вторник, 18 июня 2019 г.

Уважаемые студенты РГГУ!
Продолжаю исследование на тему:" Кто есть сетевой человек"? 
Активное пользование  Интернетом, наличие аккаунтов в социальных сетях делает нас с сетевым человеком? Как бы вы определили основные характеристики сетевого человека?
Ваши  комментарии оставляйте, пожалуйста, внизу.
Гульшат КулумжановнаУразалиева

23 комментария:

  1. Анонимный19 июня, 2019 08:20

    Зарубежное регионоведение, 4 курс, Замулаева А.В.

    Понятие «сетевой человек» нельзя ограничить только использованием сети интернет так таковой: ради поиска информации, обучения или же скачивание фильмов с играми. Непосредственная вовлеченность в социальные сети и в форумы и активное общение с другими их пользователями - вот, пожалуй, основные черты. Недостаточно просто обладать аккаунтом в той или иной сети, игнорируя остальные сервисы, которые может предложить та или иная платформа - это все равно как назвать обладателя завалявшихся на балконе ракеток теннисистом.

    Кем же является «сетевой человек»? Я опишу свои критерии, опираясь на наблюдения за пользователями сети «Вконтакте»: активно взаимодействующий с другими людьми пользователь социальных платформ. Он в курсе основных новостей, шуток и контекстов, которые популярны на данный момент - даже если не смотрел тот или иной фильм или же читал полностью последнюю нашумевшую новость. Слова «мемы», «лайки», «репосты» или «хайп» давно укоренились в его словарном запасе, а шутки про «grumpy cat» или «Гарольда, скрывающий боль» не требует дополнительных пояснений и считаются уже «классикой юмора».

    Конечно же, вышесказанное нельзя назвать эталоном обсуждаемого термина. Существуют различные вариации и конфигурации: к примеру, о словах и шутках можно узнавать и с других платформ, а взаимодействовать с людьми в мессенджерах. В наше время появилось слишком много ресурсов и приложений для общения и развлечений, однако общее впечатление о «сетевом человеке» лично у меня такое.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 июня, 2019 15:46

    Зарубежное регионоведение,4 курс, Комаревцева К.

    Понятие «Сетевой человек» можно интерпретировать по-разному.

    В моем понимании сетевой человек-это тот, кто глубоко погружен в интернет общение. Не просто человек, пользующийся различными социальными сетями время от времени, на подобие Instagram, Facebook, Вконтакте, а вовлеченный в это настолько, что общение и обсуждение интересующих ему тем происходит в основном на различных сайтах и форумах, а не в реальной жизни. Для него – это удобнее. Если нужно посоветоваться по какому-либо вопросу, не нужно звонить всем друзьям и знакомым, чтобы спросить- «Что делать, если у меня депрессия?» или «Посоветуйте, куда отправиться этим летом в путешествие?», достаточно написать на форум и он получит ответы быстрее и от большого количества людей. Таким образом, он может хорошо экономить свое время.
    Сетевой человек-это тот, кто скажет соседу, что у него музыка громко играет, путем отправки сообщения в социальной сети. Поздравить друга сможет в Вконтакте, не нужно звонить, как было 10 и более лет назад. Если не знает как приготовить омлет или как забить гвоздь- то «OK Google»… и все решается без проблем. Для меня «сетевой человек» выглядит именно так.

    Я полагаю, что большую часть людей в 21 веке можно отнести к "сетевым людям". На сегодняшний день большая редкость, если человек не зарегистрирован в социальных сетях и не пользуется интернетом. Можно смело утверждать, что наступила эра "сетевых людей"!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 июня, 2019 12:25

    Якимова Мария. Ф_Соц. PR, маркетинг.
    Я считаю, что мы все являемся сетевыми людьми. На земле, возможно, есть люди, которе не имеют дружеских или профессиональных отношений, они вполне могут быть отшельниками и жить где-то далеко от мегаполисов, городов, поселков и т.д. Но они лишь исключение, подтверждающее правило-каждый из нас осуществляет коммуникацию с другим, создавая тем самым, сеть. Мы не можем существовать без интернета, социальных сетей, потому что это основные источники информации и коммуникации на данный момент времени. Многие работают, посредством интернет сетей, например, большинство медийных личностей, если не все, строят свое финансовое благополучие на "пирамиде" интернет сетей.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный23 июня, 2019 16:22

