Прошла дискуссия со студентами 4 курса СФ РГГУ здесь же на блоге о концепте Сетевого человека.
Пятеро студентов вместе со мной были на лекции по анализу политических аспектов социальных сетей Максима Цветотата ( ученый из США) в НИУ-ВШЭ.
После у наших студентов, побывавших там, появился запрос изучить сетевой анализ в свободное время. В учебные программы СФ РГГУ он не входит. Я согласна с вами это делать в форме вебинаров.
Все, кто выразит желание заниматься на таком вебинаре, пожалуйста, ответьте на вопрос:
"Почему в свободное время решили изучать сетевой анализ?"
Здравствуйте!
ОтветитьУдалитьСоциология не стоит на месте, появляются новые теории, новые методы изучения социальных процессов и явлений. В связи с этим, возникает потребность совершенствовать свои знания, погружаться в поиски инновационных идей для решения социологических проблем. Сетевой анализ, как Вы выше констатировали, не входит в систему обучения, но этот метод уже используется. Для формирования нашей профессиональной компетентности необходимо познать преимущества и использование сетевого анализа!
Лытова Анна. ФС "Общая социология", 1 группа
хочется овладеть новыми методами, техниками, тем более что направление думаю достаточно перспективное и интересное..Ну и свою роль сыграла лекция Цветовата)
ОтветитьУдалитьНазарова Ольга
У каждого человека существует возможность - весь вопрос готов ли он взять 100% ответственность на себя ...
ОтветитьУдалитьВопрос: Георгий- это кто-то из студентов 4 курса СФ?
ОтветитьУдалитьВ последнее время интернет настолько "плотно" и "обстоятельно" вошел в нашу жизнь, что его "присутствие" кажется, порой, фактом из разряда "само собой разумеющихся". Я думаю, что без преувеличения можно сказать, что для большинства из нас его наличие необходимо "как воздух". Итак, ругялярно каждый выходит в социальное простраство Интернета, экипированный личными мотивами и установками,ценностными идеалами и ориентирами, и вступает во взаимодействие с другими людьми, образуя структуры сетевого сообщества. Возникает вопрос - насколько структуры сетевого сообщества отличны от, казалось бы, всем привычных структур повседневной реальности нашего общества? Имеет ли место специфика "сетевых" социальных отношений, складывающихся на базе гендерных, этнических, конфессиональных, идеологических признаках? И наконец, каково место сетевой реальности в нашем обществе - существует ли сетевое сообщество автонономно или, наоборот, оно органично включено в пространстве нашего общества? А может быть возможно их пересечение. В любом случае, сегодня мы являемся не только свидетелями, но и участниками качественного изменения социальных отношений в обществе, появления новых форм взаимодействия. Сетевой анализ, как метод, может выявить специфику подобных изменений, продемонстрировать "природу" и, возможно, сущность, обрисовать контуры и траектории, хотя бы смутные, дальнейшего развития. Знание сетевого анализа необходимо социологу - прежде всего как профессионалу, это несомненно. Но, социолог, как и любой другой, прежде всего человек, а Его всегда интересовала социальная природа окружающего мира, частью которого сегодня стало пространство сетевого сообщества.
ОтветитьУдалитьБорисова Полина, 1 группа ОС
Итак, вас уже трое- Анна, Оля и Полина с 4 курса, желающих изучать Сетевой анализ на вебинарах. Георгий- это не студент 4 курса, с ним непонятно, что он думает по этому поводу. Девушки, вам задача привести еще по одному желающему, и мы можем начинать потихоньку.
ОтветитьУдалитьМне кажется, сетевой анализ очень перспективный метод современного социологического исследования. Он вооружает социолога новым видением социальной реальности, позволяет более глубоко и основательно понимать происходящие явления, их сущность и специфику, что, несомненно, необходимо нашему обществу на данном этапе развития. Именно поэтому, я очень хочу изучать сетевой анализ.
ОтветитьУдалитьНикишина Рита
я в свою очередь, отмечу, что сетевой анализ не только переспективный метод исследования, но и многообещающий в плане своих возможностей как для обогощения практической стороны исследуемого явления или процесса, так и теоретического насыщения традиционных парадигм. В своей курсовой работе я хочу применить сетевой анализ на практике и показать о свежесть и практическую состоятельность.
ОтветитьУдалитьБайбакова Дарья
Здравствуйте, Гульшат Кулумжановна! Я тоже бы хотела изучать Сетевой анализ. В России этот метод, как мне кажется, мало изучен и применяется не так широко как за рубежом. Метод новый, перспективный, умение применять его на практике поможет социологу.
ОтветитьУдалитьАксенова Елена, 4 курс,ОС
Здравствуйте, зачислите и меня в список интересующихся сетевым анализом. Спасибо, что пригласили на лекцию Цветотата. Скажите, планируется ли что-нибудь подобное ещё и когда нас посетит Градосельская?
ОтветитьУдалитьБанников Дмитрий, 4 курс, ОС
Дима,приглашаю в группу. Градосельская Г. В. придет на один из наших семинаров.Как у нее будет время.
ОтветитьУдалитьпредлагаю обсуждать в какое время и в какой день недели примерно кто сможет заниматься. Надо совместить наши графики и найти общее свободное время!
ОтветитьУдалитьНаверное, выходные дни пока на крайний случай оставим.
ОтветитьУдалитьЧто касается меня то мои свободные дни:
вторник, понедельник (вечер)
Я пока не могу в среду вечером
ОтветитьУдалить