм, у него развиваются визуально-пространственные навыки, тактическое и стратегическое мышление, навык решения проблем и скорость реакции, а иногда и фантазия, в зависимости от вида игры. Также у человека снижается уровень агрессии, которую он, возможно, выплескивал бы на окружающих, растет способность к качественной коммуникации и сотрудничеству, развивается самодисциплина и самостоятельность, ответственность, если игра командная. Нередко это занятие может приносить реальный доход.
    Цифровые технологии стали способом самоопределения современных людей, в особенности молодежи. Таким образом человек может держать связь со своим кругом общения, расширять его, обучаться, развиваться, делать практически все. Это значит, что все мы в каком-то смысле цифровые люди.
    Школьников Аркадий, ФСоц_ПолитPR, 4 курс, о-з

    ОтветитьУдалить
  141. Эссе «Цифровой человек». Петросян Мария, 4 курс, Фсоц, группа маркетинг.
    На мой взгляд, термин «Цифровой человек» очень хорошо описывает современных людей, поскольку эпоха информационного общества немыслима вне контекста цифровизации и технологического развития. Более того, закрытие учебных заведений из-за COVID-19 во многих странах создало условия для большей виртуализации коммуникации, тотальной медиатизации, перемещения все большего числа видов человеческой деятельности в цифровую среду. Действительно, в условиях перехода к цивилизации нового информационного типа трансформируется социокультурная реальность, а вместе с ней и сам индивид, у которого есть доступ к большей информации.
    Примечательно, что цифровая трансформация создает как возможности, так и серьезные риски для благополучия людей. С одной стороны, в рамках глобальной информационной среды формируется новый человек, зависящий от технологий. Кроме того, из-за переизбытка информации и низкого качества сообщений мы сталкиваемся с эффектом информационного шума и другими отрицательными последствиями. С другой стороны, новые технологии экономят наши ресурсы, в том числе наше время. Поэтому важно, чтобы человек видел в новых технологиях возможность улучшения качества жизни, а не угрозу.

    ОтветитьУдалить
  142. Сегодня, кажется, половина нашей жизни протекает, или тесно связана с компьютерами, телефонами, интернетом и другими "гаджетами": мы смотрим фильмы, узнаем домашнее задание, делаем его, даже "блиц-опрос" можно провести в интернете.
    Цифровой человек для меня - это тот, кто свободно пользуется современными технологиями, тот, кто достаточно большую часть своего времени проводит в интернете, не важно, для общения, для работы или учебы.
    Прогресс не стоит на месте, технологии развиваются, и, на мой взгляд, цифровизация все сильнее будет входить в жизни людей, затрагивая такие, уже привычные бытовые вопросы, как передача показаний счетчиков, оплата товаров и услуг, так и такие, пока что кажущиеся футуристичными вещи, как, например игры с полным погружением, когда человек буквально погружается в мир игры и может чувствовать все, что там происходит, будто наяву.
    Могу ли я назвать себя цифровым человеком? Скорее да, чем нет. Я, как и многие мои ровесники, читаю новости, смотрю видео, общаюсь, делаю задания через интернет. Это уже неотъемлемая часть жизни - проверить, что произошло в интернете.
    Зайкина Элеонора, 4 курс ФСоц_ПолитPR, очно-заочное

    ОтветитьУдалить
  143. «Цифровой человек»
    Кто такой цифровой человек? По моему мнению, это человек, который создаёт полезные для остальных людей открытия в мире технологий. Разработчики в разных сферах жизни, например, в образовании, в сфере искусств и развлечений, в медицине и в производстве. Начиная от создания электрической плиты, заканчивая повышением качества диагностики в медицине, форсируемое внедрением цифровых технологий. Тот же самый электрокардиограф или же аппарат флюорографии и так далее. Цифровой человек-это не просто тот, кто пользуется гаджетами, а тот, кто имеет дело с более серьёзными вещами, то есть разрабатывает, создаёт и приносит пользу.
    Ему присущи аналитический склад ума, умение качественно решать различные задачи, быть внимательным ко всем мелочам и способность продумывать действия наперёд. Безусловно, вся техника тестируется, но бывают разные случаи, они должны ответственно относиться ко всем идеям, которые решили воплотить в жизнь. Я считаю, что такой род деятельности очень сложен и не каждому дано, таких людей можно называть героями нашего времени, они достойны уважения.