    Зарубежное регионоведение, 4 курс, Корсак Р.
    Мы живем в такое время, когда цифровая жизнь становится важнее реальной, люди больше не интересуются тем, что происходит вокруг них, а именно - за пределами их дома и компьютера. Их перестают волновать проблемы всего мира и человечества в общем, ведь они живут в своем мире, где таких проблем не существует. Становление сетевого общества характеризуется сложными процессами, изменяющими не только все стороны жизни, но и самого человека.
    Жизнь «сетевого человека» крутится вокруг компьютера – это его проводник в свой собственный мир. В большей степени «сетевой человек» не зависим от интернета и соцсетей как таковых, но зависим от общения с их помощью. В интернете человек может быть кем угодно, интернет стал инструментом, с помощью которого можно сделать себя другой личностью с другим сознанием и набором социальных ролей и заниматься тем, что действительно нравится. Интернет есть свобода, а раз это свобода, то там можно делать то, чего никогда не сделаешь в реальном мире. Люди объединяются в виртуальные сообщества по интересам и там проводят большую часть своего времени, общаются с теми, с кем совпадает их мировоззрение. Находясь и общаясь в виртуальных сообществах можно получить весь спектр эмоций, что и в реальной жизни. Зачем тогда общаться с реальными людьми и встречаться с внешним миром, если все это можно сделать не выходя из дома?
    Жизнь «сетевого человека» – соцсети. Похвала – это лайки. Обида и радость – это обязательно пост в Instagram или статус Вконтакте. Поздравить родных и друзей можно с помощью СМС.
    На мой взгляд, большинство ныне живущих людей можно назвать именно «сетевым человеком», так как интернет и соцсети помогают убежать из реального мира туда, где поймут и поддержат, где согласятся с мнением.

    ОтветитьУдалить
  5. ИПППДП 2 КУРС ВЕЧЕРНЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ ТИХОНОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА.
    Сетевой человек в моем понимании,это человек ,так или иначе реализующий себя в интернет сети. По сути, в реальности цивилизованного мира,в являются сетевыми людьми) Телефоны с набором интернет возможностей для связи, общения и познания. Компьютерные игры, где человек может реализовывать свои потребности в признании, азарт, командное мышление. Взрослое поколение учителей ведёт блоги, странички со своими размышлениями это тоже по моему мнению желание получить признание у мира и внести свой вклад в развитие человека) многие ищут знакомств, ищут старых и новых друзей. Для ответа на любой возникающий вопрос мы идём в сеть... сейчас можно легко ошибиться из за обилия информации, но и легко найти нужную информацию. Сеть - это неотъемлемая часть нашей действительности.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный23 июня, 2019 18:56

    Кристофор Алена 2 курс ППДП
    Считаю что сетевой человек это будущее.... да, да наше будущее...будущее наших детей. На мой взгляд, пришло время перестать запрещать детям нахождение в интернете, ведь теперь ВСЁ связано именно этими невидимыми нитями. Находясь в одном месте с выходом в интернет, можно находиться в нескольких местах одновременно: совещание, прием на работу, семинары, конференции и многие другие места. На мой взгляд, очень многие подходы в воспитании, в общении, в учебе нужно пересмотреть. Прежняя жизнь которая была до интернета, уже никогда не будет. Наступила новая эра... Хотим мы этого или нет, но теперь правит сетевой человек.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный23 июня, 2019 23:22

    Зарубежное регионоведение, 4 курс, Иоффе А.М.

    Кто такой сетевой человек?
    Сетевой человек – как мне кажется, довольно обширное понятие. Чтобы представить себе такого человека, не трудно присмотреться вокруг. На данный момент мало кого не затронул интернет в современном мире. Да что уж говорить, даже моя бабушка потихоньку начинает разбираться в аспектах сети и онлайн фильмов. «Сетевой мир» как таковой – это многообразие различных сайтов, форумов, соцсетей, блогов… и так или иначе, почти любой человек пользуется чем-то определенным в сети, в зависимости от возраста, интересов или окружения. Кто-то следит за ежедневными новостями, а кто-то находит отдушину в блогах о моде или кулинарии. Интернет интересен современным людям прежде всего потому, что там буквально есть все.
    Человек в сети – это определенно продвинутый пользователь, который следит за актуальными и свежими новостями мира, смотрит фото своих друзей в соцсетях или работает через интернет. Сейчас настало такое время, к счастью или сожалению, когда людям стало легче написать или позвонить в сети, чем ехать на личную встречу; набрать очередное сообщение, вместо прогулки в парке. Сетевой человек – не обязательно только молодое поколение, которое проводит в сети много времени, а в принципе все люди, которых затронул интернет и его просторы. Каждый человек сможет найти для себя что-то полезное в сети. В наше время доступно столько интересных возможностей – от онлайн курсов до чата с любимыми родственниками в дали от тебя – главное, не злоупотреблять и вовремя проводить «интернет детокс», чтобы не стать зависимым пользователем и окончательно не уйти в онлайн.
    Всем нам есть, что найти в поисковой строке в гугле. И именно поэтому каждого человека можно отнести к сетевому пользователю.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный24 июня, 2019 08:49

