воскресенье, 11 октября 2020 г.

СЕТЕВОЙ ЧЕЛОВЕК

 Уважаемые студенты!

Как на ваш взгляд меняется жизнь человека в цифровую эпоху? Становится ли человек сетевым, и если да, то как это происходит? Что для вас значит быть сетевым человеком? 


42 комментария:

  1. Жизнь человека, по моему мнению, в цифровую эпоху меняется по личному усмотрению его самого. В том плане, что эти возможности воспринимаются скорее на усмотрения каждого и делятся по возрастному периоду. Например: если это дети, то они используют интернет ресурсы для развлечений; подростки для общения или создание лучшей версии себя ( некоторые сбегают из реальности, начиная свою жизнь и ее развитие в сети ) и т.д.
    В наше время все (99,9%) имеют сетевую часть жизни. Это происходит само собой из-за того, что все возможности эпохи тесно сплетены с сетью и открывают свою простоту или многогранность конкретно в ней.
    Но я не стала бы говорить, что абсолютно все становятся/являются "сетевым человеком", так как это понятие раскрывается для меня со стороны субъекта включенного в социально-экономические сети и несет за собой определенные многофункциональные составляющие. Я бы назвала таковым человек - лишь тех кто полностью думает об этих возможностях как о полной свободе в жизни/выборе ценностей сильно отличающуюся от того, что есть в социуме. Люди, что связывают "технологии" и их возможности с тем, что есть в реальности, для меня, не будут сетевыми людьми, они не ограничиваются одним.
    Ирина Г.
    Группа 1. (ИП_ППДП_с, о-з отделение)

    ОтветитьУдалить
  2. Сетевой человек.

    На вопросы я хотел бы ответить по порядку.

    Как меняется жизнь человека в цифровую эпоху? Это очевидно двоякое изменение.

    Во-первых, становится доступна вся информация в мире. Интернет позволяет любому пользователю, который умеет читать и вводить символы, узнать что угодно с любого уголка мира. Человек может изучить любой навык, постигнуть науку, быть в курсе последних новостей со всего мира. Однако есть и обратная сторона медали. Интернет используется для распространения запрещенного контента (Даркнет), а также снижает мотивацию развивать память, так как можно всегда «загуглить».

    Во-вторых, в цифровую эпоху жизнь стала быстрее и проще. Гаджеты быстро эволюционируют, ускоряют и упрощают наши покупки, общение, путешествия. Это одновременно позитивное изменение, но те, кто не успевают за этим прогрессом, безнадежно отстают в осведомленности и цифровой грамотности.

    И третье, что меняется, это социальное взаимодействие. В цифровую эпоху общение онлайн почти не уступает общению в реальности. Общение в сети порой даже более информативно и открывает новые способы совместного досуга. Люди вполне могут общаться в интернете и решить завести семью, ни разу не видевшись в реальности. Друзьями становятся люди с разных концов мира. Люди, у которых проблема с социализацией, тоже могут найти близких и общаться с ними. Однако люди привыкают к такому общению, меньше внимания уделяют тактильным прикосновениям и реже смотрят в глаза при реальном общении.

    Второй вопрос был, это становится ли человек сетевым и, если да, то как это происходит.

    Сетевые люди существуют, однако, чтобы понять, как им становятся, нужно предположить, что выделяет сетевого человека среди остальных, то есть ответить на третий вопрос: что значит быть сетевым человеком?

    Во-первых, это знания цифровых технологий и умения в них разбираться. Как искать информацию, как ее фильтровать, как обезопасить свои данные, как быстро ориентироваться в цифровом пространстве. Во-вторых, это привычка обращаться с ним. Онлайн оплата чего угодно, обращение с новым гаджетом, постоянное средство связи под рукой – это неплохо, это просто привычка и возможность быстро адаптироваться и использовать развивающиеся технологии.

    Поэтому, если человек обладает двумя этими свойствами, то он является сетевым. Происходит это в процессе деятельности. Если человеку нужно что-то быстро узнать, он либо действует по-старому, либо изучает новые технологии. Если человеку нельзя никуда выходить, но нужно купить продукты, он может выйти из дома или научиться пользоваться доставкой. И многие другие примеры. И в досуге, и в образовании, и в быту сейчас без технологий не обойтись.

    Так я считаю, и причисляю себя к сетевым людям.
    С уважением, Наумов Александр Тимофеевич РГГУ 44.05.01 ИП_ППДП, 3 курс, очно-заочное

    ОтветитьУдалить
  3. Для человека 21 века огромную роль в жизни занимают технологии.Современные технологии предоставляют много новых возможностей, чтобы сделать нашу жизнь проще. Они облегчают нашу жизнь, дают многое, но и забирают много.

    С одной стороны, новые технологии заметно облегчают жизнь людям; гаджеты приносят много преимуществ: мы используем их на рабочих местах, на досуге, мы спокойно можем найти любую информацию в интернете и прочитать ее, узнать новости, а также читать книги.

    С другой стороны,компьютеры оказывают негативное влияние на наше здоровье.
    Во-первых, это касается отрицательного воздействия на зрение, а также отрицательного воздействия на опорно-двигательную систему.Человек за ноутбуком часто сидит с сутулой спиной, а это ведет к искривлению позвоночника.
    Во-вторых,из-за гаджетов пропадают социальные навыки, которые так необходимы людям, человек не учится высказывать своё мнение, делиться переживаниями, разделять чью-то боль.К тому же общение в социальных сетях и на форумах не дает возможности увидеть подлинную реакцию собеседника. Виртуальное общение начинает заменять реальное:боязнь знакомиться в живую. Идёт навязывание множество стереотипов и идеалов, к которым стремятся люди, теряя свою индивидуальность.Так же я хочу отметить, что у человека ухудшается память и концентрация внимания.

    Кто же такой “сетевой человек”? На мой взгляд, сетевым человеком можно назвать того, кто не представляет своей жизни без интернета и современных информационных источников; того, кто не может прожить ни дня без социальных сетей.
    Каждый день мы тратим несколько часов на соц. сети, поиск интересующей нас информации, просмотр новостей и т. д. Пожалуй, нет такого современного человека, который не пользуется интернетом.
    Я считаю, что каждый из нас в какой-то степени зависим от интернета, и каждого можно назвать сетевым человеком, просто нужно расставлять приоритеты и распределять свое свободное время на виртуальный и настоящий мир.
    Ольга Н. РГГУ 44.05.01 ИП_ППДП, 3 курс, очно-заочное

    ОтветитьУдалить
  4. Сетевой человек: кто он?

    Как меняется жизнь в цифровую эпоху? Очень быстро. Точнее меняется не жизнь, а ее качество, особенно в развитых странах и больших городах. Еще быстрее и проще можно работать и учиться из любой точки, где есть интернет, зарабатывать деньги и тратить их, заказывать еду, покупать билеты, офрмлять документы, получать консультации врача, смотреть кино и конечно общаться. Социальные сети дают безграничные возможности для общения, ютуб для самовыражения. При желании каждый из нас может стать блогером, стримером и вообще сделать свою жизнь публичной, набирать подписчиков и лайки, зарабатывать на рекламе. Даже психологи набирают онлайн группы и ведут консультации. Возможности почти безграничные. Чем мы платим? Наша жизнь и мы сами становимся прозрачными. Сеть исследует наши запросы в поисковиках, службы безопасности могут получить доступ к нашей переписке, в сети ничего не исчезает, это бумажные письма можно было сжечь, сеть знает где мы бываем, на чем ездим, что едим, смотрим, что нарушаем. Можно сказать ну и пусть, она же не мешает, а вроде как помогает, но это до тех пор, пока однажды не отключат транспортные карты, не введут цифровые пропуска, социальный мониторинг или социальный рейтинг как в Китае. Можно конечно удалиться из всех соцсетей, платить наличными, уехать туда, где интернета еще лет пятьдесят не будет и узнавать последние новости ни ежегодной ярмарке. Но мне кажется, что правильнее научиться с ней жить. В истории человечества это нечто совсем новое и такое стремительное, что, не смотря на то, что сеть творение человека, наша психика не успела пока к ней приспособиться. И пока так получается, что мы не с ней, а в ней.
    Так человек может стать сетевым. Новый шаг в эволюции, Homo networks? Очевидно, сетевой человек может жить только там , где есть сеть, без нее он перестает быть. А если вдруг настанет всемирный блэкаут, кто же останется? Некто, бессмысленно тычущий пальцем в свое отражение в черном зеркале экрана? Нет. Я это я, а сетевая я - это мое отражение. У меня есть лицо, оно все время меняет выражение. В сети у меня аватар. Он такой, каким я его сделала, фото, застывшее отражение, и оно не поменяется, пока я этого не захочу. Мой инстаграм это отражение, образ меня, и творю его я по своему желанию, а если инстаграм начнет творить меня, то я исчезну. Сеть хочет знать все и обо всех, она бесконечно собирает информацию, того, чего нет в сети вроде как и не существует. Но на мой взгляд нельзя сказать, что в сети хранятся все знания мира. Там хранится только то, что в нее загружено, и когда я нахожу в сети нужную мне информацию, я обдумываю ее своей реальной головой, и даже если представить, что сеть однажды сможет узнать, о чем я думаю, это совсем не значит, что она сможет меня понять.
    Слово «сетевой» по отношению к человеку звучит ужасно. Примерно так, как если бы учителя назвали «учебным человеком», вроде учебного пособия, а самого учителя как и нет вовсе. Сетевой человек это как часть сети, загрузившийся туда полностью всей жизнью и сознанием. Такое состояние требует психологической, а может и медицинской помощи.