    Я не могу себя назвать цифровым человеком, я даже рядом не стою, я лишь пользователь этих технологий, как и многие другие люди.

    Иванова Дарья Клиническая психология 225-2 (1 курс, 2 группа

    ОтветитьУдалить
  144. Елизавета Ш12 января, 2023 12:40

    На мой взгляд, цифровым человеком можно назвать буквально каждого, кто живет в век развивающихся технологий и активно ими пользуется. Технологии тесно интегрированы в нашу жизнь: электронная запись ко врачу, электронные билеты, доставка продуктов на дом, социальные сети, умный дом, множество наших данных хранится в сети. Довольно значительная часть нашей повседневности оцифрована и помещена в электронное устройство. Вызвать такси, позвонить, свериться с картой местности, совершить покупки, сделать домашнее задание, почитать книгу, посмотреть фильм - все это бытовые дела, которые давно перешли в цифровую среду. Мы уже не можем представить нашу жизнь без онлайн банков, мессенджеров и других сервисов. Технологии прочно вплелись в современное общество. Цифровой человек привык к огромным потокам информации, привык быть всегда на связи. Появляются необходимые навыки, связанные с обработкой этой информации, мы учимся не верить всему, что пишут в интернете, отличать достоверные источники от недостоверных, выявлять мошенников в интернете. Мы учимся цифровой гигиене, учимся дозировать контакты в сети и следить за качеством своих подписок.
    Таким образом, цифровой человек - это каждый член цифрового общества.
    В цифровизации есть положительные стороны, связанные с доступностью информации и упрощением нашей жизни, повышением комфорта, но, как и любое явление, оно имеет свои нюансы.
    С распространением интернета все чаще поднимаются вопросы кибербезопасности, борьбы с киберпреступностью, появляется проблема интернет зависимости, а так же цифрового неравенства.

    СФ, маркетинг, 4 курс, очное

    ОтветитьУдалить
  145. Анонимный12 января, 2023 15:37

    Эссе "Цифровой человек". 21 век - век компьютерных технологий. Современный человек каждый день использует различные электронные устройства. По-моему мнению, цифровой человек - человек, который умеет пользоваться современными технологиями. Сейчас все на этом завязано. Цифровизация открывает новые возможности. Сейчас люди могут работать из любой точки мира, заказывать различные вещи в один клик. Мне кажется, это естественные и ожидаемые изменения в нашем мире. Нужно уметь подстраиваться под новые условия и соответствовать изменяющейся реальности. Я могу назвать себя и свое окружение цифровыми людьми. Нам легко сейчас удается разбираться в новых технологиях и соответствовать новой реальности.

    Работу подготовила: Волощенко София, студентка 4 курса, социологического факультета, очного отделения, маркетинг.

    ОтветитьУдалить
  146. Анонимный16 января, 2023 12:55

    В моём понимании цифровой человек - это индивид,живущий в 21-ом веке(веке цифровых технологии) и имеющий возможность пользоваться цифровыми технологиями.
    Цифровые технологии очень сильно облегчают жизнь цифровому человеку. От них напрямую зависит комфорт человека и они за очень короткое время успели войти в "особый симбиоз". Человек совершенствует технологии, а технологии облегчают жизнь человеку и даже помогают сократить время на выполнение некоторых действий. Из этого следует, что у людей становится больше времени на самообразование и самосовершенствование. И в этой ситуации цифровые технологии облегчают человеку поиск информации, предоставляя множество источников в кратчайшие сроки, что дает человеку не только сравнить источники, но и сэкономить время на их поиск. С досугом и коммуникациями на расстоянии мы тоже не можем обойтись без цифровых технологии.
    Таким образом, с появлением цифровых технологий жизнь человека стала комфортнее, но также не стоит забывать, что цифровой человек достаточно зависим от цифровых технологий и многие люди не представляют своей жизни без них.
    Могу ли я назвать себя цифровым человеком ? Да, я , как и многие мои ровесники, смотрю видео, общаюсь в мессенджерах, делаю задания через интернет. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.
    Эссе “Цифровой человек”. Сайбель Мирослав 1 курс Клиническая Психология очное отделение