    Зарубежное регионоведение,4 курс, Чмыхова А.

    Без коммуникации общество невозможно, а о том, что человек плотно подсел на коммуникацию и говорить не стоит. Без потребления информации и общения современный человек уже не может. Большая часть общения происходит через сеть. Медиа и телефонная связь также идут в сеть. Даже валютно-финансовая система уходит в сетевое пространство. Скоро можно будет заменить лишение свободы отключением доступа к сети - эффект будет тот же самый - человек будет выключен из общества, цивилизации и привычных ему социальных отношений и ролей. Пока зависимость от доступа не очевидна. Что-то мы можем осуществить через мобильную связь, что-то почитать на бумаге, что-то послушать-посмотреть оффлайн, но рано или поздно все процессы будут автоматизированы. Как и писала ранее, общество без коммуникации невозможно, но сейчас объем производимой и потребляемой информации не сопоставим ни с чем. При росте информации и коммуникаций нельзя сказать, что их качество выросло аналогично. Поэтому и говорят: "Мы вырастили поколение читающих, но не думающих людей".Человек, в повседневной жизни одинок лишь тогда, когда спит. В остальное же время у него под рукой в считанные минуты - весь мир. Человек всегда может общаться с другим человеком. Можно назвать это эпидемией, но в эпоху технологического прогресса без этого, к сожаление, никак. Соответственно, в настоящее время почти каждый человек = сетевой человек, то есть тот, кто проводит большую часть времени в сети.

    ОтветитьУдалить
  9. Тимофеев Матвей26 июня, 2019 18:32

    Тимофеев Матвей, Туризм-1
    Сетевой Человек - индивид, предпочитающий виртуальное цифровое общение с виртуальными друзьями взамен общения с реальными людьми. Нередко, эти люди социально активные, но за пределами интернета закрытые и необщительные. Однако, к двадцать первому веку процент сетевых людей увеличился, и теперь каждый второй человек пользующийся социальными сетями считается сетевым человеком.

    ОтветитьУдалить
  10. Лапутина Евгения (ФИПП, Туризм, 1 курс)
    Без интернета невозможно представить жизнь современного общества. Мы пользуемся интернетом ежедневно для поиска необходимой информации, для общения, для покупок, для заработка, для чтения статей, журналов, книг. По моему мнению, сетевой человек - это человек, активно и без всяких сложностей пользующийся интернетом, умеющий быстро находить нужную информацию и поддерживающий связь с внешним миром через интернет. Наличие аккаунта в социальных сетях делает нас сетевым человеком, но и человека, не имеющего аккаунта в социальных сетях, тоже можно назвать сетевым, если он пользуется интернет-ресурсами. В интернете сетевой человек чувствует себя более свободно, раскрепощено, он может спокойно общаться c людьми на интересующие его темы и находить единомышленников.
    К основным характеристикам сетевого человека я бы отнесла: умение приспосабливаться к различным изменениям и инновациям в интернете, а также умение быстро находить, анализировать и извлекать нужную информацию.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный26 июня, 2019 20:10

    Шилиманова Маргарита ФИПП Туризм 1 курс
    Сетевым человеком можно назвать не только человека, который привык пользоваться интернетом для достижения своих целей, но и того кто умеет выстраивать определенную систему, для того чтобы успешно знакомиться, общаться и договариваться с людьми. Такие "сети" зачастую намного более полезны для человека, чем навык находить и анализировать нужную информацию в интернете и других источниках, хотя оба этих явления являются двумя сторонами одной монеты.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный26 июня, 2019 20:17