    Яна С. РГГУ 44.05.01 ИП_ППДП, 3 курс, очно-заочное

    ОтветитьУдалить
  5. Сетевой человек: кто он?

    Скорее всего, когда вы услышите словосочетание «сетевой человек»,то вы представите себе того, кто (вечно пялится в телефон,) имеет интернет зависимость.

    Возможно, если бы вы увидели кого-либо, рьяно смотрящего в экран телефона и ни на секунду не отрывающегося от него, то осудили бы с мыслью, как плохо повлиял технологический процесс на наши умы. Вы, скорее всего, не причислили бы себя к такому роду людей.

    Но что, если я скажу, что мы все с вами -сетевые люди? Мы живем в век технологий и не пользоваться способностями сети- себе во зло.

    Почему то более взрослое поколение вечно пугает себя и всех вокруг тем, что технологии и прогресс может нам только навредить.

    На деле сеть в наши дни становится всё более поглощающей и, как бы это негативно не звучало, на деле приносит только больше пользы. Благодаря сети мы можем спасти кому либо жизнь, сообщить о забытых вещах так быстро, как только возможно, и просто пообщаться с человеком на другой стороне земли. Всё это в новинку для нас. Никогда на земле не бывало такой сильной информационной доступности. Наш мозг может получать в секунду по несколько невероятных новостей ежеминутно.

    Мы не знаем, как повлияет на нас сеть в будущем, и не узнаём, пока это будущее не настанет. Но не надо пугаться и пытаться избавиться от того, что для вас неизведанно

    С уважением,
    Малькова Елизавета РГГУ 44.05.01 ИП ППДП Очно-заочное.

    ОтветитьУдалить
  6. В наши дни огромную роль играет Интернет и мы проживаем цифровую эпоху. Технологии значительно упростили нам жизнь. Огромная куча онлайн мастер-классов для познания ремесла не выходя из дома. Доступ к любой информации в любое время суток. Общение с людьми из разных точек земного шара. Не сказка ли?
    Но это лишь одна сторона медали.
    Мы потеряли живое общение. Стало сложно выражать свою мысль в тет-а-тет общении, сложно заводить живые знакомства. У каждого второго подростка сколиоз и проблемы со зрением.

    Я отношу себя к сетевым людям, т.к. моя жизнь на 70% зависит от сети. Я не использую наличные деньги, а оплачиваю свои покупки гаджетом. Если есть возможность приобрести товар онлайн, то я не выхожу за ним в магазин, а заказываю его на дом. Работа моя на прямую связана с интернетом и социальными сетями, а сейчас и обучение стало дистанционным.

    Я полностью согласна с автором выше, что слово "сетевой" по отношению к человеку звучит ужасно и, возможно, есть какое-то другое слово, чтоб описать мой образ жизни и тысячи других таких же.

    Марианна К. РГГУ 44.05.01 ИП_ППДП, 3 курс, очно-заочное

    ОтветитьУдалить
  7. Современного человека, невозможно, представить без интернета, социальных сетей и мобильного телефона. Буквально 10 лет назад наличие компьютера в семье было не обязательным, сейчас же наоборот – наличие компьютера и интернета является стандартом, которого нужно придерживаться.
    На сегодняшний день интернет является лучшим источником для получения информации, а так же отличным помощником для коммуникации с людьми из самых разных уголков планеты и даже для построения собственного бизнеса. Так же для многих людей интернет-это заработок. Но все не так оптимистично , как может показаться на первый взгляд, ведь везде есть свои минусы. Да, неограниченная информация , как источник знаний и новых возможностей – это хорошо, но как и в реальном мире существуют «темные пятна». В сети появилось большое количество мошенников и преступников, они даже сумели создать свое подобие интернета, где можно найти все запрещенное. А так же с эпохой технологий пришла страшная болезнь – интернет зависимость. Многие люди понимают, что их жизнь без интернет ресурсов будет пустой, а в некоторых случаях возможно и не будет иметь смысла. Часть людей и вовсе стала предпочитать виртуальную жизнь реальной.
    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сетевым человеком можно назвать почти каждого из нас. С самых малых лет и до самого старшего поколения люди освоили сеть. И если использовать ее с умом , то она будет приносить только пользу.

    Арина К. РГГУ 44.05.01. ИП_ППДП , 3 курс, о-з

    ОтветитьУдалить
  8. Эссе «СЕТЕВОЙ ЧЕЛОВЕК»
    Безусловно с течением времени наша жизнь меняется, и меняется очень круто.
    С развитием технологий мы получаем доступ к огромному количеству информации. Если 10-15 лет назад для подготовки, например, творческой работы в школу нужно было посетить библиотеку или найти взрослого, который согласится рассказать и показать, то сейчас достаточно сделать пару кликов мышкой и у нас в руках будут не только теоретические материалы, а ещё и наглядные пособия, видеоролики и яркие картинки. В этом безусловно значительный плюс. У нас не уходит много времени на поиск чего-то нового, интересного.
    Но с другой стороны это выступает и значительным минусом. Пропадает исследовательский азарт из-за знания того, что любая информация может быть тебе предоставлена в считанные секунды.
    В настоящее время гораздо труднее НЕ быть сетевым человеком, чем быть таковым. Ведь у каждого из нас есть аккаунты в социальных сетях, все мы пользуемся популярными поисковыми системами, смотрим кино и слушаем музыку. И всё это в интернете, в этом огромном сетевом пространстве, которое с одной стороны делает нашу жизнь проще, удобнее, а с другой такая доступность может очень быстро наскучить.
    Анна Карпова. РГГУ 44.05.01 ИП_ППДП, 3 курс, очно-заочное отделение

    ОтветитьУдалить
  9. Думаю, что отношение к COVID-19 у меня было как и у многих граждан России - до последнего быть уверенными, что Россия не уйдёт на самоизоляцию. И вот, число заболевших росло, предписаний относительно масочно-перчаточного режима появилось все больше, потом эти несправедливые штрафы и наконец самоизоляция. Мое восприятие самоизоляции разделило на «до» и «после». Сначала я видела в ней только негативное влияние, а после начала задумываться о плюсах.

    Говоря откровенно, по началу вся эта ситуация меня ввела в некий ступор. Все побежали за провизией в магазин, во всех соц.сетях фото пустых полок магазинов...шок. Какое-то массовое безумие.

    В период самоизоляции я не находилась на дистанционном формате работы. Не смотря на то, что многие предприятия закрылись, мое место работы продолжало функционировать, однако с некоторыми изменениями. И именно этот момент из всех аспектов самоизоляции был тяжелым. Нагрузка на меня и других сотрудников в целом стала очень большая, руководителями было принято решение сократить часы работы, при этом не уменьшив функционал сотрудников на смене. Также было тяжело работать в коллективе, каждый участник которого постоянно нагнетает атмосферу, проявляет свои недовольства, постоянно подрывает настроение сотрудников.
    Моим спасательным кругом в этот момент было осознание того, что в отличии от большинства граждан России - у меня есть работа и заработок. Три месяца без заработной платы для меня были бы катастрофой, ведь множество обязательств, связанных с финансами никто не отменял.
    Освободившееся время всвязи с сокращением рабочего дня я проводила с пользой - занялась тем, до чего никак не доходили руки: спорт, хобби, занятия по дому.

    Говоря о понятии социального дистанцирования - для себя я вкладываю в это словосочетание лишь один смысл: уменьшение физического контакта с людьми. Одним из преимуществ этого дистанцирования стали множественные прогрессы в сферах IT. Многие платформы расширили свой диджитал функционал, посмотрите сколько новшеств появилось новых интерактивных площадках вещания и продажи продуктов, к которым пришли, наверное, не так быстро, как это стало возможным. Активизировалось большое число волонтеров в огромном количестве направлений. Переводчик-волонтёр, юрист-волонтёр, грузчик-волонтёр, как Вам такое? Переход на онлайн обучение также один из положительных аспектов, однако нуждается в небольшой доработке, да, для младшеклассников школа - неотъемлемое место социализации, но на интернет-образование можно посмотреть и под другим углом. Уверена, что однажды весь мир перейдёт на режим «онлайн» во многих аспектах жизни, а некоторые профессии просто перестанут существовать.

    Подводя итог, самоизоляция для многих помогла осознать важность таких ресурсов, как: живое общение, сбереженный капитал, уверенность в завтрашнем дне, важность взаимопомощи и, конечно же, личное здоровье (как физическое, так и ментальное).
    Алина А, 3к, ЗО, СФ, 1 ГР.