    ОтветитьУдалить
  147. Анонимный16 января, 2023 23:53

    Цифровым человеком можно назвать каждого в 21 веке.
    Стремительное внедрения новых цифровых технологий сильно повлияло на жизнь и на образ жизни современного человека. Социальные сети стали важной составляющей жизни многих людей. Они обеспечили возможность быстро связаться с любым человеком из любой точки мира.
    Также цифровизация ускоряет нашу жизнь заставляет нас быстрее мыслить, принимать решения, основываясь на множестве информации, которую мы можем получить в цифровой среде. Она делает нашу жизнь в каком-то смысле проще, автоматизируя ее, упрощая простые бытовые действия.
    Но у цифровых технологий есть не только положительное влияние. Из-за большого потока неповеренной информации наши полученные знания могут быть неверными. Также мы хуже запоминаем информацию, так как всегда уверенны в том, что можем найти её в интернете.
    Вывод из этого можно сделать неоднозначный. С одной стороны цифровые технологии сильно помогают нашей повседневной жизни, с другой может нанести вред нашему здоровью, например: бессонница, тревожность и т.п., и снижают нашу память и эрудированность.

    ИП. Клин.псих. 225-1. Давыдова Софья Алексеевна.

    ОтветитьУдалить
  148. Цифровой человек как понятие включает в себя много различных определений, которое формируют его сущность. Для меня цифровой человек это прежде всего тот кто использует цифровые технологии в своей жизни. Одним из таких примеров может послужить использование Интернета и Интернет ресурсов на гаджетах. Таким образом, человек может проверить свои знания в той или иной области, прочитать полезную литературу, познакомится с новыми материалами. Просторы для исследования себя и окружающего мира в Интернете представляются безграничными, так как каждый раз, ставя перед собой вопрос, вы можете быстро получить на него ответ.
    Также цифровой человек использует Интернет для решения задач. К примеру, подача документов через МФЦ, получение справки, оформление протоколов. Подобные возможности помогают цифровому человеку в жизни, тем самым упрощая её.
    В таком мире, где каждый человек владеет большим количеством профессиональных гаджетов встает вопрос о кибербезопасности, так как во время использования той же сети Интернет велика вероятность получить вирус через какой-то сайт или стать жертвой злоумышленников. Именно поэтому необходимо с осторожностью подходить к серфингу Интернета и всегда проверять сайты.
    На данный момент не все человечество включается в понятие цифрового человека, так как старшей поколение в большинстве своем смотрят с опаской на новые технологии и использование гаджетов на постоянной основе. Тем более, многие считают, что из-за большого количества часов проведенных в разных гаджетах портится зрение и начинаются проблемы со здоровьем. Подобные утверждения имеют право на существование, поэтому необходимо следить за тем сколько раз в день используется гаджет и периодически отдыхать от него.
    На сегодняшний день, мне кажется, что большинство людей ощущают себя частью цифрового поля, так как многие действия в жизни завязаны на использование технологий. Возможно, в будущем экраны от гаджетов заменят многие развлечения человечества и это будет пагубно сказываться на людях. Но при этом нельзя отрицать плюсы, которое в себе несет цифровизация. Ведь в будущем мы сможем добиться великих успехов в коммуникациях и распространение знаний по всему миру.