    Шилиманова Маргарита ФИПП Туризм 1 курс
    Сетевым человеком можно назвать не только человека, который привык пользоваться интернетом для достижения своих целей, но и того кто умеет выстраивать определенную систему, для того чтобы успешно знакомиться, общаться и договариваться с людьми. Такие "сети" зачастую намного более полезны для человека, чем навык находить и анализировать нужную информацию в интернете и других источниках, хотя оба этих явления являются двумя сторонами одной монеты.
    Всего лишь наличие аккаунта в социальных сетях не делает человека "сетевым", дело в том, что человек сам должен развивать навык социальных контактов и может делать это вне интернета, интернет и соц. сети просто выводят его на новый уровень. Сетевой человек в первую очередь заботится о том, чтобы его знакомства приносили ему информацию и блага, недоступные другим людям, а также он грамотно управляет информацией и ресурсами, чтобы расширить свои "сети".

    ОтветитьУдалить
  13. Федченкова Ксения, ФИПП, Туризм, 1 курс

    Я считаю, что все люди, у которых есть доступ в Интернет, являются сетевыми людьми. На это не влияет активность человека в Интернете или количество его аккаунтов в социальных сетях. Ведь, если мы используем данный ресурс в своих целях, значит мы- это часть сети, мы- сетевые люди. В наше время большую часть информации человек получает именно из Интернета, но, к сожалению, не вся она нужна. Кроме полезного и интересного есть различный спам и реклама. Сетевому человеку необходимо разбираться в источниках в Интернете, чтобы не засорять свое сознание лишней информацией. Иначе люди не смогут пользоваться Интернетом в полной мере, извлекая только положительные составляющие.

    ОтветитьУдалить
  14. Кодочигова Валерия,ФИПП,Туризм,1 курс
    В потоке новых социальных и технологичных изменений интернет-ресурсы играют значительную роль в жизни каждого из нас,поскольку основной обмен информацией перешел из реального общения в виртуальное.Мы общаемся друг с другом с помощью социальных сетей,образуя сетевые связи между людьми.Мы делимся фотографиями,общаемся с людьми,которые находятся на другой части планеты,тем самым становимся посредником между реальностью и виртуальной жизнью.Сетевой человек должен не только пользоваться интернет-ресурсаии,но и правильно выбирать информацию оттуда,поскольку,порой,она бывает недостоверна

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный27 июня, 2019 07:37

    Колодцева Кристина (ФИПП, Туризм, 1 курс)

    Я считаю, что сетевым человеком можно назвать каждого из нас, кто сейчас видит этот и предыдущие ответы. Дело в том, что с появлением Интернета в каждом доме мы дошли до той стадии, когда человеку уже сложно представить, как это так можно прожить всю жизнь без него, без соцсетей (не будем забывать о радио, телевидении, мобильной связи, ведь всё это подарено нам по сути постиндустриальным обществом). Здесь уже вся наша жизнь. Записать ребенка в детский сад, к врачу, узнать его оценки, понять, что в мире творится, найти информацию, чтобы написать реферат, ответить на внезапно появившийся вопрос в три часа ночи, спасти себя народными рецептами от смертельной болезни?? -Интернет. Причём наткнуться элементарно на всё, что можно и нельзя, что проверенно и полезно или выдумано и по-идиотски глупо. Мы уже даже научились видеть по набранному собеседником сообщению, ложь или правда сказана им.
    Если отнять у каждого из нас телефоны и смартфоны, мы останемся без всего: без информации какой-либо, без связи, без возможности общаться и видеть, чем в данный момент живут другие люди, и от этого мы будем какое-то время ошарашены и испытаем дискомфорт, но только поначалу. К счастью, мы ещё помним, как было просто в детстве, помним старые бумажные журналы и кричалки под окнами, чтобы друзья во двор быстрее выходили погулять. То есть на 100% сетевыми мы, наверно, не являемся. Где-то на 80 примерно. Но ведь и человек на 80% состоит из воды, и без неё никак. Тут та же самая ситуация. Так что вывод таков, что Мировая Сеть стала частью каждого нас и совсем не имеет значения, как количественно или качественно оценивать её присутствие в нашей жизни, для каждого же по-разному. Цифры и статистика в данном вопросе не так значимы: хоть час в неделю, хоть по 10 часов в день ты проводишь время с гаджетом в руках, каждый из нас всё равно будет сетевым человеком. Человечество само придумало для себя такую систему и пользуется ей, не потому что это чей-то план, а потому, что ему так удобнее. И сетевые люди будут жить и появляться.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный27 июня, 2019 12:50