    ОтветитьУдалить
  10. Эссе по теме: "Сетевой человек: кто он?»
    Цифровая эпоха, Информационная эра, Цифровая революция и ещё множество названий носит новый этап развития общества, связанный с новыми цифровыми технологиями. Наше общество обрело новейшее, актуальное поколение цифровой эры, также его называют поколение Z, а некоторые и потерянное поколение.
    Сетевым человек я бы назвала, того кто злоупотребляет своим свободным временем в пользу интернета. Хотя, все мы отчасти являемся сетевыми людьми. Интернет, буквально стал, неотъемлемой частью нашего сосуществования. Теперь уже все заявления можно подать через интернет, в интернете множество курсов, которые ведутся через скайп и другие приложения связи. Взаимодействие с людьми ограничивается монитором, перепиской, никакого реального контакта. В период пандемии COVID-19 я бы назвала это плюсом, так как отсутствует возможность заражения. Но взаимодействие с людьми, влияние в общество – это один из важнейших критериев становления личности. Наши личностные качества, наш приобретённый опыт - это идёт из общественного влияния на нас. Поэтому, когда человек увлечён интернетом или же можно сказать слишком «затянут в сеть», он не получает должного опыта, который формируется на протяжении всей нашей жизни с помощью общества.
    Но почему информационное поколение потерянное? Дети, родившиеся в век новых технологий. Новые технологии – этап развития с которым, молодое поколение обращается на «ты», им это более удобнее, более проще, нежели старшему поколению. Я бы сказала, что рождение таких сетевых людей, родившихся и воспитывающихся с помощью новых мультимедийных технологий – это прорыв. Хотя, старшее поколение может быть против данного мнения, потому что сетевой человек меньше читает книги, больше всего взаимодействует только в сети и так далее. Если не злоупотреблять, в меру заниматься делами в сети, не путать реальность с виртуальным миром – можно добиться не бывалых высот. На данный момент имеется множество профессий, развивающихся в сетевой сфере и это несомненный плюс данной эпохи. Появляется возможность хорошего заработка и уменьшается затрата физической энергии, большинство людей работают в интернете, из дома.
    Главный вывод – в целом, интернет - огромная паутина, из которой трудно выбраться и на данный момент, если ты уже стал «сетевым человеком», то жизнь без интернета тебе не представляется возможной. Следует, в меру использовать данный ресурс и чаще всего прибегать к реальности.

    Дробная Валерия, ИП ФПО-1-С-ПиПДП-ПППДП-О-1-2019, 2 курс

    ОтветитьУдалить
  11. Сетевой человек в 21 веке-первый, о ком думаешь, когда слышишь это-молодёжь. Они больше всех проводят время в социальных сетях. С появлением интернета и приходом цифровой эпохи жизнь человека изменилась очень сильно. Стали доступны множество сетевых ресурсов. У нас появилась возможность быстро передать информацию с разных концов земного шара. Мы может узнать много нового, просто забив запрос в поисковую строку.

    С наступлением цифровой эпохи энциклопедии стали сходить на нет, так как появилось то, что может их заменить и тебе не придётся долго листать страницы в поиске нужной информации. В интернете ты можешь найти всё, что тебя интересует, но в тоже время в нём появляется и та информация, которую не хотелось бы видеть по разным на то причинам. Жизнь очень сильно изменилась.

    В наше время большая часть населения земного шара может считаться сетевой, так как она имеет возможность пользоваться интервентом и социальными сетями. Но больше всех сетевыми являются подростки. В интервенте они проводят большую часть своего свободного времени, оттуда они узнают информацию, актуальную на данный момент, общаются с друзьями и просто отдыхают. Как они стали такими? С детства у них был доступ к компьютеру, в котором находился целый мир, где есть ответы на все интересующие тебя вопросы. Они постепенно привыкали к такому и учились взаимодействовать с ним, через время они уже могли найти всё, что им было нужно. С приходом социальных сетей они стали переходить на них: взаимодействие с окружающим миром происходило через них. Там же они узнавали все новости. постепенно опыт набирался и они стали сетевыми людьми, которые чувствовали себя в интервент пространстве как рыбы в воде.

    Для меня быть сетевым человеком значит уметь обращаться с той информацией, которая тебе доступна ежесекундно, быть всегда на связи, быстро найти то, что тебя так заинтересовало. Сетевой человек быстро ориентируется в обстановке.

    Горлова Анастасия ИП ФПО-1-С-ПиПДП-ПППДП-О-1-2019, 2 курс

    ОтветитьУдалить
  12. Эссе по теме: "Сетевой человек: кто он?»
    Жизнь человека в цифровую эпоху меняется в ногу с технологическим прогрессом. Это стремительное развитие, поспевая за которым, человек самосовершенствуется. Это расширение горизонтов, безграничный ресурс информации, возможности самосовершенствования и самореализации. Чем быстрее человек адаптируется к новому, тем качественнее становятся его навыки. Следовательно, изменения в жизни зависят от человека. От его желания, в первую очередь. Если человек придерживается тактики избегания всего нового, то его жизнь качественно и не изменится.
    Становление сетевого человека – это момент его высокой социализации. Желая познать все преимущества цифровой эпохи, человек так или иначе вступает в сетевое пространство. Прогресс не дремлет, нельзя дремать – игнорировать интернет-пространство. Ведь это площадка для воплощения и, возможно, трансляции своих увлечений, умений. Быть сетевым человеком – понимать, что и для чего делаешь, какие и куда шаги совершаешь, нажимая на кнопку разблокировки устройства – детища цифровой эпохи.
    С уважением,
    Ангелина П. ИП ФПО-1-С-ПиПДП-ПППДП-О-1-2019

    ОтветитьУдалить
  13. Олейник Ксения04 января, 2021 18:28

    Сетевой человек: кто он?

    В эпоху нанотехнологий наш мир с каждым днем все больше и больше пополняется интересными, облегчающими жизнь человека, изобретениями. Но большую любовь среди человечества завоевала СЕТЬ. Что это? И кто же такой сетевой человек? И так, сеть - это онлайн-платформа, которая используется для общения, знакомств, создания социальных отношений между людьми, а также для развлечения и работы.  Но чтобы понять смысл термина СЕТЕВОЙ ЧЕЛОВЕК, не следует забывать о том, кто есть человек. Человек - это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Используя эти два термина можно получить следующее, что СЕТЕВОЙ ЧЕЛОВЕК - это живое существо, которое обладает даром использования онлайн-платформы при помощи своего мышления, а также способностью пользоваться сетью для создания социальных отношений между людьми, развлечений и работы в процессе общественного труда. То есть ,СЕТЕВОЙ ЧЕЛОВЕК, это тот ,который научился по ходу развития различных технологий использовать сеть «интернет» в удобных для него целях- это работа, ее поиск, учеба, развитие, совершение покупок, общение и даже путешествия и многое другое!
    И если вы спросите: «Становится ли человек сетевым и как это происходит?». Я отвечу:«Естественно!». Ведь сеть - это часть нашего общества, только виртуальная. И вот, когда человек впервые хочет что-то узнать или зарегесрироваться в сети «интернет», вне зависимости от его возраста, здесь нужно быть предельно осторожным, ведь это как бесконечно вращающееся колесо обозрения, которое постоянно растет и увеличивает свое число кабинок, неосторожное движение, наклон в сторону переполненных кабинок может повлечь за собой последствия и в жизни. Нужно уметь пропускать, недопускать поток ненужной, ложной информации, чтобы не стать заложником всемирной «паутины», ведь есть и реальная жизнь, где ощущения, принятие решений, учеба и работа приносят больше эмоций от общения с живым человеком, нежеле виртуальное пространство. В нашем, XXI веке невозможно быть, НЕ СЕТЕВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, главное, чтобы он не забывал о том, что он обладает реальным даром мышления и речи, а не виртуальным!

    Ксения О. ИП ФПО-1-С-ПиПДП-ПППДП-О-1-2019, 2 курс

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный09 января, 2021 16:14

    Эсск на тему: "Сетевой человек. Кто он?"
    В наше время, в век технологий, все стремительней и стремительней развивается сфера "Интернет". Туда вкладываются и инвестируются огромные суммы, ведь за всем этим будущее. Что раньше казалось диковинкой, сейчас уже обычное дело. Особенно это популярно среди молодежи. Практически каждый из нас заказывал себе еду из интернета, вещи, продукты. Записывался к врачу и тд, что бы не стоять в огромных очередях. Связываться с родными, которые находятся в не нашей досягаемости. Даже кинотеатры уже стали онлайн развлечением. Особенно это все стало популярно в данный период времени, в пандемию. Благодаря интернету стремительно развиваются такие сферы, как дизайн, киноиндустрия, игроиндустрия, маркетинг, сфера продаж и многие другие. Все мы, в большей части новое поколение, зависим и связаны с интернетом. За этим всем стоит наше будущее, и оно уже потихоньку прокрадывается в нашу жизнь.
    Так кого же можно назвать сетевым человеком? Мое мнение таково, что каждый человек в кой-то мере может называться таким. Кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Но все мы сейчас связаны через эту сеть. Кто-то в ней работает, кто-то учится, а кто-то практически живет. Конечно, интернет не заменит нам живое общение друг с другом, полноценное занятие спортом, путешествия. Но все равно, он играет огромную роль в нашей нынешней жизни, особенно у молодежи. Интернет открывает нам огромный мир различных интересных и, что намного важнее, полезных сфер деятельности, в которых каждый может найти что-то для себя. Поэтому я считаю, что каждый человек в том, или ином моменте является сетевым.
    Кирилл Г. ИП ФПО-1-С-ПиПДП-ПППДП-О-1-2019, 2 курс.