    Недбайлова София, клиническая психология, 1 курс

    ОтветитьУдалить
  149. В моём понимании цифровой человек - это индивид, живущий в 21-ом веке(веке цифровых технологии) и имеющий возможность пользоваться цифровыми технологиями.
    Цифровые технологии очень сильно облегчают жизнь цифровому человеку. От них напрямую зависит комфорт человека и они за очень короткое время успели войти в "особый симбиоз". Человек совершенствует технологии, а технологии облегчают жизнь человеку и даже помогают сократить время на выполнение некоторых действий. Из этого следует, что у людей становится больше времени на самообразование и самосовершенствование. И в этой ситуации цифровые технологии облегчают человеку поиск информации, предоставляя множество источников в кратчайшие сроки, что дает человеку не только сравнить источники, но и сэкономить время на их поиск. С досугом и коммуникациями на расстоянии мы тоже не можем обойтись без цифровых технологии.
    Таким образом, с появлением цифровых технологий жизнь человека стала комфортнее, но также не стоит забывать, что цифровой человек достаточно зависим от цифровых технологий и многие люди не представляют своей жизни без них.
    Могу ли я назвать себя цифровым человеком ? Да, я , как и многие мои ровесники, смотрю видео, общаюсь в мессенджерах, делаю задания через интернет. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.
    Сайбель Мирослав 1 курс Клиническая Психология очное отделение

    ОтветитьУдалить
  150. Термин homo digital в современном медиа используется по отношению к поколению людей, рожденных и выросших в эпоху цифровых технологий. Несмотря на то, что с точки зрения дарвиновской эволюции homo digital ничем не отличается от привычного homo sapiens, данный тип людей сформирован принципиально новой, расширенной средой обитания и обладает рядом адаптивных качеств, выделяющих их на фоне предыдущих поколений.
    Цифровые технологии в широком смысле и, в частности, интернет, на данный момент развития цивилизации не просто служат инструментами для решения задач реального мира, но и образуют отдельную, не существовавшую до этого реальность, со своими законами, структурой, проблемами и задачами.
    Люди, выросшие в данной реальности (т.е. практически все люди, родившиеся в 21в и имеющие доступ к цифровым технологиям), пользуются ее специфическими благами, развивают соответствующие адаптивные механизмы, имеют совершенно особое мировосприятие, а также сталкиваются с новыми типами социальных, психических, экономических и других проблем.
    Для того, чтобы понять суть феномена homo digital необходимо проанализировать свойства самой цифровой среды и того образа жизни, который она диктует. Таковым свойством в первую очередь является беспрецедентный объем информации, который существует в рамках интернет-пространства. Подобные условия приводят к повышенной скорости поиска и обработки информации, а также принятия решений на основании полученных знаний. Подобный опыт значительно влияет на организацию мышления и мировосприятие цифрового поколения, погружая новых людей в мир безграничных возможностей и мультикультурного кода.
    Хотя позитивный потенциал данного явления очевиден, существуют также и связанные с ним риски, действие которых мы можем наблюдать уже сейчас. На данный момент среди психологов и психиатров ведется активное обсуждение проблем информационной перегрузки и ассоциированных с ней хронической утомленности, апатии, пассивности и потерянности, свойственных цифровому поколению.
    Однако развитие цифровой среды отражается не только на психических характеристиках отдельных индивидов, но и на устройстве социума в целом. Активное общение в интернете, во многом заменяющее непосредственные «живые» контакты, привносит в социальную структуру принципиально новые формы сообществ, не объединенных территориальным фактором, в то время как роль офлайн сообществ (соседи, одноклассники) снижается, что нередко может приводить к ощущению изолированности и одиночества.
    В то же время, в силу смешения культур (не только этнических, но и возрастных, профессиональных, субкультурных), а также фактора условной анонимности, в интернет-среде распространяются новые, менее формальные формы общения, что неизбежно трансформирует современные представления о социальной иерархии, смещая фокус в сторону горизонтальных связей, которые на данный момент показывают себя крайне эффективными в бизнесе и творческой среде.
    Взвешивая позитивные и негативные аспекты цифровизации человечества и тех изменений, которые данный процесс вносит в само понятие человека, можно заключить, что любой технологический прогресс в равной степени заключает в себе большой потенциал и большие риски. Наиболее радикальным подходом к разрешению данной дилеммы можно назвать движение неолуддитов, призывающих отказаться от цифровых технологий. Таков подход отчасти близок мне с профессиональной точки зрения, поскольку подразумевает бережное отношение к заданным параметрам психики. Однако нельзя не отметить, что история развития цивилизации всегда ставила перед человеком новые задачи, и именно попытки их разрешения подарили нам величайшие явления мировой культуры.
    Яна Кралина, ПСД 2 курс

    ОтветитьУдалить