    Гутрова Вероника (ф. соц. маркетинг)

    Сетевой человек в первую очередь человек современный.
    По опросу ВЦИОМ от 07.09.2018г. интернетом пользуется 81% граждан, 65% - ежедневно. Если еще 10 лет назад, когда только появлялись первые социальные сети и вообще доступ к интернету, у сетевого человека было преимущественно молодежное лицо, то сейчас к активному пользованию интернетом подключаются даже пожилые люди. Может вы обращали внимание на рекламу Интернет-провайдеров, где бабушки и дедушки изображаются активными пользователями соц. сетей?

    Сетевой человек - это человек будущего.

    Основные характеристики сетевого человека: умение искать информацию, желание делиться информацией, и те, у кого есть аккаунт в соц. сетях обычно имеют больше слабых связей, чем те персоны, которых «нет в интернете».

    ОтветитьУдалить
  17. Бабаева Фидан, 4 курс, зарубежное регионоведние.
    Я считаю,что сетевым человек можно считать абсолютно каждого человека, который пользуется каким то приложением, сидит в социальных сетях или просто ищет какую либо информацию в интернете. В 21 веке невозможно обойтись без этого, даже более страшное поколение приобщилось к этому.Социальные сети - это отличный источник информаци.Я признаю пользу массовых социальных ресурсов, занимающих теперь львиную долю свободного времени современных людей: в них легко найти нужного тебе человека, легко даже на большом расстоянии узнать новости своих знакомых, если они сообщили о них на страничке. Можно бесплатно обмениваться интересными файлами в доли секунды и находясь за тысячи километров от собеседника.

    Имеется ли вред от социальных ресурсов? Я считаю, что да, но он таков, как от любого некачественного общения. Как и на улице, как и в любом людском кругу, там можно встретить обманщика, лицемера, продавца плохих товаров, хама или мошенника. Мешает также чрезмерное увлечение «сидением» там, которое заменяет человеку реальный круг живых друзей, погружает его в иллюзорный мир. Как бы это печально не звучало, но это правда, поэтому нужно уметь фильтровать информацию и своё время.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный28 июня, 2019 11:15

    Мельникова Анна, 4 курс, Зарубежное регионоведние.
    Кто такой сетевой человек?

    На сегодняшний день невозможно представить жизнь без интернета. Почти каждый человек пользуется интернет ресурсами ежедневно. Интернет настолько влился в нашу жизнь, что у некоторых появилась зависимость от него. Я пользуюсь интернетом каждый день, начиная от вызова такси, заканчивая прочтением книжки. Есть категория людей, которые зарабатывают с помощью интернета и для них интернет является способом заработка, что весьма удобно. Ты можешь зарабатывать деньги, находясь в любой точке мира, где есть доступ в Интернет.
    По моему мнению сетевым человеком является каждый человек, который пользуется соц. сетями, интернетом в целом. Я не вижу в этом ничего плохого, наоборот столько плюсов! Все делается для нашего комфорта, чтобы можно было заказать все, что ты хочешь прямо к себе домой: чтобы ты мог посмотреть фильм дома, в комфортной обстановке; чтобы ты мог зарабатывать там, где ты хочешь и это здорово. Я прочитала книгу Андрея Курпатова «Четвертая мировая война», советую к прочтению. Автор рассказывает про информационное будущее с доказательствами их осуществления. В скором времени каждая вещь будет иметь доступ к интернету. Вплоть до того, что холодильник сам будет заказывать еду, сканируя и определяя, чего не хватает. Машины перейдут на автопилоты и тд . Все делается для нашего комфорта. А принимать это или игнорировать-это уже выбор каждого.

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный30 июня, 2019 14:45

    Митасова Мария (ф. соц. маркетинг, вечернее отделение)
    В наши дни почти каждый человек является интернет-пользователем и это не только взрослые люди, которые используют интернет для получения информации или работы посредством интернета, но и дети, которые с малых лет скачивают игры с помощью голосового поиска. Пенсионеры также не отстают, заполняют показания счётчиков на специализированных сайтах, оплачивают счета ЖКХ через приложение "Сбербанк-онлайн" и т.д. То есть можно сказать, что уже ни одно поколение не обходится без помощи интернета.
    Если рассматривать более глобально, то интернет проникает во все сферы жизни общества: политику, экономику, культуру, медицину и другие. Например, активно внедряется в сферу образования (в школах - это электронные журналы и дневники, в университетах - дистанционное обучение).
    Интернет находится в постоянном развитии, каждый день выходят обновления, облегчающие нашу повседневную жизнь. Поэтому хотим мы этого или нет, но интернет будет развиваться и дальше, а число его пользователей будет расти каждый день.