    ОтветитьУдалить
  15. Эссе на тему «сетевой человек».

    С каждым годом технический прогресс ускоряет шаг, но никогда он ещё не шёл так быстро. Ещё совсем недавно, в девяностых годах двадцатого века интернет, без которого сейчас мы не представляем своей жизни, был далеко не у всех.
    В настоящее время интернетом пользуются практически все. Там заказывается еда, покупается одежда, проводятся онлайн-курсы по обучению самым разным навыкам, а также многое-многое другое. В последние годы интернет подарил нам также онлайн-кошельки и криптовалюты. По сути, интернет - это как бы уже отдельный полноценный сегмент нашей жизни, который можно считать за такое общественное место, как, к примеру, кинотеатр или торговый центр.
    Сетевой человек в моем понимании - это очень, возможно, даже чрезмерно, активный пользователь сети «Интернет». Он заказывает в интернете еду, там же покупает одежду, работает и/или учится удалённо, регулярно сидит в соцсетях или - что ещё более характерно - на имиджбордах. Большая часть его жизни протекает непосредственно онлайн, оффлайн же этот человек практически не функционирует - только по крайней необходимости и с минимальной охотой.
    Тем не менее, в принципе, в некотором смысле каждого активного пользователя интернета, совершенно необязательно в точности такого же затворника, какой описан выше, можно назвать «сетевым человеком». В конце концов, какое количество людей сможет абсолютно спокойно существовать, если сети вдруг не станет? Я полагаю, что таких будет минимум - даже у некоторых из немногочисленных современных отшельников проведён интернет (к примеру, у австралийца Дэвида Глэшина, живущего на острове Ресторейшен, который также находится на территории Австралии). Осталось только вдуматься - это насколько же плотно в нашу жизнь вошло то, без чего ранее всё человечество обходилось совершенно спокойно, а теперь не представляет, как общество сможет функционировать без этого? Ответ нам даст беглый взгляд на Дэвида Глэшина - отшельника, у которого - подумать только - проведён интернет. Сеть настолько глубоко и прочно осела в нашем быту, что, если ее внезапно не станет, вполне возможно, что начнётся хаос - на привыкание потребуется немало времени. А пока этого не произошло, нам остаётся только принимать блага, которые даёт нам интернет, не забывая при этом о реальной жизни.

    С Уважением, Титова Яна, 2 курс, ИП_ППДП 191 группа.

    ОтветитьУдалить
  16. Для человека 21 века огромную роль в жизни занимают технологии. Современные технологии предоставляют много новых возможностей, чтобы сделать нашу жизнь проще. Они облегчают нашу жизнь, дают многое, но и забирают много.
    На сегодняшний день интернет является лучшим источником для получения информации, а также отличным помощником для коммуникации с людьми из самых разных уголков планеты и даже для построения собственного бизнеса. Так же для многих людей интернет-это заработок. Но все не так оптимистично, как может показаться на первый взгляд, ведь везде есть свои минусы. Да, неограниченная информация, как источник знаний и новых возможностей – это хорошо, но, как и в реальном мире существуют «темные пятна». В сети появилось большое количество мошенников и преступников, они даже сумели создать свое подобие интернета, где можно найти все запрещенное. А также с эпохой технологий пришла страшная болезнь – интернет зависимость. Многие люди понимают, что их жизнь без интернет ресурсов будет пустой, а в некоторых случаях возможно и не будет иметь смысла. Часть людей и вовсе стала предпочитать виртуальную жизнь реальной.
    Я считаю, что каждый из нас в какой-то степени зависим от интернета, и каждого можно назвать сетевым человеком, просто нужно расставлять приоритеты и распределять свое свободное время на виртуальный и настоящий мир.
    С Уважением, Куртасова Полина, 4 курс, СФ, гр. маркетинг

    ОтветитьУдалить
  17. «Кто есть сетевой человек? Основные характеристики»

    Сейчас мы не представляем свою жизнь без интернета. У нас там свой целый мир. Мы заказываем еду через различные приложения, одежду, подарки, любые хозяйственные товары, находим работу и т.д.

    Также у нас там есть социальные сети, где мы можем общаться с друзьями и поддерживать связь с родственниками и близкими людьми. Мессенджеры позволяют нам на расстоянии связываться с кем угодно и когда угодно по интернету. Интернет очень сильно облегчает жизнь.

    Мы и есть сетевые люди. Какими характеристиками мы обладаем? Мы – «всегда на связи», быстро ищем любую информацию, эмоциональные (особенно при высказывании своего собственного мнения в комментариях или в личных сообщениях), но в тоже время ответственные за свои слова, активные (есть огромные возможности проходить много курсов по саморазвитию/самообразованию и идти в ногу со временем).

    Сейчас даже работать можно онлайн. Это огромный плюс зарабатывать деньги, не выходя из дома (особенно сейчас в условиях пандемии), но, конечно же, есть и минусы у такой работы. Помимо всего этого, мы можем позвонить в службу спасения и спасти человека, сообщить о дтп и т.д., сообщить о потерянных или забытых вещах.

    Благодаря интернету у нас есть огромные и бесконечные ресурсы, благодаря которым мы получаем множество новостей, которые происходят во всем мире.

    С уважением, Проспэт Карина, СФ, маркетинг, 4 курс

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный23 марта, 2021 13:42

    Сетевое общество во многом организовано вокруг электронных сетей коммуникации. Эта структура поддерживается всеми сферами общества: в нее встраивается работа властей (например, Госуслуги), платить налоги и брать кредиты можно не выходя из дома - и в целом существуют, фактически, "онлайн"-банки (Тинькофф), онлайн можно попасть даже на прием к врачу, медиа устраивает цифровой формат, образование, как оказалось, вполне переводится в зум, и имеется множество стриминговых сервисов, чтобы смотреть фильмы, сидя дома на диване, а не в кинозале.

    Жизнь больше не делится на "виртуальную" и "реальную". Использование интернета не ограничивается приятным, но бесполезным залипанием на несколько часов. Сеть зачастую является ключевым элементом в решении основных задач дня: учебных, рабочих и т.д.

    Коммуникации лицом к лицу при решении многих дел теперь можно избежать, а потому она становится более ценной и значимой: если ты можешь, например, купить билет на самолет онлайн, ты не поедешь в аэропорт, чтобы поговорить с сотрудником компании, но, несмотря на возможность пообщаться с друзьями в мессенджере, все равно поедешь с ними на встречу - в данном случае онлайн и офлайн-взаимодействия тесно переплетаются в отношениях, и сложно сказать, что идет в дополнение к чему.

    Сетевой человек - тот, кто является частью этой системы, пользуется ее возможностями и делает свой вклад.

    Микачева Анна, СФ, 4

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный01 апреля, 2021 21:31

    Сетевой человек — это пользователь интернета. Сетевым человеком в наше время может являться каждый: ребенок, молодой человек или человек пенсионного возраста. Сетевой человек, по моему мнению, это каждый из нас. Кто-то является таковым в большей степени, а кто-то в меньшей. Мы живем в быстро развивающемся мире, где интернет и разного рода сети затронули каждого. Где на каждый вопрос можно найти ответ в считанные минуты. Где каждый в силах изучать, познавать, смотреть огромное количество информации за бесценок. И этим пользуемся мы все, поэтому каждый из нас является сетевым человеком. Думаю, что в какой-то степени я являюсь сетевым человеком.
    Сетевой человек», на мой взгляд, это тот человек, который злоупотребляет возможностями и не всегда по назначению. Кода человек «уходит» из реального мира в виртуальный. Общение в живую полностью заменяет общение в социальных сетях; главное выложить свою еду в инстарам, а не насладиться ее вкусом; при встрече с друзьями снять историю, где всем якобы весело, а за пределами этих 30 секунд сидеть в телефоне и выкладывать посты, не обращая внимание на друзей. Сетевым людям зачастую важнее внимание большой публики в интернете, одобрение подписчиков, лайки, чем жизнь вне сети, в настоящем мире без фильтров, где «дизлайк» не символ и не злобный комментарий анонима, а замечание или неприятные слова реального человека.
    Все эмоции человека, в социальных сетях заменяются смайликами. Появляется некая зависимость от социальных сетей, что очень сильно отражается на человеке, на его общении, поведении. Из-за интернет-зависимости могут появиться различные комплексы. Социальные сети приносят много пользы, но стоит помнить, что нельзя злоупотреблять ими. В них есть свои плюсы и минусы, и стоит не забывать об этом.
    Сетевой человек — это возможная двойственная личность. Важно не перейти черту между виртуальной реальностью и жизнью

    ЛЕМКИНА А. А. СФ, 4

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный04 апреля, 2021 14:37

    Сегодня люди окутаны социальными сетями и больше не представляют свою жизнь без них. Социальные сети не имеют возрастных или профессиональных ограничений. Люди всех специальностей, слоев и возрастов бесконечно ведут переписку с друзьями, родственниками и малознакомыми людьми (подписчиками).