    ОтветитьУдалить
  20. Тюленев, 4 курс, зарубежное регионоведение (вечерники).

    В двадцать первом веке развитие технологий достигло небывалых высот. Интернет вырос из межуниверситетской и военной сети в гигантскую паутину, опутавшую и соединившую весь мир. Люди общаются, узнают новости, смотрят фильмы, знакомятся, совершают покупки, записываются на приём к врачу, а также совершают ряд других бытовых операций с его помощью. В Сети можно найти всё, и с обилием возможностей, которые предоставляет Интернет, можно говорить о нём как об отдельном виртуальном микромире, который в чём-то уже сравнялся с реальным.
    Не секрет, что всё больше и больше людей полностью погружаются в «виртуал» с каждым годом. Хотя в основном их число составляет молодёжь, среди них есть как люди среднего возраста, так и пожилые люди. Кто-то коротает время за играми, кто-то целый день сидит в социальных сетях, а кто-то бесцельно «сёрфит» по просторам Сети. Думаю, именно к таким людям можно применять понятие «сетевой человек». Их жизнь почти полностью протекает в виртуальном мире, где они занимаются тем, что им интересно. Там же находится их круг общения, а в некоторых случаях – работа; их связи с реальным миром ограничены. Несмотря на это, необходимо помнить, что реальный мир не может быть заменён виртуальным (по крайней мере, пока). Стоит отметить, что прогресс не остановить, и число таких людей в будущем будет только расти; решать же, как прожить свою жизнь, оставим им.

    ОтветитьУдалить
  21. Мы живём в очень странное время: цифровая жизнь становится важнее реальной, люди перестают интересоваться тем, что происходит за пределами их дома и компьютера, человечество стоит на пороге экологической катастрофы, но предпочитает не думать об этом и т.д. Тем, что наше время уникально, едва ли кого-то удивишь. Но в чем заключается его исключительность? Насколько сложности, социальные конфликты и глобальные проблемы, с которыми столкнулось человечество на стыке XX и XXI веков, отличаются от проблем и конфликтов предшествующих поколений?

    В основе традиционной концепции постиндустриального общества лежит разделение всего общественного развития на три этапа, которые условно можно обозначить как: 1) архаическое общество; 2) индустриальное общество (эпоха модерна); 3) постиндустриальное общество (эпоха постмодерна). Однако, по мнению профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Иосифа Дзялошинского, XXI век интересен тем, что в нём рухнуло былое строгое распределение, и у каждого из нас в голове стали бытовать эти три образа жизни. То есть произошло смешение черт всех трёх типов общества и небывалое ранее столкновение разных сознаний и разных социальных групп, которые тысячелетиями жили в своём замкнутом мире, в своей культуре и системе ценностей: людей с архаическим сознанием, домедийным и медийным. Мы все стали взаимопроницаемы — и это привело к ещё большим проблемам и конфликтам, потому что у каждого сознания есть свои представления об этике, образе жизни и способе существования.

    Так, опираясь на принцип бинаризма, традиционная этика полагает, что на любой вопрос существует только один правильный ответ — архаическое общество очень конкретно категоризирует, «что такое хорошо и что такое плохо». Новое время выстраивает личность человека вокруг сильного и незавивисимого «Я» — центра, который придавал субъекту целостность и иерархию, который подчинял и контролировал весь набор ролей. ХХ век положил конец традиционной этике: произошло разочарование в разуме и освобождение от жестких этических стандартов, а человеческая личность потеряла центр, она рассыпалась на множество «маленьких я», которые находятся друг с другом в сложных и противоречивых отношениях. Именно этот момент личность, по мнению учёного, стала существовать лишь как формальная точка пересечения разных сознаний, набора социальных ролей и функций. Интернет и соцсети стали инструментом, который позволил нам играть несколько ролей одновременно, свободно переключаясь между ними одним лишь щелчком мыши — каждый из нас в данный момент может быть другим: менять ник, аватарку, взгляды. В этом смысле Интернет явился не просто подпиткой для той раздробленности, которую представляет собой современная личность, — он оказался её отражением.