    Замечено, что все жалуются на нехватку времени из-за напряженной работы, бешеного ритма жизни, недосыпа и вечной погони за временем. Но стоит зайти в социальные сети и человеку хватает времени, чтобы найти друга, пообщаться и т.д.
    Почему сетевой человек стремится к этому? Элементарно, он нуждается в оценке своих действий со стороны. Все живут не для себя, люди живут для других. Социальные сети дают возможность человеку показать свои возможности, показать себя аудитории, приукрасить, если что не так, перед большой аудиторией - самоутвердится. Если не сложилось в личной жизни, то в социальной сети можно все догнать и наладить. Вас могут похвалить, посочувствовать Вам. Люди находят убежище от реального мира, который намного сложнее. В социальной же сети много различных групп и участников, поэтому найти единомышленников куда проще.

    Уйти от использования социальных сетей невозможно, они очень сильно закрепились в сознании человечества. Сетевой человек не хочет оставаться один и поэтому ищет варианты, а ведь это самый простой путь. Пользоваться социальными сетями есть неизбежным будущим, но главное не потерять реальность.

    Корякина Л. Н., СФ-4 (маркетинг)

    ОтветитьУдалить
  21. по моему мнению, сетевым человеком можно назвать практически каждого. Вопрос в другом: в какой степени вы им являетесь. Вы можете раз день открыть новостную ленту в Яндексе и пару раз обновить страницу в социальной сети, а можете быть настоящим заложником виртуальной паутины.
    Эпоха социальных сетей стала для нас не только способом развлечения, но и получения дохода. Подтверждение этому служит рост количества блогеров и инфлюенсеров. Меняются цели ведения своей страницы в социальной сети. Каждый второй мечтает о популярности и стремится к постоянному росту количества подписчиков, лайков и комментариев, следит за статистикой профиля и его охватами.
    Сетевой человек характеризуется определенным образом жизни: он поддерживает связь с десятками или даже сотнями людей в мессенджерах, делится фото и видео контентом своей рутины и смотрит рутину других. Для кого-то это способ самовыражения и возможность заявить о себе миру, получиться поддержку от других людей, когда плохо, поделиться радостью, когда хорошо.
    Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, мы начинаем с них день и с ними его заканчиваем. Бороться или нет с этой привычкой - дело каждого. Главное – оставаться в реальности.
    Проскурдина Е. 4 курс СФ Маркетинг

    ОтветитьУдалить
  22. Сетевой человек существует лишь как формальная точка пересечения определенного набора социальных ролей и функций. Интернет и соцсети позволяют нам играть несколько ролей одновременно, свободно переключаясь между ними одним лишь щелчком мыши.
    Создание виртуальных личностей – один из способов виртуальной психотерапии: повышение уровня психического здоровья путем реализации желаний и фантазий, подавляемых в "нормальной жизни"; самопознание: расширения знания о "я" путем объективации и интеграции его аспектов; мифотворчество: создание мифа о себе. Будучи виртуалом, можно говорить и делать (почти) что угодно. В любой момент можно сказать "Это не я!" и уйти от ответственности».
    Но, кроме того, важно сказать, что сетевой человек в своей сущности детерминирован социальными информационными связями и вынужден управлять как формой, так и содержанием информационного потока, источником, ретранслятором или потребителем которого он является. Поэтому очень важно, чтобы современный - сетевой человек задавался каждый день вопросом "Кто Я?" и "какие я преследую цели, заходя в интернет"?
    Новикова Е. 4 курс СФ Маркетинг

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный06 апреля, 2021 21:24

    Сетевой человек
    В современном мире существует огромное количество возможностей, реализуемых через различные сетевые технологии, приложения и сервисы. Собственно от сюда и происходит понятие сетевого человека. Человека, чья жизнь сплетена с современными технологиями, создавая некий симбиоз вместе с традиционными формами общения и коммуникации внутри общества. Они помогают человеку познавать мир, открывает огромное количество возможностей. Вместе с тем, некоторых людей слишком сильно затягивает в пучину социальных сетей, они забывают про реальную жизнь и людей. Помимо этого, человек может совершенно по разному вести себя в реальной жизни и сети, меняя свои социальные маски. Исходя из этого, сетевым человеком можно назвать каждого, с той лишь разницей, что некоторые используют данные возможности во благо, а другие используют во вред себе.

    Ионов К. О. 4 курс, СФ маркетинг

    ОтветитьУдалить
  24. Журавлева Ольга Романовна
    Студентка 1-го курса РГГУ
    Очно-заочной формы обучения
    Направление 38.03.02 менеджмент

    КТО ТАКОЙ СЕТЕВОЙ ЧЕЛОВЕК?
    Мы живём в эпоху постоянных изменений, свершений и изобретений, в эпоху цифровизации и информатизации. На данном этапе уже невозможно себя представить без использования современных технологий и непрерывного получения новой информации. Жизнь человека меняется коренным образом в цифровую эпоху, а именно: его образ жизни, времяпрепровождение, понимание реальности, потребности и желания. Интернет охватывает больше половины земного шара и ещё продолжает распространяться и менять сознания людей вокруг. Без использования интернет-ресурсов в настоящее время современный человек просто не может существовать, быть в курсе событий.
    Сетевой человек – это активный интернет-пользователь; это человек, который разбирается в цифровых технологиях и использует их для жизни во всех областях: в работе, учёбе, общении, быту, развлечении, хобби и во многом другом; это человек, который умеет адаптироваться и обучаться в быстро развивающихся условиях; это тот, кто не может жить нормальной жизнью в его понимании без интернета. Сетевой человек – это наша реальность. Каждый человек в мире инноваций так или иначе становится «сетевым», так как многие свои цели можно достичь и многие потребности возможно удовлетворить только посредством погружения в виртуальную среду, и игнорировать это невозможно. Это происходит неизбежно и закономерно, как новый этап эволюции человечества. Интернет становится полноценной социальной средой общества, так как он там и работает, и отдыхает, и социализируется. По данным Dateportal среднестатистический интернет-пользователь проводит в сети порядка 7 часов в день, а это примерно 40% бодрствования.
    А те, кто противится или просто не настолько гибок, чтобы освоить современные гаджеты и вписаться в этот процесс, остаются на более низкой ступени развития общества, теряют связи с повседневностью и отстают от интернет-поколения в приобретении новых знаний и в понимании общества. Экономика цифрового общества стимулирует индивида к повышению цифровой грамотности и погружения в цифровую культуру, соответственно человек, который не интегрируется в этот процесс, становится неконкурентоспособным, а его многие знания и умения невостребованными.
    Сетевой человек – это не тот, кто не может общаться вживую, а только в социальных сетях; не тот, кто не читает книги и не запоминает никакую информацию, зная, что её в любой момент можно найти в Google, не тот, кто играет в видеоигры вместо настольных и спортивных, а тот, кто может делать и то, и другое; кто упрощает себе жизнь, пользуясь интернетом и тот, кто с лёгкостью может подстроиться под современные условия. Это тот, кто зависит от интернета в хорошем смысле, так как того требует современная жизнь.

    ОтветитьУдалить
  25. Сетевой человек – кто это?
    Век информационных технологий характеризует практически каждого из нас как сетевого человека.
    В современном мире интернет и все его составляющие – это неотъемлемая часть жизни многих. Может ли человек представить свою жизнь без интернета? Неизвестно. Люди создали себе вторую реальность, сделавшую более популярным режим коммуникации не «один к одному», а «один ко многим». Широчайший круг людей может довольно легко воспринимать высказывания, идеи, мысли друг друга.
    Сеть на сегодняшний день проникла в жизнь практически каждого, ведь что делает человек после того, как открывает глаза после просыпания? Многие считают это зависимостью, однако, каждый человек волен решать и искать в этом плюсы/минусы сам для себя.
    На любой вопрос мы может найти ответ за максимально короткий срок. Мы можем познать огромное количество информации бесплатно.
    Интернет может помочь и являться некоей образовательной функцией, может принять форму досуга, заработка, а может и травмировать психику ребёнка.
    Я считаю, что каждого из нас в большей или меньшей степени можно назвать сетевым человеком. Прогрессирующая сеть в прогрессирующем мире. От этого никуда не деться, это нужно принять и использовать в своих целях.
    Дростэ Маргарита, СФ, 4 курс.

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный18 апреля, 2021 22:17

    Ф.У. Менеджмент о-з 1 курс Лебедева Валерия
    Эссе по теме «Кто такой сетевой человек?»
    Такой термин как сетевой человек в двадцать первом веке встречается очень часто. Так кто же такой сетевой человек? Сетевой человек – это человек, который движется в ногу с новыми технологиями, и к сожалению становится от них зависим. Под словом сетевой, мы подразумеваем человека зависимого от интернет сети. Ведь сейчас детей с самого рождения приучат к телефонам, компьютерам и другим средствам связи. С одной стороны это хорошо, это положительно влияет на их развитие в техническом прогрессе и они узнают много нового намного раньше, чем узнавали наши предки. Но с другой стороны мы забываем про способности нашего собственного развития, то на что способен наш мозг. Ведь все эти сети придуманы нами, для облегчения нашей жизни. Но когда это всё создавалось, я думаю что никто не задумывался, о том, что мы можем стать зависимыми от всех этих сетей и потерять навыки, которые мы вполне можем реализовывать сами, без помощи сетей.

    ОтветитьУдалить
  27. Вопрос получил особую актуальность в нашем цифровом мире, когда существование без всемирной паутины Интернета стало немыслимым. Сложно представить современным поколениям, как совсем недавно люди полностью обходились без социальных сетей и возможности связаться с человеком из любой точки света.
    Кто же такой этот сетевой человек? Есть ли у него свои особенности? Да, безусловно, попадая в определенные реалии индивид адаптируется и изменяется вслед за окружающей средой. Так и человек с 1969 года, с датой появления Интернета, начал свой цифровой скачок. А по прошествии 50 лет спустя мы не можем выйти из дома без телефона и социологические исследования постоянно выявляют разные формы зависимостей от компьютерных технологий.
    Сетевой человек одновременно совершенно свободен и абсолютно загнанный в кандалы. Мы так привыкли к Интернету, что он стал своего рода «костылем», на который можно удобно опереться в любую минуту. Найти в поисковике нужную информацию не составляет особого труда, поэтому мы перестали запоминать ее, а откладываются в памяти лишь формулировки запроса, вбитые в графу.
    Социальный человек одинаково свободен, потому что имеет доступ к великому множеству источников и связей с окружающими людьми, и одинаково несвободен, так как становится полностью зависимым от того оплачен Интернет или нет.

    Голубчина Анастасия 1 курс очно-заочна Менеджмент

    ОтветитьУдалить
  28. Мумладзе Арсений24 апреля, 2021 15:21

    Распространение интернет-технологий коренным образом изменило нашу жизнь. Ещё во второй половине прошлого века только большие энтузиасты могли подумать о том, что технологии дойдут до такого уровня, как сейчас. В девяностые годы двадцатого века люди начали рефлексировать над вопросами, связанными с компьютерными технологиями и интернет-сетями, что можно заметить в литературе и кинематографе того времени. Основной проблемой для человечества стал страх перед технологиями и сетевизацией нашей жизни.
    Сейчас, в наше время, технологии стали чем-то неотъемлимым, необходимым для успешного функционирования общества. Сети помогают нам общаться с людьми на огромных расстояниях, упрощают финансовые транзакции и способствуют распространению культурных феноменов. Социальные отношения все больше уходят в область сети, и уже сейчас можно говорить о феномене «сетевого человека».
    Интернет позволяет человеку выполнять практически все те же функции, что и реальная жизнь. Сети позволяют зарабатывать, передавать информацию, заказывать еду и необходимые вещи и т.п. А профиль человека в социальной сети может рассказать о нем намного больше, чем сам человек.

    Мумладзе Арсений 1 курс очно-заочного отделения ФУпр Менеджмент

    ОтветитьУдалить
  29. Эссе: "Кто такой сетевой человек?"
    Перед тем, как постараюсь дать определение сетевого человека, начну, пожалуй, с того, в какое время живёт сетевой человек. Он живёт в 21 веке, в новейшее время. К этому времени человечество покорило небывалые высоты. Электричество. Изобретение двигателя внутреннего сгорания и первый полет. Радио. Телевидение. Атомная энергетика. Первый полет в космос. Человек в космосе. Человек на Луне. Интернет. С приходом последнего появился сетевой человек. Человек, который может в мгновение ока узнать любую интересующую его информацию. Человек, который может обмануть расстояние и связаться с кем-угодно на любом конце земли. Человек, который имеет огромную силу и власть над другими людьми благодаря, казалось бы, интернету... Именно благодаря сети стираются ограничивающие нас рамки. Сейчас не имеет значения кто ты и откуда. При желании ты можешь стать тем, кем захочешь и кем сможешь себя вообразить. Сеть открывает невероятные возможности для реализации практически в любой сфере. Да, сегодня это наши реалии. Но существует и обратная сторона медали. Как писали браться Стругацкие ещё в 1963 году: "Вместо состояния «хочешь, но не можешь» состояние «можешь, но не хочешь». Это невыносимо тоскливо — мочь и не хотеть." Действительно, при наличии огромных ресурсов многие до сих пор стоят на месте и не планируют никуда двигаться.. Неужели 21 век - это век бескрайних технологических возможностей и конечных человеческих стремлений? Звучит жутковато.
    Ещё хочется затронуть тему социальной ответственности в сети. Хоть человеку и удалось в какой-то степени упростить себе жизнь, но если посмотреть с другой стороны, то у людей и проблем не убавилось, а даже наоборот. Просто теперь это всё перешло в сеть. На просторах интернета идёт полное обезличивание человека как такового. Теперь каждый аноним имеет возможность открыто оскорблять и унижать любого пользователя, который по тем или иным причинам ему не понравился. К сожалению, буллинг в социальных сетях становится неприятной обыденностью. И главное, как заставить этих людей нести ответственность и возможно ли это вообще? Вопрос остаётся открытым.
    Несмотря на некоторые сложности, я уверена, что мне как и нам всем повезло жить в это поистине удивительное время. Нужно быть именно тем сетевым человеком, который оставит после себя след в истории и принесёт людям много пользы.
    Ермакова Дарья, 1 курс, о-з, ФУпр_Менеджмент

    ОтветитьУдалить
  30. Пестова Евгения Романовна29 апреля, 2021 09:42

    ФУпр_Менеджмент 1 курс очно-заочная форма обучения, Пестова Евгения

    Эссе: «Кто такой сетевой человек?»

    Сегодня мы живем в эпоху глобальной компьютеризации и информатизации, где технологические достижения всё быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес человека к современной технике.

    Интернет стал неотъемлемой частью жизни человечества: ежедневно каждый современный человек посещает сети всемирной паутины. Несомненно, он имеет огромное значение в 21 веке и приносит большую пользу для человечества. Интернет в цифровую эпоху выступает как неиссякаемый источник необходимой и полезной информации, как незаменимый помощник в работе, бизнесе и учебе, как средство для общения и знакомств, как доступный способ приобретения знаний и навыков. За последние полтора года вследствие пандемии актуальным стало дистанционное приобретение необходимых товаров и услуг.

    Однако необходимо признать тот факт, что влияние компьютера на человека настолько сильно, что может привести к негативным последствиям. Одним из таких является интернет-зависимость, или же «цифровая болезнь», которая впоследствии может влиять даже на здоровье, отрицательно воздействуя не только на зрение, но и на опорно-двигательный аппарат, ведь долгое нахождение в сидячем положении способствует развитию остеохондроза. При длительном и неконтролируемом пребывании в сети у человека формируется пассивное мышление, что способствует понижению уровня интеллекта и ухудшению памяти. Человек, привыкший к виртуальному общению, теряет потребность в реальном общении и испытывает огромный стресс в ситуациях, когда приходится вести диалог наяву. В результате человек теряет коммуникативные навыки, становится замкнутым и невнимательным, может впасть в депрессию.

    В век высоких информационных технологий наше общество становится информационным, в связи с этим возникает понятие «сетевого человека». Кто же такой «сетевой человек?» На мой взгляд, таким понятием можно охарактеризовать каждого интернет-пользователя; это человек, который разбирается в цифровых технологиях и может использовать их во многих областях своей жизнедеятельности. Сетевой человек в современном мире, по моему мнению, это каждый из нас, однако кто-то является «сетевым» в большей степени, а кто-то - в меньшей.

    ОтветитьУдалить
  31. Кто такой сетевой человек?
    В наше время в связи с развитием техники и появлением интернета, сетевым человеком можно назвать большую часть населения планеты.
    Интернет вторгся во все сферы нашей жизнедеятельности и не уйдёт уже никогда. Мнения по этому поводу разделились и это ничуть не странно, так как мы живем с поколением, которое росло без интернета. Я думаю каждый слышал хотя бы раз фразу: «раньше было лучше», чаще всего такое можно услышать от бабушек, дедушек, мам или пап. Моё мнение по этому поводу такое, что раньше было меньше возможностей, информация была в дефиците, поэтому и саморазвитием занимался не каждый, единственный плюс отсутствия интернета в то время, это то, что люди выходили из зоны комфорта куда быстрее, чем мы. Сетевой человек, по моему мнению, это человек, который умеет правильно пользоваться информацией из интернета, который преобразует её и потребляет рационально, а не всё подряд, который находит в интернете ресурс для собственного саморазвития и готов делиться знаниями с окружающими.
    Если человек становится зависимым от интернета, не может спокойно коммуницировать с окружающими, ему сложно выходить из зоны комфорта и он видит свою жизнь только в интернете, это уже является пагубным воздействием на его жизнь.
    Я считаю, что интернет не вредит нам, он облегчает нам жизнь во многих сферах. Быть сетевым человеком вовсе неплохо, главное правильно пользоваться интернет-ресурсами и не забывать о реальной жизни.
    Коконова Анастасия очно-заочное 1курс

    ОтветитьУдалить
  32. Перед тем, как дать ответ на вопрос"кто такой сетевой человек", я начну с истоков.
    В мире высоких технологий и инновации, интернет является неотъемлемой частью жизни человека. Можно отметить, что большую часть своего времени люди проводят в интернете.

    Интернет – это главное изобретения человечества. Безусловно, можно сказать, что он кардинально упрощает жизнь человека. Приведу в пример ряд аспектов.

    Во-первых, благодаря интернету люди могут экономить свое время. Если человек захотел прочитать книгу, ему не нужно идти в библиотеку, эту книгу он может найти в сети и прочитать её в электронном формате.