    ОтветитьУдалить
  22. Беляев А. 4 курс, зарубежное регионоведение (вечерники)

    Мы живём в очень странное время: цифровая жизнь становится важнее реальной, люди перестают интересоваться тем, что происходит за пределами их дома и компьютера, человечество стоит на пороге экологической катастрофы, но предпочитает не думать об этом и т.д. Тем, что наше время уникально, едва ли кого-то удивишь. Но в чем заключается его исключительность? Насколько сложности, социальные конфликты и глобальные проблемы, с которыми столкнулось человечество на стыке XX и XXI веков, отличаются от проблем и конфликтов предшествующих поколений?

    В основе традиционной концепции постиндустриального общества лежит разделение всего общественного развития на три этапа, которые условно можно обозначить как: 1) архаическое общество; 2) индустриальное общество (эпоха модерна); 3) постиндустриальное общество (эпоха постмодерна). Однако, по мнению профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Иосифа Дзялошинского, XXI век интересен тем, что в нём рухнуло былое строгое распределение, и у каждого из нас в голове стали бытовать эти три образа жизни. То есть произошло смешение черт всех трёх типов общества и небывалое ранее столкновение разных сознаний и разных социальных групп, которые тысячелетиями жили в своём замкнутом мире, в своей культуре и системе ценностей: людей с архаическим сознанием, домедийным и медийным. Мы все стали взаимопроницаемы — и это привело к ещё большим проблемам и конфликтам, потому что у каждого сознания есть свои представления об этике, образе жизни и способе существования.

    Так, опираясь на принцип бинаризма, традиционная этика полагает, что на любой вопрос существует только один правильный ответ — архаическое общество очень конкретно категоризирует, «что такое хорошо и что такое плохо». Новое время выстраивает личность человека вокруг сильного и незавивисимого «Я» — центра, который придавал субъекту целостность и иерархию, который подчинял и контролировал весь набор ролей. ХХ век положил конец традиционной этике: произошло разочарование в разуме и освобождение от жестких этических стандартов, а человеческая личность потеряла центр, она рассыпалась на множество «маленьких я», которые находятся друг с другом в сложных и противоречивых отношениях. Именно этот момент личность, по мнению учёного, стала существовать лишь как формальная точка пересечения разных сознаний, набора социальных ролей и функций. Интернет и соцсети стали инструментом, который позволил нам играть несколько ролей одновременно, свободно переключаясь между ними одним лишь щелчком мыши — каждый из нас в данный момент может быть другим: менять ник, аватарку, взгляды. В этом смысле Интернет явился не просто подпиткой для той раздробленности, которую представляет собой современная личность, — он оказался её отражением.

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный21 января, 2020 17:09

    Брунов В.А 1 курс ФРИСО
    ________________________________________
    Кто такой "Сетевой человек"?
    Сетевой человек, как мне кажется, представляет собой довольно широкое понятие. Представить такого человека не сложно, оглянись вокруг. На данный момент Интернет затронул практически каждого в современном мире. Что я могу сказать, даже моя бабушка научилась оплачивать счета в интернете, а дедушка часто смотрит свои любимые фильмы в онлайн-кинотеатрах . «Сетевой мир» - это множество различных сайтов, форумов, социальных сетей, блогов и так далее, и в любом случае почти любой человек использует что-то конкретное в сети, в зависимости от возраста, интересов или среды. Кто-то следит за ежедневными новостями, а кто-то находит выход в моде. Интернет интересен современным людям прежде всего потому, что там имеется буквально все.
    Человек в сети следит за последними новостями из мира, смотрит видеозаписи в сети или работает. В современном мире настало время, когда людям стало легче писать или звонить по сети, чем устраивать личные встречи. Сетевой человек - это не обязательно молодые люди, которое проводят много времени в сети, это в основном все люди, на которых влияет Интернет и его обширность. Каждый сможет найти что-то полезное в сети. В настоящее время существует очень много интересных возможностей - от онлайн-курсов до переписки с друзьями из дальних стран - главное не проводить много времени за компьютером, так как это вредно для здоровья.
    Практически каждый человек найдет что-то свое в Интернете, поэтому практически каждого можно назвать сетевым человеком.

    ОтветитьУдалить