    Во-вторых, люди теперь могут общаться через социальные сети. На самом деле общение в интернете имеет как плюсы, так и минусы. Допустим, общение в интернете скрывает истинные эмоции человека. Когда человек общается, он не может передать свои эмоции, показать реакцию, и даже продемонстрировать свое лицо. Но также общение в интернете имеет некоторые плюсы. Например, человек, который занят и не может встретиться вживую с человек, чтобы пообщаться, он может зайти в интернет и продолжить общение.
    Так вод исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что сетевым человека является тот человек, который активно, а главное правильно использует интернет.
    Каждый из нас является сетевым человеком, просто кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей.

    Упханова Елена, 1-курс, о-з, ФУпр_Менеджмент

    ОтветитьУдалить
  33. В наше время, время новых технологий, интернет является неотъемлемой частью почти каждого человека.Сейчас сложно представить ее без возможности в любой момент взять в руки гаджет и мигом найти нужную информацию.

    Еще 15 лет назад не у каждого в доме был даже компьютер, людям не представлялось это чем-то необходимым. Времена изменились, теперь занимаясь любой деятельность человек так или иначе имеет дело с интернетом и сетью. Интернет стал для человека самым главным источником информации,путеводителем и помощником в любой профессии. Доктора, учителя,инженеры и даже творческие люди, - все они уже давно работают с интернет платформами.
    По статистике человек проводит в интернете 40% своей жизни. Старшее поколение не может смириться с подобным отличием образа жизни новых поколений , от того , что был у людей в прошлом . Они говорят «раньше было лучше». Действительно ли это так? Я считаю, что нет.
    Во-первых, теперь у народа есть возможность мгновенно раздобыть почти любую информацию на просторах интернета, начиная с элементарных бытовых «лайфхаков» ,заканчивая различными гидами о том, как начать свое дело.И это все бесплатно!

    Во-вторых, появились социальные сети, благодаря которым человек может общаться со своими друзьями ,знакомыми, родственниками, находясь в разных концах света . Благодаря им, перед людьми открывается возможность не только быстрее социализироваться, но и развивать и продвигать свой бизнес онлайн , набирая аудиторию заинтересованную в твоих услугах, продуктах и тд. (электронная коммерция)

    Интернет можно считать самым дешевым как развлечением, так и способом получения знаний, образования.

    Минусы проявляются только тогда, когда человек злоупотребляет интернетом и пользуется им не рационально, тратит в пустую слишком много времени, используя его в качестве способа отключиться от реального мира,наступает интернет-зависимость. Да, это стало реальной проблемой для человечества. Но все же каждый сам для себя решает как ему жить: развиваться,реализовывать себя в разных сферах ,познавать мир ,ставить цели и достигать их или уткнувшись в телефон пропустить всю жизнь. Илюши, которые всю жизнь пролежали на печи были всегда, просто теперь у них в руках есть гаджет.

    Наше общество все больше и больше становится информационным, в следствие чего появляется понятие сетевой человек т.е. человек, который активно использует предоставленные ему интернет-возможности и хорошо владеет навыками применения информационных технологий как в работе , так и в обычной жизни. Я считаю это большим и полезным достижением человечества.
    ФУ Менеджмент
    Очно-заочно
    1 курс (2020-2021)
    Магамадова Раиса Абуевна

    ОтветитьУдалить
  34. В наше время, время новых технологий, интернет является неотъемлемой частью почти каждого человека.Сейчас сложно представить ее без возможности в любой момент взять в руки гаджет и мигом найти нужную информацию.

    Еще 15 лет назад не у каждого в доме был даже компьютер, людям не представлялось это чем-то необходимым. Времена изменились, теперь занимаясь любой деятельность человек так или иначе имеет дело с интернетом и сетью. Интернет стал для человека самым главным источником информации,путеводителем и помощником в любой профессии. Доктора, учителя,инженеры и даже творческие люди, - все они уже давно работают с интернет платформами.
    По статистике человек проводит в интернете 40% своей жизни. Старшее поколение не может смириться с подобным отличием образа жизни новых поколений , от того , что был у людей в прошлом . Они говорят «раньше было лучше». Действительно ли это так? Я считаю, что нет.
    Во-первых, теперь у народа есть возможность мгновенно раздобыть почти любую информацию на просторах интернета, начиная с элементарных бытовых «лайфхаков» ,заканчивая различными гидами о том, как начать свое дело.И это все бесплатно!

    Во-вторых, появились социальные сети, благодаря которым человек может общаться со своими друзьями ,знакомыми, родственниками, находясь в разных концах света . Благодаря им, перед людьми открывается возможность не только быстрее социализироваться, но и развивать и продвигать свой бизнес онлайн , набирая аудиторию заинтересованную в твоих услугах, продуктах и тд. (электронная коммерция)

    Интернет можно считать самым дешевым как развлечением, так и способом получения знаний, образования.

    Минусы проявляются только тогда, когда человек злоупотребляет интернетом и пользуется им не рационально, тратит в пустую слишком много времени, используя его в качестве способа отключиться от реального мира,наступает интернет-зависимость. Да, это стало реальной проблемой для человечества. Но все же каждый сам для себя решает как ему жить: развиваться,реализовывать себя в разных сферах ,познавать мир ,ставить цели и достигать их или уткнувшись в телефон пропустить всю жизнь. Илюши, которые всю жизнь пролежали на печи были всегда, просто теперь у них в руках есть гаджет.

    Наше общество все больше и больше становится информационным, в следствие чего появляется понятие сетевой человек т.е. человек, который активно использует предоставленные ему интернет-возможности и хорошо владеет навыками применения информационных технологий как в работе , так и в обычной жизни. Я считаю это большим и полезным достижением человечества.
    ФУ Менеджмент
    Очно-заочно
    1 курс (2020-2021)
    Магамадова Раиса Абуевна

    ОтветитьУдалить
  35. В наше время, время новых технологий, интернет является неотъемлемой частью почти каждого человека.Сейчас сложно представить ее без возможности в любой момент взять в руки гаджет и мигом найти нужную информацию.

    Еще 15 лет назад не у каждого в доме был даже компьютер, людям не представлялось это чем-то необходимым. Времена изменились, теперь занимаясь любой деятельность человек так или иначе имеет дело с интернетом и сетью. Интернет стал для человека самым главным источником информации,путеводителем и помощником в любой профессии. Доктора, учителя,инженеры и даже творческие люди, - все они уже давно работают с интернет платформами.
    По статистике человек проводит в интернете 40% своей жизни. Старшее поколение не может смириться с подобным отличием образа жизни новых поколений , от того , что был у людей в прошлом . Они говорят «раньше было лучше». Действительно ли это так? Я считаю, что нет.
    Во-первых, теперь у народа есть возможность мгновенно раздобыть почти любую информацию на просторах интернета, начиная с элементарных бытовых «лайфхаков» ,заканчивая различными гидами о том, как начать свое дело.И это все бесплатно!

    Во-вторых, появились социальные сети, благодаря которым человек может общаться со своими друзьями ,знакомыми, родственниками, находясь в разных концах света . Благодаря им, перед людьми открывается возможность не только быстрее социализироваться, но и развивать и продвигать свой бизнес онлайн , набирая аудиторию заинтересованную в твоих услугах, продуктах и тд. (электронная коммерция)

    Интернет можно считать самым дешевым как развлечением, так и способом получения знаний, образования.

    Минусы проявляются только тогда, когда человек злоупотребляет интернетом и пользуется им не рационально, тратит в пустую слишком много времени, используя его в качестве способа отключиться от реального мира,наступает интернет-зависимость. Да, это стало реальной проблемой для человечества. Но все же каждый сам для себя решает как ему жить: развиваться,реализовывать себя в разных сферах ,познавать мир ,ставить цели и достигать их или уткнувшись в телефон пропустить всю жизнь. Илюши, которые всю жизнь пролежали на печи были всегда, просто теперь у них в руках есть гаджет.

    Наше общество все больше и больше становится информационным, в следствие чего появляется понятие сетевой человек т.е. человек, который активно использует предоставленные ему интернет-возможности и хорошо владеет навыками применения информационных технологий как в работе , так и в обычной жизни. Я считаю это большим и полезным достижением человечества.
    ФУ Менеджмент
    Очно-заочно
    1 курс (2020-2021)
    Магамадова Раиса Абуевна

    ОтветитьУдалить
  36. Сегодня мы не можем представить нашу жизнь без интернета. Еще буквально 20 лет назад наши родители только приложив усилия могли бы представить возможности, которые предоставляет сегодня интернет. На мой взгляд нельзя категорично присвоить глобальной международной паутине положительный или негативный статус, как и у любого явления в нашем мире у ее развития и общедоступности есть положительные и отрицательные стороны. Основным видом деятельности для меня является учеба в университете и в рамках этого я могу привести несколько примеров того, как помогает мне интернет в жизни, это будет честно, исходя из собственного опыта.
    Так, к примеру, интернет дает доступ к самой разнообразной литературе, в зависимости от моих потребностей: почитать что-то художественное, изучить главу в учебнике или же ознакомиться с новыми публикациями по теме моего исследования.
    Несомненным плюсом интернета в период пандемии оказалась возможность не прерывать обучение, даже в условиях самоизоляции.
    Невероятно удобно быть всегда на связи с преподавателями и товарищами из группы, быть в центре новостей, обсуждать домашнее задание или предстоящий экзамен. Это оказывает не только информационную, но и эмоциональную поддержку во время учебы.
    Помимо основного образования, интернет предоставляет возможность постигать различные развивающие программы, связанные с искусством, психологией, путешествиями и т.д..
    Для того, чтобы стать сетевым человеком, по моему мнению, недостаточно только впитывать контент, так 4-х летние дети, которые смотрят котиков на you tube не являются сетевыми людьми. Важно добавлять в паутину какой-то контент, даже, если это твит, репост записи во Вконтакте, комментарий под видео в Одноклассниках, сторис в Instagram и т.д., таким образом вы осуществляете произвольную,целенаправленную деятельность в сети, понимая, что это увидят другие пользователи и дадут вам обратную связь. Вот с подобных паттернов и начинается сетевая жизнь человека, на мой взгляд.
    Наше время удивительно еще и тем, что начать вести сетевую жизнь может и маленький ребенок, записывая смешные видео и выкладывая их в Tik Tok и пожилой человек, вышедший на пенсию и в интернет одновременно. Все зависит от того, что они делают в сети.
    ФУпрМенеджмент_1группаИвановаЕ.Ю

    ОтветитьУдалить
  37. Эссе
    "Кто такой сетевой человек?"
    Я считаю ,что это каждый человек ,который пользуется интернетом .Хочу отметить, что мы живем в информационном обществе ,где интернет стал частью жизни большинства людей. В 21 веке люди все чаще имеют потребность воспользоваться интернетом для каких-либо дел . Например, помощь при поиски информации , поддержание связи находясь на расстояние, просмотр фильмов и пользование социальными сетями . В связи с последними событиями в мире многие образовательные учреждения перевелись на дистанционное обучение . То есть интернет позволяет людям получать образование ,не выходя из дома и не подвергая себя опасности .
    Но мы не можем говорить только про плюсы интернета. Необходимо упомянуть его существенные минусы . Например, снижается грамотность населения ,так как во многих гаджетах присутствует автозамена , при помощи которой люди часто не пропечатывают слова до конца или с ошибками . Не могу не сказать про зрение , которое со временем также ухудшается из-за долгого просмотра в интернете . Человек чаще всего в реальной жизни не может сформулировать свои мысли ,так как привык все оформлять в виде сообщения.
    Итак, хочу сказать ,что любой человек -это сетевой человек ,потому что в наше время тяжело обходится без интернета.
    ФУпрМенеджмент 1 курс о-з отделение, Холова Зарина

    ОтветитьУдалить
  38. Анпилогова Анастасия Александровна
    ФУпр_Менеджмент
    1 курс, очно-заочная форма
    Сетевой человек - кто он?
    Данный термин касается каждого из нас, ведь каждый из нас активный интернет-пользователь. Мы живем в эпоху цифровизации. И в таком «сетевом мире» большая редкость не быть сетевым человеком. Для многих это мир работы, мир учебы, мир общения, отдыха и творчества, и он является такой же полноценной средой, как и мир реальный. Нашествие интернета ворвалось в нашу жизнь и в корне разделило ее на «до» и «после». Уже очень трудно представить нынешние реалии в отсутствии интернет-технологий. Будь то просмотр свежих новостей или совершение покупки, запись к врачу или чтение книги, проложение необходимого маршрута или общение с другом - по любому вопросу каждый из нас ежедневно обращается к интернету.
    С одной стороны, безусловно, сетевой человек экономит своё время и имеет доступ к безграничным возможностям. Однако, и здесь есть свои подводные камни: помимо большого количества пользы, пользователь также может столкнуться и с достаточным количеством определённого вреда. Сейчас увлечённость в виртуальный мир может способствовать появлению комплексов, повышает утомляемость и обладает значительным риском возникновения зависимости, которая может пагубно сказаться на психике пользователя, особенного детского. Поэтому самое главное - это разумное пользование. Быть погружённым в виртуальную среду - бывает не плохо, но необходимо во всем знать меру, чтобы потом не жалеть о потраченных впустую ресурсах. Сетевой человек должен обладать умением рационально совмещать два нынешних мира.
    Телефоны - неотъемлемые спутники наших жизней. Поэтому, отвечая на вопрос, можно сказать, что практически каждый человек современного общества и есть «сетевой человек» - человек, способный идти в ногу со временем и не отстающий от жизни.

    ОтветитьУдалить
  39. Анонимный10 июня, 2021 22:42

    Сетевой человек это, в первую очередь, феномен, присущий современному информационному обществу, однако, отмечая важность технологий в образовании этого существа, важно понимать его историческую логичность и незаконченность: на протяжении последних веков социального и технологического развития человечество развивалось в сторону ускорения жизни. Сетевой человек сконцентрировал в себе технологические новшества, главное из которых - сеть-интернет, и вывел на качественно новый уровень скорость передачи, восприятия и создания новой информации.

    Сетевой человек - это тот, кто постоянно находится онлайн. Это тот, кто имеет доступ к любой необходимой ему информации. Он организует всё вокруг себя - создаёт сообщества и занимается командной деятельностью. Возможности сетевого маркетинга дают ему возможность заниматься фактически чем угодно (кроме запрещённого) в рамках целого сообщества, получать все необходимые сведения и заниматься своим делом без особых ограничений.

    Таким образом, сетевой человек, это такой человек, который, владея и правильно распоряжаясь информационными ресурсами, может обеспечить себе ближайшее окружение и взаимодействие с обществом посредством информационных ресурсов, несмотря на то, что без них еще 30 лет назад он не смог бы ничего из-за большого количества барьеров.

    Сетевой человек и информационные технологии, через которые он себя проявляет, являются отражением и стремлением к той самой неуловимой свободе, о которой так грезили величайшие умы всех предыдущих культурных столетий.

    Сетевой человек, по моему мнению, это каждый из нас. Кто-то является таковым в большей степени, а кто-то в меньшей. Мы живем в быстро развивающемся мире, где интернет и разного рода сети затронули каждого. Где на каждый вопрос можно найти ответ в считанные минуты. Где каждый в силах изучать, познавать, смотреть огромное количество информации за бесценок. И этим пользуемся мы все, поэтому каждый из нас является сетевым человеком.

    Обухов Егор, 4-й курс СФ, Маркетинг

    ОтветитьУдалить
  40. Мы живем в довольно необычное время, цифровая жизнь становится все больше важнее реальной, людей уже мало интересует то, что происходит за пределами их дома, на первое место выходят социальные сети, поиски информации в интернете. Тем, что наше время уникально, едва ли кого-то удивишь.
    Многие считают, что интернет дает некую свободу для человека, однако это не совсем так. Интернет дает не совсем свободу – он дает свободу обмена информацией, но приучает человека к отсутствию ограничений. Человечество само придумало для себя такую систему, и пользуется ей, не потому что это чей-то план, а потому, что ему так удобнее. И сетевые люди будут жить и появляться, потому что человечество тянется к свободе. Этого уже изменить не получится – но вот станут ли они проводниками в будущем мировой постиндустриальной экономики сказать пока трудно.
    В моем понимании сетевой человек – это человек помешанный на интернете. Для него проще делать все не выходя из дома, а то есть: он заказывает в интернете еду, там же покупает одежду, работает и/или учится удалённо, регулярно сидит в соцсетях. Большая часть жизни такого человека протекает онлайн, даже непосредственные коммуникации с другими людьми происходят не при личной встрече, а через онлайн сервисы. Офлайн такой человек практически не функционирует, разве что при крайней необходимости.
    В то же время, каждый из нас отчасти является сетевым человеком, ведь, в наш век модернизации, интернет во многом упрощает жизнь.

    Ковердяева Елизавета ФУпр_Менеджмент, очно-заочная форма, 2-й курс

    ОтветитьУдалить
  41. Исмаилова Л.17 декабря, 2021 12:23

    21 век считается эпохой технологий, в которой практически всё связано с интернетом. Людям, живущим сейчас, трудно представить свою жизнь без интернета и гаджетов, которые упрощают жизнь.
    Раньше, чтобы добыть информацию об истории, например, Италии 17 века, людям приходилось ходить в библиотеки, тратить огромное количество времени на чтение и добывание информации. К сожалению, не всегда получалось находить необходимые книги. В таких случаях люди начинали «читать между строк», то есть замечать ту информацию, на которую они не обратили внимание при первом чтении. Сдавать экзамены было ещё сложнее, так как надо было тратить время и на написание конспектов, запоминание информации.
    Сегодня же очень просто добыть абсолютно любую информацию. Людям достаточно потратить пару минут на нахождение старой книги, которую раньше, к примеру, выдавали только для чтения в библиотеке. Достаточно лишь потратить пару часов, чтобы узнать историю любой страны за определённый период её существования.
    Подводя итог, могу с уверенностью сказать о том, что люди 21 века неотъемлемо связаны с интернетом, социальными сетями. По этой причине современных людей, а в особенности людей, относящихся к молодёжи, называют сетевыми.

    Исмаилова Л., ИП, КлинПсих, очная форма, 1 курс

    ОтветитьУдалить
  42. https://deti-online.com/pesni/russkie-narodnye-pesni/, https://your-melody.ru/russkaya-narodnaya/, https://www.pravmir.ru/russkie-narodnye-pesni/

    ОтветитьУдалить